Влияние рационов с озимыми и яровыми формами сурепицы на переваримость питательных веществ и состав крови цыплят-бройлеров

УДК 636.52/.58.087.26

Влияние рационов с озимыми и яровыми формами сурепицы на переваримость питательных веществ и состав крови цыплят-бройлеров

Косолапов В. М., доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН

Зверкова З. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Ишмуратов Х. Г., доктор сельскохозяйственных наук

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

 

Исследования проведены в ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Цель исследований — определить влияние рационов с использованием семян сурепицы на показатели обмена веществ и состава крови у цыплят-бройлеров. Объектом исследования служили семена озимой сурепицы сорта Заря и яровой сурепицы сорта Надежда селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Озимая форма сурепицы Заря и яровая Надежда характеризуются следующими качественными показателями химического состава семян: клетчатка — до 7,3%, жир — до 46,7% и протеин — до 24,5%. Масло содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты (более 84,0%). По уровню глюкозинолатов в семенах и отсутствию эруковой кислоты эти сорта относятся к каноловым. По схеме исследования контрольный комбикорм не содержал семян сурепицы, в комбикорма 1-й и 2-й опытных групп вводили 7,5% (по массе) нативных семян озимой сурепицы сорта Заря и яровой сурепицы сорта Надежда. В физиологических опытах установлено, что рационы с включением семян сурепицы озимого и ярового сортов (Заря и Надежда) имеют равную с контролем переваримость сухого вещества (73,3 и 73,9%), сырого протеина (84,7 и 85,9%), сырого жира (76,4 и 75,7%). Меньшая переваримость клетчатки (на 3,5% абс.) комбикорма с сортом Заря обусловлена меньшей ферментацией структурных углеводов оболочки семян. В сыворотке крови цыплят-бройлеров этой группы выявлены достоверно высокие (Р ≤ 0,01) показатели по содержанию билирубина и фермента глютамилтрансферазы, которые указывают на процесс застоя желчи в желчных путях. Однако невысокий уровень фермента аланинаминотрансфераза свидетельствует, что печень у цыплят-бройлеров функционировала в соответствии с физиологическими показателями. Данные углеводного и минерального составов крови цыплят-бройлеров всех групп не имели значительных различий и соответствовали периоду выращивания. Положительное влияние включения нативных семян сурепицы сортов Заря и Надежда на здоровье опытных цыплят-бройлеров подтверждается их 100 % сохранностью.

Ключевые слова: сурепица, семена, переваримость, цыплята.

Проведение научных исследований по использованию нетрадиционных растительных кормов могут помочь в обеспечении эффективности выращивания животных и птицы. Наиболее полно требованиям кормопроизводства отвечают масличные культуры, одной из которых является сурепица. Она представлена яровыми и озимыми формами, относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Вегетационный период яровой сурепицы составляет 75–90 дней, она нетребовательна к условиям произрастания, холодостойка, влаголюбива, плохо переносит недостаток влаги во все периоды произрастания. Семена начинают прорастать уже при 1–3°С, а для роста вегетативной части растения необходима температура 15–20°С. Сурепица не предъявляет высоких требований к почве, но для возделывания непригодна песчаная бедная перегноем почва. В сравнении с яровой озимая форма сурепицы по биологии мало отличается от озимого рапса, она более зимостойка, её вегетационный период составляет 275–310 дней (Косолапов, 2012; Бочкарёва, 2015).

Капустные культуры в различных почвенно-климатических зонах России обладают высоким потенциалом продуктивности, который реализуется при использовании экологически безопасных технологий возделывания. Адаптированные к местным климатическим условиям сорта сурепицы имеют высокую масличность семян, низкое содержание глюкозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле. Внедрение новых высокопродуктивных сортов позволит повысить урожайность сурепицы и успешно выращивать эту культуру для обеспечения животноводства высокопротеиновыми кормами, а население — растительным маслом. В семенах сурепицы клетчатка придаёт оболочке особую прочность, что снижает её качество и кормовую ценность. Лимитирующим фактором использования сурепицы является наличие в семенах глюкозинолатов и эруковой кислоты. Сами глюкозинолаты не представляют токсической опасности. Однако под действием фермента мирозиназы глюкозинолаты расщепляются с освобождением изотиоцианатов, тиоцианатов, гойтрина и других веществ, способных связывать йод и подавлять функцию щитовидной железы (Новосёлов, 2008; Воловик, 2018; Mawson, 1993). Имеются сведения (Annica, 1999), что размолотые семена масличных культур влияют на вкусовые качества рациона. Наиболее чувствителен к ним молодняк животных и птиц, который испытывает более серьёзный дискомфорт, что выражается в уменьшении потребления корма и, следовательно, снижении продуктивности.

В ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» разработаны научные и практические основы рапсосеяния, позволяющие обеспечить потребность в маслосеменах рапса, а сорта сурепицы, которые отличаются пониженным содержанием клетчатки и повышенной переваримостью, успешно использовать в птицеводстве. Созданные уникальные сорта яровой сурепицы Светлана, Надежда и озимой — Заря характеризуются качественными показателями химического состава семян: клетчатка — до 7,3%, жир — до 46,7% и протеин — до 24,5%. Масло этих сортов сурепицы содержит физиологически ценные ненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая является важным источником энергии для живого организма (Воловик, 2012; Косолапов, 2019). Выведение сортов сурепицы нового поколения с низким содержанием антипитательных веществ и их оценка в рационах животных и птицы расширяют возможности их безопасного использования (Воловик, 2021).

Цель исследования — определить влияние рационов с использованием семян сурепицы на показатели обмена веществ и состава крови у цыплят-бройлеров.

Методика исследований. Исследование проводилось в ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500». В соответствии с требованиями ВНИТИП было сформировано три группы методом групп-аналогов (Егоров, 2013). Объектом исследования служили семена озимой сурепицы сорта Заря и яровой сурепицы сорта Надежда селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». По схеме исследования были разработаны рецепты комбикормов. Контрольный комбикорм не содержал семян сурепицы; в комбикорм 1-й опытной группы включали 7,5% (по массе) нативных семян озимой сурепицы сорта Заря; в комбикорм 2-й опытной группы — 7,5% (по массе) нативных семян ярового сорта сурепицы Надежда. Рационы балансировали по всем питательным веществам в соответствии с рекомендациями ВНИТИП (Фисинин, 2014). Недостаток в рационах макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот возмещали добавлением премикса ПКК 5-1 (1,5%) для цыплят-бройлеров и синтетических аминокислот L-лизина гидрохлорида и метионина (Родимет NР99). Кормление осуществлялось сухими рассыпными комбикормами, приготовленными в виварии ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». На 3–4-й неделях выращивания для определения переваримости питательных веществ комбикормов при групповом содержании цыплят-бройлеров был проведён физиологический опыт. Для изучения липидного, ферментного, углеводного и минерального обмена, а также активности ряда ферментов, характеризующих уровень обеспечения потребностей организма в питательных веществах, на 35-й день выращивания у цыплят-бройлеров проводили забор крови (Садовников, 2009). При выполнении исследования было сделано всё необходимое, чтобы свести к минимуму страдания птицы. Химический анализ кормов, комбикормов и биологического материала определяли в аналитической лаборатории ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» по общепринятым методикам зоотехнического анализа (Косолапов, 2011). Статистическая обработка результатов исследований проведена методом вариационной статистики.

Результаты исследований. Эффективность использования зерна в кормах для птицы во многом определяется его химическим составом и биологической ценностью. По ГОСТ 12098 (1976) сурепица не является традиционным кормом для животных и птиц, требования к заготовке ограничиваются показателями влажности семян до 15%, содержанием сорной и масличной примеси — до 15%, не допускается заражённость клещевиной. Данные химического анализа свидетельствуют о качественном жирнокислотном и биохимическом составе семян изучаемых сортов сурепицы (табл. 1). Ненасыщенные жирные кислоты в масле семян сурепицы этих сортов составляют более 84,0%, в том числе полезная олеиновая — от 63,7 до 67,1%. Сравнительно меньшее содержание ненасыщенных (пальмитиновой и стеариновой) кислот — до 5,8%. Низкий уровень глюкозинолатов (11,0–14,0 мкмоль/г) и клетчатки улучшил фуражные качества семян и позволил новые сорта сурепицы использовать в сбалансированных по питательным веществам стартерных и финишных рационах для цыплят-бройлеров.

1. Жирнокислотный и биохимический состав изучаемых сортов сурепицы

Показатель

Сорт сурепицы

озимый сорт Заря

яровой сорт Надежда

Содержание жирных кислот в масле, %

 

каприловая С8:0

0,12

0,07

миристиновая С14:0

0,05

0,07

стеариновая С18:0

0,23

1,71

пальмитиновая С16:0

4,14

4,09

олеиновая С18:1

63,70

67,14

линолевая С18:2

21,66

17,91

линоленовая С18:3

7,92

7,84

арахиновая С20:0

0,47

0,60

эйкозеновая С20:1

0,99

1,49

бегеновая С22:0

0,17

 
   

Биохимический состав

  

сырой жир, %

46,75

46,99

протеин, %

24,0

25,0

клетчатка, %

8,49

6,76

кальций, мг

1,02

0,92

фосфор, г

0,85

0,85

содержание глюкозинолатов, мкмоль/г

12–14

11,07

На основании фактического среднесуточного потребления комбикормов и выделенного помёта был рассчитан коэффициент переваримости питательных веществ комбикормов, который свидетельствует о сбалансированности рационов в соответствии с нормативными показателями выращивания цыплят-бройлеров (табл. 2).

2. Переваримость питательных веществ комбикормов (n=35)

Группа

Коэффициент переваримости, %

сухое вещество

сырая зола

сырая клетчатка

сырой протеин

сырой жир

безазотистые экстрактивные вещества

Контроль

73,80

31,60

22,40

85,31

77,85

83,42

1-я опытная группа

73,30

33,85

18,86

84,70

76,47

83,53

2-я опытная группа

73,90

34,34

21,92

85,95

75,71

83,67

 

Коэффициент переваримости сухого вещества в опытных группах был на уровне контроля. Меньше переваривалась сырая клетчатка цыплятами 1-й опытной группы — ниже на 3,54–3,06% абс. в сравнении с контролем и второй опытной группой. Оболочка семян сурепицы имеет более высокое содержание сырой клетчатки. Возможно, структурные углеводы семян сурепицы сорта Заря меньше подверглись ферментации, что отрицательно повлияло на переваримость. Сырой протеин переваривался на высоком уровне — 84,7–85,95%. Разница между 1-й опытной группой и 2-й составила 1,25% абс. Обращает на себя внимание переваримость сырого жира цыплятами опытных групп. При расчёте оказалось, что фактическое поступление сырого жира с опытным комбикормом было 1,4 раза выше, чем в контроле. Однако избыточно поступивший с опытными комбикормами сырой жир полностью не переваривался цыплятами-бройлерами и утилизировался вместе с калом.

В лабораторных исследованиях изучили жировой обмен у цыплят-бройлеров по содержанию триглицеридов в сыворотке крови, а процесс синтеза щавелевоуксусной кислоты — по активности ферментов (табл. 3).

3. Показатели липидного и ферментного состава сыворотки крови цыплят-бройлеров

Группа

Билирубин общий, мкмоль/л

Холестерин, мкмоль/л

Триглицериды, мкмоль/л

АсАT, МЕ/л

АлАТ, МЕ/л

ГГТ, МЕ/л

Контроль

1,27±0,03

3,53±0,03

0,30±0,03

385,00±51,7

1,33±0,33

21,19±1,01

1-я опытная

2,00±0,09⁕

3,55±0,45

0,56±0,20

326,0±48,6

1,20±0,01

28,97±1,65

2-я опытная

1,67±0,18

3,45±0,15

0,24±0,04

396±47,22

2,00±0,00

18,93±0,27

Норма

0–1,67

3,40–4,60

0,3–0,90

1,20–6,80

Примечание: — разница между контролем и 2-й опытной группой ≤ 0,01.

В сыворотке крови у цыплят-бройлеров 1-й опытной группы количество билирубина и фермента глютамилтрансфераза (ГГТ) оказалось достоверно выше, чем в контроле и во второй опытной группе. Повышенное содержание глютамилтрансферазы в сыворотке крови указывает на процесс застоя желчи в желчных протоках у цыплят-бройлеров 1-й опытной группы, что подтверждает повышенный уровень билирубина (Р ≤ 0,01). Синтезированные в организме жирные кислоты, ввиду их избыточного поступления с комбикормом, неоднозначно повлияли на липидный обмен цыплят-бройлеров 1-й опытной группы. Однако концентрация в сыворотке крови фермента аланинаминотрансферазы (АлАТ) была не выше нормативных показателей, и проблемы с функцией печени у опытных цыплят-бройлеров не были обнаружены. В противном случае проявились бы симптомы печёночной недостаточности, что сказалось бы на сохранности цыплят-бройлеров. Отмечалась повышенная активность ферментов аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в сыворотке крови цыплят всех групп. Высокий уровень указывал на увеличение процессов синтеза щавелевоуксусной кислоты, необходимой для выработки энергии. Активность аланинаминотрансферазы в крови цыплят всех групп не превышала допустимых норм. При оценке использования семян сурепицы цыплятами-бройлерами опытных групп важными были показатели углеводного и минерального обмена (табл. 4).

4. Показатели углеводного и минерального обмена в сыворотке крови цыплят-бройлеров (n=4)

Группа

Глюкоза, мкмоль/л

Мочевина, мкмоль/л

Креатинин, мкмоль/л

Са, ммоль/л

Р, ммоль/л

С/Р, ммоль/л

Контроль

12,80±0,21

0,54±0,05

20,0±0,58

2,45±0,03

2,00±0

1,23±0,01

1-я опытная

14,10±0,29

0,54±0,20

21,0±0,02

2,51±0,09

2,10±0,10

1,17±0,09

2-я опытная

12,9±0,08

0,53±0,02

22,5±0,98

2,40±0,03

2,05±0,04

1,17±0,07

Норма

9,5–16,5

20–87

1,5–3,0

1,5–3,2

Глюкоза отражает состояние углеводного обмена. Увеличение её концентрации в сыворотке крови указывает на поражение эндокринной системы, повышенное усвоение углеводистых кормов. В проведённом исследовании концентрация глюкозы в сыворотке крови цыплят-бройлеров 1-й опытной группы была незначительно выше, но не превосходила нормативных показателей. Содержание конечного продукта азотистого обмена (мочевины) в крови цыплят-бройлеров всех групп было одинаковым. Невысокий уровень креатинина в сыворотке крови подопытных цыплят-бройлеров указывал на физиологически нормальную работу почек при потреблении рационов с включением семян сурепицы.

Кальций и фосфор являются важными химическими элементами, необходимыми для обеспечения жизненных процессов в организме растущей птицы. В сыворотке крови подопытных цыплят-бройлеров содержание этих элементов соответствовало уровню их физиологической необходимости.

Заключение. Внедрение новых высокопродуктивных сортов позволит повысить урожайность сурепицы и широко использовать эту культуру в посевных площадях для получения богатого протеином корма и растительного масла. Установленный уровень включения нативных семян сурепицы озимого сорта Заря и ярового сорта Надежда в количестве 7,5% (по массе) в комбикорма для цыплят-бройлеров обеспечил равную с контролем переваримость питательных веществ. Такой приём не оказал отрицательного влияния на здоровье цыплят-бройлеров, что подтверждается их 100% сохранностью.

Литература

  1. Селекция жёлтосемянной сурепицы озимой во ВНИИМК / Э. Б. Бочкарёва, С. Л. Горлов, Л. А. Горлова, Е. В. Сердюк // Масличные культуры. —2015. — Вып. 3 (163). — С.44–49.
  2. Воловик В. Т. Рапс и сурепица — резерв повышения питательной ценности кормов / В. Т. Воловик // Орошаемое земледелие. — 2018. — № 2. — С.31–32.
  3. Воловик В. Т. Капустные культуры в решении проблемы кормового белка в Нечернозёмной зоне / В. Т. Воловик, А. С. Шпаков // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сборник научных трудов. — Лобня, 2021. — С.71–80.
  4. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. — Издательский дом «Весь Сергиев Посад», 2013. — 50 с.
  5. Методы анализа кормов / В. М. Косолапов, И. Ф. Драганов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова и др. — М.: Угрешская типография, 2011. — 219 с.
  6. Оптимизация элементов технологии возделывания яровой сурепицы в Нечернозёмной зоне / В. М. Косолапов, В. Т. Воловик, Ю. К. Новосёлов и др. // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — № 11. — С. 25–27.
  7. Новосёлов Ю. К. Стратегия совершенствования сырьевой базы для производства растительного масла и высокобелковых кормов / Ю. К. Новосёлов, В. Т. Воловик, В. В. Рудоман // Кормопроизводство. — 2008. — № 10. — С.2–5.
  8. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов / Н. В. Садовников, Н. Д. Придыбайло, Н. А. Верещак, А. С. Заслонов. — Екатеринбург–Санкт-Петербург: Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2019. — 84 с.
  9. Сорта кормовых культур селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса»: монография / ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». — М.: ООО «Угрешская типография», 2019. — 92 с.
  10. Технология возделывания яровой сурепицы в Нечернозёмной зоне России: практическое руководство. — М.: Издательство РГАУ–МСХА, 2012. — 31 с.
  11. Руководство по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова и др. — Сергиев Посад, 2014. — 155 с.
  12. Халилова Л. А. Сравнительное изучение рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris) типов «00» и «000» / Л. А. Халилова, Э. Б. Бочкарёва, С. Л. Горлов // Научно-технический бюллетень ВНИИМК. — 2001. — Вып. 124. — С.103–106.
  13. Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre / Annica A. M. Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman / Journal of the science of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P.179–186.
  14. Rapeseed meal glucosinolates and their antinutritional effects. Part II / R. Mawson, K. Heany, Z. Zdunczyk, H. Kozlowska // Flavor and palatability. Food Nahrung. — 1993. — No. 37 (4). — P.336–344.
  15. Tripathi M. K. Glucosinolates in animal nutrition: a review / M. K. Tripathi, A. S. Mishra // Anim. Feed Sci. Technol. — 2007. — No. 132. — P.1–27.

The effect of winter and spring cress on feed digestibility and blood biochemistry of broiler chicken

Kosolapov V. M., Dr. Agr. Sc., academician of the Russian Academy of Sciences

Zverkova Z. N., PhD Agr. Sc.

Ishmuratov Kh. G., Dr. Agr. Sc.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science town, 1.

 

The investigation took place at the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology. The aim was to test the impact of cress seeds on metabolism and blood biochemistry of broiler chicken. Winter cress Zarya and spring cress Nadezhda (bred at the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology) performed as objects of study. Both genotypes contain up to 7.3% of fiber, 46.7% — fat, and 24.5% — protein. Oils are composed of valuable unsaturated fatty acids (over 84.0%). According to the concentration of glucosinolates in seeds and the absence of erucic acid both varieties belong to the canola ones. Two groups consumed 7.5% of either winter or spring cress while a control feed had none. Both feeds showed similar digestibility of dry matter (73.3 and 73.9%), crude protein (84.7 and 85.9%), and crude fat (76.4 and 75.7%) as the control one. Lower fiber digestibility by 3.5% of Zarya feed resulted from lower fermentation of structural carbohydrates in the seed coat. Blood serum of chickens from this group showed significantly higher concentrations (P ≤ 0.01) of bilirubin and glutamyltransferase indicating biliary stasis. However, a low level of alanine aminotransferase indicated optimal functioning of chicken liver. Contents of carbohydrate and minerals in blood varied insignificantly among the groups and corresponded to the growing period. Positive effect of cress component in feeds was confirmed by chicken vitality.

Keywords: cress, seed, digestibility, chicken.

References

  1. Selektsiya zheltosemyannoy surepitsy ozimoy vo VNIIMK / E. B. Bochkareva, S. L. Gorlov, L. A. Gorlova, E. V. Serdyuk // Maslichnye kultury. —2015. — Is. 3 (163). — P.44–49.
  2. Volovik V. T. Raps i surepitsa — rezerv povysheniya pitatelnoy tsennosti kormov / V. T. Volovik // Oroshaemoe zemledelie. — 2018. — No. 2. — P.31–32.
  3. Volovik V. T. Kapustnye kultury v reshenii problemy kormovogo belka v Nechernozemnoy zone / V. T. Volovik, A. S. Shpakov // Mnogofunktsionalnoe adaptivnoe kormoproizvodstvo: sbornik nauchnykh trudov. — Lobnya, 2021. — P.71–80.
  4. Metodika provedeniya nauchnykh i proizvodstvennykh issledovaniy po kormleniyu selskokhozyaystvennoy ptitsy / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. N. Lenkova et al. — Izdatelskiy dom “Ves Sergiev Posad”, 2013. — 50 p.
  5. Metody analiza kormov / V. M. Kosolapov, I. F. Draganov, V. A. Chuykov, Kh. K. Khudyakova et al. — Moscow: Ugreshskaya tipografiya, 2011. — 219 p.
  6. Optimizatsiya elementov tekhnologii vozdelyvaniya yarovoy surepitsy v Nechernozemnoy zone / V. M. Kosolapov, V. T. Volovik, Yu. K. Novoselov et al. // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2012. — No. 11. — P. 25–27.
  7. Novoselov Yu. K. Strategiya sovershenstvovaniya syrevoy bazy dlya proizvodstva rastitelnogo masla i vysokobelkovykh kormov / Yu. K. Novoselov, V. T. Volovik, V. V. Rudoman // Kormoproizvodstvo. — 2008. — No. 10. — P.2–5.
  8. Obshchie i spetsialnye metody issledovaniya krovi ptits promyshlennykh krossov / N. V. Sadovnikov, N. D. Pridybaylo, N. A. Vereshchak, A. S. Zaslonov. — Ekaterinburg–St.Petersburg: Uralskaya GSKhA, NPP “AVIVAK”, 2019. — 84 p.
  9. Sorta kormovykh kultur selektsii FGBNU “Federalnyy nauchnyy tsentr kormoproizvodstva i agroekologii im. V. R. Wilyamsa”: monografiya / FNTs “VIK im. V. R. Wilyamsa”. — Moscow: OOO “Ugreshskaya tipografiya”, 2019. — 92 p.
  10. Tekhnologiya vozdelyvaniya yarovoy surepitsy v Nechernozemnoy zone Rossii: prakticheskoe rukovodstvo. — Moscow: Izdatelstvo RGAU–MSKhA, 2012. — 31 p.
  11. Rukovodstvo po optimizatsii retseptov kombikormov dlya selskokhozyaystvennoy ptitsy / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, T. N. Lenkova et al. — Sergiev Posad, 2014. — 155 p.
  12. Khalilova L. A. Sravnitelnoe izuchenie rapsa (Brassica napus) i surepitsy (Brassica campestris) tipov “00” i “000” / L. A. Khalilova, E. B. Bochkareva, S. L. Gorlov // Nauchno-tekhnicheskiy byulleten VNIIMK. — 2001. — Is. 124. — P.103–106.
  13. Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre / Annica A. M. Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman / Journal of the science of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P.179–186.
  14. Rapeseed meal glucosinolates and their antinutritional effects. Part II / R. Mawson, K. Heany, Z. Zdunczyk, H. Kozlowska // Flavor and palatability. Food Nahrung. — 1993. — No. 37 (4). — P.336–344.
  15. Tripathi M. K. Glucosinolates in animal nutrition: a review / M. K. Tripathi, A. S. Mishra // Anim. Feed Sci. Technol. — 2007. — No. 132. — P.1–27

Обсуждение закрыто.