Кормовые достоинства сортообразцов овсяницы тростниковой в зависимости от фазы вегетации растений

УДК 633.264:631.52:631.524.82

Кормовые достоинства сортообразцов овсяницы тростниковой в зависимости от фазы вегетации растений

Малюженец Е. Е., кандидат сельскохозяйственных наук

Малюженец Н. С., кандидат сельскохозяйственных наук

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: nnkozlov@rambler.ru

Цель исследования — определение характера проявления и генотипической изменчивости показателей качества корма у набора генотипов овсяницы тростниковой по фазам роста и развития для их использования при отборе элитных растений. Для реализации поставленной цели был привлечён исходный материал различного эколого-географического происхождения. Посев образцов беспокровный, в коллекционных питомниках и питомниках гибридов — гнездовой, в селекционном питомнике — рядовой с шириной междурядий 45 см, в контрольном питомнике — рядовой с расстоянием 15 см. Ежегодные осенние нормы внесения удобрений: калий — 90, фосфор — 60, азот — 60 кг/га под каждый укос. Оценку образцов проводили при имитации трёх режимов использования травостоя: а) пастбищного (четыре укоса, первый — при наступлении пастбищной спелости, последующие — через 30, 30 и 45 дней); б) сенокосно-пастбищного (три укоса, первый — в фазу начала вымётывания соцветий, последующие — через 30 и 45 дней; в) сенокосного (первый укос — в фазу начала цветения, второй — через 45 дней после первого укоса). Отбор проб на химический анализ проводили в период проведения укосов. Учёт зелёной массы проводили весовым методом в фазы кущения, начала вымётывания, начала цветения, а также при отрастании травостоя. Учёт урожайности в контрольном питомнике по зелёной массе и сбору абсолютно сухого вещества проводили с делянок площадью 5 м2 в трёхкратной повторности. Анализ 23 сортообразцов овсяницы тростниковой по содержанию сырого протеина, водорастворимых углеводов, сырой клетчатки, сахаропротеиновому отношению и переваримости сухого вещества в зависимости от фазы вегетации растений показал пути их возможного использования в селекции и практике кормопроизводства. Отмечено существенное падение переваримости в фазы, следующие за фазой выхода в трубку. Оптимальное сахаропротеиновое отношение у изучаемого набора образцов овсяницы зафиксировано в фазы начала вымётывания и начала цветения.

Ключевые слова: овсяница тростниковая (Festuca arundinacea Schreb.), сортообразцы, сырой протеин, сырая клетчатка, переваримость, сахаропротеиновое отношение.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Forage value of tall fescue as affected by its growth stage

Malyuzhenets E. E., PhD Agr. Sc.

Malyuzhenets N. S., PhD Agr. Sc.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: nnkozlov@rambler.ru

This research was aimed at testing the effect of genotype on forage quality of tall fescue at different growth stages and selecting the most promising plants. Genotypes were collected from various locations. Seeding annual crops with tall fescue was avoided. In the collection and hybrid nurseries plants were seeded in bunches, breeding and verification nurseries — in rows (planting width of 45 and 15 cm, respectively). Annual fertilization rates in autumn: potassium — 90, phosphorus — 60, nitrogen — 60 kg ha-1 before cutting. Genotypes were tested under the simulation of pasture (four cuts, the first cut — when reaching ripening stage, the following ones — after 30, 30 and 45 days), hayland-pasture (three cuts, the first one — at heading time, the following cuts — after 30 and 45 days) and hayland conditions (the first cut — at flowering time, the second one — 45 days after the first cut). For chemical tests samples were collected in parallel with cutting. Green mass weighing was carried out at tillering, early heading, early flowering stages as well as under plant aftergrowth. Green mass and absolutely dry substance were accounted from plots of 5 m2 in triplicate. Testing 23 genotypes of tall fescue proved them to be suitable for plant breeding projects and forage production, and such traits were analyzed as crude protein, water soluble carbohydrates, crude fiber, sugar-to-protein ratio and dry matter digestibility at different growth stages. Plant digestibility dropped if cutting happened after the shooting stage. Optimal sugar-to-protein ratio was observed at heading-early flowering stage.

Keywords: tall fescue (Festuca arundinacea Schreb.), genotype, crude protein, crude fiber, digestibility, sugar-to-protein ratio.

Обсуждение закрыто.