Способы консервирования люцерны и использование кормов жвачными животными

УДК 636.085; 633.31; 504.006; 331.45

Способы консервирования люцерны и использование кормов жвачными животными

Косолапова В. Г.1, доктор сельскохозяйственных наук

Степанова Г. В.2, кандидат сельскохозяйственных наук

Муссие С. А.1

1ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева», кафедра кормления животных

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 54

Е-mail: kormlenieskota @gmail.com

2ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

Е-mail:vniikormov@mail.ru

В статье представлены материалы, характеризующие основные способы консервирования люцерны, такие как заготовка на сено, сенаж и силос. Консервирование — это процесс создания условий, которые подавляют рост и активность патогенных микроорганизмов. Люцерна важна для животных из-за высокого содержания белка и аминокислот, но нуждается в эффективных методах консервирования с тем, чтобы использоваться крупным рогатым скотом в течение всего года. В обзорной статье авторами отмечается важность заготовки кормов в оптимальные сроки созревания растений для снижения уровня сырой клетчатки и повышения переваримости питательных веществ. По данным зарубежных исследователей, большое значение для сохранности питательных веществ корма имеет содержание влаги: в сене — не более 15%, в силосе — 45–65% и в сенаже — 35–40%. В настоящем обзоре представлены сведения о важности использования при заготовке корма консервантов, таких как бактериальные инокулянты и химические вещества, для ингибирования нежелательных микроорганизмов. В статье рассматривается значительное влияние люцерны и кормов из неё в качестве единственного корма на увеличение потребления сухого вещества, переваримость питательных веществ, прирост живой массы, утилизацию азота, удой молока, более полноценный состав жирных кислот в мышцах животных, а также на значительное снижение выбросов СН4 и снижение риска развития руминального ацидоза. Люцерна — наиболее перспективный корм для животных, поэтому основное внимание следует уделять факторам, влияющим на процесс консервирования и использования консервантов для лучшей сохранности питательных веществ.

Ключевые слова: бобовые культуры, люцерна, сорт, консервирование, сено, сенаж, силос, консерванты, химический состав, микроорганизмы, жвачные животные.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Alfalfa preservation methods and use in ruminants’ diet

Kosolapova V. G.1, Dr. Agr. Sc.

Stepanova G. V.2, PhD Agr. Sc.

Mussie S. A.1

1Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

Е-mail: kormlenieskota @gmail.com

2Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

Е-mail:vniikormov@mail.ru

This article deals with the production of hay, haylage and silage from alfalfa. Preservation is a process preventing growth and activity of pathogenic flora. Alfalfa is a valuable crop due to high concentrations of protein and amino acids. However, effective preservation techniques are required allowing its availability throughout the year. To reduce crude fiber content and increase nutrient digestibility plant material should be harvested at optimal times. According to foreign literature water content has the most significant impact on feed nutritional value: in hay — up to 15%, silage — 45–65%, haylage — 35–40%. Bacterial strains and chemicals have the ability to inhibit the spread of pathogenic microorganisms and are the most common preservatives. Including alfalfa in livestock diet positively affects dry matter consumption, nutrient digestibility, weight gain, nitrogen utilization, milk yield, fatty acid composition in muscles but at the same time significantly reduces СН4 emission and the risk of ruminal acidosis. Alfalfa is the promising forage and therefore, its preservation needs to be accurately performed to maintain its nutritional value.

Keywords: legume, alfalfa, variety, preservation, hay, haylage, silage, preservatives, chemical composition, microorganism, ruminant.

Обсуждение закрыто.