Кормовые добавки в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров на 8–9-м месяце стельности

УДК 636.22

Кормовые добавки в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров на 8–9-м месяце стельности

Вяйзенен Г. Н., доктор сельскохозяйственных наук

Маринец В. М., кандидат сельскохозяйственных наук

Маринец Р. М., кандидат сельскохозяйственных наук

Вяйзенен А. Г.

Барашков А. Е.

Проданов Н. С.

ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

173003, Россия, Новгородская обл., г. Великий Новгород, Большая Санкт-Петербургская ул., д. 41

E-mail: gennady.vyayzenen@novsu.ru

Проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты на молочных коровах чёрно-пёстрой породы на ферме агротехнического техникума «Новгородский» в Новгородской области. Группы коров сформированы методом групп-аналогов с учётом возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию свыше 6 тыс. кг молока, происхождения, породности и сроков осеменения. Количество коров — по 10 голов в каждой группе. Цель исследования — повышение полноценности и качества кормления коров на 8–9-м месяце стельности. В задачи входило изучение влияния используемых фитопротекторов в рационе коров на снижение степени загрязнённости молока и организма тяжёлыми металлами. Опыт состоял из подготовительного (10 дней) и учётного (60 дней) периодов. Физиологический опыт проведён на фоне научно-хозяйственного опыта продолжительностью 10 дней. Применение сушёных овощных культур (свёклы столовой и моркови кормовой) и экстракта хвойного натурального в рационах коров в 8–9 месяцев стельности обусловило снижение концентрации тяжёлых и токсичных металлов в молоке высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы с годовой продуктивностью 6000 кг в условиях антропогенного загрязнения окружающей среды. Тип кормления силосно-сенной. На фоне основного рациона (ОР) животным опытных групп скармливали дополнительно по 30, 50 и 80 г на голову в сутки свёклы и аналогичное количество моркови (кормовой). Экстракт хвойный натуральный (жидкий) в дозе 5,0 мл/гол скармливали в смеси с комбикормом. Свёкла столовая, морковь и экстракт хвойный натуральный (жидкий) с высокими антиоксидантными и сорбционными свойствами в смеси с комбикормом рационов дополняли организм коров комплексной смесью витамина С, витаминов группы В, витамина Е, селена, пряно-ароматических растений, позволяли более успешно решать проблемы, связанные с обменом веществ, накоплением тяжёлых металлов в молоке животных при круглогодовом стойловом способе содержания. Изучаемые фитогенные кормовые добавки обусловили повышение переваримости питательных веществ рационов, существенное снижение накопления в организме Zn, Cu, Pb, Cd, As, Hg, Fe+2.

Ключевые слова: коровы, молоко, стельность, тяжёлые металлы, способ очищения, кормовые антиоксиданты.

Для получения экологически безопасного молока коров на фермах и комплексах в условиях антропогенного загрязнения окружающей среды в последние 15–20 лет применяли и применяют (Вяйзенен и др., 2010; Волгин и др., 2013) различные фитогенные кормовые добавки с использованием лекарственных трав и дикорастущих растений, произрастающих в разных регионах страны (Морозова и др., 2013).

Помимо изученных культур, в рационе высокопродуктивных молочных коров в напряжённый период производственного цикла (на 8–9-м месяце стельности) используются овощные культуры свёкла столовая и морковь кормовая, а также экстракт хвойный натуральный (жидкий). Они в основном применяются для профилактики, очищения отдельных органов и тканей организма животных от различных шлаков, улучшения обменных процессов, поедаемости основных кормов (сена, силоса, сенажа и др.) (Овсянников, 1976; Cullen, Reomer, 1989; Chester-Jones, 2013), продуктивности, качества выпускаемой продукции, особенно в местах с высокой антропогенной нагрузкой, вблизи современных крупных животноводческих ферм, комплексов и промышленных предприятий (Kharlamov, Chepelev, 2014; Bojanowska, 2017).

В современных условиях производства молока в специализированных фермах и комплексах в рационах коров целесообразно применять более широкий ассортимент местных легкодоступных, наиболее эффективных, полезных для здоровья кормовых добавок с высокими антиоксидантными и сорбционными свойствами и получения готовой продукции с минимальным содержанием в ней тяжёлых и токсичных металлов (Somkuar, Kadam, 2011; Righi et al., 2017). Использование в рационах коров сушёных овощных культур (свёклы столовой и моркови кормовой) и экстракта хвойного натурального в качестве антиоксидантов и адсорбента, представляющих собой комплексные смеси витамина С, витаминов группы В, витамина Е, пряно-ароматических растений, позволяет более успешно решать проблемы, связанные со стабилизацией качества молочной продукции, повышением переваримости питательных веществ рационов и снижением степени локализации тяжёлых металлов в организме (Schlegel et al., 2001; Schlegel, 2017).

Решение данной проблемы представляет научный и практический интерес, особенно при круглогодичном способе содержания животных на крупных фермах и комплексах.

Ранее таких исследований в агрономической, зооветеринарной и биологической науке не проводилось.

Применение изучаемых овощных культур и экстракта хвойного натурального с высокими антиоксидантными и адсорбционными свойствами в составе суточных рационов кормления вызывало не только улучшение обменных процессов в организме высокопродуктивных лактирующих коров, но и интенсивность экскреции тяжёлых и токсичных металлов через желудочно-кишечный тракт и почки, что существенно снижало суммарное содержание их в молоке.

Комплексное использование ряда водорастворимых витаминов, витамина Е (жирорастворимого) и селена способствовало существенному очищению организма коров от токсинов.

Цель исследования — повышение полноценности и качества кормления коров на 8–9-м месяце стельности. В задачи входило изучение влияния используемых фитопротекторов в рационе коров на снижение степени загрязнённости молока и организма тяжёлыми металлами.

Методика исследований. Проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты на молочных коровах чёрно-пёстрой породы на ферме агротехнического техникума «Новгородский» в Новгородской области. Группы коров сформированы методом групп-аналогов с учётом возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию свыше 6 тыс. кг молока, происхождения, породности и сроков осеменения. Количество коров — по 10 голов в каждой группе.

Опыт состоял из подготовительного (10 дней) и учётного (главного, 60 дней) периодов. Физиологический опыт проведён на фоне научно-хозяйственного опыта продолжительностью 10 дней.

Животным силосно-сенного типа кормления как контрольной, так и опытных групп в рационы включали по 7,5 кг сена, 15,2 кг силоса из злаковых многолетних трав, 2,4 кг зерновых концентратов (комбикорма), 50 г соли поваренной, 60 г преципитата (дикальцийфосфата) кормового. Животным I опытной группы давали дополнительно свёклу столовую по 30 г/гол/сут, II опытной — по 50 г/гол/сут, III опытной — по 80 г/гол/сут; морковь кормовую: животным IV опытной группы — по 30 г/гол/сут, V опытной — по 50 г/гол/сут, VI опытной — по 80 г/гол/сут. Коровам VII опытной группы в рацион включали 5,0 мл/гол/сут экстракта хвойного натурального (в смеси с комбикормом).
Рационы кормления коров были сбалансированы по питательным веществам и энергии и соответствовали нормам кормления (2003). Опыты проведены по общепринятым методам (Овсянников, 1976). Все биопробы (кормов, добавок, молока и других продуктов) исследовались в центральной химической лаборатории ОАО «Акрон» в Новгородской области и в учебно-исследовательской лаборатории качества сельскохозяйственной продукции ИСХ ПР НовГУ методом атомно-адсорбционной спектрофотомерии (Perkin Elmer США, Analyst 400).

Результаты исследований. При добавлении к рационам изучаемых добавок свёклы столовой, моркови кормовой и экстракта хвойного натурального установлено существенное снижение содержания тяжёлых металлов в молоке (табл. 1).

Включение в рационы овощных культур (свёклы столовой и моркови) с высокими антиоксидантными и сорбционными свойствами в системе оптимизации питания коров при затухании лактации (в последние 2 месяца стельности) позволило снизить содержание тяжёлых металлов (в сумме) в молоке. Так, при дозированном использовании свёклы столовой этот показатель по сравнению с контрольным вариантом был ниже в 3,6–9,8 раза, при использовании моркови — в 5,0–12,6 раза и экстракта хвойного натурального — в 5,7 раза.

1. Влияние скармливания свёклы столовой, моркови и экстракта хвойного натурального на содержание тяжёлых металлов в молоке коров, мг/кг

Группа коров

Металл

цинк

медь

свинец

кадмий

мышьяк

ртуть

железо

сумма

Контрольная (ОР)

0,60 ± 0,04

0,24 ± 0,02

0,01 ± 0,001

0

0,02 ± 0,002

0

7,96 ± 0,38

8,83 ± 1,26

I опытная (ОР + 30 г свёклы столовой)

0,39 ± 0,02

0,54 ± 0,05

0,05 ± 0,005

0

0,05 ± 0,004

0

0,78 ± 0,07

1,81 ± 0,26

II опытная (ОР + 50 г свёклы столовой)

0,20 ± 0,01

0,10 ± 0,01

0,05 ± 0,005

0,04 ± 0,003

0,03 ± 0,003

0,10 ± 0,01

0,20 ± 0,02

0,9 ± 0,01

III опытная (ОР + 80 г свёклы столовой)

0,57 ± 0,04

0,30 ± 0,02

0,05 ± 0,005

0,09 ± 0,008

0,03 ± 0,003

0,18 ± 0,02

0,96 ± 0,09

2,45 ± 0,35

IV опытная (ОР + 30 г моркови)

0,57 ± 0,04

0,47 ± 0,03

0,02 ± 0,002

0

0,03 ± 0,003

0,05 ± 0,004

0,60 ± 0,06

1,74 ± 0,58

V опытная (ОР + 50 г моркови)

0,56 ± 0,05

0,23 ± 0,02

0,03 ± 0,003

0

0,02 ± 0,002

0,02 ± 0,002

0,65 ± 0,06

1,51 ± 0,21

VI опытная (ОР + 80 г моркови)

0,11 ± 0,01

0,10 ± 0,01

0,03 ± 0,003

0,04 ± 0,003

0,03 ± 0,003

0,01 ± 0,001

0,38 ± 0,03

0,7 ± 0,01

VII опытная (ОР + пять капель экстракта хвойного)

0,46 ± 0,03

0,42 ± 0,04

0,03 ± 0,003

0

0,02 ± 0,002

0

0,60 ± 0,06

1,53 ± 0,21

Улучшение физиолого-биохимического статуса коров под влиянием антиоксидантных и сорбционных свойств изучаемых кормовых добавок положительно сказалось на экологичности молочной продукции, повысило функциональную активацию пищеварительной, иммунной и кровеносной систем, улучшило состояние углеводно-жирового, белкового, витаминного и аминокислотного обмена. При этом избирательное отношение организма коров на 8–9-м месяце стельности к усваивающимся веществам обусловило постоянство ретенции тяжёлых металлов как в молоке, так и в организме.

Переваримость питательных веществ рационов. Применение максимальной дозы сушёной свеклы столовой в составе рациона способствовало повышению переваримости изучаемых питательных веществ в основном за счёт усиления перистальтики продольных и поперечных мышц кишечника и стимуляции выделения пищеварительных соков и желчи. Пектин свёклы столовой (красной), содержащийся в большом количестве (до 50%), способствовал улучшению переваримости питательных веществ рационов и удалению тяжёлых металлов, а также холестерина из организма через желудочно-кишечный тракт и почки. В свёкле содержатся почти все водорастворимые витамины и витамин Е, минеральные макро- и микроэлементы, белок с богатством аминокислот и легкоусвояемых сахаров, полезные для организма человека и молочного скота органические кислоты и др.

Все питательные и биологически активные вещества, содержащиеся в свёкле столовой, в совокупности стимулировали повышение переваримости отдельных питательных веществ рационов.

При включении в рационы различных доз свёклы столовой (в сухом виде) — от 30 до 80 г в расчёте на одну голову в сутки — наметилась тенденция повышения переваримости сухого вещества по сравнению с контролем на 2,9–3,58%, органического вещества — на 2,49–3,21%, протеина — на 0,98–2,01%, клетчатки — на 0,76–1,85%, жира — на 0,5–1,43% и БЭВ — на 0,11–3,62% (табл. 2).

2. Переваримость питательных веществ рационов, %

Группа коров

Сухое вещество

Органическое вещество

Сырой протеин

Сырая клетчатка

Сырой жир

Сырые БЭВ

Контрольная (ОР)

68,80 ± 0,48

71,15 ± 0,61

60,04 ± 0,56

50,62 ± 0,38

62,9 ± 0,39

79,31 ± 1,05

I опытная (ОР + 30 г свёклы столовой)

***

71,70 ± 0,73

**

73,64 ± 0,44

61,02 ± 0,14

51,38 ± 0,67

63,4 ± 0,47

79,42 ± 1,10

II опытная (ОР + 50 г свёклы столовой)

***

72,15 ± 1,16

**

74,33 ± 1,18

61,15 ± 0,28

*

52,09 ± 0,52

63,81 ± 0,61

**

82,81 ± 0,72

III опытная (ОР + 80 г свёклы столовой)

***

72,38 ± 1,24

***

74,42 ± 0,46

***

62,05 ± 0,30

*

52,47 ± 0,66

*

64,33 ± 0,55

**

82,93 ± 0,74

IV опытная (ОР + 30 г моркови)

***

72,51 ± 1,29

***

74,63 ± 0,57

***

62,73 ± 0,38

52,11 ± 0,49

**

64,72 ± 0,71

***

83,44 ± 0,56

V опытная (ОР + 50 г моркови)

***

72,60 ± 1,37

74,80 ± 0,91

***

62,88 ± 0,64

52,78 ± 0,80

**

65,83 ± 0,64

***

83,52 ± 0,38

VI опытная (ОР + 80 г моркови)

***

72,75 ± 0,83

***

74,39 ± 0,62

***

62,91 ± 0,55

*

52,83 ± 0,44

***

65,90 ± 0,60

***

83,67 ± 0,61

VII опытная (ОР + пять капель экстракта хвойного)

69,94 ± 0,35

71,34 ± 0,46

61,23 ± 0,47

51,48 ± 0,39

63,35 ± 0,53

79,39 ± 0,91

Примечание: * — Р < 0,05; ** — Р < 0,01; *** — Р < 0,001.

При использовании различных доз моркови сушёной — от 30 до 80 г на голову в сутки — на фоне основного рациона по сравнению с животными контрольной группы выявлено повышение переваримости сухого вещества на 3,71–3,95%, органического вещества — на 3,48–3,24%, протеина — на 2,69–2,87%, клетчатки — на 1,49–2,21%, жира — на 1,82–3,0% и БЭВ — на 4,13–4,36%.

Высокое содержание в моркови легкоусвояемых углеводов, полноценных аминокислот, провитамина А (каротина), наличие фармакологических свойств, великолепных вкусовых и ароматических качеств способствуют совершенствованию системы кормления животных.

Применение экстракта хвойного натурального в дозе пять капель в расчёте на голову в сутки по сравнению с контролем стимулировало повышение переваримости сухого вещества на 1,14%, органического вещества — на 0,19%, протеина — на 1,19%, клетчатки — на 0,86%, жира — на 0,45% и БЭВ — на 0,08%.

Улучшение обмена тяжёлых металлов в организме коров. Включение в рационы коров антиоксидантных, антитоксичных и сорбционных кормовых добавок (муки свёклы столовой, моркови кормовой и экстракта хвойного натурального (жидкого)) положительно сказалось не только на экологичности выпускаемой молочной продукции, но и способствовало повышению активности ферментных систем и усилению детоксикационной функции печени, оказало влияние на существенное снижение концентрации тяжёлых и токсичных металлов в организме за счёт повышения ассимиляционных процессов, что вызвало в нём функциональную активизацию пищеварительной системы (табл. 3).

3. Балансы тяжёлых металлов в организме коров, мг

Показатель

Контрольная группа (ОР)

I опытная (ОР + 30 г свёклы столовой)

II опытная (ОР + 50 г свёклы столовой)

III опытная (ОР + 80 г свёклы столовой)

IV опытная (ОР + 30 г моркови)

V опытная (ОР + 50 г моркови)

VI опытная (ОР + 80 г моркови)

VII опытная (ОР + пять капель экстракта хвойного)

Цинк

Баланс(±)цинка

–218,360

–131,581

–153,725

–210,206

–221,122

–221,584

–241,204

–154,040

Медь

Баланс (±) меди

–226,384

–233,578

–221,451

–269,844

–220,238

–246,762

–269,851

–284,695

Свинец

Баланс (±) свинца

–144,805

–190,788

–207,114

–299,966

–138,517

–151,861

–171,253

–64,677

Кадмий

Баланс (±) кадмия

–110,975

–142,131

–134,352

–153,188

–25,756

–43,751

–55,091

–32,443

Мышьяк

Баланс (±) мышьяка

–2,444

–1,011

–0,372

–0,626

–0,256

–0,39

–0,646

–0,246

Ртуть

Баланс (±) ртути

–0,486

–0,09

0,64±0,03

–0,636

1,002 ± 0,05

0,868 ± 0,04

1,75 ± 0,06

1,88 ± 0,07

Железо

Баланс (±) железа

–116,226

–16,898

–16,208

–23,152

–70,426

–49,14

–84,07

–91,65

Примечание: баланс (–) тяжёлых металлов (ТМ) означает уровень выделения (–) их из организма (то есть экскрекцию).

Заключение. Включение в рационы коров на 8–9-м месяце стельности овощных культур (свёклы столовой, моркови) и жидкого экстракта хвойного натурального способствовало улучшению обмена тяжёлых металлов (Zn, Cu, Pb, Cd, As, Hg, Fe2+) в организме животных. С использованием указанных компонентов можно повысить интенсивность выделения тяжёлых металлов через желудочно-кишечный тракт и почки, получить отрицательные балансы (ТМ) в организме, а также возможность производить экологически безопасную молочную продукцию на 8–9-м месяце стельности коров.

За счёт использования фитогенных кормовых добавок появилась реальная возможность повысить переваримость питательных веществ рационов, существенно снизить концентрацию тяжёлых металлов в молоке (в сумме) и очистить организм от токсикантов. Включение в рационы свёклы столовой, моркови и экстракта хвойного натурального (в указанных дозах) вызывало улучшение вкусовых качеств молока коров в условиях круглогодичного стойлового содержания животных.

Литература

  1. Волгин В. И. Совершенствование биохимических способов контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, З. Л. Фёдорова // Зоотехния. — 2013. — № 2. — С.10–11.
  2. Вяйзенен Г. Н. Влияние типов кормления коров на молочную продуктивность / Г. Н. Вяйзенен, Н. А. Иванова // Аграрная наука. — 2010. — № 7. — С.25–27.
  3. Морозова Л. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров / Л. Морозова, И. Миколайчик, Н. Субботина // Молочное и мясное скотоводство. — 2013. — № 6. — С.8–10.
  4. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. — М.: Колос, 1976. — 304 с.
  5. Chester-Jones H. Effect of trace mineral source on reproduction and milk production in Holstein cows / H. Chester-Jones // The Professional Animal Scientist. — 2013. — No. 29.
  6. Cullen W. R. Arsenic speciation in the environment / W. R. Cullen, K. J. Reomer // Chem. Rev. — 1989. — Vol. 89. — P.713–764.
  7. Bojanowska M. Changes in chemical composition of rapeseed meal during storage, influencing nutritional value of its protein and lipid fractions / M. Bojanowska // Journal of animal and feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 2 — P.157–164.
  8. Kharlamov N. A. Vliyanie khelatnykh mikroelementov na protekanie obmennykh protsessov v organizme novotelnykh vysokoproduktivnykh korov / N. A. Kharlamov, I. S. Chepelev // Bulletin of Kursk State Agricultura Academy. — 2014. — No. 7. — P.45–46.
  9. In vitro ruminal dry matter and neutral detergent fibre digestibility of common feedstuffs as affected by the addition of essential oils and their active compounds / F. Righi, M. Simoni, A. Foskolos, V. Beretti, A. Sabbioni, A. Quarantelli // Journal of animal and feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 3 — P.204–212.
  10. Somkuar A. P. Efficacy study of metho-chelated organic minerals preparation feeding on milk production and fat percentage in dairy cows / A. P. Somkuar, A. S. Kadam // Veterinary World. — 2011. — Vol. 4 (1). — P.19–21.
  11. Sorption of metal ions on clay minerals. III. Nucleation and epitaxial growth of Zn phyllosilicate on the edges of hectorite / M. L. Schlegel, A. Manceau, Crharlet, Chateigner, J. L. Hazemann // Geochim. Cosmochim. Acta. — 2001. — Vol. 65. — P.4155–4170.
  12. Usha B. V. Veterinary Medicine – the basis of food and biological security / B. V. Usha // Storage and processing of agricultural raw materials. — 2017. — No. 4. — P.42–44.

Additives for high productive cow feeding at the 8–9th month of gestation

Vyayzenen G. N., Dr. Agr. Sc.

Marinets V. M., PhD Agr. Sc.

Marinets R. M., PhD Agr. Sc.

Vyayzenen A. G.

Barashkov A. E.

Prodanov N. S.

Yaroslav-the-Wise Novgorod State University

173003, Russia, the Novgorod region, Veliky Novgorod, Bolshaya Sankt-Peterburgskaya str., 41

E-mail: gennady.vyayzenen@novsu.ru

Experiments on black-and-white cows took place on the farm of the college “Novgorodskiy”. Analogue-groups were formed according to cow age, weight, milk productivity of over 6 thousand kg, origin, breed and mating time. Each group contained 10 heads. The aim was to improve forage composition and quality for the 8–9th month of cow gestation. One of the objectives was to study the influence of feed additives on heavy metal content in milk and cow organisms. The experiment had preliminary (10 days) and testing periods (60 days). Physiological tests lasted 10 days. Dried beet and carrot as well as coniferous extract reduced heavy and toxic metal concentration in milk. The diet included silage and hay. Cows consumed additionally 30, 50 and 80 g/head of beet and carrot daily. Coniferous extract (5.0 ml/head) was mixed with feedstuff. The additives had good antioxidant and sorption properties and provided livestock with vitamin C, B, E, and selenium. They improved cow metabolism and decreased heavy metal accumulation when keeping the livestock indoor for the entire year. The feed additives increased nutrient digestibility and reduced the accumulation of Zn, Cu, Pb, Cd, As, Hg, Fe+2 in cow organisms.

Keywords: cow, milk, pregnancy, heavy metal, purification method, feed antioxidant.

References

1. Volgin V. I. Sovershenstvovanie biokhimicheskikh sposobov kontrolya polnotsennosti kormleniya vysokoproduktivnykh korov / V. I. Volgin, L. V. Romanenko, Z. L. Fedorova // Zootekhniya. — 2013. — No. 2. — P.10–11.

2. Vyayzenen G. N. Vliyanie tipov kormleniya korov na molochnuyu produktivnost / G. N. Vyayzenen, N. A. Ivanova // Agrarnaya nauka. — 2010. — No. 7. — P.25–27.

3. Morozova L. Effektivnost ispolzovaniya energeticheskoy kormovoy dobavki “Megalak” v ratsionakh vysokoproduktivnykh korov / L. Morozova, I. Mikolaychik, N. Subbotina // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. — 2013. — No. 6. — P.8–10.

4. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve / A. I. Ovsyannikov. — Moscow: Kolos, 1976. — 304 p.

5. Chester-Jones H. Effect of trace mineral source on reproduction and milk production in Holstein cows / H. Chester-Jones // The Professional Animal Scientist. — 2013. — No. 29.

6. Cullen W. R. Arsenic speciation in the environment / W. R. Cullen, K. J. Reomer // Chem. Rev. — 1989. — Vol. 89. — P.713–764.

7. Bojanowska M. Changes in chemical composition of rapeseed meal during storage, influencing nutritional value of its protein and lipid fractions / M. Bojanowska // Journal of animal and feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 2 — P.157–164.

8. Kharlamov N. A. Vliyanie khelatnykh mikroelementov na protekanie obmennykh protsessov v organizme novotelnykh vysokoproduktivnykh korov / N. A. Kharlamov, I. S. Chepelev // Bulletin of Kursk State Agricultura Academy. — 2014. — No. 7. — P.45–46.

9. In vitro ruminal dry matter and neutral detergent fibre digestibility of common feedstuffs as affected by the addition of essential oils and their active compounds / F. Righi, M. Simoni, A. Foskolos, V. Beretti, A. Sabbioni, A. Quarantelli // Journal of animal and feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 3 — P.204–212.

10. Somkuar A. P. Efficacy study of metho-chelated organiс minerals preparation feeding on milk production and fat perсentage in dairy cows / A. P. Somkuar, A. S. Kadam // Veterinary World. — 2011. — Vol. 4 (1). — P.19–21.

11. Sorption of metal ions on clay minerals. III. Nucleation and epitaxial growth of Zn phyllosilicate on the edges of hectorite / M. L. Schlegel, A. Manceau, Crharlet, Chateigner, J. L. Hazemann // Geochim. Cosmochim. Acta. — 2001. — Vol. 65. — P.4155–4170.

12. Usha B. V. Veterinary Medicine – the basis of food and biological security / B. V. Usha // Storage and processing of agricultural raw materials. — 2017. — No. 4. — P.42–44.

Обсуждение закрыто.