Новый сорт клевера лугового Агат: селекция и основные хозяйственные характеристики

УДК 633.322:630

Новый сорт клевера лугового Агат: селекция и основные хозяйственные характеристики

Новосёлов М. Ю., доктор сельскохозяйственных наук

Дробышева Л. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Старшинова О. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Одноворова А. А.

ФНЦ «ВИК им В. Р. Вильямса»

141055, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: drobyshewa.vik@mail.ru

Изучение в конкурсном сортоиспытании проводили в селекционно-тепличном комплексе и на экспериментальном поле ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса в 2013–2016 годах. Цель исследований — провести оценку кислотоустойчивого высокопродуктивного сорта клевера лугового с повышенной азотфиксирующей способностью. Селекционная работа по созданию сорта началась в 1999 году. Клевер луговой сорта Агат получен на основе кислотоустойчивых генотипов клевера, отобранных из сорта Топаз, при инокуляции эффективным штаммом клубеньковых бактерий КС–7. Сорт диплоидного типа, двуукосный. Он обеспечивает высокие показатели продуктивности при повышенной кислотности почвы (рНkcl — 4,5–4,8) и содержании ионов алюминия до 10 мг на 100 г почвы. Урожайность кормовой массы достигает 12–14 т/га сухого вещества. Сорт отличается высокой зимостойкостью (4–5 баллов). Средняя длина вегетационного периода составляет 66–70 дней при выращивании на корм и 135 дней — при возделывании на семена. Сорт способен к эффективному симбиозу на сильнокислых почвах (рНkcl — 4,5). По сравнению со стандартом отличается более высокой облиственностью (54,4% — в 1-м и 72,4% — во 2-м укосе) и меньшим содержанием клетчатки (20,8%). Содержание протеина в сухом веществе составляет 15,2–15,4%. Семенная продуктивность у сорта Агат варьируется от 0,2 до 0,4 т/га. Отличительной особенностью сорта при выращивании на семена является сравнительно небольшая масса подгона. Это позволяет в годы с недостаточным количеством осадков убирать его на семена без десикации. По итогам государственного сортоиспытания он районирован по трём регионам РФ: Западному, Центральному и Волго-Вятскому.

Ключевые слова: клевер луговой, селекция, сорт, кислотоустойчивость, отбор, симбиоз, азотфиксация, продуктивность.

Agat — the new variety of red clover: breeding and valuable traits

Novoselov M. Yu., Dr. Agr. Sc.

Drobysheva L. V., PhD Agr. Sc.

Starshinova O. A., PhD Agr. Sc.

Odnovorova A. A.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: drobyshewa.vik@mail.ru

A Competitive Variety Trial took place at the breeding nursery and trial field of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology in 2013–2016. The aim of this trial was to test an acid-resistant high-productive variety of red clover with better nitrogen-fixing ability. The breeding project started in 1999. Agat, the red clover was obtained using acid-resistant clover genotypes selected from the Topaz variety under the inoculation with the effective strain of nodule bacteria — KS–7. Agat is a diploid two-cut variety. It shows high productivity under high soil acidity (рНkcl — 4.5–4.8) and the content of aluminum ions up to 10 mg per 100 g of soil. Its forage mass yield reaches 12–14 t ha-1 of dry matter (DM). The variety shows high winter hardiness (4–5 points). Its growing season averages to 66–70 days when growing for feed and 135 days — under seed production. Agat has high symbiotic ability under low рНkcl (4.5). It exceeds a standard variety in leaf coverage (54.4% — at the first cut and 72.4% — at the second one) but is poorer in fiber (20.8%). DM protein content amounts to 15.2–15.4%. Seed productivity varies from 0.2 to 0.4 t ha-1. When cultivating for seeds Agat produces relatively low shoot mass. This is advantageous in years with low precipitation rates since it enables harvesting without crop desiccation. Based on the results of the State Variety Trial, Agat is released in the Western, Central and Volga-Vyatka regions of the Russian Federation.

Keywords: red clover, breeding, variety, acid resistance, selection, symbiosis, nitrogen fixation, productivity.

Обсуждение закрыто.