Формирование урожайности озимой пшеницы в зависимости от сроков сева

УДК 633.1:631.559:631.816.12

Формирование урожайности озимой пшеницы в зависимости от сроков сева

Дрёпа Е. Б., кандидат сельскохозяйственных наук

Голосная Е. Л., кандидат сельскохозяйственных наук

Голубь А. С., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

355017, Россия, г. Ставрополь, Зоотехнический пер., д. 12

E-mail: drepa-elena@mail.ru

Исследование выполнено в 2019 и 2020 годах в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Цель работы — изучить влияние сроков посева на рост, развитие, формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы (сорт Безостая 100). Схема опыта включала следующие варианты: 1) посев в III декаде сентября; 2) посев в I декаде октября; 3) посев во II декаде октября; 4) посев в III декаде октября. Изменение климата достаточно сильно сказывается на сроках посева. В условиях зоны неустойчивого увлажнения оптимальным сроком является III декада сентября. Высокий температурный режим при посеве в III декаде сентября способствовал быстрому прохождению фазы кущения, и к моменту ухода в зиму у 70% посевов наблюдалось перерастание, отдельные экземпляры растений озимой пшеницы перешли в фазу выхода в трубку, что повлияло на процесс протекания стадии закалки растений и зимостойкость в целом. В варианте с поздним сроком сева (в III декаде октября) растения не успели раскуститься и в зиму ушли в фазе двух-трёх листьев, что также повлияло на устойчивость растений к неблагоприятным факторам в период перезимовки. Растения озимой пшеницы, посеянные в I и II декадах октября, раскустились и ушли в зиму в фазе одного-трёх побегов, что обеспечило хороший процент перезимовавших растений. Проведённые исследования показали, что в среднем за 2 года наибольшая урожайность получена в вариантах с посевом в I и II декадах октября, при этом прибавка относительно оптимального срока посева составила 1,3–1,91 т/га. Разница между оптимальным сроком и посевом в III декаде октября составила 0,37 т/га. При этом наблюдалось снижение количества белка на 2,1%. При ранних сроках посева получено зерно III класса, тогда как при поздних сроках качество соответствовало IV классу.

Ключевые слова: озимая пшеница, срок сева, урожайность, устойчивость к болезням, качество зерна.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Yield formation by winter wheat as affected by sowing time

Drepa E. B., PhD Agr. Sc.

Golosnaya E. L., PhD Agr. Sc.

Golub A. S., PhD Agr. Sc.

Stavropol State Agrarian University

355017, Russia, Stavropol, Zootekhnicheskiy str., 12

E-mail: drepa-elena@mail.ru

The investigation was conducted in the dry zone of the Stavropol region in 2019 and 2020. The aim was to analyze the effect of sowing time on winter wheat growth, development, productivity and grain quality (variety “Bezostaya 100“). The experiment included the following variants: 1) sowing in late September; 2) in early October; 3) in II decade of October; 4) in late October. Climate change significantly affects sowing time. Late September is considered to be an optimal sowing time under dry weather. High temperature in late September ensured active tillering stage. By winter 70% of plants grew too much, some of them were at shooting stage which influenced winter hardiness in general. Sown in late October plants did not reach their tillering stage which also affected their resistance to unfavorable conditions. Plants seeded in I and II decades of October were able to reach the tillering stage and effectively overwintered at the phase of 1–3 shoots. The highest productivity occured when seeding in I and II decades of October, yield increase amounted to 1.3–1.91 t ha-1. The difference in yield amounted to 0.37 t ha-1 between the optimal time and seeding in late October. Protein content dropped by 2.1%. Early sowing resulted in grain of III grade, while late seeding — IV grade.

Keywords: winter wheat, sowing time, productivity, disease-resistance, grain quality.

Обсуждение закрыто.