Аминокислотный состав люцерны разных сортов

УДК 633.31:631.526.32

Аминокислотный состав люцерны разных сортов

Косолапова В. Г.1, доктор сельскохозяйственных наук

Косолапов В. М.2, доктор сельскохозяйственных наук

Степанова Г. В.2, кандидат сельскохозяйственных наук

1ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева», кафедра кормления животных

127434, Россия, г. Москва, Тимирязевская ул., д. 49

2ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: v.kosolapova@rgau-msha.ru

Экспериментальная работа проведена на опытном поле и в отделе консервирования и хранения кормов ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в 2022 году. В структуре полноценного кормления сельскохозяйственных животных большую роль играет не только обеспеченность кормов сырым протеином, но и его качество, обусловленное содержанием как заменимых, так и незаменимых аминокислот. Статья содержит данные по содержанию сырого протеина и аминокислот в наиболее распространённых сортах люцерны изменчивой селекционных севооборотов лаборатории селекции люцерны ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Проведена оценка протеиновой питательности люцерны сортов Вега 87, Селена, Луговая 67 и Пастбищная 88 в процессе вегетации. Установлено, что в фазу стеблевания содержание сырого протеина в среднем по всем сортам составляло 24,21±0,37%, в начале бутонизации — 19,95±0,59, в фазу бутонизации — 17,23±0,62, в фазу цветения — 15,07±0,60%. Сумма всех аминокислот в среднем по всем сортам в фазу стеблевания составляла 203,2 г, в фазу начала бутонизации – 167,7 г, бутонизации — 144,5 г, цветения — 117,1 г г/кг сухого вещества. Аминокислотный индекс люцерны всех сортов находился в пределах 0,84–0,90, что указывает на высокое содержание незаменимых аминокислот в зелёной массе. Содержание лизина и метионина во всех сортах люцерны было высоким и составляло: лизина — 6,8–14,1 г, метионина — 2,0–4,0 г/кг сухого вещества. Установлено, что люцерна сорта Луговая 67 на протяжении всей вегетации отличалась более высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых.

Ключевые слова: люцерна, сорт, сырой протеин, аминокислоты, аминокислотный индекс.

Amino acid composition of various alfalfa varieties

Kosolapova V. G.1, Dr. Agr. Sc.

Kosolapov V. M.2, Dr. Agr. Sc.

Stepanova G. V.2, PhD Agr. Sc.

1Russian Timiryazev State Agrarian University, Department of Animal Nutrition

127434, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

2Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: v.kosolapova@rgau-msha.ru

This research was conducted at the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology in 2022. In order to provide livestock with all the essential nutrients both the content and quality of crude protein (the composition of nonessential and essential amino acids) have a significant value. This article reports on the accumulation of crude protein and amino acids in the common varieties of bastard alfalfa from the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology. Such varieties were tested as Vega 87, Selena, Lugovaya 67 and Pastbishchnaya 88 during their growing season. The concentration of crude protein reached 24.21±0.37% at the shooting stage, 19.95±0.59 — early budding, 17.23±0.62 — budding, 15.07±0.60 — flowering. Total content of all the amino acids per 1 kg of dry matter amounted to 203.2 g at shooting, 167.7 g — early budding, 144.5 g — budding, 117.1 g — flowering. The amino acid index of alfalfa ranged from 0.84 to 0.90, indicating the high concentration of essential amino acids in green mass. The content of lysine and methionine per 1 kg of dry matter was high: lysine — 6.8–14.1 g, methionine — 2.0–4.0 g. Lugovaya 67 showed the highest concentration of amino acids including the essential ones.

Keywords: alfalfa, variety, crude protein, amino acid, amino acid index.

Обсуждение закрыто.