Химический состав мяса бычков при включении в рацион кормления нетрадиционных кормовых добавок в условиях Якутии

УДК 636.087.7

Химический состав мяса бычков при включении в рацион кормления нетрадиционных кормовых добавок в условиях Якутии

Григорьев М. Ф.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Григорьева А. И.2

Сидоров А. А.1

Попова А. В.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Макаров К. П.3

1ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет»

677007, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Сергеляхское ш., 3 км, д. 3

2ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»

677000, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Белинского, д. 58

3Технический институт – филиал ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»

678960, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Кравченко, д. 16

E-mail: grig_mf@mail.ru

Исследования по изучению влияния нетрадиционных кормовых добавок на химический состав мяса бычков симментальской породы были проведены на базе крестьянского хозяйства «Лонкур» в Сунтарском районе Республики Саха (Якутия). В статье представлена оценка эффективности кормовых добавок, приготовленных из местного природного сырья (50 и 100 г хвойной муки, 0,7 г/кг живой массы цеолита хонгурина и 35 г кемпендяйской соли). При анализе данных установлено, что опытные группы, получавшие кормовые добавки, имели лучшие показатели по убойному выходу и качеству мяса. Изучение химического состава мяса было проведено в соответствии с общепринятыми методиками. Было показано, что образцы мяса опытных групп превосходили контрольную группу по содержанию белка на 0,64 и 0,24%, жира — на 2,60 (P>0,999) и 1,73% (P>0,99), кальция — на 13,47 и 8,39%, фосфора — на 20,00 и 10,00%, железа — на 5,98 и 3,04%, меди — на 13,33 и 6,67%, магния — на 9,84 и 5,71%, селена — на 12,50 и 10,63%, витамина А — на 10,00 и 5,00%, витамина С — на 50,00 и 25,00%, витамина Е — на 33,33 и 11,11%, витамина В1 — на 6,25 и 3,13%, витамина В2 — на 30,77 и 15,38%, витамина В3 — на 11,43 и 7,14% соответственно. По накоплению цинка, свинца и кадмия в мясе опытных групп наблюдалась противоположная тенденция, связанная с сорбционными свойствами природных цеолитов. Полученные результаты показали перспективность использования нетрадиционных кормовых добавок в кормлении молодняка скота при производстве мяса в условиях Якутии.

Ключевые слова: кормовые добавки, кормление, крупный рогатый скот, химический состав.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Chemical composition of beef when feeding bull calves with non-conventional feed additives in Yakutia

Grigorev M. F.1, PhD Agr. Sc.

Grigoreva A. I.2

Sidorov A. A.1

Popova A. V.1, PhD Agr. Sc.

Makarov K. P.3

1Arctic State Agrotechnological University

677007, Russia, the Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk, Sergelyakhskoe sh., 3 km, 3

2North-Eastern Federal University n. a. M. K. Ammosov

677000, Russia, the Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk, Belinskogo str., 58

3Technical Institute – branch of the North-Eastern Federal University n. a. M. K. Ammosov

678960, Russia, the Republic of Sakha (Yakutia), Neryungri, Kravchenko str., 16

E-mail: grig_mf@mail.ru

The investigation took place at the Krestyanskoe Khozyaystvo “Lonkur” (farm) in the Suntarskiy rayon (district) of the Republic of Sakha (Yakutia). The effect of non-conventional feed additives was analyzed on meat chemical composition of Simmental bull calves. The article reports on the effectiveness of feed additives made from the local natural raw materials (50 and 100 g of conifer flour, 0.7 g per 1 kg of body weight of Hongurin’s zeolite and 35 g Kempendyai salt). The groups consumed feed additives showed the best characteristics of slaughter weight and meat quality. Meat chemical composition was tested according to the Standard techniques. The beef obtained from two experimental groups exceeded the control in protein by 0.64 and 0.24%, fat — by 2.60 (P>0.999) and 1.73% (P>0.99), Ca — by 13.47 and 8.39%, P — by 20.00 and 10.00%, Fe — by 5.98 and 3.04%, Cu — by 13.33% and 6.67%, Mg — by 9.84 and 5.71%, Se — by 12.50 and 10.63%, vitamin A — by 10.00 and 5.00%, vitamin C — by 50.00 and 25.00%, vitamin E — by 33.33 and 11.11%, vitamin B1 — by 6.25 and 3.13%, vitamin B2 — by 30.77 and 15.38%, vitamin B3 — by 11.43 and 7.14%, respectively. Since natural zeolites exhibit good adsorption properties the beef accumulated less Zn, Pb and Cd. The results proved high efficacy of the non-conventional feed additives used in this study.

Keywords: feed additive, feeding, cattle, chemical composition.

Обсуждение закрыто.