Эффективность повышения энергонасыщенности рационов высокопродуктивных коров при применении защищённых растительных жиров

УДК 636.2.084.412

Эффективность повышения энергонасыщенности рационов высокопродуктивных коров при применении защищённых растительных жиров

Царёв Е. А.

Головин А. В., доктор биологических наук

ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста», отдел кормления сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г.о. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

С целью подтверждения данных, полученных ранее в результате проведения научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности использования сухих защищённых растительных жиров, приготовленных по различным технологиям (гидрогенизированный и фракционированный жиры, ГК «ЭФКО», Россия), в кормлении высокопродуктивных молочных коров, в 2020 году был проведён научно-производственный опыт в ООО «Лестехстрой» (г. Москва). В производственной апробации на двух группах коров голштинской породы с удоем 7000 кг молока за лактацию по 20 голов в каждой установлено, что повышение концентрации обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рациона кормления коров с 10,7 до 11,0 МДж/кг в период с 21-го по 120-й день лактации, за счёт включения в состав рациона коров опытной группы фракционированного жира в количестве 300 г/гол/сутки, способствовало увеличению удоя молока 4%-й жирности и выхода молочного жира на 9,5% (Р≤0,05) за 120 дней лактации, при снижении затрат кормов на его продуцирование, выраженных в ЭКЕ, на 5,4%. В биохимических исследованиях крови коров подопытных групп, проведённых на 120-й день лактации, выявлена тенденция более интенсивного протекания белкового и липидного обмена в организме коров, получавших рацион с повышенным до 11,0 МДж/кг уровнем КОЭ в сухом веществе, за счёт скармливания защищённого жира. Расчёты экономической эффективности показали, что использование фракционированного жира в количестве 300 г/гол/сутки в рационе кормления высокопродуктивных коров в период раздоя позволило снизить себестоимость 100 кг молока базисной жирности (3,4%), надоенного от коров из опытной группы за первые 120 дней лактации, на 37,2 руб., или на 1,7%, при одновременном получении дополнительной прибыли от его реализации по сравнению с контролем в размере 3217,5 руб. на одну голову.

Ключевые слова: кормление коров, концентрация обменной энергии, фракционированный растительный жир, молочная продуктивность, биохимические исследования крови, экономическая эффективность

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Improving energy content in a diet of high-productive cows by protected plant fats

Tsarev E. A.

Golovin A. V., Dr. Biol. Sc.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

This investigation took place at the OOO “Lestekhstroy” (Moscow) in 2020 to verify the data obtained earlier on the effectiveness of dry protected plant fats produced via different technologies (hardening, fractionation, GK “EFKO” (Russia)) in high productive cow feeding. Two groups of Holstein cows (20 heads each) were tested producing 7000 kg of milk. Feeding cows with 300 g/head of fractionated fat daily increased exchange energy concentration from 10.7 to 11.0 MJ/kg in forage dry matter in the period from the 21st to 120th day of lactation and therefore raised whole milk productivity and milk fat yield by 9.5% (Р≤0.05) for 120 days of lactation reducing feed costs by 5.4%. Blood biochemistry conducted on the 120th day of lactation showed the tendency of more intensive protein and lipid metabolisms when feeding cows with protected fats (up to 11.0 MJ/kg of exchange energy in the dry matter). Introduction of 300 g/head of fractionated fat daily into cow’s diet reduced prime cost of 3.4% milk by 37.2 rubles or 1.7% and at the same time increased profit by 3217.5 rubles from one head.

Keywords: cow feeding, exchange energy concentration, fractionated plant fat, milk productivity, blood biochemistry, economic effectiveness.

Обсуждение закрыто.