Улучшение сенокосов и пастбищ подсевом бобовых трав в дернину (обзор)

УДК 631.155.2:658.8

Улучшение сенокосов и пастбищ подсевом бобовых трав в дернину (обзор)

Лазарев Н. Н., доктор сельскохозяйственных наук

Авдеев С. М., кандидат сельскохозяйственных наук

Бойцова А. Ю.

Кухаренкова О. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Куренкова Е. М., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева»

127434, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

E-mail: lazarevnick2012@gmail.com

В обзоре представлены результаты российских и зарубежных научных исследований по изучению эффективности улучшения кормовых угодий подсевом трав в дернину. Снижение продуктивности сенокосов и пастбищ происходит в результате внедрения в их состав сорных растений, что, в свою очередь, связано с выпадением из травостоев ценных видов трав в результате неблагоприятных условий в период их перезимовки, воздействия болезней и вредителей, отсутствия надлежащего ухода (внесения удобрений, известкования), избыточной нагрузки при выпасе скота, вызывающей уплотнение почвы и изреживание растений. Коренное улучшение малопродуктивных травостоев требует значительных затрат на механическую обработку почвы и семена трав. Поверхностное улучшение менее энергозатратно и может быть осуществлено путём внесения удобрений, аэрации почвы и подсева трав. Подсев трав позволяет обогатить ботанический состав сенокосов и пастбищ ценными бобовыми травами, не требующими внесения азотных удобрений, снижает затраты на семена и механическую обработку почвы по сравнению с перезалужением, при котором старый травостой полностью заменяется на новый. При подсеве сохраняется больше углерода в почве, чем при способах улучшения с механической обработкой почвы. Бобовые травы снижают экологические риски, связанные с применением минерального азота на злаковых сенокосах и пастбищах. Однако подсев трав в дернину не всегда бывает удачным. Отрицательное влияние на приживаемость подсеянных трав оказывают конкуренция резидентных растений, вредители и болезни, засушливые условия и высокая плотность почвы. Ослабить конкуренцию позволяет слабая механическая обработка почвы боронованием, фрезерованием или дискованием и ингибирование роста травостоев невысокими дозами гербицидов. Использование специальных сеялок, осуществляющих полосный или бороздковый подсев, также позволяет повысить эффективность этого мероприятия. Подсев можно считать успешным, если на следующий год доля подсеянных трав в урожае составляет не менее 25‒30%.

Ключевые слова: подсев в дернину, бобовые травы, конкуренция, приживаемость, эффективность.

Overseeding with legumes to improve haylands and grasslands (a review)

Lazarev N. N., Dr. Agr. Sc.

Avdeev S. M., PhD Agr. Sc.

Boytsova A. Yu.

Kukharenkova O. V., PhD Agr. Sc.

Kurenkova E. M., PhD Agr. Sc.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127434, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

E-mail: lazarevnick2012@gmail.com

This review reports on the investigations studying the effectiveness of grass overseeding as a means to improve the quality of forage lands conducted in Russia and abroad. The productivity of haylands and grasslands drops due to their contamination with weeds resulted from the loss of valuable grass species since crops constantly undergo various stresses such as unfavorable conditions, diseases, pests, poor tillage, and excessive grazing. Major increase in the yield of low-productive crop ecosystems requires significant costs for tillage and plant seeds. Surface tillage demands less energy and involves fertilization, soil aeration as well as grass overseeding. Overseeding crops enriches the botanical composition of haylands and grasslands with valuable legumes which have no need in nitrogen fertilizers as well as reduces the costs for seeds and tillage compared to reseeding when old plant stands are replaced with the new ones. Moreover, overseeding retains more carbon in soil than tillage. Unlike gramineous legumes are more ecologically frinedly since they reduce the risks associated with the application of mineral nitrogen. However, overseeding is not always successful. Resident plant species, pests, diseases, drought and high soil density negatively impact the survival rate of the crops seeded. Moderate harrowing, milling or disking as well as low herbicide rates are able to improve the resistance of the crops. Several seeders performing strip or furrow sowing can positively affect crop stress-tolerance. The overseeding is successful if the proportion of the planted crops amounts to at least 25‒30% next year.

Keywords: overseeding, legume, competition, adaptability, effectiveness.

Обсуждение закрыто.