Анонс номера 8.2021

Экологически чистый комбикорм

Качество как основа совершенствования технологии

кормопроизводства на ООО «Каневской элеватор»

ООО «Каневской элеватор» является флагманом элеваторной группы ГК «Концерн «Покровский», объединяющей пять элеваторов с совокупным грузооборотом 500 млн т зерна. В состав элеватора входит комбикормовый завод производительностью 120 тыс. т в год. Основной вид деятельности — производство комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Вспомогательные подразделения: соевый цех, цех по переработке подсолнечника масличного, производственный участок «Элеватор», испытательная лаборатория, котельная, ремонтно-механический и энергетический участки.

Система контроля качества зерна

В основе деятельности Каневского комбикормового завода лежит принцип получение продукции высокого качества. Постоянно ведётся работа над рецептурами, внедрением современных технологий в производство, использованием новых кормовых добавок и сырья, повышающего эффективность применения комбикормов.

Основным сырьевым компонентом при производстве комбикормов выступает зерновая и зернобобовая продукция. Главными факторами получения качественного комбикорма являются контроль и закладка в производство изначально качественных сырьевых компонентов. С этой целью на базе комбикормового завода в 2019 году был произведён запуск проекта «Система контроля качества зерна» (СККЗ, GQСS, grain quality control system) как наиболее эффективной методики обеспечения сохранения качественных и количественных характеристик получаемого урожая зерновых, зернобобовых, масличных культур, устранение потерь на протяжении всей цепочки, снижение риска и опасности возникновения негативных биологических, химических процессов в продукции.

Особенностью системы СККЗ является то, что с её помощью детально изучается каждый шаг (этап) в процессе выращивания, уборки, поступления (приёмки, послеуборочного дозревания), хранения и отгрузки (переработки) зерна, выявляются специфические риски и опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. Данная система является эффективным средством управления в целях защиты процессов от биологических (микробиологических), химических, физических рисков загрязнения, иных негативных факторов, а также это способ прослеживаемости зерна от «поля до потребителя».

Основные принципы, на которых базируется Система контроля качестве зерна (СККЗ):

  • выявление опасных факторов объекта на всех этапах, подконтрольных данному субъекту. Оценка вероятности таких опасных факторов, выработка общих профилактических мер для их предотвращения и контроля;
  • определение точек, процедур, технологических стадий, где осуществление контроля позволит не допустить опасности или свести к разумному уровню шансы её возникновения (критические контрольные точки);
  • определение критических пределов — установление лимитов и допусков, которые необходимо соблюдать для того, чтобы ситуация в критических контрольных точках не выходила из-под контроля;
  • создание системы мониторинга — система наблюдения и инспекции в критических контрольных точках при помощи испытаний, анализов, других разновидностей производственного контроля и надзора;
  • разработка системы корректирующих воздействий в предпринимаемых случаях, когда наблюдение и инспекция свидетельствуют, что в какой-то критической контрольной точке ситуация вышла или выйдет из-под контроля;
  • разработка процедуры проверок (валидации и верификации) для подтверждения эффективного действия СККЗ;
  • создание системы документации и поддержание в рабочем состоянии набора документации, отражающей все процедуры и действия по внедрению и соблюдению перечисленных выше принципов.

При уборке зерновые содержат высокий уровень энергии. Для животноводства очень важно, чтобы потери энергии во время хранения были минимальными, а качество зерновых стабильным.

Основные этапы в процессе работы СККЗ:

1. предварительная оценка качества зерна в поле;

2. входной контроль продукции, поступающей в места хранения (перевалки);

3. технологический контроль качества при очистке, сушке, активном вентилировании и других видах подработки зерна с целью доведения его до стойкого в хранении состояния (процедура верификации);

4. систематический контроль в процессе хранения за качеством и санитарно-гигиеническим состоянием с целью полной сохранности хранящегося зерна;

5. оценка качества при отгрузке, отпуске и перемещении зерна (процедура валидации);

6. контроль и формирование крупных товарных партий зерна в соответствии с принятой классификацией;

7. контроль заражённости зерна при поступлении на хранение и в процессе хранения для принятия своевременных мер по предотвращению и ликвидации заражённости;

8. участие в инвентаризации зерна и зерновых отходов;

9. организация и обучение персонала, задействованного в процессе определения качества зерна;

10. оценка оснащённости лабораторий хозяйств;

11. оценка пригодности складских помещений для размещения и хранения зерна.

  1. Потери, возникающие при отсутствии организованного мониторинга качества зерна, % от общего вала урожая

Наименование вида потерь

Наименование показателя

% утраты/порчи продукции

% возврата продукции

Биологические, в том числе:

Качество, количество

3–8

10–20

дыхание

Количество

3–5

прорастание зерна

Качество

5–8

10

развитие микроорганизмов

Качество

3

5

развитие насекомых и клещей (заражённость)

Количество, качество

10

5

самосогревание

Качество

3–8

уничтожение грызунами/птицами

Количество

2

Механические, в том числе:

Качество, количество

7

5

травмы

Качество

5

5

распыл

Количество

1

просыпи

Количество

1

  1. Потери при организации системы контроля качества зерна (СККЗ), % от общего вала урожая

Наименование вида потерь

Наименование показателя

% утраты/порчи продукции

% возврата продукции,

Биологические, в том числе:

Качество, количество

0,2

0

дыхание

Количество

0,2

0

прорастание зерна

Качество

0

0

развитие микроорганизмов

Качество

0

0

развитие насекомых и клещей (заражённость)

Количество, качество

0

0

самосогревание

Качество

0

0

уничтожение грызунами/птицами

Количество

0

0

Механические, в том числе:

Качество, количество

0,3

0

травмы

Качество

0,1

0

распыл

Количество

0,1

0

просыпи

Количество

0,1

0

Технологии прогрессивного кормления

В целях удовлетворения возросшего спроса на корма, замены дорогостоящих компонентов более дешёвыми, внедрения технологии безотходного производства на ООО «Каневской элеватор» ведётся работа по применению побочных продуктов пищевой промышленности при производстве комбикормов.

Легкопереваримые углеводы (сушёный картофель, кормовая или сахарная свёкла, сухой жом, продукты переработки овощей) служат источником энергии и аминокислот, используются для замены зерновых кормов в рационе птицы.

Особенностью применения рациона с добавкой прогрессивного кормления является необходимость обеспечения бесперебойной поставки такого корма, т.к. в случае замены кормовых компонентов для птицы возникает риск снижения аппетита, сокращения привеса, яйценоскости. Комбикормовый завод гарантирует бесперебойную поставку сырья с добавками прогрессивного кормления, т.к. в структуре компании работают предприятия по выращиванию овощей и производству сушёных овощей.

 

ООО «Каневской элеватор» может обеспечить постоянное высокое качество производимых комбикормов, так как в структуре Концерна «Покровский» есть:

  • собственные поля — для выращивания зерна и растительного белка;
  • собственные элеваторы — для правильного хранения и наличия постоянного запаса зерна;
  • наличие жмыхов, отрубей и масла — для стабильного и высокого качества кормов;
  • современное производство — для приготовления качественного корма.

Ознакомиться с ассортиментом и прайс-листом можно на сайте: www.zernoyug.ru

Тел.: 8-800-350-74-69

Местонахождение: ст. Каневская, Краснодарский край, Южный федеральный округ

Недилько Л. А.,

управляющий Элеваторной группой ГК «Концерн «Покровский»

Обсуждение закрыто.