Новый сорт расторопши пятнистой Аврора для Среднего Поволжья

УДК 633.85:631:526.32

Новый сорт расторопши пятнистой Аврора для Среднего Поволжья

Прахова Т. Я., доктор сельскохозяйственных наук

Тимошкин О. А., доктор сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»

170041, Россия, г. Тверь, Комсомольский пр-т, д. 17/56

E-mail: prakhova.tanya@yandex.ru, oatimoshkin@mail.ru

Селекционную работу проводили в 2017–2022 годах на полях Пензенского НИИСХ – обособленного подразделения ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур». Расширение видового и сортового разнообразия растений, которые обладают ценными свойствами, это важнейший резерв растениеводческой продукции для получения растительного сырья многоцелевого назначения. Одним из таких видов является расторопша пятнистая (Silybum marianum) — ценная культура семейства Asteraceae с высокими потенциальными возможностями. Цель работы — создание нового адаптивного сорта расторопши пятнистой с высоким уровнем продуктивности в природно-климатических условиях лесостепи Среднего Поволжья. По результатам конкурсного сортоиспытания в Госсорткомиссию передан новый сорт расторопши пятнистой Аврора. Сорт создан методом индивидуально-семейственного отбора. Высота растений варьируется от 124 до 126 см. Сорт отличается адаптивностью к стрессовым условиям, ранним наступлением цветения и спелости. Вегетационный период составляет 90–98 дней, что на 6 дней короче, чем у стандартного сорта Амулет. В среднем за 3 года урожайность семян сорта Аврора составила 1,35 т/га, что на 0,12 т/га выше, чем у стандарта Амулет. Масличность семян высокая и варьируется от 27,7 до 29,3% (у стандарта — 24,5–27,1%). Содержание протеина в плодах составило 17,9%. Масса 1000 семян варьировалась в пределах 28,9–30,6 г, у стандарта — 26,8–28,7 г. Жирнокислотный состав масла семян сорта Аврора в основном представлен линолевой (53,92%) и олеиновой (29,31%) кислотами. При этом отмечено очень низкое количество линоленовой кислоты — 0,15%. Содержание насыщенных кислот пальмитиновой и стеариновой составляет 5,55 и 4,31% соответственно. Стабильно высокая урожайность нового сорта достигается за счёт крупных семян и более высоких показателей структуры урожайности, чем у стандартного сорта. Сорт Аврора пригоден к механизированному возделыванию, предназначен для получения маслосемян. Является перспективным для широкого использования в сельскохозяйственном производстве благодаря высокому потенциалу продуктивности и адаптивности.

Ключевые слова: расторопша пятнистая (Silybum marianum), селекция, сорт, урожайность, масличность, масса 1000 семян, жирнокислотный состав.

Работа выполнена при поддержке Минобрнауки России в рамках Государственного задания Федерального научного центра лубяных культур № FGSS-2022-0008.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — ценная культура семейства Asteraceae с высокими потенциальными возможностями. Родиной её является Средиземноморье, при этом дикорастущие формы можно встретить в Южной Европе и некоторых частях Африки. В настоящее время расторопша культивируется в различных странах как важное лекарственное растение, которое применяется в современной традиционной медицине и фитотерапии (Кшникаткин и др., 2021; Прахова, 2021).

Своими лекарственными свойствами культура известна ещё с древних времен, её плоды (семена) используются для создания лекарственных средств, обладающих профилактическими свойствами при лечении разных заболеваний, прежде всего тех, которые возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (Кароматов, Ярашова, 2018; Valková et al., 2020).

Известно, что в плодах расторопши имеется богатый комплекс ценных веществ, в том числе флаволигнаны, благодаря чему культура обладает гепатопротекторными свойствами (Горгулько, 2018; Шарун и др., 2022).

Кроме этого, семена расторопши отличаются богатым витаминным составом (Nikolaychenko et al., 2018). В ходе исследований Д. А. Кашолкиной с соавторами (2022) в семенах были обнаружены: β-каротин (0,8 мг/100 г), витамин В1 (1,5 мг/100 г), витамин В2 (1,1 мг/100 г), витамин В4 (10 мг/100 г) и витамин Е (4,7 мг/100 г).

Кроме этого, плоды расторопши содержат до 0,1% эфирных масел, стеролы, полифенолы, алкалоиды, стероиды, горечи и смолы, биогенные амины (тирамин и гистамин), органические кислоты, слизи, поверхностно-активные вещества сапонины (Abenavoli et al., 2018; Турахожаев и др., 2022). Другие исследования показывают, что семена содержат до 19,5–21,7% белка, в состав которого входят 18 аминокислот, в том числе триптофан, цистеин и пролин, семена отличаются богатым набором макро- и микроэлементов, среди которых преобладают кальций, калий и магний (Воронин, Котяк, 2019; Рамазанов, Балаева, 2020).

В семенах расторопши содержится от 25 до 32% жирного масла, которое является источником высших полиненасыщенных кислот. Масло характеризуется низкими кислотным (0,29–0,34 мг КОН/г) и йодным (115 г I2/100 г) числами, что позволяет отметить его биологическую и пищевую ценность (Vozhehova et al., 2018; Рамазанов и др., 2019).

Наибольшую долю в составе масла занимают линолевая и олеиновая кислоты, содержание которых варьируется в пределах 35,0–56,6 и 20,7–30,0% соответственно. Содержание насыщенных кислот суммарно достигает 13,0–27,0% от общего количества жирных кислот (Куркин и др., 2017; Кильянова, Немцев, 2021). Благодаря своему жирнокислотному составу масло расторопши обладает сильными целебными свойствами и применяется как пищевое и при лечении ряда заболеваний, а также для укрепления иммунитета (Прахова, 2021).

Благодаря своему уникальному составу плоды (семена) расторопши, которые являются в основном лекарственным сырьём, включены в 1–3-е издания Государственной Российской фармакопеи (Кильянова, Немцев, 2021).

Расторопша относится к довольно неприхотливым растениям и характеризуется высокой биологической пластичностью и адаптивностью. Она является засухоустойчивым растением и особенно устойчива к засухе во второй половине вегетации (Vozhehova et al., 2018; Кшникаткин и др., 2021).

Однако достаточно широкого распространения данная культура не получила, хотя и изучается во многих регионах России. Поэтому расширение видового и сортового разнообразия расторопши с дальнейшей селекционной проработкой способствует решению ряда проблем, ограничивающих возделывание любой сельскохозяйственной культуры (Тимошкин, Тимошкина, 2012).

В связи с этим селекционные исследования в конкретном агроэкологическом регионе, где отмечаются нестабильные климатические показатели, являются актуальными.

Цель работы — создание нового адаптивного, стрессоустойчивого сорта расторопши пятнистой с высоким уровнем продуктивности в природно-климатических условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Методика исследований. Селекционную работу проводили в 2017–2022 годах на полях Пензенского НИИСХ – обособленного подразделения ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», расположенных в лесостепной зоне Среднего Поволжья.

Закладку селекционных питомников, все сопутствующие наблюдения, отборы и учёты проводили в соответствии с существующими методическими рекомендациями (Пивоваров и др., 2018; Цицилин и др., 2022). В качестве стандарта использовали сорт расторопши Амулет, внесённый в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2011 года.

Климат зоны умеренно-континентальный, сумма эффективных температур за период вегетации яровых культур варьируется от 1850 до 2450°С, сумма годовых осадков изменяется от 350 до 750 мм, при этом отмечено, что 3 года из 5 бывают засушливыми. Среднегодовая температура составляет в среднем 5,3ºС.

Гидротермические условия в годы исследований различались как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков. Наиболее оптимальными условиями периода вегетации культуры характеризовались 2017 и 2022 годы, ГТК составлял 0,90 и 0,94 соответственно при среднемноголетнем показателе 1,03. Остальные годы исследований были в разной степени засушливыми. Вегетационные периоды 2020 и 2021 годов характеризовались как умеренно засушливые, за весь период выпало соответственно 150,7 и 180,4 мм осадков при среднемноголетней норме 240,6 мм. Гидротермический коэффициент составлял 0,80 и 0,88 соответственно. В период вегетации 2018 года был отмечен большой дефицит осадков, всего выпало 60,2 мм, ГТК составил 0,35, период характеризовался как остро засушливый. В 2019 году развитие расторопши также проходило в засушливых условиях, ГТК составил 0,65. При этом среднесуточные температуры воздуха понижались до 17,6°С.

Посев проводился в 1-ю декаду мая, сеялкой СН-16. Площадь делянки — 10 м2, повторность опыта четырёхкратная. Норма высева — 0,5 млн всхожих семян на 1 га, способ посева рядовой (ширина междурядий 15 см). Уборку проводили селекционным комбайном «САМПО-130».

Почвы опытного участка представлены чернозёмами выщелоченными среднемощными. Содержание гумуса в пахотном слое составляет в среднем 5,85%, легкогидролизуемого азота — 79,4 мг/кг (по Тюрину и Кононовой, ГОСТ 26951-86), подвижного фосфора — 161,3 мг/кг (по Чирикову, ГОСТ 26204-91) и обменного калия — 123,4 мг/кг (по Чирикову, ГОСТ 26204-91).

Результаты исследований. По результатам конкурсного сортоиспытания в 2020–2022 годах в Госсорткомиссию передан новый сорт расторопши пятнистой Аврора (заявка № 87095/7754793 с датой приоритета 11.10.2022), который создан методом индивидуально-семейственного отбора. Куст рыхлый, стебель прямостоячий, зелёный, без опушения. Растения невысокие, высота варьируется от 124 до 126 см. Цветок пурпурный (рис. 1).

Сорт отличается адаптивностью к стрессовым условиям, а также ранним наступлением цветения и спелости. Засухоустойчивость — 4,8 балла.

Продолжительность от полных всходов до полного цветения составляет 57–61 день, а от полного цветения до технической спелости — в среднем 35 дней. Вегетационный период составляет 90–98 дней в зависимости от условий возделывания, что на 6 дней короче, чем у стандартного сорта Амулет (табл. 1).

4 общий с линейкой

Рис. 1. Растения расторопши пятнистой сорта Аврора

1. Хозяйственно ценные свойства нового сорта расторопши пятнистой Аврора (2020-2022 гг.)

Наименование признака

Аврора

Амулет (стандарт)

min-max

среднее

min-max

среднее

Вегетационный период, дней

90–98

94

98–102

100

Высота растения, см

124–126

125

126–130

128

Содержание жира в семенах, %

27,7–29,3

28,6

24,5–27,1

26,3

Содержание протеина, %

16,4–18,6

17,9

16,8–18,0

17,6

Содержание флаволигнанов в семенах, %

3,24–3,41

3,30

3,05–3,15

3,10

Масса 1000 семян, г

28,9–30,6

29,9

26,8–28,7

27,8

Засухоустойчивость, балл

4,5–5,0

4,8

4,5–4,8

4,7

Семена сорта Аврора эллиптические, коричневого цвета, без полос, крупные и выравненные. Масса 1000 семян варьировалась в пределах 28,9–30,6 г (в среднем — 29,9 г), у стандарта — 26,8–28,7 г.

Масличность семян высокая и составляет от 27,7 до 29,3% при 24,5–27,1% у сорта Амулет. Содержание протеина в плодах расторопши в среднем составляло 17,9% у сорта Аврора и 17,6% — у сорта Амулет. Среднее содержание флаволигнанов в семенах варьировалось в пределах 3,24–3,41%.

Урожайность Авроры в среднем за годы испытаний составила 1,35 т/га, что существенно превысило данный показатель стандарта — на 0,12 т/га. По годам продуктивность варьировалась от 1,25 до 1,50 т/га, при этом наибольшая прибавка урожая (0,19 т/га) отмечена в 2022 году (рис. 2).

Рис. 2. Урожайность семян расторопши пятнистой сорта Аврора (2020–2022 гг.)

Высокая урожайность культуры формировалась за счёт высокой массы 1000 семян и продуктивности одного растения. Превосходство нового сорта по сравнению с районированным стандартом проявилось в количестве корзинок и плодов на одном растении. Среднее количество у сорта Аврора составило 8,1 и 863,5 шт. соответственно при 7,3 и 830,4 шт. у сорта Амулет (табл. 2).

Количество семян в одной корзинке у сортов было практически одинаковое — 128,4 и 130,1 шт., разница составила 1–2 шт. в пользу сорта Амулет. Продуктивность одного растения сорта Аврора (22,9 г) на 0,8 г превышала показатель стандарта. Следует отметить, что по годам данный признак варьировался в широких пределах — от 18,7 до 24,8 г.

2. Структурный анализ урожая расторопши пятнистой сорта Аврора (2020-2022 гг.)

Показатель

Аврора

Амулет

min-max

среднее

Количество корзинок на одном растении, шт.

5–9

8,1

7,3

Количество семян в одной корзинке, шт.

109–137

128,4

130,1

Количество плодов на одном растении, шт.

757–953

863,5

830,4

Масса плодов с одного растения, г

18,7–24,8

22,9

22,1

Одним из основных показателей качества масла является его жирнокислотный состав, который у изучаемых сортов расторопши был практически идентичным. Сорт Аврора характеризуется достаточно высоким содержанием линолевой (53,92%) и олеиновой (29,31%) кислот, при этом у него отмечено очень низкое количество линоленовой кислоты — 0,15% (табл. 3).

3. Жирнокислотный состав семян расторопши пятнистой сорта Аврора (2020-2022 гг.)

Жирная кислота

Содержание, %

Аврора

Амулет

Миристиновая

0,04

0,04

Пальмитиновая

5,55

5,42

Стеариновая

4,31

4,99

Олеиновая

29,31

31,03

Линолевая

53,92

52,00

Линоленовая

0,15

0,26

Арахиновая

2,91

3,11

Эйкозеновая

0,82

0,80

Бегеновая

1,82

1,78

Лигноцериновая

0,44

0,45

Большее содержание линоленовой и олеиновой кислот отмечено у сорта Амулет — 0,26 и 31,03% соответственно.

Сумма насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) у нового сорта составила 9,86%, что на 0,55% ниже, чем у сорта Амулет. Также отмечено достаточно высокое содержание в маслосеменах расторопши сорта Аврора арахиновой (2,91%) и бегеновой (1,82%) кислот.

В целом сорт пригоден к механизированному возделыванию и предназначен для получения маслосемян.

Заключение. Новый высокопродуктивный сорт Аврора хорошо адаптирован к возделыванию в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В среднем за годы изучения он показал высокий потенциал продуктивности семян (1,25–1,50 т/га) с масличностью до 28,6%.

Стабильно высокая урожайность нового сорта достигалась за счёт крупных семян с массой 1000 штук 29,9 г. По показателям структуры урожайности он также превосходил стандарт.

Высокий потенциал продуктивности и способность успешно переносить засуху делают сорт Аврора перспективным для широкого использования в сельскохозяйственном производстве.

Литература

1. Воронин А. Н. Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность расторопши пятнистой (Silybum marianum) в условиях Ярославской области / А. Н. Воронин, П. А. Котяк // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2019. — № 2 (172). — С.35–41.

2. Горгулько Т. В. Структурно-функциональные особенности микробоценоза и продуктивность растений Camelina sativa L. и Silybum marianum L. в агроценозах Крыма / Т. В. Горгулько // Таврический вестник аграрной науки. — 2018. — № 1 (13). — С.9–17.

3. Кароматов И. Д. Флаволигнан расторопши силибинин (силибин) / И. Д. Кароматов, М. Д. Ярашова // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 10 (27). — С.147–165.

4. Исследование витаминного состава расторопши пятнистой / Д. А. Кашолкина, М. А. Болгова, Н. Л. Клейменова, И. Н. Болгова // Ползуновский вестник. — 2022. — № 3. — С.160–165.

5. Кильянова Т. В. Влияние агротехники возделывания на качество плодов расторопши пятнистой / Т. В. Кильянова, С. Н. Немцев // Овощи России. — 2021. — № (1). — С.74–78.

6. Жирнокислотный состав масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области / В. А. Куркин, О. В. Сазонова, Д. В. Росихин, Т. К. Рязанова // Химия растительного сырья. — 2017. — № 3. — С.101–105.

7. Экологически безопасная технология выращивания расторопши пятнистой / С. А. Кшникаткин, П. Г. Аленин, И. А. Воронова, А. А. Поликарпова // Нива Поволжья. — 2021. — № 3 (60). — С.60–66.

8. Рекомендации по возделыванию расторопши пятнистой / В. Ф. Пивоваров, А. Н. Кшникаткина, В. А. Гущина, В. А. Варламов, С. А. Кшникаткин. — Москва, 2003. — 25 с.

9. Прахова Т. Я. Интродукция и продуктивность масличных культур семейства Asteraceae в условиях Среднего Поволжья / Т. Я. Прахова // Таврический вестник аграрной науки. — 2021. — № 1 (25). — С.164–173.

10. Рамазанов А. Ш. Химический состав плодов и масла расторопши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан / А. Ш. Рамазанов, Ш. А. Балаева, К. Ш. Шахбанов // Химия растительного сырья. — 2019. — № 2. — С.113–118.

11. Рамазанов А. Ш. Аминокислотный состав плодов расторопши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан / А. Ш. Рамазанов, Ш. А. Балаева // Химия растительного сырья. — 2020. — № 3. — С.215–223.

12. Тимошкин О. А. Селекция донника двулетнего / О. А. Тимошкин, О. Ю. Тимошкина // Нива Поволжья. — 2012. — № 1 (22). — С.63–67.

13. Фитохимический скрининг, антиоксидантная и антирадикальная активность экстракта семян Sílybum mariánum L. Gaertn. / М. Т. Турахожаев, З. А. Маматова, У. Г. Гайибов, М. О. Абдуллаева, Т. Ф. Арипов // Universum: химия и биология. — 2022. — № 5–2 (95). — С.9–14.

14. Методика исследований при интродукции лекарственных и эфирномасличных растений / А. Н. Цицилин, Н. И. Ковалёв, И. Н. Коротких, И. В. Басалаева, Л. В. Бабенко, О. М. Савченко, Ф. М. Хазиева. — М: ФГБНУ ВИЛАР, 2022. — 64 с.

15. Шарун Д. А. Гепатопротекторные свойства расторопши пятнистой / Д. А. Шарун, Н. М. Карташова, А. А. Чепрасова // Метод Z. — 2022. — № 3 (5). — С.19–20.

16. Milk thistle (Silybum marianum): A concise overview on its chemistry, pharmacological, and nutraceutical uses in liver diseases / L. Abenavoli, A. A. Izzo, N. Milić, C. Cicala, A. Santini, R. Capasso // Phytotherapy Research. — 2018. — No. 32 (11). — Р.2202–2213.

17. Yield, oil content and biochemical composition of seeds of milk thistle, depending on the methods of soil cultivation in the Volga region steppe zone / N. V. Nikolaychenko, I. D. Eskov, A. F. Druzhkin, A. N. Kishnikatina, N. I. Strizhkov, N. A. Shyurova // J. Pharm. Sci. & Res. — 2018. — Vol. 10 (1). — Р.223–227.

18. Milk thistle (Silybum Marianum): a valuable medicinal plant with several therapeutic purposes / V. Valková, H. Ďúranová, J. Bilčíková, M. Habán // J. Microbiol. Biotech. Food Sci. — 2020. — No. 9 (4). — Р.836–843.

19. Effect of agrotechnological elements on milk thistle (Silynum marianum) productivity / R. A. Vozhehova, M. I. Fedorchuk, Y. O. Lavrynenko, S. V. Kokovikhin, P. V. Lykhovyd, I. M. Biliaieva, V. V. Nesterchuk // Regul. Mech. Biosyst. — 2018. — No. 9 (2). — Р.156–160.

Avrora — the new variety of milk thistle for the Middle Volga region

Prakhova T. Ya., Dr. Agr. Sc.

Timoshkin O. A., Dr. Agr. Sc.

Federal Research Center of Fibre Crops

170041, Russia, Tver, Komsomolskiy prospect, 17/56

E-mail: prakhova.tanya@yandex.ru, oatimoshkin@mail.ru

This paper reports on a breeding project taken place at the Penza Agricultural Research Institute – branch of the Federal Research Center of Fibre Crops in 2017–2022. Diversity in plant species and varieties carrying valuable traits is an important resource for plant production for different purposes. Since milk thistle (Silybum marianum) is a valuable crop of the Asteraceae family the aim of this project was to breed its new stress-resistant variety having high productivity in the forest steppe of the Middle Volga region. As a result of this study, Avrora, the new variety of milk thistle was sent to the State Committee for the Testing of New Varieties. The variety was obtained via individual family selection. Plant height varied within 124 and 126 cm. The variety showed high stress-tolerance as well as early flowering and ripening. Its growing season amounted to 90–98 days, which is 6 days shorter than that of Amulet (a standard variety). The seed productivity of Avrora reached 1.35 t ha-1 for 3 years, exceeding the one of Amulet by 0.12 t ha-1. Oil content was quite high and varied from 27.7 to 29.3% (Amulet — 24.5–27.1%). Protein content —17.9%, 1000 seed weight — 28.9–30.6 g versus 26.8–28.7 g in Amulet. Seed oil mostly contained linoleic (53.92%) and oleic (29.31%) acids. At the same time, the concentration of linolenic acid was rather low — 0.15%. The contents of saturated acids such as palmitic and stearic acids reached 5.55 and 4.31%, respectively. Stable high productivity of Avrora was associated with larger seeds and better yield characteristics. The variety tolerated well the use of machinery for its cultivation and was effective for oil seed production. Due to its high productivity and stress-resistance Avrora was shown to be promising for agricultural production.

Keywords: milk thistle (Silybum marianum), plant breeding, variety, productivity, oil content, 1000 seed weight, fatty acid composition.

References

1. Voronin A. N. Vliyanie srokov poseva i norm vyseva na produktivnost rastoropshi pyatnistoy (Silybum marianum) v usloviyakh Yaroslavskoy oblasti / A. N. Voronin, P. A. Kotyak // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2019. — No. 2 (172). — P.35–41.

2. Gorgulko T. V. Strukturno-funktsionalnye osobennosti mikrobotsenoza i produktivnost rasteniy Camelina sativa L. i Silybum marianum L. v agrotsenozakh Kryma / T. V. Gorgulko // Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki. — 2018. — No. 1 (13). — P.9–17.

3. Karomatov I. D. Flavolignan rastoropshi silibinin (silibin) / I. D. Karomatov, M. D. Yarashova // Biologiya i integrativnaya meditsina. — 2018. — No. 10 (27). — P.147–165.

4. Issledovanie vitaminnogo sostava rastoropshi pyatnistoy / D. A. Kasholkina, M. A. Bolgova, N. L. Kleymenova, I. N. Bolgova // Polzunovskiy vestnik. — 2022. — No. 3. — P.160–165.

5. Kilyanova T. V. Vliyanie agrotekhniki vozdelyvaniya na kachestvo plodov rastoropshi pyatnistoy / T. V. Kilyanova, S. N. Nemtsev // Ovoshchi Rossii. — 2021. — No. (1). — P.74–78.

6. Zhirnokislotnyy sostav masla plodov rastoropshi pyatnistoy, kultiviruemoy v Samarskoy oblasti / V. A. Kurkin, O. V. Sazonova, D. V. Rosikhin, T. K. Ryazanova // Khimiya rastitelnogo syrya. — 2017. — No. 3. — P.101–105.

7. Ekologicheski bezopasnaya tekhnologiya vyrashchivaniya rastoropshi pyatnistoy / S. A. Kshnikatkin, P. G. Alenin, I. A. Voronova, A. A. Polikarpova // Niva Povolzhya. — 2021. — No. 3 (60). — P.60–66.

8. Rekomendatsii po vozdelyvaniyu rastoropshi pyatnistoy / V. F. Pivovarov, A. N. Kshnikatkina, V. A. Gushchina, V. A. Varlamov, S. A. Kshnikatkin. — Moscow, 2003. — 25 p.

9. Prakhova T. Ya. Introduktsiya i produktivnost maslichnykh kultur semeystva Asteraceae v usloviyakh Srednego Povolzhya / T. Ya. Prakhova // Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki. — 2021. — No. 1 (25). — P.164–173.

10. Ramazanov A. Sh. Khimicheskiy sostav plodov i masla rastoropshi pyatnistoy, proizrastayushchey na territorii Respubliki Dagestan / A. Sh. Ramazanov, Sh. A. Balaeva, K. Sh. Shakhbanov // Khimiya rastitelnogo syrya. — 2019. — No. 2. — P.113–118.

11. Ramazanov A. Sh. Aminokislotnyy sostav plodov rastoropshi pyatnistoy, proizrastayushchey na territorii Respubliki Dagestan / A. Sh. Ramazanov, Sh. A. Balaeva // Khimiya rastitelnogo syrya. — 2020. — No. 3. — P.215–223.

12. Timoshkin O. A. Selektsiya donnika dvuletnego / O. A. Timoshkin, O. Yu. Timoshkina // Niva Povolzhya. — 2012. — No. 1 (22). — P.63–67.

13. Fitokhimicheskiy skrining, antioksidantnaya i antiradikalnaya aktivnost ekstrakta semyan Sílybum mariánum L. Gaertn. / M. T. Turakhozhaev, Z. A. Mamatova, U. G. Gayibov, M. O. Abdullaeva, T. F. Aripov // Universum: khimiya i biologiya. — 2022. — No. 5–2 (95). — P.9–14.

14. Metodika issledovaniy pri introduktsii lekarstvennykh i efirnomaslichnykh rasteniy / A. N. Tsitsilin, N. I. Kovalev, I. N. Korotkikh, I. V. Basalaeva, L. V. Babenko, O. M. Savchenko, F. M. Khazieva. — Moscow: FGBNU VILAR, 2022. — 64 p.

15. Sharun D. A. Gepatoprotektornye svoystva rastoropshi pyatnistoy / D. A. Sharun, N. M. Kartashova, A. A. Cheprasova // Metod Z. — 2022. — No. 3 (5). — P.19–20.

16. Milk thistle (Silybum marianum): A concise overview on its chemistry, pharmacological, and nutraceutical uses in liver diseases / L. Abenavoli, A. A. Izzo, N. Milić, C. Cicala, A. Santini, R. Capasso // Phytotherapy Research. — 2018. — No. 32 (11). — Р.2202–2213.

17. Yield, oil content and biochemical composition of seeds of milk thistle, depending on the methods of soil cultivation in the Volga region steppe zone / N. V. Nikolaychenko, I. D. Eskov, A. F. Druzhkin, A. N. Kishnikatina, N. I. Strizhkov, N. A. Shyurova // J. Pharm. Sci. & Res. — 2018. — Vol. 10 (1). — Р.223–227.

18. Milk thistle (Silybum Marianum): a valuable medicinal plant with several therapeutic purposes / V. Valková, H. Ďúranová, J. Bilčíková, M. Habán // J. Microbiol. Biotech. Food Sci. — 2020. — No. 9 (4). — Р.836–843.

19. Effect of agrotechnological elements on milk thistle (Silynum marianum) productivity / R. A. Vozhehova, M. I. Fedorchuk, Y. O. Lavrynenko, S. V. Kokovikhin, P. V. Lykhovyd, I. M. Biliaieva, V. V. Nesterchuk // Regul. Mech. Biosyst. — 2018. — No. 9 (2). — Р.156–160.

Обсуждение закрыто.