Применение нового комплексного биоконсерванта «Пролаксим-БК» при заготовке сенажа из люцерны

УДК 636.085.7

Применение нового комплексного биоконсерванта «Пролаксим-БК» при заготовке сенажа из люцерны

Марченко А. Ю.1

Забашта Н. Н.1,2, доктор сельскохозяйственных наук

Бедило Н. А.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Лисовицкая Е. П.1,2, кандидат технических наук

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»

350055, Россия, г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, д. 4

E-mail: k-a-u_91@list.ru

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»

350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13

E-mail: thpkubsau@mail.ru

Решение задач по дальнейшему увеличению производства животноводческой продукции требует, прежде всего, обеспечения сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов. При этом снижение себестоимости и повышение рентабельности являются основными факторами успешного функционирования этой отрасли. В данной статье рассмотрена эффективность действия комплексного биоконсерванта «Пролаксим-БК», разработанного сотрудниками ФГБНУ КНЦЗВ с целью получения объёмистых кормов повышенной биологической ценности при силосовании и сенажировании провяленных трав. Данное исследование было проведено для оценки влияния бактериального консерванта на ферментацию, аэробную стабильность и качество люцернового сенажа. Объектом исследования послужили образцы сенажа, заготовленные из люцерны синей сорта Сирена. Биологический консервант «Пролаксим-БК» состоит из молочнокислых бактерий штаммов Lactobacillus plantaram, Enterococcus durans и Streptococcus salivarius и пропионовокислой бактерии Propionibacterium freudenreichii. Для достижения поставленной цели проведена серия лабораторных опытов в отделе токсикологии и качества кормов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. В опытах изучали эффективность сенажирования подвяленной измельчённой зелёной массы люцерны с добавлением нового биологического консерванта «Пролаксим-БК» в различных дозах. При этом подвяленная зелёная масса люцерны была повышенной влажности (65,55%). Добавление консерванта «Пролаксим-БК» позволило улучшить биохимические показатели сенажа, предотвратить развитие маслянокислого брожения, что в итоге обеспечило хорошую стабильность в течение всего срока хранения, высокую сохранность и качество готового объёмистого корма. Доказано, что применение разработанного консерванта способствовало сохранению питательных веществ в сенаже из люцерны повышенной влажности. В ходе исследования была выявлена эффективная доза внесения биоконсерванта «Пролаксим-БК» — 50 мл/т (1×1012 КОЕ).

Ключевые слова: сенаж, люцерна, биологический консервант, молочнокислые бактерии.

New complex biological preservative “Prolaksim-BK” for the production of alfalfa haylage

Marchenko A. Yu.1

Zabashta N. N.1,2, Dr. Agr. Sc.

Bedilo N. A.1, PhD Agr. Sc.

Lisovitskaya E. P.1,2, PhD Techn. Sc.

1Krasnodar Research Center for Animal Science and Veterinary Medicine

350055, Russia, Krasnodar, poselok Znamenskiy (village), Pervomayskaya str., 4

E-mail: k-a-u_91@list.ru

2Kuban State Agrarian University n. a. I. T. Trubilin

350044, Russia, Krasnodar, Kalinina str., 13

E-mail: thpkubsau@mail.ru

Providing livestock with sufficient amount of high-quaity feed is the right approach to further increase the availability of animal products. In addition, lower prime cost and higher payback are the main factors for successful functioning of this sphere. This article reports on the effect of the complex biological preservative (“Prolaksim-BK”) developed by the Krasnodar Research Center for Animal Science and Veterinary Medicine to obtain high-value bulky feed via ensiling and haylage production from wilted green mass. The impact of the biological preservative was studied on the fermentation, aerobic stability and quality of alfalfa haylage. The samples of haylage were tested produced from the Sirena variety. “Prolaksim-BK” contained the strains of lactic acid bacteria (Lactobacillus plantaram, Enterococcus durans and Streptococcus salivarius) and propionic acid bacterium ( Propionibacterium freudenreichii). A series of laboratory experiments were carried out at the department of Toxicology and Feed Quality of the Krasnodar Research Center for Animal Science and Veterinary Medicine. This experiment dealt with the effectiveness of the various rates of the biological preservative in the production of the haylage from wilted green mass of alfalfa. The wilted green mass of alfalfa was characterized by high water content (65.55%). “Prolaksim-BK” improved haylage biochemistry and prevented butyric fermentation maintaining the good quality of the feed during storage. The application of the preservative positively affected the concentrations of nutrients in alfalfa haylage under higher water content. The effective rate of “Prolaksim-BK” was 50 ml/t (1×1012 CFU).

Keywords: haylage, alfalfa, biological preservative, lactic acid bacteria.

Обсуждение закрыто.