Действие биопрепаратов, созданных на основе бактерий рода Bacillus, на продуктивность овса посевного

УДК 579.64:633.13

Действие биопрепаратов, созданных на основе бактерий рода Bacillus, на продуктивность овса посевного

Платонов А. В.1, кандидат биологических наук

Рассохина И. И.1

1ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук»

160014, Россия, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а

E-mail: bio@volnc.ru

Лаптев Г. Ю.,2 доктор биологических наук

2ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

196601, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское ш., д. 2а

E-mail: georg-laptev@rambler.ru

В статье показаны результаты мелкоделяночных полевых опытов, проведённых в 2019–2021 годах, по оценке действия препаратов, созданных на основе бактерий Bacillus subtilis и Bacillus megaterium, на рост и продуктивность овса посевного сортов Яков и Лев. Исследования проводились в Вологодской области на полях ВолНЦ РАН. Микробные препараты использовались дважды: для предпосевного замачивания семян в рабочем растворе препарата в течение 2 ч и для опрыскивания филлосферы растений на стадии кущения. В рамках исследований у растений на стадии кущения и трубкования оценивали следующие параметры: кустистость, количество листьев, сырую и сухую массу. На стадии начала созревания зерна проводили оценку структуры урожая. В результате опытов было выявлено, что препараты, созданные на основе бактерий B. subtilis и B. megaterium, оказывали положительное влияние на рост и продуктивность овса посевного в условиях Вологодской области. Повышение продуктивности растений под влиянием бактерий биопрепаратов произошло за счёт как увеличения продуктивной кустистости, так и некоторого увеличения количества зерновок в метёлке. Более стабильное влияние на биометрические параметры растений, вне зависимости от года исследования, было зафиксировано у препарата, основу которого составляют микроорганизмы B. megaterium. У овса сорта Яков в зависимости от года исследований наблюдалось увеличение зерновой продуктивности при использовании препарата с живыми бактериями B. subtilis на 14–20%, при использовании B. megaterium — на 12–25%, урожайность овса сорта Лев возрастала относительно контроля на 6–29 и 15–17% соответственно.

Ключевые слова: биопрепараты, Bacillus, овёс посевной, рост, зерновая продуктивность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

The effect of Bacillus spp.-based biological preparations on oats’ productivity

Platonov A. V.1, PhD Biol. Sc.

Rassokhina I. I.1

1Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences

160014, Russia, Vologda, Gorkogo str., 56a

E-mail: bio@volnc.ru

Laptev G. Yu.,2 Dr. Biol. Sc.

2St. Petersburg State Agrarian University

196601, Russia, St. Petersburg, Pushkin, Peterburgskoe shosse, 2/а

E-mail: georg-laptev@rambler.ru

This article reports on the field trials conducted in 2019–2021. The aim was to test the effect of preparations, based on Bacillus subtilis and Bacillus megaterium on the growth and productivity of oats Yakov and Lev. This investigation took place at the Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences. Microbial preparations were used twice: for 2 hour-seed treatment as well as phyllosphere spraying at tillering stage. Such traits as tilling capacity, leaf number, green and dry masses were analyzed at tillering and shooting stages. Oat productivity was tested at the early stage of grain ripening. Preparations positively affected plant performance. Productivity grew due to higher tilling and grain production capacities affected by bacteria. The B. megaterium-based preparation showed stable positive impact on plants throughout all the years. B. subtilis increased grain productivity of Yakov by 14–20% while B. megaterium — by 12–25%. Yield increases of Lev amounted to 6–29 and 15–17%, respectively.

Keywords: biological preparations, Bacillus, common oats, growth, grain productivity.

Обсуждение закрыто.