Микробиологические исследования сырья и комбикормов для непродуктивных животных

УДК 636.085.55

Микробиологические исследования сырья и комбикормов для непродуктивных животных

Оспанов А. Б., доктор технических наук

Сидорова В. И.

Чижаева А. В., кандидат биологических наук

Январёва Н. И.

Бектурсунова М. Ж.

ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»

050060, Казахстан, г. Алматы, пр-т Ю. Гагарина, д. 238г

E-mail: bek_maya@mail.ru

В статье приведены исследования качественного и количественного состава микрофлоры в сырье животного и растительного происхождения, использованном при выработке комбикормов для непродуктивных животных, а также результаты изучения влияния метода экструдирования на санитарное состояние готового комбикорма. Исследование проводилось в Казахском НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности (г. Алматы) в 2020–2022 годах, комбикорма были выработаны в условиях завода ТОО Golden Fish.kz. Исследования по выявлению патогенной микрофлоры проведены в шести образцах сырья (мясокостной куриной муке, кукурузном глютене, пшенице, пшеничных отрубях, пшеничной клейковине, курином жире) и пяти образцах экструдированного комбикорма (комбикорм для щенков до 2 и до 4 месяцев, для взрослых собак «эконом» и «премиум» классов и для взрослых кошек). Анализ перечисленного сырья показал, что обнаруженное общее микробное число условно-патогенных и патогенных микроорганизмов не превышает допустимых показателей. Анализ пяти образцов готового комбикорма показал, что образцы после экструдирования стерильны. Был проведён анализ санитарного состояния этих пяти образцов после 6 месяцев хранения. Выявлено, что четыре образца (корм для щенков 2 и 4 месяцев, корм «премиум» класса и корм для кошек) после 6 месяцев хранения содержали незначительное количество спорообразующих бактерий (от 1 до 6 КОЕ на 1 г продукции) из группы мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, но в составе этих кормов не обнаружено молочнокислых бактерий, плесневых грибов, сальмонеллы, патогенных E. coli, C. botulinum, анаэробной микрофлоры. Только в одном образце (№ 3 — корм эконом-класса для взрослых собак) после 6 месяцев хранения обнаружены плесневые грибы (2×101 КОЕ/г) и спорообразующие бактерии (1×101 КОЕ/г), что может быть результатом прорастания спор сырья, выживших после термообработки (вследствие повышения температуры или влажности при хранении).

Ключевые слова: непродуктивные, собаки, комбикорм, микробное число, экструдирование, патогенные бактерии, микрофлора, технология.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Microbiology of raw materials and feed for pets

Ospanov A. B., Dr. Techn. Sc.

Sidorova V. I.

Chizhaeva A. V., PhD Biol. Sc.

Yanvareva N. I.

Bektursunova M. Zh.

Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry

050060, Kazakhstan, Almaty, Y. Gagarina prospect, 238g

E-mail: bek_maya@mail.ru

This manuscript deals with qualitative and quantitative analyses of microorganism populations in animal and plant raw materials to be used for feed production for pets. The impact of extrusion was tested on feedstuff sanitary state. This investigation took place at the Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry (Almaty) in 2020–2022. Feeds were produced at the TOO Golden Fish.kz. Pathogenic microorganisms were tested in six samples from raw materials (chicken meat and bone meal, maize gluten, wheat, wheat bran, wheat gluten, chicken fat) and five samples of extruded feeds (feed for up to 2- and 4-month-old puppies, feed of “economy” and “premium” classes for dogs and feed for cats). Total quantity of opportunistic and pathogenic microorganisms did not exceed acceptable values. Samples of extruded feeds were sterile. After 6 months of storage, the sanitary state of these samples was checked. Feeds for up to 2- and 4-month-old puppies, feed of “premium” class for dogs and feed for cats contained low concentrations of spore-forming bacteria (from 1 to 6 CFU per 1 g of product) from the group of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms. However, lactic acid bacteria, mold fungi, salmonella, pathogenic E. coli, C. botulinum or anaerobic microorganisms were absent. Only feed of “economy” class for dogs contained mold fungi (2×101 CFU/g) and spore-forming bacteria (1×101 CFU/g), possibly, due to spore germination survived after heat treatment under temperature or humidity increase during storage.

Keywords: pet, dog, feed, microorganism quantity, extrusion, pathogenic bacteria, microbial population, technology.

Обсуждение закрыто.