Микробиологические исследования сырья и комбикормов для непродуктивных животных

УДК 636.085.55

Микробиологические исследования сырья и комбикормов для непродуктивных животных

Оспанов А. Б., доктор технических наук

Сидорова В. И.

Чижаева А. В., кандидат биологических наук

Январёва Н. И.

Бектурсунова М. Ж.

ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»

050060, Казахстан, г. Алматы, пр-т Ю. Гагарина, д. 238г

E-mail: bek_maya@mail.ru

В статье приведены исследования качественного и количественного состава микрофлоры в сырье животного и растительного происхождения, использованном при выработке комбикормов для непродуктивных животных, а также результаты изучения влияния метода экструдирования на санитарное состояние готового комбикорма. Исследование проводилось в Казахском НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности (г. Алматы) в 2020–2022 годах, комбикорма были выработаны в условиях завода ТОО Golden Fish.kz. Исследования по выявлению патогенной микрофлоры проведены в шести образцах сырья (мясокостной куриной муке, кукурузном глютене, пшенице, пшеничных отрубях, пшеничной клейковине, курином жире) и пяти образцах экструдированного комбикорма (комбикорм для щенков до 2 и до 4 месяцев, для взрослых собак «эконом» и «премиум» классов и для взрослых кошек). Анализ перечисленного сырья показал, что обнаруженное общее микробное число условно-патогенных и патогенных микроорганизмов не превышает допустимых показателей. Анализ пяти образцов готового комбикорма показал, что образцы после экструдирования стерильны. Был проведён анализ санитарного состояния этих пяти образцов после 6 месяцев хранения. Выявлено, что четыре образца (корм для щенков 2 и 4 месяцев, корм «премиум» класса и корм для кошек) после 6 месяцев хранения содержали незначительное количество спорообразующих бактерий (от 1 до 6 КОЕ на 1 г продукции) из группы мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, но в составе этих кормов не обнаружено молочнокислых бактерий, плесневых грибов, сальмонеллы, патогенных E. coli, C. botulinum, анаэробной микрофлоры. Только в одном образце (№ 3 — корм эконом-класса для взрослых собак) после 6 месяцев хранения обнаружены плесневые грибы (2×101 КОЕ/г) и спорообразующие бактерии (1×101 КОЕ/г), что может быть результатом прорастания спор сырья, выживших после термообработки (вследствие повышения температуры или влажности при хранении).

Ключевые слова: непродуктивные, собаки, комбикорм, микробное число, экструдирование, патогенные бактерии, микрофлора, технология.

Рынок промышленных кормов для непродуктивных животных — один из наиболее динамичных в мире. В странах Западной Европы промышленные корма занимают около 35% в рационе собак и до 60% — в рационе кошек. Мировой торговый оборот по кормам для кошек и собак ежегодно возрастает на 4,5%, и это обеспечивается не только расширением рынка сбыта, но и повышением качества кормов.

Кормовой бизнес на постсоветском пространстве, в частности в России, стал развиваться только в начале 90-х годов. В Казахстане его заметный количественный и качественный рост начался лишь с 2010 года. За последние несколько лет, когда зоорынок демонстрировал быстрый рост в самом крупном кормовом сегменте, в Казахстане появилось несколько производителей сухих и влажных кормов для кошек и собак. Сдерживающими факторами для производства этих кормов являются отсутствие современных технологий, высокотехнологичных видов сырья, квалифицированных специалистов, а также острая конкуренция со стороны российских кормовых брендов эконом-сегмента (Ситников, 2017).

Одной из главных задач у производителей кормов для собак и кошек является создание условий для животных, обеспечивающих их максимальную продолжительность жизни. Ориентируясь на европейские нормы (Waltham Centre for Pet Nutrition, Уолтемский центр питания домашних животных, WCPN), в Казахском НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности были впервые в Казахстане разработаны комбикорма для непродуктивных животных (собак и кошек).

Кошки и собаки относятся к плотоядным животным, в питании которых обязательно используют белки животного происхождения. Основу рациона для непродуктивных животных в основном составляют богатые белком забракованные продукты убоя и промысла.

Корма для непродуктивных животных подвергаются загрязнению микотоксинами из разных источников, при этом уровень микотоксинов в корме обычно не превышает предельно допустимого. Однако исследования показывают, что совместно загрязнённые пробы могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье животных даже при концентрациях токсинов, находящихся в пределах норм. Когда несколько видов микотоксинов одновременно присутствуют в корме, можно наблюдать аддитивные, антагонистические или синергические эффекты. При этом известно, что собаки и кошки очень чувствительны к неблагоприятному воздействию микотоксинов (Wu, 2014; Grenier, 2011; Di Gregorio, 2014; Anater, 2016).

Корма, имеющие в своём составе растительное и животное сырьё, можно использовать для кормления животных только тогда, когда они соответствуют по своим качественным и количественным показателям требованиям ГОСТов, ветеринарно-санитарным требованиям, техническому регламенту о безопасности кормов и кормовых добавок. В корма для животных входят сырьевые компоненты как растительного (пшеница, ячмень, рис, кукуруза, шрот и жмых подсолнечные, шрот и жмых соевые, зерновые клейковина, зародыш, глютен и др.), так и животного происхождения (мясная и мясокостная мука, кровяная мука, рыбная мука, кормовой животный жир, мука из шквар и др.). Это сырьё и является в первую очередь источником микробиологического загрязнения кормов. В связи с этим при обнаружении микробиологического загрязнения сырьё и комбикорма подлежат обеззараживанию. Для обеззараживания сырья и кормов применяют различные способы тепловой обработки: влаготепловую обработку, микронизацию, экструдирование, гранулирование или внесение фунгицидов.

Продуктом жизнедеятельности плесневых грибов являются микотоксины: афлатоксины, цитринины, охратоксины, трихоотецены, заараленоны, фумонизины. Установлено, что в процессе хранения сырья и кормов вид и количество грибов могут меняться. Особо опасными считаются грибы родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium, так как они способствуют микотоксикозам у животных. Плесневые грибы, развиваясь в сырье, разлагают питательные вещества до диоксида углерода и воды с высвобождением теплоты, что способствует ускорению развития плесени и нагреванию хранящейся массы сырья (Эббинге, 2009).

В результате проведённых исследований установлено, что при поражении плесенью кормов и сырья энергетические потери могут достигать 5–10%, потери витаминов В1 и В6 могут составить 50%, количество аминокислот — уменьшиться в 2 раза. Количество афлатоксина в корме влияет на секрецию пищеварительных ферментов, уменьшая их на 15–50%, что приводит к ухудшению переваривания и всасывания питательных веществ корма, подавлению иммунной системы, задержке роста. Алфатоксин оказывает действие на жирорастворимые витамины (Эббинге, 2009; Хохрин, 2015).

В сырье животного происхождения (мясокостной муке, мясной, костной, рыбной и др.) могут содержаться отдельные вредные продукты обмена веществ, которые присутствовали в организме животного, использованного для его производства. Согласно Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к кормам и кормовым добавкам, утверждённым решением Комиссии Евразийского экономического союза, и по техническому регламенту «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок» в муке мясокостной, мясной, кровяной, костной и из гидролизованного пера допускается наличие общей бактериальной обсеменённости, выраженное микробным числом (ОМЧ), не более 5×105 КОЕ/г. В соответствии с вышеуказанными требованиями, корма и кормовые добавки животного происхождения не должны содержать сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных кормов влажностью более 14%), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры. В Eдиных ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требованиях, предъявляемых к кормам и кормовым добавкам, прописано, что в процессе производства кормов и кормовых добавок используемое сырьё должно быть обработано при температуре не ниже 110ºС не менее 20 минут при давлении не менее 3 бар или должно быть обработано согласно альтернативной системе термообработки, обеспечивающей соответствующие требования к безопасности в отношении установленного микробиологического стандарта (Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, 2010).

Микрофлора зерна и растительных продуктов его переработки имеет различное происхождение. На поверхности растений в поле доминируют грамотрицательные бактерии, среди которых значительную долю составляют представители эпифитных микроорганизмов родов Pseudomonas, Xanthomonas, Erwinia, Flavobacterium, реже встречаются коринеподобные бактерии. Совсем мало среди эпифитной микрофлоры представителей споровых бактерий, актиномицетов, грибов, дрожжей. Однако их доля значительно возрастает во время уборки, транспортировки и хранения злаков (Сhizhayeva, 2019)

Также спорообразующие микроорганизмы из растительного сырья представляют собой опасность для гранулированных и экструдированных кормов (обработанных термически) из-за того, что их споры могут выдерживать кратковременное воздействие высокой температуры и давления, оставаться жизнеспособными и прорастать в уже готовом корме при малейшем нарушении условий и режимов хранения (влажность — 20%, температура — 35–50оС).

В связи с этим целью данной работы было определение влияния качественного и количественного состава микрофлоры сырья, использованного при выработке комбикормов для непродуктивных животных, а также метода экструдирования на сроки хранения, качество и безопасность готового комбикорма. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: определение санитарного состояния сырья животного и растительного происхождения, использованного при выработке комбикормов; определение санитарного состояния готового комбикорма для непродуктивных животных.

Методика исследований. Экспериментальные работы проводились в 2020–2022 годах на базе ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности». Объектами исследований были компоненты, выбранные для выработки продукционных комбикормов для непродуктивных животных: мясокостная мука «Сария» (производство Россия), пшеница, кукурузный глютен, отруби пшеничные, пшеничная клейковина, куриный жир; выработанные экструдированные продукционные комбикорма для щенков до 2 месяцев, до 4 месяцев, «эконом» и «премиум» для взрослых собак и для взрослой кошки.

Проведены исследования по выявлению патогенной микрофлоры. В работе использовалась методика, изложенная в ГОСТ ISO 7218-2015, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 10444.12-94, с использованием питательных сред (мясопептонный агар (МПА) + сусло-агар (СА), МРС, Чапека), а также метод мембранной фильтрации и картонных питательных подложек с селективными питательными средами Standard TTC и Endo (фирма Sartorius, Германия).

Микробиологическую оценку санитарного состояния образцов корма для непродуктивных животных проводили согласно ГОСТ 31878-2012, ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002), ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001), ГОСТ 10444.7-86, используя питательные среды: МПА, СА, МРС, Эндо, хромогенный агар, печёночно-желточный агар, Чапека.

Посевы с микроорганизмами выдерживали не менее 7 суток. Чашки с бактериями выдерживали при температуре 30–37ºС, с мицелиальными грибами — при температуре 25±2ºС, с дрожжами — при температуре 28±2ºС.

Первый подсчёт выросших колоний бактерий, дрожжей и плесеней на среде МПА+СА производили через 3 суток. Колонии многих плесеней в начале развития имеют белую окраску, что затрудняет определение их видовой принадлежности. Поэтому для определения вида плесеней, соотношения разных видов микроорганизмов чашки с посевами вторично просматривали через 7–10 суток после первого просмотра, когда колонии большинства плесеней приобретают характерный для каждой из них вид (характер роста мицелия, окраска, строение спор и др.). Количество колоний мицелиальных грибов, выращенных на среде МПА+СА, совпадало с количеством колоний микромицетов, выращенных на среде Чапека. Дополнительно проводили микроскопирование выросших микроорганизмов.

Результаты исследований. Проведены исследования по выявлению патогенной микрофлоры в пяти образцах сырья (мясокостной куриной муке «Сария» (Россия), кукурузном глютене, пшенице, пшеничных отрубях, пшеничной клейковине) и одном образце жира, используемых при выработке комбикормов для собак и кошек (табл. 1, 2).

  1. Исследование компонентов кормов для собак и кошек на выявление общей микрофлоры, в том числе патогенов

Наименование компонента

КМАФАнМ, КОЕ/г

общее число

в том числе

дрожжи

мицелиальные грибы

молочнокислые бактерии

спорообразующие бактерии

Куриная мука «Сария» (Россия)

2,3×103

1,7×103

2×102

4×102

Кукурузный глютен

Пшеница

2,2×104

7×103

1,1×104

3×103

1×103

Отруби пшеничные

4,1×105

4,1×105

Пшеничная клейковина

Куриный жир

4×102

4×102

2. Исследование компонентов кормов для собак и кошек на санитарное состояние, в том числе наличие патогенов

Наименование компонента

КОЕ/г

общее микробное число (ОМЧ)

в том числе

Bacillus subtilis

Escherichia coli

Proteus mirabilis

Enterobacter aerogenes

Klebsiella pneumonia

Enterococcus faecalis

Staphylococcus aureus

Куриная мука «Сария»

(Россия)

8,7×103

1,7×103

7×103

Кукурузный глютен

6×103

6×103

Пшеница

1,1×104

1,1×104

Отруби пшеничные

4,1×105

4,1×105

Пшеничная клейковина

Куриный жир

4×102

4×102

Для проведения исследований была отобрана проба куриной мясокостной муки «Сария» (Россия), в 1 г этого продукта количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов составляло 2,3×10КОЕ/г, что не превышает установленных норм и косвенно свидетельствует о высоком качестве выпускаемого корма.

Исследуемые пробы мясокостной куриной муки имели следующий микробный фон: спорообразующие бактерии Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus; Escherichia coli, дрожжи и мицелиальные грибы рода Mucor. Обнаруженное общее микробное число условно-патогенных и патогенных микроорганизмов составляло 8,7×103 КОЕ/г, что не превышало допустимый показатель (5×105 КОЕ/г). Таким образом, исследуемая проба мясокостной муки «Сария» являлась качественным продуктом и отвечала санитарным требованиям, предъявляемым к данному виду продукции (рис. 1).

Рис. 1. Исследование санитарного состояния мясокостной куриной муки «Сария» (Россия)

Для проведения дальнейших исследований были отобраны пробы сырья растительного происхождения. Микробиологическое исследование кукурузного глютена, проводимое на средах МПА+СА и Чапека, не выявило наличия мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. С использованием метода мембранной фильтрации и питательных подложек со средой Эндо в кукурузном глютене выявлено наличие небольшого количества условно-патогенных микроорганизмов Escherichia coli. Спорообразующие, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы (Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniaе, Enterococcus faecalis), а также молочнокислые бактерии, дрожжи и мицелиальные грибы с применением вышеуказанных селективных питательных сред не обнаружены (рис. 2).

В пшенице было обнаружено значительное количество спорообразующих бактерий родов Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus; незначительное количество молочнокислых бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов. Условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniaе, Enterococcus faecalis) на селективных средах обнаружено не было (рис. 2).

В отрубях пшеничных было обнаружено значительное количество спорообразующих бактерий родов Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus. Условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniaе, Enterococcus faecalis), а также мицелиальных грибов, молочнокислых бактерий, дрожжей на селективных средах обнаружено не было (рис. 2).

Кукурузный глютен

Пшеница

Пшеничные отруби

Рис. 2. Исследование санитарного состояния растительного сырья

В пшеничной клейковине спорообразующих, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniaе, Enterococcus faecalis), а также молочнокислых бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов с применением вышеуказанных селективных питательных сред обнаружено не было.

Для проведения исследований была отобрана одна проба куриного жира, в которой было обнаружено небольшое количество спорообразующих бактерий родов Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus. Условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniaе, Enterococcus faecalis), а также молочнокислых бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов на селективных средах обнаружено не было (рис. 3).

Рис. 3. Исследование санитарного состояния куриного жира

Необходимо отметить, что исследованные компоненты были использованы при выработке методом экструдирования полнорационных комбикормов для непродуктивных животных. Были проведены исследования по выявлению патогенной микрофлоры в образцах полнорационных комбикормов.

Микробиологическую оценку санитарного состояния образцов полнорационного корма для непродуктивных животных (для щенков 2 месяцев, для щенков 4 месяцев, для взрослых собак корм эконом-класса, для взрослых собак корм премиум-класса и корм для взрослой кошки) проводили согласно действующим ГОСТам.

Исследование на выявление количества общей, в том числе патогенной, микрофлоры в пяти образцах полнорационных кормов для непродуктивных животных показало, что образцы корма после выработки стерильны. Не выявлено мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, в том числе молочнокислых и спорообразующих бактерий, дрожжей, плесневых грибов, бактерий группы кишечной палочки (колиформ), сальмонеллы, патогенных E.coli, C. botulinum. Было проведено исследование санитарного состояния этих пяти образцов полнорационных кормов для непродуктивных животных после их хранения в течение 6 месяцев (табл. 3, рис. 4–7).

3. Исследование полнорационных кормов для непродуктивных животных на выявление общей, в том числе патогенной, микрофлоры после 6 месяцев хранения

№ образца

общее микробное число (ОМЧ)

КМАФАнМ, КОЕ/г, в т.ч.

БГКП (колиформы)

Escherichiacoli О157

Salmonellasp

Clostridium botulinum

молочнокислые бактерии

спорообразующие бактерии

дрожжи

мицелиальные грибы

  1. Комбикорм для щенков до 2 месяцев

1×101

Не обнаружено

1×101

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

  1. Комбикорм для щенков до 4 месяцев

1×101

Не обнаружено

1×101

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

3. Комбикорм эконом-класса для взрослых собак

3×101

Не обнаружено

1×101

Не обнаружено

2×101

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

  1. Комбикорм премиум-класса для взрослых собак

4×101

Не обнаружено

4×101

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

5.Комбикорм для взрослой кошки

6×101

Не обнаружено

6×101

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

E:\сидорова 2021\фото к актам\на среде МРС 3.jpg

Рис. 4. Исследование на выявление количества молочнокислых бактерий в полнорационных кормах для непродуктивных животных на питательной среде МРС агар (разведение 10-1)

Рис. 5. Исследование на выявление общей микрофлоры, в том числе дрожжей и плесневых грибов, в полнорационных кормах для непродуктивных животных на питательной среде МПА+СА (разведение 10-1)

E:\сидорова 2021\фото к актам\эндо.jpg

Рис. 6. Исследование на выявление бактерий группы кишечной палочки (колиформ), патогенной E. coli, сальмонеллы в полнорационных кормах для непродуктивных животных на питательной среде Эндо (разведение 10-1)

E:\сидорова 2021\фото к актам\МПА 3.jpg

Рис. 7. Исследование на выявление C. botulinum в полнорационных кормах для непродуктивных животных на печёночно-желточном агаре (разведение 10-1)

Показано, что четыре исследуемых образца полнорационных кормов для непродуктивных животных (корм для щенков 2 и 4 месяцев, премиум-класса и корм для кошек) после 6 месяцев хранения содержали небольшое (допустимое) количество спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus (от 1 до 6 КОЕ на 1 г продукции) из группы мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, но в составе этих образцов кормов не обнаружено молочнокислых бактерий, плесневых грибов, сальмонеллы, патогенных E. coli, C. botulinum, а также анаэробной микрофлоры. Только в одном образце (№ 3 — корм эконом-класса для взрослых собак) после 6 месяцев хранения обнаружено наличие плесневых грибов рода Mucor (2×101 КОЕ/г) и спорообразующих бактерий Bacillus subtilis (1×101 КОЕ/г), что может быть результатом прорастания спор сырья, выживших после термообработки (вследствие повышения температуры или влажности при хранении).

После экструзии корма были практически стерильны даже после длительного срока хранения. Если кормить экструдатом молодняк животных, то его смертность от болезней кишечника снижается почти вдвое. В кормах с высокой влажностью разложение витаминов происходит интенсивно, а в экструдате, имеющем влажность от 7 до 9%, витамины сохраняются долго.

Результаты проведённых исследований санитарного состояния вышеуказанных образцов полнорационных кормов для непродуктивных животных после 6 месяцев хранения свидетельствуют о том, что применяемая в процессе производства кормов термообработка используемого сырья обеспечивала параметры качества и безопасности комбикормов, соответствующие установленному микробиологическому стандарту.

Заключение. Для получения качественных и безопасных кормов для животных важно подбирать безопасные сырьевые компоненты, строго соблюдать условия их хранения, технологию производства кормов, условия хранения и транспортировки уже готовых кормов. Оценить безопасность сырья и кормов на различных этапах производственной цепи помогает микробиологический анализ их санитарного состояния.

В корме эконом-класса после 6 месяцев хранения было обнаружено небольшое количество плесени, что могло быть вызвано наличием спор мицелиальных грибов в компонентах, используемых при его производстве. В связи с этим были исследованы микробиологические свойства и санитарное состояние сырья, используемого при производстве комбикормов для непродуктивных животных (собак и кошек).

Исследование на выявление патогенной микрофлоры показало, что корма при выработке стерильны. Через 6 месяцев хранения они содержали небольшое количество спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus (от 1 до 6 КОЕ на 1 г продукции) из группы мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, но в составе этих образцов кормов не обнаружено молочнокислых бактерий, плесневых грибов, сальмонеллы, патогенных E. coli, C. botulinum, а также анаэробной микрофлоры. Только в одном образце (корм эконом-класса) после 6 месяцев хранения обнаружено наличие плесневых грибов рода Mucor (2×101 КОЕ/г) и спорообразующих бактерий Bacillus subtilis (1×101 КОЕ/г), что может быть результатом прорастания спор сырья, выживших после термообработки, вследствие повышения температуры или влажности при хранении. Рекомендуемый срок хранения этого образца должен ограничиваться 6 месяцами.

Полученные результаты могут служить основой для совершенствования технологий выработки методом экструдирования комбикормов для непродуктивных животных. Оптимальный путь управления микробиологическими рисками — внедрение оперативного контроля. Выявление проблемы на первых этапах технологической цепочки позволяет найти решение с минимальными материальными затратами для производителя и без потери репутации и доверия потребителя. Использование экструдированных комбикормов позволит снизить потери корма. Выработка качественных отечественных кормов позволит снизить долю импортных кормов.

Исследование выполнено в рамках реализации бюджетной программы BR10764970 «Разработка наукоёмких технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции» по проекту «Разработка отечественных технологии производства комбикормов для сельскохозяйственных и непродуктивных животных и птицы» ПЦФ МСХ РК на 2021–2023 годы.

Литература

  1. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Утверждены Решением Комиссии Евразийского экономического союза от 18 июня 2010 года № 317. https://adilet.zan.kz/rus/docs/H10T0000317.
  2. Ситников А. Зоорынок Казахстана на привале по дороге из прошлого в будущее / А. Ситников // Зооинформбизнес (06.02.2017).
  3. Хохрин С. Н. Кормление собак / С. Н. Хохрин, К. А. Рыжков, И. В. Лунегова. — СПб: Лань, 2015. — 287 с.
  4. Эббинге Б. Эффективная защита кормов и сырья от плесневых грибов / Б. Эббинге // Комбикорма. — 2009. — № 6. — С.98.
  5. Mycotoxins and their consequences in aquaculture: A review / A. Anater, L. Manyes, G. Meca, E. Ferrer, F. Bittencourt, C. Turra, G. Font // Aquaculture. — 2016. — Vol. 451. — P.1–10.
  6. Endophytes of crop plants: characteristics and ways of use in agriculture / A. V. Сhizhayeva, M. G. Saubenova, Ye. A. Oleynikova, A. A. Amangeldi, I. Yu. Potoroko // Microbiology and virology. — 2019. — No. 4 (27). — P.54–61.
  7. Mineral adsorbents for prevention of mycotoxins in animal feeds / M. C. Di Gregorio, D. V. de Neeff, A. V. Jager, C. H. Corassin, Á. C. de PinhoCarão, R. de Albuquerque, A. C. de Azevedo, C. A. F. Oliveira // Toxin Reviews. — 2014. — Vol. 33. — No. 3. — P.125–135.
  8. Grenier B. Mycotoxin co-contamination of food and feed: meta-analysis of publications describing toxicological interactions / B. Grenier, I. Oswald / World Mycotoxin Journal. — 2011. — Vol. 4. — No. 3. — P.285–313.
  9. Wu F. Public health impacts of foodborne mycotoxins / F. Wu, J. D. Groopman, J. J. Pestka // Annu. Rev. Food Sci. Technol. — 2014. — No. 5. — Р.351–372.

Microbiology of raw materials and feed for pets

Ospanov A. B., Dr. Techn. Sc.

Sidorova V. I.

Chizhaeva A. V., PhD Biol. Sc.

Yanvareva N. I.

Bektursunova M. Zh.

Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry

050060, Kazakhstan, Almaty, Y. Gagarina prospect, 238g

E-mail: bek_maya@mail.ru

This manuscript deals with qualitative and quantitative analyses of microorganism populations in animal and plant raw materials to be used for feed production for pets. The impact of extrusion was tested on feedstuff sanitary state. This investigation took place at the Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry (Almaty) in 2020–2022. Feeds were produced at the TOO Golden Fish.kz. Pathogenic microorganisms were tested in six samples from raw materials (chicken meat and bone meal, maize gluten, wheat, wheat bran, wheat gluten, chicken fat) and five samples of extruded feeds (feed for up to 2- and 4-month-old puppies, feed of “economy” and “premium” classes for dogs and feed for cats). Total quantity of opportunistic and pathogenic microorganisms did not exceed acceptable values. Samples of extruded feeds were sterile. After 6 months of storage, the sanitary state of these samples was checked. Feeds for up to 2- and 4-month-old puppies, feed of “premium” class for dogs and feed for cats contained low concentrations of spore-forming bacteria (from 1 to 6 CFU per 1 g of product) from the group of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms. However, lactic acid bacteria, mold fungi, salmonella, pathogenic E. coli, C. botulinum or anaerobic microorganisms were absent. Only feed of “economy” class for dogs contained mold fungi (2×101 CFU/g) and spore-forming bacteria (1×101 CFU/g), possibly, due to spore germination survived after heat treatment under temperature or humidity increase during storage.

Keywords: pet, dog, feed, microorganism quantity, extrusion, pathogenic bacteria, microbial population, technology.

References

  1. Edinye veterinarnye (veterinarno-sanitarnye) trebovaniya, predyavlyaemye k tovaram, podlezhashchim veterinarnomu kontrolyu (nadzoru). Utverzhdeny Resheniem Komissii Evraziyskogo ekonomicheskogo soyuza ot 18 iyunya 2010 goda No. 317. https://adilet.zan.kz/rus/docs/H10T0000317.
  2. Sitnikov A. Zoorynok Kazakhstana na privale po doroge iz proshlogo v budushchee / A. Sitnikov // Zooinformbiznes (06.02.2017).
  3. Khokhrin S. N. Kormlenie sobak / S. N. Khokhrin, K. A. Ryzhkov, I. V. Lunegova. — St. Petersburg: Lan, 2015. — 287 p.
  4. Ebbinge B. Effektivnaya zashchita kormov i syrya ot plesnevykh gribov / B. Ebbinge // Kombikorma. — 2009. — No. 6. — P.98.
  5. Mycotoxins and their consequences in aquaculture: A review / A. Anater, L. Manyes, G. Meca, E. Ferrer, F. Bittencourt, C. Turra, G. Font // Aquaculture. — 2016. — Vol. 451. — P.1–10.
  6. Endophytes of crop plants: characteristics and ways of use in agriculture / A. V. Сhizhayeva, M. G. Saubenova, Ye. A. Oleynikova, A. A. Amangeldi, I. Yu. Potoroko // Microbiology and virology. — 2019. — No. 4 (27). — P.54–61.
  7. Mineral adsorbents for prevention of mycotoxins in animal feeds / M. C. Di Gregorio, D. V. de Neeff, A. V. Jager, C. H. Corassin, Á. C. de PinhoCarão, R. de Albuquerque, A. C. de Azevedo, C. A. F. Oliveira // Toxin Reviews. — 2014. — Vol. 33. — No. 3. — P.125–135.
  8. Grenier B. Mycotoxin co-contamination of food and feed: meta-analysis of publications describing toxicological interactions / B. Grenier, I. Oswald / World Mycotoxin Journal. — 2011. — Vol. 4. — No. 3. — P.285–313.
  9. Wu F. Public health impacts of foodborne mycotoxins / F. Wu, J. D. Groopman, J. J. Pestka // Annu. Rev. Food Sci. Technol. — 2014. — No. 5. — Р.351–372.

Обсуждение закрыто.