Особенности пищеварительных и обменных процессов в организме овец при скармливании разработанной «защищённой» формы холина

УДК 636.3.084.087.73:[612.32+612.015.3]

Особенности пищеварительных и обменных процессов в организме овец при скармливании разработанной «защищённой» формы холина

Романов В. Н., кандидат биологических наук

Мишуров А. В., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста», отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г.о. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: romanoff-viktor51@yandex.ru

В целях повышения эффективности применения биологически активных веществ в рационах жвачных животных при установленной целесообразности применения способов их «защиты» от опосредованного воздействия симбионтов преджелудков возникает необходимость разработки отечественных кормовых средств в плане импортозамещения. На примере холина разработан технологический приём, позволяющий получать гранулированный кормовой продукт, который менее подвержен воздействию симбионтной микрофлоры рубца, включающий жир с более высокой температурой плавления относительно температуры содержимого преджелудков жвачных животных в смеси с диоксидом кремния. Физиологические исследования проводились в условиях вивария ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста» на модельных овцах романовской породы. Научная новизна проведённых исследований состояла в изучении физиологического действия «защищённого» от распада в рубце жвачных животных холина, представляющего собой минигранулы холинхлорида, содержащего 55% чистого холина (50%), обработанного расплавом смеси животного нутряного жира (48%) с диоксидом кремния (2%). При сравнительном изучении физиологического действия нативной и «защищённой» форм холина на рубцовый метаболизм, переваримость и усвоение питательных веществ кормов, микробиоценоз толстого отдела кишечника, обменные процессы в организме овец, выявлены преимущества его использования при защите от опосредованного воздействия симбионтной микрофлоры преджелудков. Установлено менее выраженное биологическое действие защищённой формы холина на преджелудочное пищеварение относительно нативной при более значительном положительном действии на углеводно-жировой и белковый обмен в организме, функциональную деятельность печени. Разработанный способ «защиты» холинхлорида, при приоритетно-патентной значимости, может являться основой для получения ряда отечественных кормовых добавок на основе различных биологически активных веществ, продуктов фитобиоценозов, способствующих увеличению конверсии питательных веществ кормов с улучшением направленности метаболических процессов в организме жвачных животных.

Ключевые слова: овцы, холин, рубец, пищеварение, переваримость, микрофлора кала, обмен веществ, резистентность.

Digestive and metabolic processes when introducing the protected choline into the diet of sheep

Romanov V. N., PhD Biol. Sc.

Mishurov A. V., PhD Agr. Sc.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst, Department of Livestock Physiology and Biochemistry

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: romanoff-viktor51@yandex.ru

The development of domestic feed supplements with protected nutrients became an important task in the feeding of ruminants having a potential to improve the efficiency of biologically active substances by protecting them from the indirect effects of forestomach symbionts. A technology was developed allowing the production of cholin-based granulated feed product with higher resistance to the symbiont microflora of the rumen, containing the mixture of silicon dioxide with fat having a melting point higher than the temperature of forestomach contents. This experiment was carried out on sheep of the Romanov breed in the vivarium of the Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst. The novelty of this research resides in the analysis of the physiological effect of protected choline in the form of mini-granules of choline chloride containing 55% of pure choline (50%) treated by melted mixture of animal fat (48%) with silicon dioxide (2 %). The protected choline showed positive effect on the digestibility and absorption of forage nutrients, populations of microorganisms in a large intestine and overall metabolism of sheep. A pregastric digestion was less affected by protected choline under the more significant positive effect on carbohydrate-fat and protein metabolism as well as liver. The developed method of the production of protected choline chloride can be used as the basis for a number of domestic feed additives containing various biologically active substances, products of phytobiocenoses increasing the conversion of nutrients and improving the metabolism of ruminants.

Keywords: sheep, choline, rumen, digestion, digestibility, fecal microflora, metabolism, resistance.

Обсуждение закрыто.