Формирование урожайности озимой пшеницы в зависимости от сроков сева

УДК 633.1:631.559:631.816.12

Формирование урожайности озимой пшеницы в зависимости от сроков сева

Дрёпа Е. Б., кандидат сельскохозяйственных наук

Голосная Е. Л., кандидат сельскохозяйственных наук

Голубь А. С., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

355017, Россия, г. Ставрополь, Зоотехнический пер., д. 12

E-mail: drepa-elena@mail.ru

Исследование выполнено в 2019 и 2020 годах в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Цель работы — изучить влияние сроков посева на рост, развитие, формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы (сорт Безостая 100). Схема опыта включала следующие варианты: 1) посев в III декаде сентября; 2) посев в I декаде октября; 3) посев во II декаде октября; 4) посев в III декаде октября. Изменение климата достаточно сильно сказывается на сроках посева. В условиях зоны неустойчивого увлажнения оптимальным сроком является III декада сентября. Высокий температурный режим при посеве в III декаде сентября способствовал быстрому прохождению фазы кущения, и к моменту ухода в зиму у 70% посевов наблюдалось перерастание, отдельные экземпляры растений озимой пшеницы перешли в фазу выхода в трубку, что повлияло на процесс протекания стадии закалки растений и зимостойкость в целом. В варианте с поздним сроком сева (в III декаде октября) растения не успели раскуститься и в зиму ушли в фазе двух-трёх листьев, что также повлияло на устойчивость растений к неблагоприятным факторам в период перезимовки. Растения озимой пшеницы, посеянные в I и II декадах октября, раскустились и ушли в зиму в фазе одного-трёх побегов, что обеспечило хороший процент перезимовавших растений. Проведённые исследования показали, что в среднем за 2 года наибольшая урожайность получена в вариантах с посевом в I и II декадах октября, при этом прибавка относительно оптимального срока посева составила 1,3–1,91 т/га. Разница между оптимальным сроком и посевом в III декаде октября составила 0,37 т/га. При этом наблюдалось снижение количества белка на 2,1%. При ранних сроках посева получено зерно III класса, тогда как при поздних сроках качество соответствовало IV классу.

Ключевые слова: озимая пшеница, срок сева, урожайность, устойчивость к болезням, качество зерна.

В технологии выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки сева. В зависимости от них растения попадают в различные агрометеорологические условия, в результате чего по-разному растут и развиваются, приобретают неодинаковую устойчивость к низким и высоким температурам, болезням и вредителям, что ощутимо влияет на урожай и качество зерна. Сеять озимую пшеницу следует в такие сроки, чтобы ко времени входа в зиму растения хорошо раскустились, создали по три-четыре побега, сформировали хорошо развитую корневую систему, получили высокую устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки (Комаров, Дридигер, 2013; Логвинов, 2016).

Решение проблемы (увеличение урожайности и повышения качества зерна озимой пшеницы) взаимосвязано с посевом в оптимальные агротехнические сроки. В зоне неустойчивого увлажнения оптимизация сроков посева озимой пшеницы позволяет наиболее эффективно использовать свет, влагу, тепло и многие другие факторы для формирования урожая. Как очень ранние, так и слишком поздние посевы ведут к недобору урожая (Дрёпа, Агагишиева, 2020; Михно, Ожередова и др., 2018).

В последнее время актуальным среди аграриев стал вопрос изменения сроков посева в связи с изменением климата в сторону потепления. Принятые годами оптимальные сроки посева озимой пшеницы не обеспечивают полноценного развития растений. В связи с этим в условиях зоны неустойчивого увлажнения заложен опыт, целью которого являлось изучение различных сроков посева озимой пшеницы и выявление оптимальных для конкретной почвенно-климатической зоны. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

– выявить особенности роста и развития озимой пшеницы в осенний период в зависимости от сроков посева;

– установить влияние сроков посева на полевую всхожесть растений озимой пшеницы;

– определить влияние сроков посева на перезимовку растений озимой пшеницы;

– обосновать роль сроков посева в формировании урожая и качества зерна озимой пшеницы;

– провести экономическую оценку эффективности возделывания озимой пшеницы в зависимости от сроков посева.

Среднегодовое количество осадков составляет 460–550 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в августе (10,5 мм), наибольшее — в мае (105,3 мм). Сумма температур за период с температурой выше 10ºС составляет 3200–3400º.

Увеличение температур происходит достаточно интенсивно. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет 13,5ºC, средняя температура самого холодного месяца (января) — 2,8°C, самого тёплого месяца (августа) — 30,7°C.

Период с температурой выше 10ºС начинается с 16 апреля и длится 165 дней, до 19 октября. Число засушливых дней за год достигает 44, обычно они наступают в мае, июне и августе. Зимние осадки незначительны. За год бывает 80–90 дней со снежным покровом. Появление его происходит в начале декабря. В течение зимы довольно часто повторяются оттепели (примерно 50–60 дней).

Основной фон почвенного покрова представлен чернозёмами обыкновенными, сформировавшимися на лёссовидных суглинках и продуктах выветривания третичных пород. Для морфологии почв района характерна комковато-пылеватая структура пахотного горизонта, переходящая с глубиной в зернистую или зернисто-комковатую, наличие карбонатной плесени — с глубины 50 см и белоглазки — с 95–100 см.

Преобладающей фракцией почв является иловатая (28–33%), чуть меньше крупнопылеватой, хотя содержание этих фракций в нижней части профиля выравнивается. Характерным для тяжелосуглинистых почв является увеличение содержания песчаных фракций (до 15–23%).

В период исследований средняя температура воздуха в январе и феврале была положительной. В ночное время столбик термометра опускался до –3…–4°С. В марте наблюдались ночные заморозки, однако среднесуточная температура была положительной — выше 2°С. Апрель характеризовался резким приростом дневных положительных температур, но по ночам температура воздуха опускалась ниже 0°С. Май был весьма прохладным — среднесуточная температура была ниже нормы и составила 16,9°С. В июне средняя температура воздуха была немного выше нормы, в отдельные дни повышалась до 30°С, количество осадков в этот месяц было незначительно выше среднего многолетнего показателя.

В целом период исследований отличался несколько повышенной температурой воздуха по сравнению со среднемноголетними значениями.

В течение вегетационного периода в среднем за годы исследований количество выпадающих осадков, температура и относительная влажность воздуха изменялись следующим образом: в осенне-зимний период вегетации озимой пшеницы выпало на 24% меньше осадков по сравнению со среднемноголетними значениями. Это замедлило развитие культуры, посевы испытывали стресс, эффективность азотных подкормок снизилась.

Количество весенних осадков не достигло даже 50%-ной нормы от среднемноголетней суммы и составило 68,1 мм.

Июнь в период исследований отличался устойчивой погодой. За месяц выпало аномально большое количество осадков — 111,2 мм, осадки были в виде ливневых дождей в сочетании с градом и порывистым ветром.

Июль был теплее, чем июнь, однако в этот месяц выпало аномально большое количество осадков — 35,9 мм, что является недостаточно приближенным к среднему значению.

В критические периоды водопотребления осадки выпадали в недостаточном количестве, что в конечном итоге сказалось на продуктивности растений озимой пшеницы. Зерно получилось невыполненным, пшеница «сгорела», не успев налить зерно. Таким образом, можно говорить о том, что погодные условия периода исследований оказали отрицательное влияние на рост и развитие озимой пшеницы.

В опыте озимая пшеница высевалась с применением традиционной технологии. В качестве предшественника на опытном участке использовали кукурузу на зерно. Подготовка почвы под озимую пшеницу включала обработку дисковой бороной «Паллада БДП-3200» на глубину до 16 см. Применение минимальной обработки связано с поздно убираемым предшественником и нехваткой времени до проведения посева.

Перед посевом семена протравливали препаратом «Круйзер» с нормой расхода 0,6 л/т. Норма высева применялась, рекомендованная для данной зоны, — 5 млн всхожих семян на 1 га. При посеве вносили 100 кг/га диаммофоса, в фазу весеннего кущения проводили подкормку аммиачной селитрой с нормой 150 кг/га. В период вегетации проводились обработки баковой смесью «Дерби 175» (0,06 л/га) + «Альто турбо» (0,5 л/га) + комплекс микроэлементов «Страда» (3 л/га) в фазу весеннего кущения и баковой смесью «Солигор» (0,8 л/га) + «Борей Нео» (0,2 л/га) + комплекс микроэлементов «Микроэл» (0,2 л/га) — в фазу флаг-листа.

Для получения качественного зерна в фазу колошения проводили подкормку ЖКУ карбамид с нормой 30 л/га.

Уборка проводилась прямым комбайнированием комбайном Rostelmash Vector при наступлении полной спелости и достижении влажности зерна 14%.

В опыте изучались разные сроки сева озимой пшеницы сорта Безостая 100 по следующей схеме:

1) посев в III декаде сентября (контроль);

2) посев в I декаде октября;

3) посев во II декаде октября;

4) посев в III декаде октября.

Общая площадь опытного участка — 1 га. Площадь опытной делянки — 720 м2. Учётная площадь делянки — 10 м2, опыт однофакторный, повторность опыта трёхкратная.

Учёты и наблюдения проводили в соответствии с общепринятыми методиками:

– фенологические наблюдения, определение структуры и учёт урожая проводили по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1989);

– содержание продуктивной влаги в почве определяли термостатно-весовым методом на глубину 100 см послойно через 10 см (ГОСТ 28268-89);

– измерение температуры почвы — с помощью почвенного термометра HI 98501-Hanna (методика ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», 2011);

– технологическое качество зерна — по ГОСТ Р52554- 2006;

– стекловидность зерна (%) — по ГОСТ 10987;

– содержание белка (%) — по ГОСТ 13586.1;

– содержание клейковины (%) — по ГОСТ 13586.1;

– ИДК (отн. ед.) — по ГОСТ 13586.1;

– математическую обработку осуществляли методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (2011).

Считается, что при посеве в оптимальные сроки создаются наиболее благоприятные условия для роста и формирования зимостойкости озимой пшеницы. Более дружное и полноценное прорастание семян и быстрое появление всходов озимой пшеницы отмечается тогда, когда влага в почве находится на оптимальном для культуры уровне (60–70% полевой влагоёмкости), а температура удерживается на уровне 14–180С. А зимостойкость озимой пшеницы зависит от фазы развития, на которой она находилась в момент ухода в зиму (Зеленский, Зеленский, Авдеенко, 2006; Пшеничный, Дрёпа, Пшеничный, Остапенко, 2020).

Для того чтобы определить, какие почвенно-климатические условия наиболее благоприятны для сева озимой пшеницы, нами были проведены следующие наблюдения: измерение температуры почвы в момент сева, лабораторный анализ по определению количества влаги в почвенном слое 0–100 см (табл.).

Температура почвы и количество влаги в метровом слое (в среднем за 2 года)

Вариант

Температура почвы,0С

Количество влаги, мм

Посев в III декаде сентября (контроль)

21,2

27,3

Посев в I декаде октября

19,5

36,8

Посев во II декаде октября

13,9

54,7

Посев в III декаде октября

11,2

61,4

Анализируя полученные данные, следует отметить, что температура почвы в период посева в оптимальные сроки была 21,20С, что обусловлено высоким температурным режимом — выше 250С. В сентябре в среднем за 2 года исследований выпало 57 мм осадков, но выпадение осадков носило ливневый характер, что не обеспечило накопление большого количества продуктивной влаги в метровом слое. В метровом слое на момент посева в III декаде сентября находилось 27,3 мм влаги, что способствовало появлению неравномерных всходов.

В дальнейшем при изучении температурного режима почвы и определении количества влаги в метровом слое в других вариантах с более поздними сроками посева отмечалось снижение температуры почвы на 1,7–10,00С. Выпавшие в октябре осадки способствовали накоплению влаги и по изучаемым вариантам количество влаги составило 36,8–61,4 мм.

Сложившиеся погодные условия оказали существенное влияние на продолжительность периода всходы – уход в зиму. Всходы в зависимости от варианта появились на 6–9-е сутки, но при анализе состояния посевов наблюдались существенные различия: высокий температурный режим при посеве в третьей декаде сентября способствовал быстрому прохождению фазы кущения, и к моменту ухода в зиму у 70% посевов наблюдалось перерастание, отдельные экземпляры растений озимой пшеницы перешли в фазу выхода в трубку, что повлияло на процесс протекания стадии закалки растений и зимостойкость в целом.

В варианте с поздним сроком сева (в третьей декаде октября) растения не успели раскуститься и в зиму ушли в фазе двух-трёх листьев, что также повлияло на устойчивость растений к неблагоприятным факторам в период перезимовки.

Растения озимой пшеницы, посеянные в I и II декадах октября, раскустились и ушли в зиму в фазе одного-трёх побегов, что обеспечило хороший процент перезимовавших растений.

На формирование продуктивного потенциала большое влияние оказывают такие биометрические показатели, как высота растений и размер колоса. В исследованиях при изучении различных сроков посева озимой пшеницы установлено, что наибольшая высота растений сформировалась при посеве в I и II декадах октября. Посев в III декаде сентября привёл к тому, что растении в период ухода в зиму были несколько переросшими, что способствовало снижению закалки. Несмотря на то что зимы были достаточно мягкие, снижение температуры до –150С и отсутствие снежного покрова оказали неблагоприятное воздействие. В вариантах с поздними сроками посева установлено, что растения озимой пшеницы не успели раскуститься и ушли в зиму в фазе двух-трёх листьев, что также сказалось на росте растений в весенне-летний период (рис. 1).

Высота растений в вариантах с посевом в III декаде сентября и в III декаде октября была на 18,1 и 19,2% соответственно ниже, чем в вариантах со средними сроками сева.

Рис. 1. Биометрические показатели озимой пшеницы в зависимости от сроков сева (в среднем за 2 года)

Полученные результаты подтверждают ранее высказанные выводы о том, что при ранних и поздних сроках растения не способны формировать потенциальные размеры биометрических показателей (Курдюков, Левицкая, Лощинина, 2011).

Аналогичная ситуация сложилась и при анализе размера колоса, который в вариантах со средними сроками сева был на 16,7–12,2% больше, чем в вариантах с ранними и поздними сроками сева.

Сроки сева оказывают существенное влияние на распространение и развитие болезней зерновых культур. Чтобы изучить влияние сроков сева на распространение болезней в фазу флагового листа были отобраны и проанализированы образцы растений.

Из рис. 2 видно, что процент развития как корневых, так и листостебельных болезней озимой пшеницы снижался по срокам сева: от раннего с самым большим процентом развития и распространения к более позднему, в котором те же показатели были значительно ниже, и это не нанесло столь критического вреда посевам.

Рис. 2. Влияние сроков посева на распространение и развитие листостебельных заболеваний, %

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом фитосанитарное состояние посевов в год проведения исследований было удовлетворительным. Некоторые вредители и болезни растений особенно повредили озимую пшеницу первого срока сева, что, несомненно, скажется на урожайности культуры.

Оценивая продуктивность озимой пшеницы, следует сказать, что применение различных сроков посева оказало прямое воздействие на показатели урожайности.

Урожайность культуры — это основной показатель эффективности того или иного агроприёма, она зависит от многих факторов, одним из которых являются сроки сева. Уровень урожайности наиболее тесно связан с показателями продуктивного стеблестоя, так как число продуктивных стеблей на единицу площади, величина и продуктивность одного колоса — это главные компоненты, определяющие формирование урожая озимой пшеницы (Передериева, Власова и др., 2020; Пшеничный, Дрёпа и др., 2020).

В среднем за период исследований коэффициент продуктивной кустистости составил 1,5–2,0. Варианты с посевом в III декаде сентября и в III декаде октября между собой существенных различий не имели (1,5–1,52).

Самый высокий коэффициент (2,0) был у второго срока посева, который и сформировал наибольшую урожайность. Несколько ниже (1,9) коэффициент кустистости наблюдался у третьего срока.

Урожайность — важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. В каждом хозяйстве она играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.

В исследованиях по изучению сроков сева озимой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнении, которая характеризуется неустойчивыми погодными условиями в течение вегетации, нами выявлены наиболее урожайные варианты (рис. 3).

Наибольшая урожайность получена в варианте с посевом в I и II декадах октября. Прибавка по сравнению с другими вариантами составила 0,64–1,18 т/га. Получение такой урожайности связано с полноценными всходами в осенний период и своевременным уходом в зиму в фазу кущения. Эти условия способствовали полноценному развитию растений озимой пшеницы в течение всей вегетации, обеспечив формирование высокой продуктивности зерна.

Рис. 3. Урожайность озимой пшеницы в среднем за 2 года, т/га

Остальные варианты, несмотря на существенные различия в начальный период развития, сформировали урожайность в пределах 3,25–3,79 т/га.

При проведении математической обработки НСР05 составила 0,56, что является достоверным.

Расчёт экономической эффективности определяется важным показателем, таким как цена реализации, которая зависит от спроса на рынке, а также от качества зерна.

В исследуемый период получено зерно III–IV классов, цена реализации которого составила 16–16,5 тыс. руб. Согласно расчётам, производственные затраты в контрольном варианте составили 40 тыс. руб.

Повышение урожайности в вариантах с посевом в I и II декадах октября при повышенных производственных затратах (на 8,0–10,0%) обеспечило повышение и денежной выручки (на 7,0–12,0%).

Путем расчёта получен уровень рентабельности 54,8–71,2% в зависимости от сроков сева.

Заключение. В результате проведения исследований по изучению оптимальных сроков сева озимой пшеницы в условиях изменения климата установлено, что для зоны неустойчивого увлажнения оптимальным является посев в I и II декадах октября, что обеспечивают прибавку урожайности на 16,6–36,3% и повышение уровня рентабельности на 17,9–27,3%.

Работа выполнена в рамках реализации плана научно-исследовательской деятельности базовой кафедры общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства им. Ф. И. Бобрышева. Авторы выражают огромную признательность главе КФХ «Попов» за предоставление возможности провести лабораторные и полевые опыты.

Литература

  1. Дрёпа Е. Б. Сравнительная оценка поражаемости болезнями сортов озимой пшеницы в условиях засушливой зоны Ставропольского края / Е. Б. Дрёпа, Ю. Агагишиева // Сборник научных трудов «Новое слово в науке. Молодёжные чтения»; по материалам Всероссийской научно-практической конференции. — Ставрополь, 2020. — С.88–95.
  2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — Изд. 6-е, перепеч. с 5-го изд. 1985 г. — Москва: Альянс, 2011. — 350 с. 
  3. Зеленский Н. А. Сроки посева озимой пшеницы / Н. А. Зеленский, Г. М. Зеленский, А. П. Авдеенко // Успехи современного естествознания. — 2006. — № 4. — С.47–48.
  4. Комаров Н. М. К вопросу о сроках сева озимой пшеницы / Н. М. Комаров, В. В. Дридигер // Достижения науки и техники АПК. — 2013. — № 10. — С.35–36.
  5. Курдюков Ю. Ф. Оптимальные и предельные сроки посева озимых культур в Поволжье / Ю. Ф. Курдюков, Н. Г. Левицкая, Л. П. Лощинина // АГРО XXI. — 2011. — № 7–9. — С.34–36.
  6. Логвинов И. В. Оценка эффективности предшественников озимой пшеницы, возделываемой в агротехнологиях разного уровня интенсивности в условиях юго-запада ЦЧЗ / И. В. Логвинов // Земледелие. — 2016. — № 6. — С.12–15.
  7. Поражаемость сортов озимой пшеницы листовыми пятнистостями в зависимости от уровня минерального питания и фунгицидной обработки / Л. А. Михно, А. Ю. Ожередова, А. П. Шутко, А. Н. Есаулко // Сборник научных трудов «Теоретические и технологические основы биогеохимических потоков веществ в агроландшафтах»; по материалам Международной научно-практической конференции, приуроченной к 65-летию кафедры агрохимии и физиологии растений Ставропольского ГАУ. — 2018. — С.290–293.
  8. Влияние предшественников озимой пшеницы на содержание влаги в почве / В. М. Передериева, О. И. Власова, И. А. Вольтерс, Е. С. Цой // Сборник научных трудов «Современные тенденции развития науки и технологий»; по материалам Международной научно-практической конференции. — Ставрополь, 2020. — С.285–290.
  9. Усовершенствование технологии возделывания озимой пшеницы в условиях крайне засушливой зоны / Р. Н. Пшеничный, Е. Б. Дрёпа, Р. Пшеничный, А. Остапенко // Сборник научных трудов «Современные тенденции развития науки и технологий»;  по материалам Международной научно-практической конференции. — Ставрополь, 2020. — С.298–301.
  10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. Вып. 2. / подгот. М. А. Федин и др. — М., 1989. — 194 с.

Yield formation by winter wheat as affected by sowing time

Drepa E. B., PhD Agr. Sc.

Golosnaya E. L., PhD Agr. Sc.

Golub A. S., PhD Agr. Sc.

Stavropol State Agrarian University

355017, Russia, Stavropol, Zootekhnicheskiy str., 12

E-mail: drepa-elena@mail.ru

The investigation was conducted in the dry zone of the Stavropol region in 2019 and 2020. The aim was to analyze the effect of sowing time on winter wheat growth, development, productivity and grain quality (variety “Bezostaya 100“). The experiment included the following variants: 1) sowing in late September; 2) in early October; 3) in II decade of October; 4) in late October. Climate change significantly affects sowing time. Late September is considered to be an optimal sowing time under dry weather. High temperature in late September ensured active tillering stage. By winter 70% of plants grew too much, some of them were at shooting stage which influenced winter hardiness in general. Sown in late October plants did not reach their tillering stage which also affected their resistance to unfavorable conditions. Plants seeded in I and II decades of October were able to reach the tillering stage and effectively overwintered at the phase of 1–3 shoots. The highest productivity occured when seeding in I and II decades of October, yield increase amounted to 1.3–1.91 t ha-1. The difference in yield amounted to 0.37 t ha-1 between the optimal time and seeding in late October. Protein content dropped by 2.1%. Early sowing resulted in grain of III grade, while late seeding — IV grade.

Keywords: winter wheat, sowing time, productivity, disease-resistance, grain quality.

References

1. Drepa E. B. Sravnitelnaya otsenka porazhaemosti boleznyami sortov ozimoy pshenitsy v usloviyakh zasushlivoy zony Stavropolskogo kraya / E. B. Drepa, Yu. Agagishieva // Sbornik nauchnykh trudov “Novoe slovo v nauke. Molodezhnye chteniya”; po materialam Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — Stavropol, 2020. — P.88–95.

2. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy) / B. A. Dospekhov. — Izd. 6-e, perepech. s 5-go izd. 1985 g. — Moscow: Alyans, 2011. — 350 p.

3. Zelenskiy N. A. Sroki poseva ozimoy pshenitsy / N. A. Zelenskiy, G. M. Zelenskiy, A. P. Avdeenko // Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya. — 2006. — No. 4. — P.47–48.

4. Komarov N. M. K voprosu o srokakh seva ozimoy pshenitsy / N. M. Komarov, V. V. Dridiger // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2013. — No. 10. — P.35–36.

5. Kurdyukov Yu. F. Optimalnye i predelnye sroki poseva ozimykh kultur v Povolzhe / Yu. F. Kurdyukov, N. G. Levitskaya, L. P. Loshchinina // AGRO XXI. — 2011. — No. 7–9. — P.34–36.

6. Logvinov I. V. Otsenka effektivnosti predshestvennikov ozimoy pshenitsy, vozdelyvaemoy v agrotekhnologiyakh raznogo urovnya intensivnosti v usloviyakh yugo-zapada TsChZ / I. V. Logvinov // Zemledelie. — 2016. — No. 6. — P.12–15.

7. Porazhaemost sortov ozimoy pshenitsy listovymi pyatnistostyami v zavisimosti ot urovnya mineralnogo pitaniya i fungitsidnoy obrabotki / L. A. Mikhno, A. Yu. Ozheredova, A. P. Shutko, A. N. Esaulko // Sbornik nauchnykh trudov “Teoreticheskie i tekhnologicheskie osnovy biogeokhimicheskikh potokov veshchestv v agrolandshaftakh”; po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, priurochennoy k 65-letiyu kafedry agrokhimii i fiziologii rasteniy Stavropolskogo GAU. — 2018. — P.290–293.

8. Vliyanie predshestvennikov ozimoy pshenitsy na soderzhanie vlagi v pochve / V. M. Perederieva, O. I. Vlasova, I. A. Volters, E. S. Tsoy // Sbornik nauchnykh trudov “Sovremennye tendentsii razvitiya nauki i tekhnologiy”; po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — Stavropol, 2020. — P.285–290.

9. Usovershenstvovanie tekhnologii vozdelyvaniya ozimoy pshenitsy v usloviyakh krayne zasushlivoy zony / R. N. Pshenichnyy, E. B. Drepa, R. Pshenichnyy, A. Ostapenko // Sbornik nauchnykh trudov “Sovremennye tendentsii razvitiya nauki i tekhnologiy”; po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — Stavropol, 2020. — P.298–301.

10. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. Zernovye, krupyanye, zernobobovye, kukuruza i kormovye kultury. Is. 2. / podgot. M. A. Fedin et al. — Moscow, 1989. — 194 p.

Обсуждение закрыто.