Внутривидовое разнообразие прутняка как исходный материал для селекции

УДК 633.39

Внутривидовое разнообразие прутняка как исходный материал для селекции

Бембеева Е. У., кандидат биологических наук

Аркинчеев А. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Мерчиева С. А., кандидат биологических наук

Калмыцкий НИИ сельского хозяйства им. М. Б. Нармаева – филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН»

358011, Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, пл. О. И. Городовикова, д. 1

E-mail: svetlanamerchieva@yandex.ru

В данной статье приведены результаты изучения хозяйственно ценных признаков, продуктивности, питательной и энергетической ценности различных экотипов и биотипов прутняка простёртого 3-го года жизни (посев 2019 года) в аридных условиях Северо-Западного Прикаспия. Необходимость проведения селекционной работы с аридными кормовыми растениями возникла как последовательный этап в ходе фитомелиорации природных кормовых угодий после того, как были разработаны приёмы и технологии их коренного улучшения и проведены работы по подбору растений-фитомелиорантов. Для улучшения низкопродуктивных пастбищ полупустынных зон большое внимание уделяется прутняку, что обусловлено его засухоустойчивостью, способностью давать высокие урожаи, а также хорошими кормовыми качествами. Цель работы — изучение эколого-биологических и продуктивных качеств различных экотипов и биотипов прутняка, выявление лучших образцов в качестве исходного материала для селекции. Для прутняка характерна высокая экологическая пластичность, что делает его перспективным исходным материалом для дальнейшего использования в селекционной работе. По комплексу хозяйственно ценных признаков наиболее перспективным для селекции является песчаный экотип прутняка. Сбор сухого вещества, сырого протеина и обменной энергии с 1 га площади в начале фазы плодообразования составил 3,66 т, 0,24 т и 34,07 ГДж соответственно. Среди изучаемых биотипов прутняка выделились растения с красной окраской побегов: продуктивность — 3,06 т/га, содержание в сухом веществе сырого протеина — 0,36 т/га, обменной энергии — 30,17 ГДж/га.

Ключевые слова: прутняк простёртый, экотип, биотип, селекция, урожайность, питательная и энергетическая ценность.

Intraspecific diversity of prostrate summer cypress (Kochia prostratа (L.) Sсhrad.) as a source of economically important traits

Bembeeva E. U., PhD Biol. Sc.

Arkincheev A. V., PhD Agr. Sc.

Merchieva S. A. PhD Biol. Sc.

Kalmyk Agricultural Research Institute n. a. M. B. Narmaev – branch of the Caspian Agrarian Federal Research Center of the RAS

358011, Russia, the Republic of Kalmykia, Elista, O. I. Gorodovikova square, 1

E-mail: svetlanamerchieva@yandex.ru

This article reports on the analysis of economically important traits, productivity, nutritional and energy values of various ecotypes and biotypes of 3-year-old prostrate summer cypress (seeded in 2019) under the arid conditions of the North-Western Caspian region. Breeding drought-resistant crops is one of the reclamation stages for natural forage lands followed after the development of proper methods and techniques as well as the selection of respective plants. Prostrate summer cypress gained a certain attention as a drought-resistant plant with high productivity and fodder quality to improve the fertility of low-productive semi-desert zones. The aim of this research was to analyze the ecology, biology and productivity of different genotypes of prostrate summer cypress to select the best parent material for future breeding projects. The high ecological plasticity of the plant made it a promising breeding material. The sandy ecotype had the best combination of economically important traits. The yields of dry matter, crude protein and exchange energy from 1 ha amounted to 3.66 t, 0.24 t and 34.07 GJ in the beginning of fruit formation stage, respectively. Among the tested biotypes plants with red shoots performed the best: productivity — 3.06 t ha-1, the content of crude protein in dry matter — 0.36 t ha-1, exchange energy — 30.17 GJ ha-1.

Keywords: prostrate summer cypress, ecotype, biotype, breeding, productivity, nutritional and energy value.

Обсуждение закрыто.