Результаты выращивания масличных капустных культур сортов сибирской селекции в условиях Западной Сибири

УДК 633.853.494:633.853.492:633.853.483

Результаты выращивания масличных капустных культур сортов сибирской селекции в условиях Западной Сибири

Кузнецова Г. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Полякова Р. С.

Сибирская опытная станция – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК

646025, Россия, Омская обл., г. Исилькуль, ул. Строителей, д. 2

E-mail: kuznetsovagalina1964@mail.ru

Исследования проводили в 2020–2022 годах на полях селекционного севооборота Сибирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. В сельскохозяйственном производстве как в Сибирском федеральном округе, так и в Нечернозёмной зоне благодаря биологическим особенностям всё большее значение приобретают культуры семейства капустные (рапс, сурепица, горчица белая, горчица сарептская, рыжик). Объектом исследований служили капустные культуры: рапс яровой Юбилейный, Гранит, 55регион, Сибиряк 60 и Яркий; сурепица яровая Победа, Грация, Алёна; горчица сарептская Валента, Первотаровская; горчица белая Бэлла, Светланка; рыжик яровой Исилькулец, Омич. Цель исследований — оценить сорта капустных культур сибирской селекции на продуктивность, потенциальную урожайность и хозяйственную значимость для Сибирского региона. Технология возделывания капустных культур соответствовала рекомендуемой для Западно-Сибирского региона. Приведена характеристика и дана сравнительная оценка по основным хозяйственно полезным признакам новых сортов масличных капустных культур сибирской селекции при возделывании на территории Западно-Сибирского региона. Наибольшие показатели по урожайности семян среди капустных культур показали рапс яровой (2,17–2,72 т/га) и горчица сарептская (2,78–2,89 т/га). По масличности семян рапс яровой занимал лидирующую позицию (49,5–52,5%), а по сортам выделен сорт 55регион с масличностью семян 52,5%. Новые современные сорта сурепицы яровой с содержанием масла 48,6–49,3% имели пониженное содержание глюкозинолатов в семенах (14,6–15,6 мкмоль/г). Сорта скороспелого и малозатратного в выращивании рыжика ярового в условиях Западной Сибири имели урожайность семян 1,65–1,79 т/га, содержание эруковой кислоты в масле достигало 2,5%.

Ключевые слова: рапс яровой, сурепица яровая, горчица сарептская, горчица белая, рыжик яровой, хозяйственная значимость.

Growing oil cole crops of the Siberian breed in Western Siberia

Kuznetsova G. N., PhD Agr. Sc.

Polyakova R. S.

Siberian Research Station – branch of the Federal Research Center “The All-Russian Research Institute of Oil Crops”

646025, Russia, the Omsk region, Isilkul, Stroiteley str., 2

E-mail: kuznetsovagalina1964@mail.ru

This investigation took place at the Siberian Research Station – the branch of the Federal Research Center “The All-Russian Research Institute of Oil Crops” in 2020–2022. In agriculture such cole crops as rapeseed, cress, white mustard, brown mustard, and gold-of-pleasure gain more and more attention both in the Siberian Federal District and Non-Chernozem region due to their biology. The following crops were tested in this experiment: spring rapeseed (Yubileynyy, Granit, 55region, Sibiryak 60 and Yarkiy); spring cress (Pobeda, Gratsiya, Alena); brown mustard (Valenta, Pervotarovskaya); white mustard (Bella, Svetlanka); gold-of-pleasure (Isilkulets, Omich). The aim of this research was to evaluate the varieties of the cole crops of the Siberian breed in their productivity, potential yield and economic value for the Siberian region. Cultivation techniques were specific to the West-Siberian region. The number of economically important traits were tested. Spring rapeseed (2.17–2.72 t ha-1) and brown mustard (2.78–2.89 t ha-1) showed the highest seed productivities. The varieties of spring rapeseed were the richest in seed oil (49.5–52.5%), particularly 55region. New varieties of spring cress accumulated 48.6–49.3% of oil and had low concentration of glucosinolates in seeds (14.6–15.6 µmol/g). The varieties of short-season and cost-efficient gold-of-pleasure yielded 1.65–1.79 t ha-1 of seeds, the concentration of erucic acid reached 2.5% in oil.

Keywords: spring rapeseed, spring cress, brown mustard, white mustard, gold-of-pleasure, economic importance.

Обсуждение закрыто.