УДК 631.5:633.15+633.34
Урожайность зелёной массы кукурузы и сои в одновидовых и смешанных посевах
Тимошкин О. А.1, доктор сельскохозяйственных наук
Ерютина Е. П.2
1ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
170041, Россия, г. Тверь, Комсомольский пр-т, д. 17/56
2ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ»
440014, Россия, г. Пенза, Ботаническая ул., д. 30
E-mail: o.timoshkin.pnz@fnclk.ru
Исследования по формированию высокопродуктивных агроценозов с участием кукурузы и сои проводили в 2021–2022 годах на опытном поле ОП Пензенский НИИСХ ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур». Цель исследований — изучить влияние норм высева семян кукурузы и сои, уровень минерального питания и сроков уборки культур в чистом виде и в смешанных посевах на формирование агроценоза и его продуктивность. Метеорологические условия в годы проведения исследований были благоприятными для роста и развития культур: в 2021 году гидротермический коэффициент периода формирования урожая составил 0,9, в 2022 году — 1,0. Сохранность растений к периоду уборки без внесения минеральных удобрений в среднем за годы исследований составила 96,7–98,4% (кукуруза), 78,0–89,7% (соя), при внесении N45Р45К45 и изменении норм высева сохранность растений изменялась незначительно. Масса растений кукурузы увеличивалась по мере снижения её нормы высева (со 100+20 до 60+60% от полной) с 727–1031 до 885–1253 г в зависимости от срока уборки (на естественном уровне плодородия) и с 820–1207 до 1041–1492 г (при внесении удобрений). Схожая тенденция выявлена и по массе растений сои. Изучаемые факторы (норма высева культур, срок уборки и уровень минерального питания) оказали влияние на урожайность зелёной массы кукурузы и сои. В среднем за 2 года она составила от 44,40 до 78,35 т/га (на естественном плодородии) и от 52,41 до 92,23 т/га — при внесении N45Р45К45, или на 13,0–20,1% выше. Максимальная урожайность получена при втором сроке уборки (фаза молочной спелости зерна сои и кукурузы) и внесении N45Р45К45 — 78,40–92,93 т/га, что на 17,7–20,1% превышало варианты без удобрений (65,57–78,35 т/га).
Ключевые слова: кукуруза, соя, всхожесть, сохранность, агроценоз, смеси, урожайность.
The green mass productivity of maize and soybean as monocultures and grass mixtures
Timoshkin O. A.1, Dr. Agr. Sc.
Eryutina E. P.2
1Federal Research Center of Fibre Crops
170041, Russia, Tver, Komsomolskiy prospect, 17/56
2Penza State Agrarian University
440014, Russia, Penza, Botanicheskaya str., 30
E-mail: o.timoshkin.pnz@fnclk.ru
The investigation on the formation of high-productive ecosystems composing of maize and soybean took place in 2021–2022 at the trial field of the Penza Agricultural Research Institute of the Federal Research Center of Fibre Crops. The aim of this research was to test the effect of seeding rates, fertilization and harvesting time on the formation of crop ecosystems and productivity of maize and soybean planted as monocultures and grass mixtures. The weather in the period of the experiment was favorable for crop growth and development: the hydrothermal coefficient of 2021 reached 0.9, 2022 — 1.0. The proportion of healthy plants amounted to 96.7–98.4% (maize) and 78.0–89.7% (soybean) by harvesting time under zero fertilization. The application of N45Р45К45 and variation in seeding rates impacted the resistance of crops insignificantly. The weight of maize plants grew when reducing its seeding rate (from 100+20 to 60+60%) from 727–1031 to 885–1253 g as affected by harvesting time (under zero fertilization) and from 820–1207 to 1041–1492 g (on the background of mineral nutrition). For the weight of soybean mass the same tendency was indicated. Seeding rates and time as well as fertilization rates affected the yield of green mass for both crops. For two years the productivity ranged from 44.40 to 78.35 t ha-1 under zero fertilization and from 52.41 to 92.23 t ha-1 — on the background of N45Р45К45, exceeding the former by 13.0–20.1%. The highest productivity was observed at the second harvesting (milky ripeness) under the application of N45Р45К45 — 78.40–92.93 t ha-1, exceeding the unfertilized variant by 17.7–20.1% (65.57–78.35 t ha-1).
Keywords: maize, soybean, germination, resistance, farm ecosystem, mixture, productivity.