Химический состав мяса бычков при включении в рацион кормления нетрадиционных кормовых добавок в условиях Якутии

УДК 636.087.7

Химический состав мяса бычков при включении в рацион кормления нетрадиционных кормовых добавок в условиях Якутии

Григорьев М. Ф.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Григорьева А. И.2

Сидоров А. А.1

Попова А. В.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Макаров К. П.3

1ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет»

677007, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Сергеляхское ш., 3 км, д. 3

2ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»

677000, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Белинского, д. 58

3Технический институт – филиал ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»

678960, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Кравченко, д. 16

E-mail: grig_mf@mail.ru

Исследования по изучению влияния нетрадиционных кормовых добавок на химический состав мяса бычков симментальской породы были проведены на базе крестьянского хозяйства «Лонкур» в Сунтарском районе Республики Саха (Якутия). В статье представлена оценка эффективности кормовых добавок, приготовленных из местного природного сырья (50 и 100 г хвойной муки, 0,7 г/кг живой массы цеолита хонгурина и 35 г кемпендяйской соли). При анализе данных установлено, что опытные группы, получавшие кормовые добавки, имели лучшие показатели по убойному выходу и качеству мяса. Изучение химического состава мяса было проведено в соответствии с общепринятыми методиками. Было показано, что образцы мяса опытных групп превосходили контрольную группу по содержанию белка на 0,64 и 0,24%, жира — на 2,60 (P>0,999) и 1,73% (P>0,99), кальция — на 13,47 и 8,39%, фосфора — на 20,00 и 10,00%, железа — на 5,98 и 3,04%, меди — на 13,33 и 6,67%, магния — на 9,84 и 5,71%, селена — на 12,50 и 10,63%, витамина А — на 10,00 и 5,00%, витамина С — на 50,00 и 25,00%, витамина Е — на 33,33 и 11,11%, витамина В1 — на 6,25 и 3,13%, витамина В2 — на 30,77 и 15,38%, витамина В3 — на 11,43 и 7,14% соответственно. По накоплению цинка, свинца и кадмия в мясе опытных групп наблюдалась противоположная тенденция, связанная с сорбционными свойствами природных цеолитов. Полученные результаты показали перспективность использования нетрадиционных кормовых добавок в кормлении молодняка скота при производстве мяса в условиях Якутии.

Ключевые слова: кормовые добавки, кормление, крупный рогатый скот, химический состав.

Для профилактики гиповитаминозов и обеспечения животных и птиц достаточным количеством витаминов используют сбалансированные витаминосодержащие корма, различные премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки, комбикорма, сапропели и хвойную муку (Шарейко и др., 2005; Макарцев, 2012).

Применение хвойной муки в кормлении животных является эффективным способом, позволяющим сбалансировать рационы по витаминам (Терентьев и др., 2011). В связи с этим актуальным становится определение оптимальных норм кормовых добавок в зависимости от вида животного и цели его содержания.

Для улучшения поступления минеральных веществ, а также восполнения дефицита микроэлементов у сельскохозяйственных животных в их рационы включают цеолиты и минеральные соли (Сидоров и др., 2019а; 2019б).

В Республике Саха (Якутия) имеется крупное месторождение цеолитов. По сообщению Ю. В. Павленко (2018) цеолит Шивыртуйского месторождения хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективной и безопасной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.

По многочисленным данным, доказана целесообразность комбинирования природного цеолита с другими кормовыми добавками (Chernogradskaya et al., 2020; Erdenechimeg et al., 2018; Grigorev et al., 2021; Grigoreva et al., 2021; Ipek et al., 2012).

Для повышения качества мяса особую ценность представляет многокомпонентная кормовая добавка, состоящая из 250–500 г цеолита, 50–100 г хвойной муки и 20–50 г личинок синантропных мух (Бгатов и др., 2015).

Цель исследования заключалась в анализе химического состава мяса бычков при использовании нетрадиционных кормовых добавок в условиях Якутии.

В задачи исследования входило оценить содержание минеральных веществ и витаминов в мясе.

Методика исследований. Научно-хозяйственный опыт на бычках симментальской породы был проведён на базе крестьянского хозяйства «Лонкур» (Сунтарский район Республики Саха (Якутия)). Схема кормления представлена в табл. 1. В начале опыта возраст животных составлял 9 месяцев, а их средняя живая масса — 208 кг. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 300 дней.

1. Схема опыта на крупном рогатом скоте

Группа

Условия кормления

Контрольная (I)

Основой рацион

Опытная (II)

Основой рацион + 50 г хвойной муки + 0,7 г/кг живой массы цеолита хонгурина + 35 г кемпендяйской соли

Опытная (III)

Основой рацион + 100 г хвойной муки + 0,7 г/кг живой массы цеолита хонгурина + 35 г кемпендяйской соли

Каждая группа включала по 10 голов. В конце опыта проводили убой, а затем химический анализ проб мяса каждой группы. Основной рацион животных представлен в табл. 2.

2. Основной рацион подопытных животных

Показатель

Норма

В рационе содержится

Сено луговое, кг

5,00

Комбикорм, кг

1,50

Сенаж разнотравный, кг

3,00

ЭКЕ

4,60

5,28

Обменная энергия, МДж

46,00

52,75

Сухое вещество, кг

6,10

6,92

Переваримый протеин, г

550,00

573,32

Сырая клетчатка, г

1155,00

1769,50

Сырой жир, г

230,00

268,66

Кальций, г

41,00

42,58

Фосфор, г

23,00

23,90

Сера, г

22,00

29,46

Железо, г

330,00

482,89

Медь, г

45,00

43,82

Цинк, г

250,00

249,26

Кобальт, г

3,30

1,77

Марганец, г

220,00

247,74

Йод, г

1,80

1,60

Каротин, мг

150,00

148,77

Витамин Д, тыс. МЕ

3,40

2,15

Витамин Е, мг

195,00

209,89

Витамин В1, мг

13,80

Витамин В2, мг

43,77

Витамин В3, мг

67,00

Витамин В4, г

5,90

Витамин В5, мг

164,80

Кормовые добавки были представлены хвойной мукой, цеолитом хонгурином и кемпендяйской солью. Хвойная мука содержала 20,70% сухого вещества, 6,90% сырого протеина, 32,80% углеводов, 9,60% сырого жира, 10,50% сырой клетчатки, 9,60% органических кислот, 2,50% других органических веществ, 7,40 мг% сырой золы, 0,50% кальция, 0,40% фосфора, 2,30% калия, 0,30% магния, 174 мг железа, 12,60 мг меди, 197 мг марганца, 168 мг каротина, 220 мг витамина Е, 8,00 мг% витамина В, 127,30 мг витамина С, 27,80 мг витамина Р.

Химический состав цеолита хонгурина: 65,11% SiО2, 12,16% Аl2О3, 3,30% К2О + Na2О, 2,62% СаО, 1,88% МgО, 1,08% Fe2О3, 0,13% ТiО2, 8,89% Н2О+, 4,26% Н2О и другие примеси — 0,57 % (Сидоров и др., 2019а; 2019б; 2020).

На территории Сунтарского района Республики Саха (Якутия) имеется Кемпендяйский соляной источник. Природная соль содержит 99,85% NaCl и 0,15% других примесей.

Результаты исследований. Одним из важнейших показателей, характеризующих качество мясной продукции, является её химический состав. Результаты химического состава мяса представлены в табл. 3.

3. Химический состав мяса

Показатель

Группа

I

II

III

Массовая доля влаги, %

76,40±7,64

73,23±4,58

74,57±5,12

Массовая доля белка, %

21,93±1,73

22,57±1,85

22,17±1,71

Массовая доля жира, %

1,70±0,10

4,30±0,21***

3,43±0,18**

Кальций, мг/100 г

7,87±2,38

8,93±2,04

8,53±1,68

Фосфор, мг/100 г

0,20±0,06

0,24±0,05

0,22±0,04

Магний, мг/100 г

21,03±1,02

23,10±1,61

22,23±1,59

Железо, мг/кг

27,27±7,62

28,90±7,14

28,10±5,90

Медь, мг/кг

0,15±0,06

0,17±0,04

0,16±0,03

Цинк, мг/кг

4,70±1,55

4,27±0,71

4,53±0,73

Селен, мг/кг

1,60±0,81

1,80±0,62

1,77±0,64

Свинец, мг/кг

0,02±0,01

0,01±0,00

0,01±0,00

Кадмий, мг/кг

0,003±0,001

0,001±0,001

0,002±0,001

Витамин А, мг/100 г

0,20±0,06

0,22±0,03

0,21±0,04

Витамин С, мг/100 г

0,04±0,01

0,06±0,01

0,05±0,01

Витамин Е, мг/100 г

0,09±0,01

0,12±0,01

0,10±0,01

Витамин В1, мг/100 г

0,032±0,011

0,034±0,007

0,033±0,008

Витамин В2, мг/100 г

0,13±0,03

0,17±0,01

0,15±0,02

Витамин В3, мг/100 г

2,80±0,88

3,12±0,46

3,00±0,40

Примечание: **P>0,99; ***P>0,999.

Оценка таких показателей, как влага, белок и жир, без учёта золы, выявила разницу между изучаемыми группами. По содержанию влаги контрольная группа превосходила II и III опытные группы на 3,17 и 1,83%. Вместе с этим контрольная группа уступала опытным группам по содержанию белка на 0,64 и 0,24%, жира — на 2,60 (P>0,999) и 1,73% (P>0,99).

Мясо опытных групп было богаче макро- и микроэлементами. По концентрации кальция образцы мяса II и III опытных групп превосходили контрольную группу на 13,47 и 8,39%, содержанию железа — на 5,98 и 3,04% соответственно. По количеству фосфора контрольная группа также уступала опытным группам на 20,00 и 10,00%, меди — на 13,33 и 6,67%.

Образцы опытных групп показали хорошие результаты по накоплению питательных и отдельных макро- и микроэлементов. Большее содержание питательных и минеральных веществ в мясе объяснялось более эффективной схемой кормления животных.

В образцах мяса опытных групп II и III также было обнаружено большее количество магния (на 9,84 и 5,71%) и селена (на 12,50 и 10,63%).

Мясо контрольной группы характеризовалось более высокими концентрациями цинка, свинца и кадмия, превосходя опытные группы на 10,70 и 3,75%, 0,01 и 0,01 мг/кг, 0,001 и 0,002 мг/кг соответственно. При этом содержание тяжёлых металлов в мясе не выходило за пределы предельно допустимых концентраций.

Сравнительно меньшее содержание в мясе металлов, таких как свинец, кадмий и цинк, объясняется тем, что природные цеолиты обладают сорбционными свойствами. Кристаллическая решётка и ионообменные свойства цеолитов позволяют связывать тяжёлые металлы в пищеварительной системе животных и выводить их из организма, улучшая тем самым качество мяса.

Оценка содержания витаминов в мясе установила превосходство образцов II и III опытных групп над контрольной группой по витамину А на 10,00 и 5,00%, витамину С — на 50,00 и 25,00%, витамину Е — на 33,33 и 11,11%, витамину В1 — на 6,25 и 3,13%, витамину В2 — на 30,77 и 15,38%, витамину В3 — на 11,43 и 7,14% соответственно.

Заключение. Проведённые исследования показали, что использование нетрадиционных кормовых добавок в кормлении бычков позволило улучшить качество мяса, его питательность и химический состав, а также снизить количество тяжёлых металлов. Содержание белка в группах II и III возросло на 0,64 и 0,24%, жира — на 2,60 (P>0,999) и 1,73% (P>0,99), магния — на 12,50 и 10,63% соответственно. Помимо этого в мясе увеличилось содержание кальция на 13,47 и 8,39%, фосфора — на 20,00 и 10,00%, железа — на 5,98 и 3,04%, меди — на 13,33 и 6,67%. При этом концентрация цинка упала на 10,70 и 3,75%, свинца — на 0,01 и 0,001 мг/кг, кадмия — на 0,01 и 0,002 мг/кг. Установлено, что образцы мяса опытных групп были богаче витаминами. Таким образом, включение нетрадиционных кормовых добавок в рационы молодняка крупного рогатого скота способствовало улучшению качества мясной продукции.

Литература

  1. Бгатов А. В. Способ кормления сельскохозяйственных животных / А. В. Бгатов, С. Л. Гаптар, О. Н. Сороколетов // Инновации и продовольственная безопасность. — 2015. — № 3 (9). — С.43–46.
  2. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. — Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. — 640 с.
  3. Павленко Ю. В. Агропромышленная геология: Шивыртуин / Ю. В. Павленко // Вестник Забайкальского государственного университета. — 2018. — Т. 24. — № 4. — С.33–42.
  4. Изучение молочной продуктивности кобыл в центральной Якутии при использовании ресурсосберегающих технологий / А. А. Сидоров, А. Г. Черкашина, В. В. Панкратов, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева // Теоретические и прикладные проблемы АПК. — 2019. — № 2 (40) — С.40–42.
  5. Сидоров А. А. Использование минеральных кормовых добавок в молочном коневодстве Якутии / А. А. Сидоров, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева // Научное обеспечение устойчивого функционирования и развития АПК Якутии: сборник научных трудов. — Якутск: Алаас, 2019. — С.65–69.
  6. Использование нетрадиционных кормовых добавок в коневодстве Якутии / А. А. Сидоров, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева, А. И. Шадрин / Ветеринария и кормление. — 2020. — № 5. — С. 40–41. Doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-5-12.
  7. Терентьев В. И. Питательная ценность и химический состав пихтовой хвойной муки, производимой ООО «Эковит» / В. И. Терентьев, Т. И. Аникиенко // Вестник КрасГАУ. — 2011. — № 5 (56). — С.163–166.
  8. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. А. Шарейко, Н. А. Яцко, И. Я. Пахомов и др. — Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. — 250 с.
  9. Digestibility and metabolism of young cattle in Yakutia after inclusion of non-conventional feed additives in their diet / N. M. Chernogradskaya, M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva, Z. G. Tatarinova // Proceedings of IV International Scientific and Practical Conference “Modern S&T Equipments and Problems in Agriculture”, 2020. — P.64–73. Doi: 10.32743/kuz.mepa.2020.64-73.
  10. Erdenechimeg A. Effects of concentrated feed enriched with zeolite and glycerin on productivity of beef cattle / A. Erdenechimeg, A. Otgonjargal, N. Togtokhbayar // Mongolian Journal of Agricultural Sciences. — 2018. — Vol. 24 (02). — P.9–15.
  11. Grigorev M. F. Nutrient metabolism of young cattle in the conditions of Yakutia when non-traditional feed additives are included in their rations / M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva, A. V. Popova // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. “International Science and Technology Conference (FarEastСon 2020)”, 2021. — Vol. 1079. Doi: 10.1088/1757-899X/1079/6/062050.
  12. Grigoreva A. I. Physiological characteristics of young cattle in Central Yakutia when using local non-traditional feed additives in their rations / A. I. Grigoreva, M. F. Grigorev, V. V. Sysolyatina // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. “International Science and Technology Conference (FarEastСon 2020)”, 2021. — Vol. 1079. Doi: 10.1088/1757-899X/1079/6/062051.
  13. The effect of zeolite on oxidant/antioxidant status in healthy dairy cows / H. Ipek, M. Avci, N. Aydilek, M. Yerturk // Acta Veterinaria Brno. — 2012. — Vol. 81 (1). — P.43–47.

Chemical composition of beef when feeding bull calves with non-conventional feed additives in Yakutia

Grigorev M. F.1, PhD Agr. Sc.

Grigoreva A. I.2

Sidorov A. A.1

Popova A. V.1, PhD Agr. Sc.

Makarov K. P.3

1Arctic State Agrotechnological University

677007, Russia, the Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk, Sergelyakhskoe sh., 3 km, 3

2North-Eastern Federal University n. a. M. K. Ammosov

677000, Russia, the Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk, Belinskogo str., 58

3Technical Institute – branch of the North-Eastern Federal University n. a. M. K. Ammosov

678960, Russia, the Republic of Sakha (Yakutia), Neryungri, Kravchenko str., 16

E-mail: grig_mf@mail.ru

The investigation took place at the Krestyanskoe Khozyaystvo “Lonkur” (farm) in the Suntarskiy rayon (district) of the Republic of Sakha (Yakutia). The effect of non-conventional feed additives was analyzed on meat chemical composition of Simmental bull calves. The article reports on the effectiveness of feed additives made from the local natural raw materials (50 and 100 g of conifer flour, 0.7 g per 1 kg of body weight of Hongurin’s zeolite and 35 g Kempendyai salt). The groups consumed feed additives showed the best characteristics of slaughter weight and meat quality. Meat chemical composition was tested according to the Standard techniques. The beef obtained from two experimental groups exceeded the control in protein by 0.64 and 0.24%, fat — by 2.60 (P>0.999) and 1.73% (P>0.99), Ca — by 13.47 and 8.39%, P — by 20.00 and 10.00%, Fe — by 5.98 and 3.04%, Cu — by 13.33% and 6.67%, Mg — by 9.84 and 5.71%, Se — by 12.50 and 10.63%, vitamin A — by 10.00 and 5.00%, vitamin C — by 50.00 and 25.00%, vitamin E — by 33.33 and 11.11%, vitamin B1 — by 6.25 and 3.13%, vitamin B2 — by 30.77 and 15.38%, vitamin B3 — by 11.43 and 7.14%, respectively. Since natural zeolites exhibit good adsorption properties the beef accumulated less Zn, Pb and Cd. The results proved high efficacy of the non-conventional feed additives used in this study.

Keywords: feed additive, feeding, cattle, chemical composition.

References

1. Bgatov A. V. Sposob kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh / A. V. Bgatov, S. L. Gaptar, O. N. Sorokoletov // Innovatsii i prodovolstvennaya bezopasnost. — 2015. — No. 3 (9). — P.43–46.

2. Makartsev N. G. Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh / N. G. Makartsev. — Kaluga: Izdatelstvo “Noosfera”, 2012. — 640 p.

3. Pavlenko Yu. V. Agropromyshlennaya geologiya: Shivyrtuin / Yu. V. Pavlenko // Vestnik Zabaykalskogo gosudarstvennogo universiteta. — 2018. — Vol. 24. — No. 4. — P.33–42.

4. Izuchenie molochnoy produktivnosti kobyl v tsentralnoy Yakutii pri ispolzovanii resursosberegayushchikh tekhnologiy / A. A. Sidorov, A. G. Cherkashina, V. V. Pankratov, M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva // Teoreticheskie i prikladnye problemy APK. — 2019. — No. 2 (40) — P.40–42.

5. Sidorov A. A. Ispolzovanie mineralnykh kormovykh dobavok v molochnom konevodstve Yakutii / A. A. Sidorov, M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva // Nauchnoe obespechenie ustoychivogo funktsionirovaniya i razvitiya APK Yakutii: sbornik nauchnykh trudov. — Yakutsk: Alaas, 2019. — P.65–69.

6. Ispolzovanie netraditsionnykh kormovykh dobavok v konevodstve Yakutii / A. A. Sidorov, M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva, A. I. Shadrin / Veterinariya i kormlenie. — 2020. — No. 5. — P. 40–41. Doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-5-12.

7. Terentev V. I. Pitatelnaya tsennost i khimicheskiy sostav pikhtovoy khvoynoy muki, proizvodimoy OOO “Ekovit” / V. I. Terentev, T. I. Anikienko // Vestnik KrasGAU. — 2011. — No. 5 (56). — P.163–166.

8. Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh / N. A. Shareyko, N. A. Yatsko, I. Ya. Pakhomov et al. — Vitebsk: UO “VGAVM”, 2005. — 250 p.

9. Digestibility and metabolism of young cattle in Yakutia after inclusion of non-conventional feed additives in their diet / N. M. Chernogradskaya, M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva, Z. G. Tatarinova // Proceedings of IV International Scientific and Practical Conference “Modern S&T Equipments and Problems in Agriculture”, 2020. — P.64–73. Doi: 10.32743/kuz.mepa.2020.64-73.

10. Erdenechimeg A. Effects of concentrated feed enriched with zeolite and glycerin on productivity of beef cattle / A. Erdenechimeg, A. Otgonjargal, N. Togtokhbayar // Mongolian Journal of Agricultural Sciences. — 2018. — Vol. 24 (02). — P.9–15.

11. Grigorev M. F. Nutrient metabolism of young cattle in the conditions of Yakutia when non-traditional feed additives are included in their rations / M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva, A. V. Popova // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. “International Science and Technology Conference (FarEastSon 2020)”, 2021. — Vol. 1079. Doi: 10.1088/1757-899X/1079/6/062050.

12. Grigoreva A. I. Physiological characteristics of young cattle in Central Yakutia when using local non-traditional feed additives in their rations / A. I. Grigoreva, M. F. Grigorev, V. V. Sysolyatina // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. “International Science and Technology Conference (FarEastSon 2020)”, 2021. — Vol. 1079. Doi: 10.1088/1757-899X/1079/6/062051.

13. The effect of zeolite on oxidant/antioxidant status in healthy dairy cows / H. Ipek, M. Avci, N. Aydilek, M. Yerturk // Acta Veterinaria Brno. — 2012. — Vol. 81 (1). — P.43–47.

Обсуждение закрыто.