УДК 636.52/.58.087.26
Влияние рационов с озимыми и яровыми формами сурепицы на переваримость питательных веществ и состав крови цыплят-бройлеров
Косолапов В. М., доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН
Зверкова З. Н., кандидат сельскохозяйственных наук
Ишмуратов Х. Г., доктор сельскохозяйственных наук
ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»
141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1
Исследования проведены в ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Цель исследований — определить влияние рационов с использованием семян сурепицы на показатели обмена веществ и состава крови у цыплят-бройлеров. Объектом исследования служили семена озимой сурепицы сорта Заря и яровой сурепицы сорта Надежда селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Озимая форма сурепицы Заря и яровая Надежда характеризуются следующими качественными показателями химического состава семян: клетчатка — до 7,3%, жир — до 46,7% и протеин — до 24,5%. Масло содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты (более 84,0%). По уровню глюкозинолатов в семенах и отсутствию эруковой кислоты эти сорта относятся к каноловым. По схеме исследования контрольный комбикорм не содержал семян сурепицы, в комбикорма 1-й и 2-й опытных групп вводили 7,5% (по массе) нативных семян озимой сурепицы сорта Заря и яровой сурепицы сорта Надежда. В физиологических опытах установлено, что рационы с включением семян сурепицы озимого и ярового сортов (Заря и Надежда) имеют равную с контролем переваримость сухого вещества (73,3 и 73,9%), сырого протеина (84,7 и 85,9%), сырого жира (76,4 и 75,7%). Меньшая переваримость клетчатки (на 3,5% абс.) комбикорма с сортом Заря обусловлена меньшей ферментацией структурных углеводов оболочки семян. В сыворотке крови цыплят-бройлеров этой группы выявлены достоверно высокие (Р ≤ 0,01) показатели по содержанию билирубина и фермента глютамилтрансферазы, которые указывают на процесс застоя желчи в желчных путях. Однако невысокий уровень фермента аланинаминотрансфераза свидетельствует, что печень у цыплят-бройлеров функционировала в соответствии с физиологическими показателями. Данные углеводного и минерального составов крови цыплят-бройлеров всех групп не имели значительных различий и соответствовали периоду выращивания. Положительное влияние включения нативных семян сурепицы сортов Заря и Надежда на здоровье опытных цыплят-бройлеров подтверждается их 100 % сохранностью.
Ключевые слова: сурепица, семена, переваримость, цыплята.
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.
The effect of winter and spring cress on feed digestibility and blood biochemistry of broiler chicken
Kosolapov V. M., Dr. Agr. Sc., academician of the Russian Academy of Sciences
Zverkova Z. N., PhD Agr. Sc.
Ishmuratov Kh. G., Dr. Agr. Sc.
Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology
141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science town, 1.
The investigation took place at the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology. The aim was to test the impact of cress seeds on metabolism and blood biochemistry of broiler chicken. Winter cress Zarya and spring cress Nadezhda (bred at the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology) performed as objects of study. Both genotypes contain up to 7.3% of fiber, 46.7% — fat, and 24.5% — protein. Oils are composed of valuable unsaturated fatty acids (over 84.0%). According to the concentration of glucosinolates in seeds and the absence of erucic acid both varieties belong to the canola ones. Two groups consumed 7.5% of either winter or spring cress while a control feed had none. Both feeds showed similar digestibility of dry matter (73.3 and 73.9%), crude protein (84.7 and 85.9%), and crude fat (76.4 and 75.7%) as the control one. Lower fiber digestibility by 3.5% of Zarya feed resulted from lower fermentation of structural carbohydrates in the seed coat. Blood serum of chickens from this group showed significantly higher concentrations (P ≤ 0.01) of bilirubin and glutamyltransferase indicating biliary stasis. However, a low level of alanine aminotransferase indicated optimal functioning of chicken liver. Contents of carbohydrate and minerals in blood varied insignificantly among the groups and corresponded to the growing period. Positive effect of cress component in feeds was confirmed by chicken vitality.
Keywords: cress, seed, digestibility, chicken.