Проблемы и перспективы возделывания люцерны на Дальнем Востоке

УДК 633.31 (571.6)

Проблемы и перспективы возделывания люцерны на Дальнем Востоке

Иванова Е. П., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ Сахалинский НИИСХ, группа кормопроизводства

693022, Россия, Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, пл. р-н Новоалександровск, пер. Горького, д. 22

E-mail: kirena2010@yandex.ru

Многолетними исследованиями с люцерной (1997–2020 годы) показано, что в перспективе эта культура может занять достойное место среди кормовых культур, возделываемых в хозяйствах Дальнего Востока. В связи с приоритетным развитием животноводства актуально внедрение люцерны в научно обоснованные кормовые севообороты, что стабилизирует посевные площади кормовых культур, покроет дефицит белка, снизит себестоимость животноводческой продукции. Люцерна — универсальная культура, имеющая огромное значение в системе устойчивого сельского хозяйства, в решении проблемы производства энергонасыщенных высокобелковых кормов и восстановления почвенного плодородия Дальневосточного региона. Агромелиоративная роль люцерны заключается в обогащении почвы питательными веществами, увеличении количества ценных водопрочных агрегатов, увеличении коэффициента структурности почвы. Это обеспечивается хорошо развитой подземной массой, способствующей снижению водной и ветровой эрозии. Для обеспечения высокой продуктивности люцерны в условиях Приморского края наряду с агроприёмами большое значение имеют правильно подобранные участки и организованная система использования травостоев в строгом соответствии с биологией культуры. Современные сорта люцерны более продуктивны, зимостойки, менее требовательны к термическим и эдафическим факторам окружающей среды, устойчивы к повышенной кислотности почвы, т.е. вполне реально подобрать сорта люцерны для почвенно-климатических условий Дальневосточного региона. При соблюдении технологических приёмов возделывания, таких как известкование, внесение минеральных и органических удобрений (птичьего помёта), инокуляция семян перед посевом, подбор травосмесей, оптимальный способ и срок посева и т.д., можно создать высокопродуктивный травостой длительного пользования, обеспечивающий сельскохозяйственных животных сбалансированными кормами отличного качества.

Ключевые слова: люцерна изменчивая, плодородие, продуктивность, долголетие, агроприёмы.

В Доктрине продовольственной безопасности России до 2030 года одной из приоритетных задач является повышение обеспеченности населения молочно-мясной продукцией отечественного производства, для успешного решения которой потребуется интенсификация кормопроизводства как на мегафермах, так и на традиционных сельхозпредприятиях, в крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах (Кутузова и др., 2021). Нет альтернативы люцерне и клеверу в интенсификации современного земледелия и кормопроизводства (Новосёлов и др., 2010). Результатами научных исследований российских и зарубежных учёных по возделыванию люцерны — древнейшей культуры мирового земледелия — доказано её огромное значение в системе устойчивого сельского хозяйства, в решении проблемы производства энергонасыщенных высокобелковых кормов. Она является одной из универсальных культур, обеспечивает получение высокопитательных кормов (сена, силоса, сенажа, зелёного корма). Люцерна может произрастать на одном месте длительное время, что снижает затраты на перезалужение травостоев, не требует внесения азотных удобрений, восполняет азот в почве на 45–200 кг/га. Посевы люцерны — источник получения мёда, энзимов, биотоплива и пр. (Лазарев, Кухаренкова, Куренкова, 2019; Косолапова, Муссие, 2021). Люцерновый пласт — важное звено севооборотов, обеспечивающее восстановление почвенного плодородия, обогащение почвы органическим веществом, легкодоступными азотом, фосфором, кальцием, калием. Культура перспективна для борьбы с эрозионными и дефляционными процессами (Коломейченко, 2015), что немаловажно для Дальневосточного региона.

Ареал возделывания люцерны за последние 30 лет значительно расширился в северном и северо-восточном направлениях (Шатский и др., 2016). В связи с аридизацией климата люцерна становится основной кормовой культурой во всех природно-климатических регионах Российской Федерации (Сапрыкин и др., 2020).

В связи с приоритетным развитием животноводства на Дальнем Востоке и созданием прочной кормовой базы весьма актуально внедрение люцерны в научно обоснованные кормовые севообороты. Это позволит стабилизировать посевные площади кормовых культур, сократить дефицит белка, снизить себестоимость кормов и в целом животноводческой продукции. Научная новизна наших исследований заключается в выявлении оптимальных приёмов возделывания люцерны изменчивой на кормовые цели: установление оптимальных способов посева культуры, доз минеральных удобрений, известьсодержащих материалов и птичьего помёта, количества укосов, лучших компонентов для ее возделывания в составе травосмесей; изучение современных сортов люцерны изменчивой; определение эффективности инокуляции штаммами клубеньковых бактерий Synorhizobium meliloty, предпосевной обработки микроэлементами, а также оценка возможности получения семян люцерны в местных условиях.

Цель данной работы — проанализировать проблемы и обозначить перспективы возделывания люцерны на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке рекомендации по использованию посевов люцерны, клевера и других бобовых культур в случае недостатка навозных удобрений датируются ещё 1908–1924 годами. Андрей Григорьевич Воложенин, заслуженный агроном РСФСР и талантливый учёный, особую роль в полевых севооборотах Приморского края отводил многолетним травам, отстаивая необходимость их посева в крае (Чайка, Ващенко, 2007). Своего рода «ренессансом» возделывания люцерны на Дальнем Востоке стали 80-е годы, когда на неё возлагались особые надежды, культура широко пропагандировалась и внедрялась. В «Системах ведения сельского хозяйства Дальнего Востока» (1979) говорится о люцерне как о наиболее перспективной среди бобовых культур для лёгких дренированных почв прибрежных районов Приморья, в Амурской области и Хабаровском крае. При высокой агротехнике и в благоприятных условиях один посев люцерны может использоваться 4–10 лет и более, обеспечивая высокую урожайность (Сидоренко, 1984; Чайка, Ващенко, 2007). С ростом уровня земледелия в Приморье создаётся реальная возможность успешного возделывания культуры (Чайка, Литвинюк, Афонина, 1991). Однако решающим сдерживающим фактором, как в Приморье, так и в целом на Дальнем Востоке, является нестабильная по годам семенная продуктивность, что требует проведения селекционной и агротехнической работы (Чайка, 1988). В создании прочной кормовой базы люцерне должно принадлежать важное место среди многолетних трав. Расширение её посевов будет увеличивать производство высокопитательных кормов, повышать продуктивность сенокосно-пастбищных угодий (Воложенина, Дубкова, 1991).

С 1990 года в стране изменились социально-экономические условия, что привело к глубоким кризисным явлениям в сельском хозяйстве региона. Современное состояние кормопроизводства Дальневосточного региона характеризуется как экстенсивное. Во всех субъектах Дальневосточного ФО продолжается устойчивое снижение площади кормовых угодий. За последние годы доля многолетних трав в Приморском крае неуклонно снижается. Так, если в 2014 году многолетние травы составляли 8,4% посевных площадей, то в 2020 году — 4,4% от всех площадей, или 19,8 тыс. га (Карпова, Киселёва, Кривоброд, 2021). Значительно сократились площади под многолетними травами за счёт пересыщения структуры посевов соей (Шелепа, 2012). Необходимо увеличивать посевные площади под многолетними травами за счёт сокращения посевов сои до научно обоснованного уровня и повышать их продуктивность, особенно в свете развития органического земледелия.

Опыты, проведённые в Приморском крае в 80-х годах, показали, что люцерна не обеспечивает ежегодного получения семян. Причинами неустойчивого семеноводства культуры могут быть нарушения режима питания генеративных органов люцерны вследствие оттока воды и пластических веществ к быстрорастущим вегетативным органам, избытка влаги в период цветения – созревания семян, слабого прорастания пыльцевых зёрен при влажной погоде, повреждения завязей вредителями, отсутствия и недостаточной активности насекомых-опылителей и пр.

В 2010 году урожайность семян люцерны изменчивой сорта Вега 87 составила 228 кг/га после проведения первого укоса на зелёную массу (Иванова, 2012). Сорт люцерны Вега 87 является одним из лучших по семенной продуктивности (Косолапов, 2007). Сравнение посевных качеств семян люцерны изменчивой разного происхождения показало, что масса 1000 семян и энергия прорастания выше у семян, полученных на Московской селекционной станции. Их всхожесть также превышает местные, но она может быть повышена скарификацией приморских семян в течение 3 минут. Это свидетельствует о возможности получения семян люцерны изменчивой в местных условиях и поиска путей повышения количества и качества семенного материала (Иванова, 2012). Вместе с тем, как отмечает В. М. Косолапов, в современных условиях требуется организация зон товарного производства высококачественных семян с низкой себестоимостью, т.е. нет необходимости заниматься семеноводством в зонах, где это нерентабельно. Исходя из этого, при возделывании люцерны на Дальнем Востоке пока целесообразее ориентироваться на покупку семян.

Широкому распространению люцерны в хозяйствах Приморского края препятствует мнение о том, что эта культура вымерзает, быстро выпадает из травостоев, неустойчива в посевах при интенсивном скашивании и стравливании. Однако наши исследования свидетельствуют об ошибочности такого мнения (Иванова, 2012; 2015; Ivanova, 2020).

Одной из основных причин гибели люцерны является не её вымерзание, а выбор участков для посева без учёта биологических особенностей этой культуры. Общеизвестно, что показателем морозостойкости бобовых трав является глубина залегания корневой шейки. У клевера корневая шейка залегает на глубине 2–3 см, а у люцерны — на глубине 8–9 см. Поэтому люцерна является одним из наиболее морозостойких видов бобовых трав. В Якутии выведены сорта люцерны Якутская жёлтая и Сюлинская, которые не вымерзают при температуре –60°С. В то же время если самый морозостойкий сорт люцерны посеять на поле, где кислотность почвы (рН) ниже 5,0–5,5, то растения могут погибнуть в конце первого – начале второго года жизни, т.к. оптимальная кислотность для культуры — 6,0–7,0. Поэтому для посева люцерны надо подбирать площади с необходимой реакцией почвы либо устранять избыточную кислотность путём известкования. Хотя это и сопряжено с дополнительными материальными затратами, люцерна «отблагодарит» хорошей урожайностью и высоким качеством корма.

Другая причина заключается в том, что люцерна не выносит близкого залегания грунтовых вод и погибает в результате загнивания корневой системы при достижении корнями зеркала грунтовых вод.

Люцерна, как и другие высокопродуктивные культуры, требовательна к уровню содержания питательных веществ в почве, в особенности фосфора и калия. При их недостатке она даёт низкую урожайность и быстро выпадает из посева, это следует обязательно учитывать при выборе участков под люцерну.

Следовательно, если при посеве люцерны учесть вышеперечисленные факторы, то она успешно будет расти в условиях региона и обеспечивать двух-трёхукосное скашивание зелёной массы с урожайностью 30,0–50,0 т/га в течение 3–6 лет и более. Результаты собственных длительных исследований (с 1997 по 2020 год) по люцерне, проведённых ФГБОУ ВО ПГСХА совместно с ПримНИИСХ (ныне ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки»), изложены в монографии «Люцерна изменчивая в Приморском крае» (Иванова, 2015), а также более чем в 80 научных статьях. При размещении люцерны на почвах, удовлетворяющих требованиям этой культуры, она обеспечит более высокую урожайность, чем клевер луговой. В условиях региона люцерна ежегодно формирует два-три полноценных укоса зелёной массы, содержание протеина в которой значительно выше, чем в клевере. Так, если 1 кг сухого вещества клевера содержит 160–170 г сырого протеина, то в люцерне этот показатель достигает 200–220 г. Проведённые нами исследования направлены на разработку зональной технологии возделывания люцерны.

При проведении агробиологических испытаний люцерны в 1979–1981 годах В. И. Кошкарёвой наибольшая урожайность зелёной массы лучших сортов отечественной селекции в среднем за 2–3-й годы жизни составила 23,7–33,5 т/га (Кошкарёва, Кожевников, 1984). Современные сорта люцерны более урожайны, что подтверждается нашими исследованиями. Так, урожайность зелёной массы люцерны сорта Вега 87 за тот же период была 51,8 т/га (Ivanova, 2020), люцерны сорта Находка — 48,5 т/га (Иванова, 2013).

Значима и агромелиоративная роль люцерны для дальневосточного земледелия: нами установлено увеличение количества ценных в агрономическом отношении водопрочных агрегатов, увеличение коэффициента структурности почвы под люцерной 5 лет жизни с 1,69 до 6,59. Хорошо развитая подземная масса люцерны (к пятому году жизни масса корней составила 24,62 т/га) также способствует снижению водной и ветровой эрозии.

Все исследователи признают люцерну улучшителем плодородия почв, и даже одно это, не беря во внимание высокую урожайность и непревзойдённые кормовые достоинства, должно позволить культуре занять положенное ей место в системе дальневосточного земледелия как восстановителя плодородия деградированных почв.

Заключение. На основании длительной работы с люцерной у нас есть все основания полагать, что в перспективе эта культура займёт достойное место среди других видов кормовых культур, возделываемых в хозяйствах Дальнего Востока. Для обеспечения высокой продуктивности наряду с агроприёмами большое значение имеет правильный выбор участка и организованная система использования травостоев в строгом соответствии с биологией культуры. Современные сорта люцерны более продуктивны, зимостойки, менее требовательны к термическим и эдафическим факторам окружающей среды, устойчивы к повышенной кислотности почвы. Всё это говорит о возможности подбора сортов люцерны для почвенно-климатических условий Дальневосточного региона. При соблюдении технологических приёмов возделывания, таких как известкование, внесение минеральных и органических удобрений (птичьего помёта), инокуляция семян перед посевом, подбор травосмесей, оптимальный способ и срок посева, можно создать высокопродуктивный травостой длительного пользования, обеспечивающий сельскохозяйственных животных сбалансированными кормами отличного качества. Возделывание люцерны обеспечит максимальную хозяйственную и экономическую эффективность производства в зависимости от финансовых возможностей хозяйств с учётом природоохранных требований.

Литература

  1. Воложенина О. А. Влияние сроков скашивания на продуктивное долголетие люцерны / О. А. Воложенина, О. С. Дубкова // Вопросы технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Приморском крае: сборник научных трудов / РАСХН. Сиб. отд-ние, ПримНИИСХ. — Новосибирск, 1991. — С.53–61.
  2. Иванова Е. П. Влияние механической скарификации на посевные качества семян люцерны изменчивой / Е. П. Иванова // Молодые учёные — агропромышленному комплексу Дальнего Востока: материалы межвузовской научно-практической конференции аспирантов, молодых учёных и специалистов, 1–2 ноября 2011 г. , МСХ РФ, Приморская ГСХА. — Уссурийск: ПГСХА, 2012. — С.111–114.
  3. Иванова Е. П. Влияние различных соотношений фосфорно-калийных удобрений на урожайность люцерны сорта Находка второго-третьего годов жизни в условиях Приморского края / Е. П. Иванова; под ред. Н. В. Бышова // Современные энерго- и ресурсосберегающие, экологически устойчивые технологии и системы сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов. — Рязань, 2013. — Вып. 10. — С.608–611.
  4. Иванова Е. П. Люцерна изменчивая в Приморском крае: монография / Е. П. Иванова. — Уссурийск: Издательство ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА», 2015. — 154 с.
  5. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Приморье / сост. А. К. Чайка. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1988. — 183 с.
  6. Коломейченко В. В. Кормопроизводство: учебник / В. В. Коломейченко. — СПб: Издательство «Лань», 2015. — 656 с.
  7. Косолапов В. М. Новый этап развития кормопроизводства России / В. М. Косолапов // Кормопроизводство. — 2007. — № 5. — С.3–7.
  8. Косолапова В. Г. Питательная ценность люцерны различных сортов в процессе роста и развития / В. Г. Косолапова, С. А. Муссие // Кормопроизводство. — 2021. — № 2. — С.17–24.
  9. Кошкарёва В. И. Агробиологическое изучение люцерны в Приморском крае / В. И. Кошкарёва, В. А. Кожевников // Актуальные проблемы кормопроизводства в Приморском крае. — Уссурийск: ПСХИ, 1984. — С.34–38.
  10. Состояние и перспективы развития кормопроизводства в Нечернозёмной зоне РФ / А. А. Кутузова, А. С. Шпаков, В. М. Косолапов и др. // Кормопроизводство. — 2021. — № 2. — С.3–9.
  11. Лазарев Н. Н. Люцерна в системе устойчивого кормопроизводства / Н. Н. Лазарев, О. В. Кухаренкова, Е. М. Куренкова // Кормопроизводство. — 2019. — № 4. — С.18–25.
  12. Научные основы селекции и семеноводства многолетних трав в Центрально-Чернозёмном регионе России: научное издание / С. В. Сапрыкин, В. Н. Золотарев, И. С. Иванов и др. — Воронеж: ОАО «Воронежская областная типография», 2020. — 496 с.
  13. Роль бобовых культур в совершенствовании полевого травосеяния России / Ю. К. Новосёлов, А. С. Шпаков, М. Ю. Новосёлов и др. // Кормопроизводство. — 2010. — № 7. — С.19–22.
  14. Карпова М. И. Посевные площади сельскохозяйственных культур Приморского края: стат. cборник / М. И. Карпова, В. Ю. Киселёва, Л. Н. Кривобород. — Приморскстат, 2021. — 99 с.
  15. Селекция и семеноводство многолетних трав в Центрально-Чернозёмном регионе России: научное издание / И. М. Шатский, И. С. Иванов, Н. И. Переправо и др. — Воронеж: ОАО «Воронежская областная типография», 2016. — 236 с.
  16. Сидоренко П. К. Пути интенсификации кормопроизводства в Приморском крае / П. К. Сидоренко // Актуальные проблемы кормопроизводства в Приморском крае: сборник научных трудов. — Уссурийск: ПСХИ, 1984. — С.3–7.
  17. Система ведения сельского хозяйства Дальнего Востока / Под ред. Г. Т. Казьмина и др. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1979. — 281 с.
  18. Чайка А. К. Аграрная наука на Дальнем Востоке в 1908–2007 гг. / А. К. Чайка, А. П. Ващенко. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — 136 с.
  19. Чайка А. К. Перспективные кормовые культуры и сорта / А. К. Чайка, С. П. Литвинюк, Т. В. Афонина // Вопросы технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Приморском крае: сборник научных трудов / РАСХН. Сиб. отд-ние, ПримНИИСХ. — Новосибирск, 1991. — С.80–84.
  20. Шелепа А. С. Возможности модернизации агропромышленного производства Дальнего Востока / А. С. Шелепа // Дальневосточный аграрный вестник. — 2012. — Вып. 3 (23). — С.25–28.
  21. Ivanova E. P. The role of defecate and microbial nitrogen-fixing preparations in the formation of alfalfa variety yield in the conditions of the south of Primorsky Krai / E. P. Ivanova // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. — 2020. — Vol. 547. — Is. 1. Doi:10.1088/1755-1315/547/1/012008.

References

1. Volozhenina O. A. Vliyanie srokov skashivaniya na produktivnoe dolgoletie lyutserny / O. A. Volozhenina, O. S. Dubkova // Voprosy tekhnologii vozdelyvaniya selskohozyaystvennyh kultur v Primorskom krae: sbornik nauchnyh trudov / RASKHN. Sib. otd-nie, PrimNIISKH. — Novosibirsk, 1991. — P.53–61.

2. Ivanova E. P. Vliyanie mekhanicheskoy skarifikatsii na posevnye kachestva semyan lyutserny izmenchivoy / E. P. Ivanova // Molodye uchenye — agropromyshlennomu kompleksu Dalnego Vostoka: materialy mezhvuzovskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii aspirantov, molodyh uchenyh i spetsialistov, 1–2 noyabrya 2011 g. , MSKH RF, Primorskaya GSKHA. — Ussuriysk: PGSKHA, 2012. — P.111–114.

3. Ivanova E. P. Vliyanie razlichnyh sootnosheniy fosforno-kaliynyh udobreniy na urozhaynost lyutserny sorta Nahodka vtorogo-tretego godov zhizni v usloviyah Primorskogo kraya / E. P. Ivanova; ed. N. V. Byshov // Sovremennye energo- i resursosberegayuschie, ekologicheski ustoychivye tekhnologii i sistemy selskohozyaystvennogo proizvodstva: sbornik nauchnyh trudov. — Ryazan, 2013. — Is. 10. — P.608–611.

4. Ivanova E. P. Lyutserna izmenchivaya v Primorskom krae: monografiya / E. P. Ivanova. — Ussuriysk: Izdatelstvo FGBOU VPO “Primorskaya GSKHA”, 2015. — 154 p.

5. Intensivnye tekhnologii vozdelyvaniya selskohozyaystvennyh kultur v Primore / sost. A. K. Chayka. — Vladivostok: Dalnevostochnoe knizhnoe izdatelstvo, 1988. — 183 p.

6. Kolomeychenko V. V. Kormoproizvodstvo: uchebnik / V. V. Kolomeychenko. — St. Petersburg: Izdatelstvo “Lan”, 2015. — 656 p.

7. Kosolapov V. M. Novy etap razvitiya kormoproizvodstva Rossii / V. M. Kosolapov // Kormoproizvodstvo. — 2007. — No. 5. — P.3–7.

8. Kosolapova V. G. Pitatelnaya tsennost lyutserny razlichnyh sortov v protsesse rosta i razvitiya / V. G. Kosolapova, S. A. Mussie // Kormoproizvodstvo. — 2021. — No. 2. — P.17–24.

9. Koshkareva V. I. Agrobiologicheskoe izuchenie lyutserny v Primorskom krae / V. I. Koshkareva, V. A. Kozhevnikov // Aktualnye problemy kormoproizvodstva v Primorskom krae. — Ussuriysk: PSKHI, 1984. — P.34–38.

10. Sostoyanie i perspektivy razvitiya kormoproizvodstva v Nechernozemnoy zone RF / A. A. Kutuzova, A. S. SHpakov, V. M. Kosolapov et al. // Kormoproizvodstvo. — 2021. — No. 2. — P.3–9.

11. Lazarev N. N. Lyutserna v sisteme ustoychivogo kormoproizvodstva / N. N. Lazarev, O. V. Kuharenkova, E. M. Kurenkova // Kormoproizvodstvo. — 2019. — No. 4. — P.18–25.

12. Nauchnye osnovy selektsii i semenovodstva mnogoletnih trav v Tsentralno-Chernozemnom regione Rossii: nauchnoe izdanie / S. V. Saprykin, V. N. Zolotarev, I. S. Ivanov et al. — Voronezh: OAO “Voronezhskaya oblastnaya tipografiya”, 2020. — 496 p.

13. Rol bobovyh kultur v sovershenstvovanii polevogo travoseyaniya Rossii / Yu. K. Novoselov, A. S. SHpakov, M. Yu. Novoselov et al. // Kormoproizvodstvo. — 2010. — No. 7. — P.19–22.

14. Karpova M. I. Posevnye ploschadi selskohozyaystvennyh kultur Primorskogo kraya: stat. cbornik / M. I. Karpova, V. Yu. Kiseleva, L. N. Krivoborod. — Primorskstat, 2021. — 99 p.

15. Selektsiya i semenovodstvo mnogoletnih trav v Tsentralno-Chernozemnom regione Rossii: nauchnoe izdanie / I. M. SHatskiy, I. S. Ivanov, N. I. Perepravo et al. — Voronezh: OAO “Voronezhskaya oblastnaya tipografiya”, 2016. — 236 p.

16. Sidorenko P. K. Puti intensifikatsii kormoproizvodstva v Primorskom krae / P. K. Sidorenko // Aktualnye problemy kormoproizvodstva v Primorskom krae: sbornik nauchnyh trudov. — Ussuriysk: PSKHI, 1984. — P.3–7.

17. Sistema vedeniya selskogo hozyaystva Dalnego Vostoka / ed. G. T. Kazmin et al. — Habarovsk: Habarovskoe knizhnoe izdatelstvo, 1979. — 281 p.

18. Chayka A. K. Agrarnaya nauka na Dalnem Vostoke v 1908–2007 gg. / A. K. Chayka, A. P. Vaschenko. — Vladivostok: Dalnauka, 2007. — 136 p.

19. Chayka A. K. Perspektivnye kormovye kultury i sorta / A. K. Chayka, S. P. Litvinyuk, T. V. Afonina // Voprosy tekhnologii vozdelyvaniya selskohozyaystvennyh kultur v Primorskom krae: sbornik nauchnyh trudov / RASKHN. Sib. otd-nie, PrimNIISKH. — Novosibirsk, 1991. — P.80–84.

20. Shelepa A. S. Vozmozhnosti modernizatsii agropromyshlennogo proizvodstva Dalnego Vostoka / A. S. Shelepa // Dalnevostochny agrarny vestnik. — 2012. — Is. 3 (23). — P.25–28.

21. Ivanova E. P. The role of defecate and microbial nitrogen-fixing preparations in the formation of alfalfa variety yield in the conditions of the south of Primorsky Krai / E. P. Ivanova // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. — 2020. — Vol. 547. — Is. 1. Doi:10.1088/1755-1315/547/1/012008.

Issues and prospects of alfalfa cultivation in the Far East

Ivanova E. P., PhD Agr. Sc.

Sahalin Research Institute of Agriculture, Feed Production Group

693022, Russia, the Sahalin region, Yuzhno-Sahalinsk, planirovochnyy rayon Novoaleksandrovsk (planning area), Gorkogo pereulok (side street), 22

E-mail: kirena2010@yandex.ru

Long-term experiments on alfalfa (1997–2020) have shown that it is a promising crop for the farms of the Far East. Due to the active development of animal husbandry, it is important to introduce alfalfa into optimized feed crop rotations. This will stabilize the stands of feed crops, cover the protein deficit, and reduce the cost of livestock products. Alfalfa is a universal crop for sustainable agriculture, producing energy-rich high-protein feed and restoring soil fertility in the Far East. Alfalfa is a meliorative crop: it enriches the soil with nutrients, increases the number of valuable water-resistant aggregates and the coefficient of soil structure. This is obtained by a well-developed underground mass, which helps to reduce water and wind erosion. To obtain high productivity of alfalfa in the Primorsk Territory, besides cultural practices, effective field and sward usage is of great importance. Modern alfalfa varieties are more productive and resistant to frost, soil stresses and increased soil acidity, i.e. it is possible to choose alfalfa varieties for the soil and climatic conditions of the Far East. Developing a long-term highly productive swards, providing farm animals with balanced feed of excellent quality, is directly dependent on cultural practices, such as liming, application of mineral and organic fertilizers (bird droppings), seeds inoculation, selection of grass mixtures, optimal method and time of sowing, etc.

Keywords: bastard alfalfa, soil fertility, productivity, longevity, cultural practices.

Обсуждение закрыто.