Влияние скармливания витаминно-минеральной добавки на усвоение питательных веществ кормов коровами в условиях Севера

УДК 636.084.2:636.2(571.56-17)

Влияние скармливания витаминно-минеральной добавки на усвоение питательных веществ кормов коровами в условиях Севера

Николаева Н. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Борисова П. П., кандидат сельскохозяйственных наук

Алексеева Н. М., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБУН «Якутский НИИСХ им. М. Г. Сафронова», лаборатория селекции и разведения КРС

677001, Россия, Республика Саха Якутия, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23, корп. 1

Е-mail: natanik_69@mail.ru

Научный опыт был проведён в 2022 году в ООО «Хоробут» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) на коровах симментальской породы. Целью исследований было изучение влияния использования высокотехнологичного болюса на микробиоценоз кала и переваримость питательных веществ у коров. Продолжительность опыта составила 65 дней. Коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, коровам опытной группы вводили кормовую добавку в форме болюса. Результаты исследований использования энергии рационов показали, что у коров опытной группы не было обнаружено каких-либо отклонений в физиологическом состоянии, не выявлено существенных различий в характере распределения и использования энергии рационов. Также отмечено, что при сравнительно одинаковых потерях энергии выход обменной энергии у коров опытной группы, которые в рационе получали КД «Драй Плюс», был выше на 2,6 МДж. Это свидетельствовало о более интенсивном обмене энергии, что способствовало усвоению питательных веществ и сдерживанию микробиологического дисбаланса. Состояние микробиоценоза кишечника коров улучшилось: появилась нормальная полезная микрофлора — лактобактерии (до 1,2х103 КОЕ/г), уменьшилось количество иерсиний (в 5–80 раз) и токсигенных плесневых грибов рода Aspergillus. В исследованиях определяли переваримость питательных веществ (%). Было сформировано две группы: контрольная и опытная, по 10 голов в каждой. При этом более высокий уровень переваримости установлен: для сухого вещества — на 5,86%, органического вещества — на 6,35%, сырого протеина — на 0,62%, сырого жира — на 16,61%, сырой клетчатки — на 11,75% и БЭВ — на 3,79% (Р<0,95). Следовательно, продуктивный эффект витаминно-минерального болюса обусловлен регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и использование питательных веществ кормов, что, в свою очередь, обеспечило улучшение микробиоты кишечника животных и повышение переваримости питательных веществ кормов.

Ключевые слова: сухостойные коровы, кормовая добавка, болюс, микробиота, переваримость.

The digestibility of forage when feeding cows with the vitamin and mineral additive in the North

Nikolaeva N. A., PhD Agr. Sc.

Borisova P. P., PhD Agr. Sc.

Alekseeva N. M., PhD Agr. Sc.

Yakut Agricultural Research Institute n. a. M. G. Safronov, Laboratory of Cattle Breeding

Yakut Research Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

677001, Russia, The Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk, Bestuzheva-Marlinskogo str., 23/1

Е-mail: natanik_69@mail.ru

This experiment was carried out at the OOO “Khorobut” of the Megino-Kangalasskiy ulus in the Republic of Sakha (Yakutia) in 2022. The aim of this research was to test the effect of bolus on fecal microbiota and nutrient digestibility of Simmental cows. The experiment lasted for 65 days. The cows of a control group obtained basic feed while the test group consumed bolus as a feed additive. The test group showed normal physiology as well as energy distribution and use. The test group fed by the “Dry Plus” additive had higher yield of exchange energy by 2.6 MJ under similar energy losses. This indicated more intensive energy metabolism positively affecting both nutrient absorption and microbiome. The intestinal microbiota improved: beneficial lactic acid bacteria were detected (up to 1.2х103 CFU/g), the concentration of Yersinia spp. dropped by 5–80 times as well as toxic Aspergillus spp. To analyze the digestibility of feeds (%) two groups were formed of 10 heads each. The feed additive provided better digestibility of dry matter by 5.86%, organic matter — by 6.35%, crude protein — by 0.62%, crude fat — by 16.61%, crude fiber — by 11.75%, and nitrogen-free extractive substances — by 3.79% (Р<0.95). Therefore, vitamin and mineral bolus significantly affected the intensity of digestion processes as well as the absorption of feed nutrients improving the intestinal microbiota and fodder digestibility.

Keywords: dry cow, feed additive, bolus, microbiome, digestibility.

Обсуждение закрыто.