Научное обеспечение кормопроизводства для высокоэффективного молочного скотоводства на примере опыта ФГБУ «Опытная станция «Пойма»

УДК 577.4/633.2

Научное обеспечение кормопроизводства для высокоэффективного молочного скотоводства на примере опыта ФГБУ «Опытная станция «Пойма»

Анисимов А. А.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Комахин П. И.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Золотарев В. Н.2, кандидат сельскохозяйственных наук

1ФГБУ «Опытная станция «Пойма»

140514, Россия, Московская обл., г. Луховицкий р-н, п. Красная Пойма, Шоссейная ул., д. 1

E-mail: gup_pno_poyma@mail.ru

2ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: semvik@vniikormov.ru

Важнейшей проблемой продовольственной безопасности страны является уровень обеспеченности населения молочными продуктами. В связи с этим большое значение имеет опыт работы передовых хозяйств такого профиля в определённых почвенно-климатических и природно-экологических условиях. ФГБУ «Опытная станция «Пойма» является одним из наиболее эффективных хозяйств в Московской области по производству молока. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6135 га, из них 2000 га пашни. В структуре посевных площадей 95% и более занимают кормовые культуры, в том числе 12–14% — однолетние травы, 68–70% — многолетние травы и природные кормовые угодья, 15–16% — кукуруза на силос. Основное производство кормов сосредоточено на высокоплодородных пойменных землях, на долю которых приходится 84% кормовых угодий. В статье изложены результаты системного применения достижений науки и передового опыта по стабильному производству высококачественных объёмистых кормов. Проведён анализ состояния кормопроизводства и животноводства хозяйства с 1982 по 2020 год, освещены научные подходы к увеличению производства кормов и животноводческой продукции. Системное освоение передовых научных разработок по созданию высокопродуктивных кормовых посевов и стабильному производству высококачественных объёмистых кормов, их рациональному хранению и использованию, техническая модернизация позволили увеличить среднегодовой надой на корову с 4079 до 9708 кг, или более чем в 2,3 раза, при одновременном снижении расхода кормов на 1 кг молока с 1,37 до 0,90 корм. ед. при повышении рентабельности с 16 до 28%.

Ключевые слова: кормопроизводство, молочное скотоводство, кормовые культуры, сорта, качество кормов, обменная энергия, кормовые единицы, продуктивность животных, экономическая эффективность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Forage production for dairy farming in terms of the Research Station “Poyma”

Anisimov A. A.1, PhD Agr. Sc.

Komakhin P. I.1, PhD Agr. Sc.

Zolotarev V. N.2, PhD Agr. Sc.

1Research Station “Poyma”

140514, Russia, the Moscow region, Lukhovitskiy rayon, poselok Krasnaya Poyma (village), Shosseynaya str., 1

E-mail: gup_pno_poyma@mail.ru

2Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: semvik@vniikormov.ru

Food safety of the country is highly affected by the availability of milk products. Therefore, the experience of leading farms is of great importance under certain environmental conditions. The Research Station “Poyma” is one of the leading milk producers in the Moscow region. Its fields occupy around 6135 ha. The proportion of forage crops amounts to 95% including 12–14% of annual grasses, 68–70% of perennial grasses and natural forage lands as well as 15–16% of maize for silage production. 84% of the total cultivation area are high-fertile floodlands. This article focuses on the application of the latest scientific findings and advanced experience for stable production of high-quality bulk fodder. The efficiency of forage production and Animal Husbandry was analyzed in the period from 1982 to 2020. The methods and practices were reviewed to optimize forage and animal product resources. Average annual milk yield was improved from 4079 to 9708 kg per cow, or by more than 2.3 times due to the introduction of the latest findings into the production process including the cultivation of high-productive forage crops, stabilization of bulk fodder supplies, feed effective storage and use. Forage consumption dropped from 1.37 to 0.90 feed units for the production of 1 kg of milk, payback increased from 16 to 28%.

Keywords: forage production, dairy farming, forage crop, variety, feed quality, exchange energy, feed unit, livestock productivity, economic efficiency.

Обсуждение закрыто.