Дальневосточный сорт сои Бриз

УДК 633.853.52:631.526.32

Дальневосточный сорт сои Бриз

Бутовец Е. С., кандидат сельскохозяйственных наук

Лукьянчук Л. М.

Васина Е. А.

ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки», лаборатория селекции сои

692539, Россия, Приморский край, г. Уссурийск, п. Тимирязевский, ул. Воложенина, д. 30

Е-mail: otdelsoy@mail.ru

Селекционную работу выполняли в 2008–2018 годах на полях лаборатории селекции сои ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Цель работы — оценка биологического потенциала и иммунного статуса нового сорта сои Бриз в условиях Приморского края. Гибридный материал сои создавался методом искусственной гибридизации с последующим индивидуальным отбором методом Педигри. Закладку селекционных питомников, учёты, отборы и наблюдения проводили в соответствии с методическими рекомендациями. Посев образцов сои конкурсного испытания проводили в трёхкратной повторности, норма высева семян — 500 тыс. шт./га, площадь делянки — 22,0 м2. В результате испытания сортов в 2016–2018 годах выделилась перспективная линия Приморская 1571, переданная в государственное сортоиспытание в 2019–2020 годах под коммерческим названием Бриз. В 2021 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (патент № 11569). В среднем за 3 года урожайность составила 2,78 т/га, превышение над стандартом — 0,56 т/га, содержание белка в семенах варьировалось от 39,5 до 41,9%, масла — от 18,5 до 21,2%. Отмечена способность сорта формировать стабильный высокий потенциальный урожай по годам, с минимальным снижением урожайности при неблагоприятных условиях. Сорт обладает устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям грибного и бактериального происхождения, полеганию, растрескиванию бобов при перестое растений, а также высокой адаптацией к изменяющимся климатическим и эдафическим условиям Приморского края. Выявленные положительные качества сорта определяют его потенциальную привлекательность для сельскохозяйственных товаропроизводителей и потребителей сои.

Ключевые слова: соя, сорт, урожайность, устойчивость, болезни, адаптивный потенциал.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Far-Eastern soybean variety Briz

Butovets E. S., PhD Agr. Sc.

Lukyanchuk L. M.

Vasina E. A.

Far East Federal Research Center of Agricultural Biotechnology n. a. A. K. Chayka, Laboratory of Soybean Breeding

692539, Russia, the Primorsky Territory, Ussuriysk, poselok Timiryazevskiy, Volozhenina str., 30

Е-mail: otdelsoy@mail.ru

A breeding project was carried out at the Far East Federal Research Center of Agricultural Biotechnology n. a. A. K. Chayka in 2008–2018. The aim was to test biology and immune system of soybean variety Briz in the Maritime Territory (Primorsky Krai). Soybean hybrids were selected individually via the Pedigree Selection (PS). The entire project was performed according to the well-known approved techniques. At the competitive variety trial soybean was planted in triplicate, seeding rate — 500 thousand pcs ha-1, plot size — 22.0 m2. Primorskaya 1571 performed the best in 2016–2018 and therefore was sent to the State Variety Trial under the name Briz in 2019–2020. In 2021 the variety was enlisted in the State Register for varieties accepted for cultivation (Patent No. 11569). Its productivity amounted to 2.78 t ha-1, yield increase — 0.56 t ha-1, protein content in seeds varied from 39.5 to 41.9%, oil — within 18.5–21.2%. Forming stable high yield Briz showed good tolerance to unfavorable conditions. The variety was resistant to various fungi and bacteria, lodging, pod shatter as well as climate and soil conditions. All these valuable traits put Briz on the market as a competitive and promising variety.

Keywords: soybean, variety, productivity, resistance, disease, adaptive potential.

Обсуждение закрыто.