УДК 63(061.1)(470):633.367
Роль Всероссийского научно-исследовательского института люпина в развитии люпиносеяния в России
Яговенко Г. Л., доктор сельскохозяйственных наук
Мисникова Н. В., кандидат сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт люпина – филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»
241524, Россия, г. Брянск, п/о Мичуринский, ул. Берёзовая, д. 2
Е mail: lupin_nvmisnikova@mail.ru
В статье показана значимость культуры люпина, обладающей высоким кормовым потенциалом для аграрной отрасли Российской Федерации. Показана роль Всероссийского научно-исследовательского института люпина – филиала ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в развитии люпиносеяния в стране, расширении посевных площадей и регионов его возделывания. Люпин как культура обладает целым рядом свойств, широко востребованных в сегодняшнем сельскохозяйственном производстве: возделываемые виды люпина (белый (Lupinus albus L.), жёлтый (Lupinus luteus L.) и узколистный (Lupinus angustifolius L.)) имеют фундаментальное значение для увеличения производства высокобелковых и энергонасыщенных кормов; люпин признан дешёвым зелёным удобрением, обогащающим почву азотом и минеральными элементами, извлекаемыми им из глубоких слоёв почвы. Эффективные технологии возделывания люпина позволяют получать в смешанных посевах до 3,5–4,0 т/га сбалансированного по белку зернофуража или 40,0–60,0 т высокобелковой зелёной массы. Основное направление селекции возделываемых видов люпина — это селекция на улучшение качества продукции: пониженное содержание клетчатки и алкалоидов в зерне, повышенное содержание белка, лизина и жира. Современные сорта люпина, разработанные в институте, являются богатым источником высококачественного растительного белка. В зерне люпина белого сортов Мичуринский, Пилигрим содержание белка, жира и алкалоидов составляет соответственно 36,0–39,0, 7,8–9,5 и 0,038–0,057%. Белок люпина, богатый незаменимыми аминокислотами, обладает уникальными свойствами, позволяющими использовать его в пищевой промышленности для создания лечебно-профилактических продуктов с радиопротекторными свойствами, повышающими устойчивость организма к действию радионуклидов. Благодаря своему потенциалу люпин может успешно заменить импортируемые соевые продукты как в кормопроизводстве, так и в пищевой промышленности, он также может быть использован в целях развития кормовой базы для аквакультуры.
Ключевые слова: виды люпина, белок, кормопроизводство, возделывание, сорт, использование.
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.
Role of the All-Russian Research Institute of Lupine in lupine cultivation in Russia
Yagovenko G. L., Dr. Agr. Sc.
Misnikova N. V., PhD Agr. Sc.
The All-Russian Research Institute of Lupine – branch of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology
241524, Russia, the Bryansk region, poselok Michurinskiy (village), Berezovaya str., 2
Е mail: lupin_nvmisnikova@mail.ru
This article reports on the high potential of lupine in Russian agriculture. The All-Russian Research Institute of Lupine – branch of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology plays a significant role in lupine cultivation and introduction into new regions. Lupine is a valuable crop for agriculture. Such species as white (Lupinus albus L.), yellow (Lupinus luteus L.) and blue lupine (Lupinus angustifolius L.) are effectively cultivated to increase the production of high-protein and high-energy feed. The crop performs as a cheap green manure enriching soil with nitrogen and minerals obtained from deeper soil layers. Effective cultivation techniques yield up to 3.5–4.0 t ha-1 of protein-balanced grain forage or 40.0–60.0 t of high-protein green mass in mixtures. Lupine breeders mostly focus on improving crop qualities such as low fiber and alkaloid contents in grain but high concentrations of protein, lysine and fat. Latest lupine varieties, obtained in the Institute, are rich in high-quality plant protein. Concentrations of protein, alkaloid and fat in Michurinskiy and Piligrim varieties (white lupine) amount to 36.0–39.0, 7.8–9.5 and 0.038–0.057%, respectively. Lupine protein contains essential amino acids and has unique properties enabling its use in food industry to provide therapeutic and prophylactic products with radioprotective characteristics improving organism resistance to radionuclides. Lupine can successfully replace imported soybean products both in forage and food production. It can also be used as a valuable resource for aquaculture feed.
Keywords: lupine species, protein, forage production, cultivation, variety, use.