О контаминации микотоксинами кормов, заготавливаемых сельхозпроизводителями Вологодской области

УДК 614.95

О контаминации микотоксинами кормов, заготавливаемых сельхозпроизводителями Вологодской области

Платонов А. В., кандидат биологических наук

Артамонов И. В.

Рассохина И. И.

ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук»

160014, Россия, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а

E-mail: platonov70@yandex.ru

Цель исследований — изучение поражённости микотоксинами различных видов заготавливаемых кормов в хозяйствах Вологодской области. Задача исследований — оценка степени контаминации микотоксинами различных видов кормов. Образцы для анализа были представлены преимущественно силосом различного состава (75% образцов), поскольку это основной тип заготавливаемого хозяйствами Вологодской области сочного корма. Остальные 25% представлены сеном, сенажом, зерном, единичными образцами комбикормов и жмыхов. Оценка содержания микотоксинов в кормах выполнялась методом иммуноферментного анализа с помощью стандартных тест-систем. Исследования, проведённые с более чем 100 образцами корма, показали, что в их большей части содержатся микотоксины в том или ином количестве. Во всех исследованных пробах зерна, жмыхов, комбикормов и сенажа микотоксины обнаружены, однако их содержание было ниже ПДК. Среди 74 исследованных образцов силоса лишь два не содержали токсины, почти у 40% содержание микотоксинов либо превышало установленные нормы для кормовой продукции, либо находилось в непосредственной близости от таковых. При выполнении работы установлено, что практически во всех кормах, самостоятельно заготавливаемых хозяйствами, присутствовали микотоксины. Так как ранее подобных исследований кормов, заготавливаемых в Вологодской области, не проводилось, результаты настоящего предварительного исследования дают основания предполагать, что, во-первых, требуется более тщательный контроль кормов, по возможности на всех этапах, во-вторых хозяйствам следует предпринимать превентивные меры по деконтаминации заготавливаемого материала, в-третьих, целесообразно вводить в рационы адсорбирующие добавки в случаях, когда превентивные меры использовать по каким-либо причинам невозможно.

Ключевые слова: афлатоксины, зеараленон, корма для животных, микотоксины, охратоксин-А.

Feed contamination with mycotoxins in the Vologda region

Platonov A. V., PhD Agr. Sc.

Artamonov I. V.

Rassokhina I. I.

Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences

160014, Russia, Vologda, Gorkogo str., 56a

E-mail: platonov70@yandex.ru

The aim of this research was to test the level of mycotoxin contamination of the feed in the Vologda region. Most samples (75%) were taken from silage of various composition since farms of the Vologda region mostly produce this type of forage. The rest (25%) were hay, haylage, grain, feedstuff and cake. Standard ELISA test was used to assess the concentration of mycotoxins in fodder. Testing over 100 feed samples showed that most of them contained different quantity of mycotoxins. The samples of grain, cake, feedstuff and haylage had mycotoxin level below maximum permissible concentration. Among 74 silage samples only two were free from mycotoxins. Around 40% showed the concentration over or close to the maximum permissible level. Almost all the farm feeds contained mycotoxins. Since such analyses have not been previously conducted in the Vologda region, the results of this preliminary testing suggest that more careful control of feed is required, possibly at all stages of fodder production. Moreover, farms should conduct preventive decontamination of the harvested mass or introduce adsorbent additives into livestock diets.

Keywords: aflatoxins, zearalenone, feed, mycotoxin, ochratoxin-A.

Обсуждение закрыто.