УДК 631.353
Математическое моделирование взаимодействия частиц зерна и консерванта в камере смешивания плющилки зерна
Савиных П. А., доктор технических наук
Е-mail: peter.savinyh@mail.ru
Казаков В. А., кандидат технических наук
Е-mail: kazakov.vladimir.263@mail.ru
Мошонкин А. М.
E-mail: alex2103sandr@mail.ru
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого»
610007, Россия, г. Киров, ул. Ленина, д. 166а
Е-mail: priemnaya@fanc-sv.ru
Технология консервирования плющеного влажного зерна включает его плющение, консервирование и закладку на герметичное хранение до скармливания. Технологическая операция по химическому консервированию предполагает обработку влажного плющеного зерна консервантом, жидким или порошкообразным, который подавляет микрофлору влажной зерновки, угнетает развитие и размножение имеющихся в ней гнилостных бактерий и споры микрогрибов, тем самым исключая гниение и самосогревание плющеного корма. Целью исследований была разработка схемы плющилки зерна с устройством внесения консерванта и теоретические исследования взаимодействия зерна и консерванта в камере смешивания данной плющилки. В ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока» разработана плющилка фуражного зерна с устройством для внесения консерванта, новизна конструкции и рабочего процесса которой подтверждена патентами RU № 2399420 и RU № 2628297. Проведено математическое моделирование взаимодействия движущихся под прямым углом навстречу друг другу потоков плющеного зерна и распыляемого на него консерванта в камере смешивания плющилки зерна, позволившее определить вероятность столкновения капель консерванта и частиц зерна, а также количество консерванта, попавшего и поглощённого каждой зерновкой получаемого корма, в зависимости от типа распыляющих консервант форсунок и конструктивных параметров камеры смешивания. Теоретически установлено, что равномерность внесения консерванта (распределение консерванта по зерну), определяемая по среднеквадратическому отклонению, для форсунок с круглым и щелевым распылителем составляет 5,3410–20 и 3,7910–20 соответственно. Исходя из этого, наиболее эффективным для данной конструкции камеры смешивания плющилки является применение форсунки с щелевым отверстием распылителя как обеспечивающего наиболее равномерное распределение консерванта.
Ключевые слова: зерно, консервант, плющение, технология, корм, смешивание, математическое моделирование.
В ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого» проведён анализ научно-технической и патентной литературы по технологиям получения зерновых кормов для различных групп сельскохозяйственных животных (Сысуев, Савиных, Казаков, Сычугов, 2007; Сысуев, Савиных, Сычугов, 2014; Савиных, Сычугов, Казаков, Мошонкин, 2019; Savinyh, Kazakov, Moshonkin et al., 2019; Savinykh, Kazakov, Czerniatiev et al., 2018; Savinyh, Sychugov, Kazakov et al., 2018). Наиболее эффективные технологии получения концентрированного корма для различных групп сельскохозяйственных животных (влажного плющеного зерна) для его сохранения требуют обработки и смешивания с консервантом (Владимиров, 1990; Лурье, Анискин, Берзиныш, 1977). Технология приготовления предполагает плющение влажного зерна, обработку консервантом, жидким или порошкообразным, и закладку на герметичное хранение до скармливания.
Основные требования к внесению и смешиванию консерванта с зерном следующие:
– точное дозирование консерванта (отклонение от дозы допустимо на 10–15%);
– необходимая равномерность смешивания зерна и консерванта;
– строгое соблюдение мер экологической безопасности.
Количество консерванта, вносимого на 1 т влажного зерна (кг/т или л/т; доза внесения), рекомендуемое его изготовителем, должно учитывать влажность зерна, вид исходного зерна, степень плющения (для влажного плющеного зерна), способ внесения консерванта и другие факторы и корректироваться в зависимости от величин данных факторов. Недостаточное количество консерванта приводит к порче корма, избыток удорожает процесс вследствие перерасхода консерванта; кроме того, корм с его переизбытком может быть вреден для животных.
Внесение консерванта в зерно проводится в специально оборудованных для этих целей помещениях, удовлетворяющих требованиям безопасности, или вне помещений, в отведённых для этих целей местах при условии исключения попадания консерванта в окружающую среду. Необходимо строгое соблюдение мер безопасности для обслуживающего персонала. Например, допустимый порог концентрации муравьиной кислоты (одного из видов консервантов) составляет 1 мг/м3.
Для технологий плющения влажного зерна широкое распространение получили устройства для внесения консерванта в плющеное зерно, монтируемые на плющилку и осуществляющие рабочий процесс методом распыления консерванта через форсунку на поток плющеного зерна.
Технические устройства внесения консерванта для достижения максимального эффекта должны обеспечить контактирование практически каждой зерновки (частицы зерна) с консервантом (не менее 90%), а количество консерванта, попавшего на расплющенное зерно, должно быть одинаковым для всех.
Методика исследований. Целью исследований являлась разработка конструктивно-технологической схемы плющилки зерна с устройством внесения консерванта и теоретические исследования взаимодействия зерна и консерванта в камере смешивания данной плющилки для повышения эффективности процесса получения плющеного зернового корма.
В ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока» разработана плющилка зерна с эффективным устройством для внесения консерванта во влажное плющеное зерно (рис. 1) (Сысуев, Савиных, Заболотских, Сычугов, 2006).
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема двухступенчатой плющилки зерна с устройством внесения консерванта
Технологический процесс получения консервированного зернового корма в общем виде представляет следующее. Зерновой материал 1 загружается в питательный бункер 2. При открытии окна 3 заслонкой 4 зерновой материал 1, находящийся в питательном бункере 3, захватывается лопастями (лопатками) питающего вальца 5 и подаётся через подводящий канал 6 в межвальцовый зазор 10 вальцов 7 и 8, где проходит первую ступень плющения, затем выводится из межвальцового зазора 10 и далее направляется криволинейной пластиной 11 в межвальцовый зазор 12 верхнего основного 7 и нижнего 9 вальцов на вторую ступень плющения. После второй ступени плющения зерно 13 попадает на направляющую пластину 14, движется вдоль неё, обрабатывается консервантом 15 из форсунки 16, после чего выводится наружу как готовый корм и отправляется на сохранение или скармливание.
Процесс консервирования влажного зерна происходит в камере смешивания плющилки за счёт взаимодействия движущихся под прямым углом навстречу друг другу потоков плющеного зерна и распыляемого на него консерванта (рис. 2) (Пат. 2477178. Способ плющения фуражного зерна и устройство для его осуществления; Пат. 2557780. Вальцовая плющилка для ресурсоэнергосберегающей технологии производства зерновых кормов; Савиных, Сычугов, Казаков, 2019).
Рис. 2. Движение потоков зерна и консерванта в камере смешивания плющилки зерна:
1 — камера смешивания; 2 — форсунка; 3 — поток вылетающего из форсунки консерванта; 4 — поток влажного зерна; 5 — плющильные вальцы; ас — зона смешивания потоков
Устройство камеры смешивания плющилки предполагает обработку зерна 4 распылённым форсункой консервантом (потоком консерванта) 3, движущегося вдоль направляющей пластины (потока влажного плющеного зерна) в зоне смешивания потоков ас.
Чтобы понять сущность процесса, необходимо провести теоретические исследования по взаимодействию данных потоков.
Результаты исследований. Известно, что консервирование эффективно, если каждая частица корма (зерновка) контактирует с каплями консерванта, тем самым сохраняя свои потребительские качества до скармливания. Принята количественная оценка процесса консервирования плющеного зерна для данной конструкции плющилки — вероятность столкновения расплющенных зерновок с каплями консерванта. С учётом (Дюк, 1977; Тихонов, Саморский, 1977) в Mathcad 2001i Professional разработана программа, моделирующая и численно определяющая вероятность столкновения движущихся в соответствующих потоках под углом 900 друг к другу частиц зерна (зерновок) и капель консерванта в камере смешивания плющилки (автор программы — сотрудник НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого, к.т.н. Ю. И. Заболоцких).
Проведённые ранее исследования определили конструкцию устройства для внесения консерванта для двухступенчатой плющилки. Высота зоны смешивания ас (рис. 2) принята равной 0,4 м. Проведены расчёты, согласно которым зону смешивания плющилки ас вылетающая из второго межвальцового зазора двухступенчатой плющилки и движущаяся вдоль пластины 13 зерновка проходит за время 0,12 с без учёта сопротивления окружающей среды для вальцов с диаметром D = 0,27 м и частотой вращения n = 600 мин-1.
Рассмотрим задачу по столкновению частиц зерновок в количестве Nз, попадающих в камеру смешивания за время опыта tоп, с числом Nж капель консерванта, распыляемого форсункой за время опыта tоп.
Число вылетевших зерновок Nзн за время tоп определяем по формуле:
, (1)
где Qз — пропускная способность двухступенчатой плющилки зерна, кг/с; mз — средневзвешенная масса зерновки, кг.
Количество зерновок должно быть целым числом, поэтому величину зерновок, полученную по (1), округляем до большего целого числа:
Nз = ceil(Nзн). (2)
Величина начальной скорости зерновок з0 в зоне ас камеры смешивания принимается равной окружной скорости вальцов для плющения. Временной интервал tз прибытия частиц плющеного зерна в зону взаимодействия ас определяется следующим образом:
. (3)
Для определения координат вылета зерновок строим прямоугольную систему координат XOY (рис. 3). Зону по оси OY ограничим расстоянием ab, величина которого равна ширине вальцов плющилки.
Рис. 3. Определение координат вылета частиц зерна и консерванта на плоскости XOY:
yз0 — местоположение выпадения зерновки; хж — центр потока консерванта по оси OX
Координата точки выпадения зерновки yз0 — величина случайная:
(yз0): = runif (Nз, a, b). (4)
За первой (i-й) зерновкой вылетает следующая через промежуток времени, который определяется выражением:
, (5)
где i — порядковый номер зерновки, i = 1… Nз; t0i, t0i+1 — время вылета предыдущей и следующей зерновки, с.
Консервант, вылетая под давлением из форсунки, рассеивается на капли и в виде потока внедряется в слой (поток) движущегося измельчённого зерна, капли консерванта пересекаются с частицами плющеного влажного зерна и оседают на них, таким образом, происходит технологический процесс консервирования влажного плющеного зерна. Центр потока консерванта по оси ОХ — точка xж (центр ас) (рис. 3). Распыление консерванта осуществляется в течение всего времени tоп. Процесс взаимодействия зерна и консерванта предполагает, что время внесения консерванта должно заканчиваться в момент выхода всех зерновок из зоны плющения. Учитываем это время:
, (6)
где з0 — начальная скорость зерновки, м/с; xж — расстояние ОХж (рис. 3), м; g — ускорение свободного падения, м/с2.
Время распыления консерванта tж за всё время эксперимента — сумма дополнительного tждоп и времени опыта tоп:
. (7)
Число капель Nжн, распыляемых форсункой за время tж распыления консерванта, определяли по формуле (8), результаты округляли до больших целых значений Nж (9):
, (8)
Nж = ceil(Nжн), (9)
где Qж — расход консерванта, соответствующий норме внесения консерванта, м3/с; dср — средний диаметр капли консерванта (зависит от вязкости применяемого жидкого консерванта), м.
Диаметр капли консерванта dж есть величина случайная, в момент времени в периоде tж определяется с использованием генератора нормального закона распределения:
dж= rnorm (Nж, dжн, dср), (10)
где dж — среднеквадратическое отклонение диаметра капли консерванта, м.
Объём генерируемой капли консерванта Vжj:
, (11)
где dжj — генерируемый диаметр j-й (j=1…Nж) капли консерванта во времени tk, м.
Капля консерванта появляется в зоне зернового потока в следующий момент времени:
(12)
Координаты центра распыления консерванта на плоскости OXY и величины средних значений координат (xж и yж) совпадают.
Ранее в НИИСХ Северо-Востока проведены исследования по консервированию влажного зерна: изучалось влияние на эффективность консервирования форсунок с различными типами распылителей, в том числе с щелевым и круглым отверстием сопла. При использовании результатов данных исследований определили средние квадратические отклонения координат xж и yж. При проведении опытов количество вносимого консерванта на единицу обрабатываемого корма (л/т) регламентировано производителем консерванта и строго соблюдалось, согласно норме внесения проводились необходимые расчёты. Принимаем, что генерируемые капли случайно распределены по осям XOY, из чего вытекает, что распределение их соответствует нормальному закону. В таком случае величина значений координат определяется генератором случайных величин по оси OX (Xж) и оси OY (Yж):
Xk:= rnorm (Nж, xж, xж), (13)
Yk:= rnorm (Nж, yж, yж), (14)
где Nж, xж, xж, yж,yж — ранее определённые по соответствующим формулам параметры изучаемого процесса смешивания потоков зерна и консерванта.
Местоположение капель консерванта, определяемое координатами Yж и Xж, полученное моделированием, наносим на плоскость XOY в виде точек, в результате получаем изображения факела распыла консерванта за время tоп (рис. 4) для форсунок с круглым (рис. 4а) и щелевым (рис. 4б) распылителями.
а
б
Рис. 4. Расположение капель распыляемого консерванта на плоскости XOY с форсунками: с круглым (а) и щелевым (б) распылителями
Зерновой слой толщиной hз капля консерванта преодолевает со скоростью к за время tj:
. (15)
Разработанная в Mathcad 2001i Professional компьютерная программа позволяет определять количество и массу попавшего на зерновку консерванта, если при пересечении потоков влажного плющеного зерна, исходящего из межвальцового зазора второй ступени плющилки и совершающего своё движение вдоль направляющей пластины камеры смешивания, и консерванта, распыляемого из сопла (распылителя) форсунки, в зоне смешивания ас частицы зерна и генерируемые капли консерванта сближаются между собой на расстояние, меньшее или равное сумме их радиусов.
На рис. 5 графически представлены результаты моделирования процесса обработки влажного зерна жидким консервантом согласно схеме на рис. 2.
а
б
Рис. 5. Распределение капель консерванта по зерновкам в камере смешивания устройства внесения консерванта плющилки с круглым (а) и щелевым (б) распылителями
Эксперимент позволяет определить не только суммарное количество капель консерванта Sж, распыляемое за время опыта, но и количество консерванта Sжп, попавшее на зерно и поглощённое им при взаимодействии потоков в камере смешивания плющилки:
, (2.57)
где Vжj — объём отдельной капли консерванта, м3; Nж — количество капель консерванта.
, (2.58)
где Vi — количество консерванта на одной зерновке, м3; Nзп — количество встретившихся с каплями консерванта зерновок.
Для оценки равномерности внесения консерванта в зерновой материал были рассчитаны дисперсия и среднее квадратическое отклонение распределения капель консерванта по частицам плющеного зерна (табл.).
Качество смешивания зерна и консерванта для круглого и щелевого распылителей
Оценочные показатели качества смешивания потоков зерна и консерванта | Тип отверстия распылителя форсунки | |
щелевой | круглый | |
Общий объём консерванта Sж, распылённого форсункой, м3 | 6,910–7 | 6,910–7 |
Объём консерванта Sжп, попавший на зерно, м3 | 5,6110–7 | 5,7210–7 |
Средний объём консерванта Sжср, попавший на одну зерновку, м3 | 0,0014110–7 | 0,0014410–7 |
Объём консерванта, попавшего на зерно, % | 81 | 83 |
Дисперсия распределения капель консерванта | 3,7910–20 | 5,3410–20 |
Среднее квадратическое отклонение | 1,9510–10 | 2,3110–10 |
Анализ показателей качества смешивания потоков зерна и консерванта (табл.) по объёму попавшего консерванта на движущееся в потоке плющеное зерно говорит следующее: для форсунки с круглым соплом 83% от общего количества консерванта попадает на зерно, для щелевой форсунки этот показатель составляет 81%. Следовательно, по данному оценочному показателю наиболее целесообразно использовать для обработки влажного зерна форсунку с круглым соплом.
Главный критерий качества смешивания, равномерность внесения консерванта (распределение консерванта по зерну), по среднеквадратическому отклонению для форсунок с круглым и щелевым распылителем составляет 5,3410–20 и 3,7910–20 соответственно, по наименьшей дисперсии распределения капель — 2,3110–10 и 1,9510–10 соответственно. Исходя из этого, наиболее эффективным для данной конструкции камеры смешивания плющилки является применение форсунки с щелевым отверстием распылителя как обеспечивающим наиболее равномерное распределение консерванта.
Заключение. 1. В ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого» разработана плющилка зерна с эффективным устройством для внесения консерванта во влажное плющеное зерно, новизна конструкции и рабочего процесса которой подтверждена патентами RU № 2399420 «Вальцовый станок» и RU № 2628297 «Двухступенчатая плющилка зерна для производства зерновых кормов».
2. Проведено математическое моделирование взаимодействия движущихся под прямым углом навстречу друг другу потоков плющеного зерна и распыляемого на него консерванта в камере смешивания плющилки зерна, позволившее определить вероятность столкновения капель консерванта и частиц плющеного зерна, а также и количество консерванта, попавшего и поглощённого каждой зерновкой получаемого корма, в зависимости от типа распыляющих консервант форсунок и конструктивных параметров камеры смешивания.
3. Теоретически установлено, что равномерность внесения консерванта (распределение консерванта по зерну), определяемая по среднеквадратическому отклонению, для форсунок с круглым и щелевым распылителем составляет 5,3410–20 и 3,7910–20 соответственно, по наименьшей дисперсии распределения капель — 2,3110–10 и 1,9510–10 соответственно. Исходя из этого, наиболее эффективным для данной конструкции камеры смешивания плющилки является применение форсунки с щелевым отверстием распылителя как обеспечивающим наиболее равномерное распределение консерванта.
Литература
1. Владимиров Л. Проблемы и перспективы химического консервирования кормов / Л. Владимиров // Химизация сельского хозяйства. — 1990. — № 6. — С.67–69.
2. Дюк В. Обработка данных на ПК в примерах / В. Дюк. — СПб: Питер, 1997. — 240 с.
3. Заготовка кормов по финской технологии. Консервирование плющеного зерна [техническая характеристика плющилок] / В. М. Лурье, В. И. Анискин, Э. Р. Берзиныш // Техника и оборудование для села. — 2000. — № 4. — С.8–9.
4. Влияние силы сопротивления среды на движение плющеного зерна в выгрузной камере вальцовой плющилки / В. А. Сысуев, П. А. Савиных, И Ю. Заболотских, Ю. В. Сычугов // Проблемы интенсификации животноводства с учётом защиты окружающей среды и стандартов ЕС: материалы конференции. — Варшава, 2006. — С.469–472.
5. Совершенствование технологий послеуборочной обработки и подготовки зерна к скармливанию / В. А. Сысуев, П. А. Савиных, В. А. Казаков, Ю. В. Сычугов // Улучшение эксплуатационных показателей мобильной энергетики: материалы I Всероссийской научно-практической конференции «Наука — технология — ресурсосбережение» и 54-й научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов инженерного факультета Вятской ГСХА, посвящённой 55-летию инженерного факультета. Вып. 7. — Киров, 2007.
6. Сысуев В. А. Энерго- и ресурсосберегающие технологии обработки зернового материала на Евро-Северо-Востоке Российской Федерации / В. А. Сысуев, П. А. Савиных, Ю. В. Сычугов // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 22–23 октября 2014 г.). — Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. — Т. 2. — С.240–246.
7. Усовершенствование технологии послеуборочной переработки зерна при реконструкции зерноочистительно-сушильного комплекса [Электронный ресурс] / П. А. Савиных, Ю. В. Сычугов, В. А. Казаков, А. М. Мошонкин // Техника и оборудование для села. — 2019. — № 8. — С.10–14. DOI: 10.33267/2072-9642-2019-8-10-14. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39251454.
8. Савиных П. А. Теоретические исследования процесса взаимодействия потоков влажного плющеного зерна и консерванта [Электронный ресурс] / П. А. Савиных, Ю. В. Сычугов, В. А. Казаков // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. — 2019. — № 2 (99). — С.214–222. DOI 10.24411/0131-5226-2019-10165. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38538700.
9. Тихонов А. Н. Уравнения математической физики / А. Н. Тихонов, А. А. Саморский. — М.: Наука, 1977. — 736 с.
10. Пат. 2477178, Российская Федерация, МПК В02С 4/06. Способ плющения фуражного зерна и устройство для его осуществления / В. А. Сысуев, П. А. Савиных, В. А. Казаков, Ю. В. Сычугов; заявитель и патентообладатель ГУ «Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого» (RU). № 2011112539; заявл. 01.04.2011; опубл. 10.03.2013, бюл. №7. — 9 с.
11. Пат. 2557780, Российская Федерация, МПК В02С 4/00. Вальцовая плющилка для ресурсоэнергосберегающей технологии производства зерновых кормов / В. А. Сысуев, П. А. Савиных, В. А. Казаков, Ю. В. Сычугов; заявитель и патентообладатель ГУ «Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого» (RU). № 2013152556/13; заявл. 26.11.2013; опубл. 27.07.2015, бюл. № 21.
12. Investigations in feeding device of grain crusher [Elektronnyy resurs] / P. Savinyh, V. Kazakov, A. Moshonkin et al. // Engineering for rural development, Proceedings, Vol. 18, Jelgava, 2019. Р.123–128. (Abstracted and indexed: Elsevier SCOPUS, Clarivate Analytics Web of Science, AGRIS, CAB Abstracts, CABI full text, EBSCO Academic Search Complete, EBSCO Central & Eastern European Academic Source, Agricola). DOI: 10.22616/ERDev2019.18.N165. — URL: http://www.tf.llu.lv/conference/proceedings2019/Papers/N165.pdf.
13. Тechnology and equipment for obtaining starch syrup with ground and whole cereal grain [Elektronnyy resurs] / P. Savinykh, V. Kazakov, N. Czerniatiev et al. // Agricultural engineering. — 2018. — Vol. 22. — No. 3 (167). — Р.57–67. DOI: 10.1515/agriceng-2018-0027. — URL: https://content.sciendo.com/abstract/journals/agriceng/22/3/article-p57.xml.
14. Development and theoretical studies of grain cleaning machine for fractional technology of flattening forage grain / P. Savinyh, Y. Sychugov, V. Kazakov et al. // Engineering for rural development, Proceedings, Vol. 17, Jelgava, 2018. — Р.124–130. (Abstracted and indexed: Elsevier SCOPUS, Clarivate Analytics Web of Science, AGRIS, CAB Abstracts, CABI full text, EBSCO Academic Search Complete, EBSCO Central & Eastern European Academic Source, Agricola). DOI: 10.22616/ERDev2018.17.N156.
Simulation of the interaction between grain particles and the preserving agent in the roller mill mixing chamber
Savinykh P. A., Dr. Techn. Sc.
Е-mail: peter.savinyh@mail.ru
Kazakov V. A., PhD Techn. Sc.
Е-mail: kazakov.vladimir.263@mail.ru
Moshonkin A. M.
E-mail: alex2103sandr@mail.ru
Northeastern Federal Agrarian Research Center n. a. N. V. Rudnitskogo
610007, Russia, Kirov, Lenina str., 166a
Е-mail: priemnaya@fanc-sv.ru
Storage technology of wet rolled grain consists of rolling, conservation and maintaining of hermetic conditions up to feeding. Grain treatment with liquid or powdered preserving agents inhibits the growth of microorganisms such as bacteria and fungi, preventing rolled forage deterioration and heating. The research was aimed to design a roller mill allowing the application of a preserving agent and conduct the simulation of grain-preservative interaction in the mixing chamber. The team from the Northeastern Federal Agrarian Research Center developed the roller mill enabling the grain treatment by preserving agents (Russian Patents No. 2399420 and 2628297). The simulation was performed on grain and preservative flows moving towards each other at right angle in the mixing chamber. As a result, the probability of preservative drop collision with grain particles was determined as well as the amount of the preservative absorbed by each grain as affected by injector type and mixing chamber parameters. According to the standard deviation, the efficiency of preservative distribution in the grain mass amounted to 5.3410–20 and 3.7910–20 for injectors with circular or slot jets, respectively. The slot injector provided the best distribution of the preservative.
Keywords: grain, preserving agent, rolling, technology, forage, mixing, simulation.
References
1. Vladimirov L. Problemy i perspektivy khimicheskogo konservirovaniya kormov / L. Vladimirov // Khimizatsiya selskogo khozyaystva. — 1990. — No. 6. — P.67–69.
2. Dyuk V. Obrabotka dannykh na PK v primerakh / V. Dyuk. — St. Petersburg: Piter, 1997. — 240 p.
3. Zagotovka kormov po finskoy tekhnologii. Konservirovanie plyushchenogo zerna [tekhnicheskaya kharakteristika plyushchilok] / V. M. Lure, V. I. Aniskin, E. R. Berzinysh // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. — 2000. — No. 4. — P.8–9.
4. Vliyanie sily soprotivleniya sredy na dvizhenie plyushchenogo zerna v vygruznoy kamere valtsovoy plyushchilki / V. A. Sysuev, P. A. Savinykh, I Yu. Zabolotskikh, Yu. V. Sychugov // Problemy intensifikatsii zhivotnovodstva s uchetom zashchity okruzhayushchey sredy i standartov ES: materialy konferentsii. — Varshava, 2006. — P.469–472.
5. Sovershenstvovanie tekhnologiy posleuborochnoy obrabotki i podgotovki zerna k skarmlivaniyu / V. A. Sysuev, P. A. Savinykh, V. A. Kazakov, Yu. V. Sychugov // Uluchshenie ekspluatatsionnykh pokazateley mobilnoy energetiki: materialy I Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Nauka –tekhnologiya – resursosberezhenie” i 54-y nauchno-prakticheskoy konferentsii professorsko-prepodavatelskogo sostava i aspirantov inzhenernogo fakulteta Vyatskoy GSKhA, posvyashchennoy 55-letiyu inzhenernogo fakulteta. Iss. 7. — Kirov, 2007.
6. Sysuev V. A. Energo- i resursosberegayushchie tekhnologii obrabotki zernovogo materiala na Evro-Severo-Vostoke Rossiyskoy Federatsii / V. A. Sysuev, P. A. Savinykh, Yu. V. Sychugov // Nauchno-tekhnicheskiy progress v selskokhozyaystvennom proizvodstve: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-tekhnicheskoy konferentsii (Minsk, 22–23 oktyabrya 2014 g.). — Minsk: NPTs NAN Belarusi po mekhanizatsii selskogo khozyaystva, 2014. — Vol. 2. — P.240–246.
7. Usovershenstvovanie tekhnologii posleuborochnoy pererabotki zerna pri rekonstruktsii zernoochistitelno-sushilnogo kompleksa [Elektronnyy resurs] / P. A. Savinykh, Yu. V. Sychugov, V. A. Kazakov, A. M. Moshonkin // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. — 2019. — No. 8. — P.10–14. DOI: 10.33267/2072-9642-2019-8-10-14. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39251454.
8. Savinykh P. A. Teoreticheskie issledovaniya protsessa vzaimodeystviya potokov vlazhnogo plyushchenogo zerna i konservanta [Elektronnyy resurs] / P. A. Savinykh, Yu. V. Sychugov, V. A. Kazakov // Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. — 2019. — No. 2 (99). — P.214–222. DOI 10.24411/0131-5226-2019-10165. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38538700.
9. Tikhonov A. N. Uravneniya matematicheskoy fiziki / A. N. Tikhonov, A. A. Samorskiy. — Moscow: Nauka, 1977. — 736 p.
10. Pat. 2477178, Rossiyskaya Federatsiya, MPK V02S 4/06. Sposob plyushcheniya furazhnogo zerna i ustroystvo dlya ego osushchestvleniya / V. A. Sysuev, P. A. Savinykh, V. A. Kazakov, Yu. V. Sychugov; zayavitel i patentoobladatel GU “Zonalnyy nauchno-issledovatelskiy institut selskogo khozyaystva Severo-Vostoka im. N. V. Rudnitskogo” (RU). No. 2011112539; zayavl. 01.04.2011; opubl. 10.03.2013, byul. No.7. — 9 p.
11. Pat. 2557780, Rossiyskaya Federatsiya, MPK V02S 4/00. Valtsovaya plyushchilka dlya resursoenergosberegayushchey tekhnologii proizvodstva zernovykh kormov / V. A. Sysuev, P. A. Savinykh, V. A. Kazakov, Yu. V. Sychugov; zayavitel i patentoobladatel GU “Zonalnyy nauchno-issledovatelskiy institut selskogo khozyaystva Severo-Vostoka im. N. V. Rudnitskogo” (RU). No. 2013152556/13; zayavl. 26.11.2013; opubl. 27.07.2015, byul. No. 21.
12. Investigations in feeding device of grain crusher [Elektronnyy resurs] / P. Savinyh, V. Kazakov, A. Moshonkin et al. // Engineering for rural development, Proceedings, Vol. 18, Jelgava, 2019. R.123–128. (Abstracted and indexed: Elsevier SCOPUS, Clarivate Analytics Web of Science, AGRIS, CAB Abstracts, CABI full text, EBSCO Academic Search Complete, EBSCO Central & Eastern European Academic Source, Agricola). DOI: 10.22616/ERDev2019.18.N165. — URL: http://www.tf.llu.lv/conference/proceedings2019/Papers/N165.pdf.
13. Technology and equipment for obtaining starch syrup with ground and whole cereal grain [Elektronnyy resurs] / P. Savinykh, V. Kazakov, N. Czerniatiev et al. // Agricultural engineering. — 2018. — Vol. 22. — No. 3 (167). — P.57–67. DOI: 10.1515/agriceng-2018-0027. — URL: https://content.sciendo.com/abstract/journals/agriceng/22/3/article-p57.xml.
14. Development and theoretical studies of grain cleaning machine for fractional technology of flattening forage grain / P. Savinyh, Y. Sychugov, V. Kazakov et al. // Engineering for rural development, Proceedings, Vol. 17, Jelgava, 2018. — P.124–130. (Abstracted and indexed: Elsevier SCOPUS, Clarivate Analytics Web of Science, AGRIS, CAB Abstracts, CABI full text, EBSCO Academic Search Complete, EBSCO Central & Eastern European Academic Source, Agricola). DOI: 10.22616/ERDev2018.17.N156.