Влияние натриевых солей гиббереллиновых кислот на темпы роста, урожайность и качество зерна ярового ячменя

УДК 631.811.98

Влияние натриевых солей гиббереллиновых кислот на темпы роста, урожайность и качество зерна ярового ячменя

Ламмас М. Е., кандидат сельскохозяйственных наук

Коршунов А. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Пономарёва А. С.

ФГБНУ «ВНИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова»

127434, Россия, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 31а

E-mail: lm190587@mail.ru

В условиях Рязанской области в 2020–2022 годах проводили исследования, в задачи которых входило изучение влияния обработок препаратом «Гиберелон, ВРП» (концентрация натриевых солей гиббереллиновых кислот — 40 г/кг) на темпы роста, урожайность и качество зерна ярового ячменя сорта Московский 3. Наши исследования показали равномерное улучшение показателей структуры урожая. Высота растений ярового ячменя в вариантах с обработкой регулятором роста была более выровненной, однородной и составила 85–86 см (+2,4–3,6% к контролю). Длина колоса достигала в вариантах с обработкой «Гиберелоном» 8,7–8,8 см, при этом в контроле она составила 8,3 см. При обработке растений ярового ячменя препаратом «Гиберелон, ВРП» количество зёрен в колосе увеличилось на 2,3–4,2%, масса 1000 зёрен — на 3,4–3,9% в сравнении с вариантом без обработок. Отмечена положительная динамика роста урожайности ярового ячменя. Анализ урожайности ячменя показал существенную прибавку продуктивности ярового ячменя при обработке препаратом с расходом 80 г/га — 0,41 т/га (9,3%). В вариантах с расходом препарата в норме 50 г/га отмечена прибавка урожайности 0,21 т/га (4,8%). Содержание белка в зерне в вариантах с обработкой растений ярового ячменя препаратом «Гиберелон, ВРП» находилось в диапазоне 13,6–14,1%, в то время как в вариантах без обработок оно составило 12,7%. Плёнчатость зерна составила в вариантах с обработкой препаратом «Гиберелон, ВРП» 9,6% (+0,1% к контролю). Опрыскивание вегетирующих растений ярового ячменя сорта Московский 3 регулятором роста растений гиббереллинового типа действия «Гиберелон, ВРП» (40 г/кг натриевых солей гиббереллиновых кислот) положительно сказалось на продуктивности ячменя, процессах роста и развития растений ячменя, улучшении показателей качества зерна, а также на общем фитосанитарном состоянии посевов в изучаемых нами условиях.

Ключевые слова: гиббереллиновая кислота, яровой ячмень, качественные показатели зерна, регуляторы роста.

The impact of gibberellic acid sodium salts on the growth rate, productivity and grain quality of spring barley

Lammas M. E., PhD Agr. Sc.

Korshunov A. A., PhD Agr. Sc.

Ponomareva A. S.

The All-Russian Research Institute of Agricultural Chemistry n. a. D. N. Pryanishnikov

127434, Russia, Moscow, Pryanishnikova str., 31a

E-mail: lm190587@mail.ru

This investigation dealt with the effectiveness of the “Giberelon, VRP” preparation containing 40 g/kg of gibberellic acid sodium salts on the growth rate, productivity and grain quality of spring barley (Moskovskiy 3) in the Ryazan region in 2020–2022. Our results indicated the improvement in crop performance. The growth regulator increased the plant height by 2.4–3.6% up to 85–86 cm and provided more uniform stands. The head length amounted to 8.7–8.8 cm versus 8.3 cm in the control variant. The preparation increased the grain number per head by 2.3–4.2%, 1000 grain weight — by 3.4–3.9%. “Giberelon, VRP” positively affected the productivity of spring barley. The application of 80 g ha-1 of the growth regulator significantly impoved the yield of the crop by 0.41 t ha-1 (9.3%). The preparation rate of 50 g ha-1 provided the yield increase of 0.21 t ha-1 (4.8%). The protein accumulation in grain amounted to 13.6–14.1% when treating plants with “Giberelon, VRP” versus 12.7% in the control. The growth regulator increased the hoodness of grain by 0.1% (9.6%). Spraying plants with the growth regulator positively impacted the productivity, growth and development of the crop as well as grain quality and general phytosanitary state of the stands.

Keywords: gibberellic acid, spring barley, grain quality, growth regulator.

Обсуждение закрыто.