УДК 636.085:595.77
Перспективы использования насекомых в кормах для домашних животных
Ситнов В. Ю.
Полубесова М. А.
Мечтаева Е. В.
Котова Г. П.
Журавлёва А. З., кандидат ветеринарных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
191014, Россия, г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55
E-mail: v.sitnov@fncps.ru
Рост мирового населения, спроса на продукты и корма с высоким содержанием белка и стремление мирового научного сообщества улучшить экологическую ситуацию в мире приводят к поиску альтернативных источников протеина, одним из которых являются насекомые. Насекомые являются потенциальным источником необходимых человеку и животным питательных веществ, они богаты белком, жирными кислотами, минералами и витаминами. Такие преимущества, как высокая питательная ценность, возможность выращивания на вторичном сырье и низкие ресурсные затраты на производство, делают насекомых привлекательными как для производителей кормов, так и для потенциальных потребителей. Некоторые насекомые, например муха чёрная львинка (Hermetia illucens), большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) и отдельные виды сверчков, уже используются компаниями при производстве кормов для домашних животных, однако по этой теме опубликовано не так много исследований. Кроме того, существенная часть потребителей не готова добавлять в рацион своих домашних животных корм, в состав которого входят насекомые. Цель текущей работы — исследовать перспективы производства в РФ кормов для собак и кошек с добавлением насекомых. В задачи работы входило: проанализировать рынок кормов с добавлением насекомых для домашних животных, научную литературу по их использованию при производстве кормов для собак и кошек, а также представить данные по проведённому исследованию отношения граждан РФ к использованию насекомых в составе кормов для домашних животных. Результаты опроса показали, что дальнейшие исследования по безопасности использования насекомых в кормах для домашних животных будут способствовать их большему принятию со стороны потенциальных потребителей.
Ключевые слова: домашние животные, корма, насекомые, альтернативный белок.
The potential use of insects for the production of feeds for pets
Sitnov V. Yu.
Polubesova M. A.
Mechtaeva E. V.
Kotova G. P.
Zhuravleva A. Z., PhD Vet. Sc.
The All-Russian Research Institute of Food Additives – branch of the Federal Research Center of Food Systems n. a. V. M. Gorbatov of the Russian Academy of Sciences
191014, Russia, St. Petersburg, Liteynyy prospect, 55
E-mail: v.sitnov@fncps.ru
The increase in global human population, growing demand for high-protein products and feed as well as the trend for ecologically friendly production make scientific community search for alternative protein sources one of which is insects. The insects are a potential source of nutrients essential for humans and animals. They are rich in protein, fatty acids, minerals, and vitamins. High nutritional value, ability to feed on byproducts and low production costs make insects attractive to both feed producers and potential consumers. Such insects as black soldier fly (Hermetia illucens), mealworm (Tenebrio molitor) and some cricket species are already used for the production of feeds for pets but very little research has been published yet. Besides, most consumers are not ready to use insect-based food in the diet of their pets. The aim of this research was to analyze the possibility for the production of insect-based food for dogs and cats in the Russian Federation. This investigation included market analysis, literature review, and the survey on the consumer acceptance of insect-based food for pets. The survey results indicated that further studies on the safety of insects in pet food would lead to greater acceptance among potential consumers.
Keywords: pet, feed, insect, alternative protein.