Урожайность и качество зелёной массы озимых культур в зависимости от сроков скашивания

УДК 633.25:636.085.2

Урожайность и качество зелёной массы озимых культур в зависимости от сроков скашивания

Горянина Т. А., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Самарский НИИСХ им. Н. М. Тулайкова», лаборатория селекции серых хлебов

446254, Россия, Самарская обл., п. Безенчук, ул. Карла Маркса, д. 41

E-mail: tatyanaag@yandex.ru

Исследования проводились на полях Самарского НИИСХ, расположенных в чернозёмной степи Самарского Заволжья, с использованием сортов и линий местной селекции. В 1996–2005 годах в опытах изучались пять сортов озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и четыре линии тритикале. В 2016–2018 годах в опытах изучались два сорта озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и три линии тритикале. Цель исследований — установить урожайность и качество зелёной массы тритикале в сравнении с традиционными культурами. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучить продуктивность и качество зелёной массы тритикале, ржи и пшеницы в зависимости от сроков скашивания. Для сравнения кормовой ценности озимых культур в лаборатории технолого-аналитического сервиса был проведён анализ химического состава зелёной массы растений по фазам развития. Питательность кормов характеризовалась следующими показателями: содержанием протеина, сахара, клетчатки, жира, БЭВ, каротина, кормовых единиц, а также переваримостью. За годы исследований в фазу кущения – трубкования урожайность зелёной массы тритикале составила 16,85 т/га, при этом протеина в массе содержалось 18,10%, сахара — 14,32%, клетчатки — 28,90%. Озимая рожь в эту фазу формирует большую урожайность зелёной массы (23,70 т/га), но качество её хуже: содержание протеина — 17,70%, сахара — 9,94%, клетчатки — 29,70%. Пшеница в эту фазу развития формирует меньшую урожайность (10,38 т/га), но содержит больше протеина (19,20%) и меньше клетчатки (27,36%). Количество протеина резко уменьшается в фазу молочно-восковой спелости: на 41,4% — у тритикале, на 51,4% — у пшеницы и на 49,6% — у ржи. Содержание сахара (11,88–14,32%) и жира (2,31–2,7%) в зелёной массе тритикале остаётся практически неизменным во все изученные фазы развития. В среднем за годы исследований в тритикале содержалось 2,31–2,70% жира, 5,00–6,50% золы, 10,60–18,10% протеина, 11,88–14,32% сахара. По сравнению с озимой пшеницей и озимой рожью у тритикале в зелёной массе больше жира, сахара, каротина.

Ключевые слова: рожь, тритикале, пшеница, зелёная масса, урожайность, фаза развития.

Главным условием успешного развития животноводства является обеспечение скота кормами, содержащими не только протеин, жир, минеральные вещества, но и каротин (Русаков, Нетеча и др., 2005; Васько, 2006). При создании кормовой базы необходимо, чтобы производство кормов опережало темпы развития животноводства, а сами корма были дешёвыми и полноценными (Таранов, Сабиров, 1987).

По данным Шевченко, Корчагина и Горянина (2008), в производственных посевах Поволжского региона озимые превосходят по урожайности яровые зерновые культуры и в острозасушливые годы позволяют получать в 2–3 раза больше урожая. В структуре посевов озимых зерновых в 2017 году удельный вес пшеницы составил 85,6%, ржи — 9,5%, тритикале — 1,6 % (http:// prod.center>news/ taq…pshenicy…ozimyh-zernovyh). Основной озимой культурой Самарской области долгое время была озимая рожь (Посевные площади, 1963). Она считалась единственной озимой культурой в Среднем Поволжье, способной переносить суровые зимы и засушливые условия. Начиная с 1972 года, в области по площади посевов пшеница стала преобладать над рожью (Горянина, 2018). С внедрением в производство в области с 2010 года озимой тритикале структура озимого клина изменилась. Это связано с большим практическим значением кормовых достоинств этой культуры.

Кормовая направленность тритикале обусловлена высоким потенциалом урожайности зелёной массы (Горянина, 2004). В зелёном конвейере тритикале заполняет интервал между озимой рожью и многолетними травами. Посевы тритикале дольше озимой ржи и пшеницы сохраняют высокие кормовые достоинства (Михалёв, 2001). По химическому составу тритикале находится на уровне пшеницы, но превосходит её по содержанию протеина и имеет более полноценный аминокислотный состав (Филипович, Птак, 1976). Исследования кормовых достоинств зелёной массы озимых культур (2001–2005 годы) показали, что помимо хорошей урожайности тритикале обладает повышенной кустистостью и облиственностью. Это одно из главных достоинств тритикале как кормовой культуры. Зелёная масса долго не грубеет. По содержанию сахара тритикале превосходит пшеницу на 2,2–6,7% (Горянина, 2004). За счёт мощной корневой системы в засушливые годы тритикале способно формировать стабильную урожайность зелёной массы (Ковтуненко, Беспалова, 2019). Исследованиями 2008–2010 годов в многолетнем четырёхпольном зернопаровом севообороте было установлено, что тритикале превосходит пшеницу по урожайности зелёной массы, содержанию сахара и жира. Применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности, но не влияет на содержание сахара, белка и жира в зелёной массе тритикале (Горянина, Горянин, Шевченко, 2011).

В рационах жвачных в определённом количестве должны находиться клетчатка, сахар, протеин, жир, по содержанию которых можно определить качество зелёной массы (Степанов и др., 2006; Григорьев, Скоробогатых, Косолапов, 2008).

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных невозможно без знания полного химического состава и питательности кормов, выращиваемых в конкретных условиях региона. Это связано с особенностями климатических условий и способами использования вегетативной массы для заготовки высококачественных кормов.

Эти обстоятельства побудили нас заняться исследованиями химического состава и питательности кормов, выращиваемых в условиях степной зоны Поволжья, для создания прочной кормовой базы животноводства.

Цель исследований — установить урожайность и качество зелёной массы тритикале в сравнении с традиционными культурами. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучить продуктивность и качество зелёной массы тритикале, ржи и пшеницы в зависимости от сроков скашивания.

Методика исследований. Исследования проводились на полях Самарского НИИСХ, расположенных в чернозёмной степи Самарского Заволжья, с использованием сортов и линий местной селекции. В 1996–2005 годах в опытах изучались пять сортов озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и четыре линии тритикале. В 2016–2018 годах в опытах изучались два сорта озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и три линии тритикале. Учёт зелёной массы проводили в трёхкратной повторности в фазы кущения – трубкования, трубкования – колошения, молочно-восковой спелости; размер делянок — 20 м². Посев проводился сеялкой СН-10Ц, норма высева рассчитывалась для каждого сорта отдельно по формуле. Минеральные удобрения не применялись. Уборка проводилась прямым комбайнированием комбайном Сампо 130. Исследования проводились в питомнике экологического испытания (1996–2001 годы) и конкурсного сортоиспытания (2002–2018 годы) в четырёх повторениях, размещение делянок рендомизированное.

Биохимическая оценка образцов проводилась в лаборатории технолого-аналитического сервиса Самарского НИИСХ по стандартным общепринятым методикам.

Взятие растительных проб и химический анализ зелёной массы растений проведены согласно ГОСТ 27978-88 и 23153-78. Учёт динамики нарастания сырой массы и сухого вещества (ГОСТ Р 52838-2007) начинали в опытах с фазы кущения – трубкования, пробы отбирали с 1 м² каждой делянки по методике Державина и др. (1982).

Коэффициенты перевода урожайности зелёной массы в кормовые единицы и переваримости белка, жира, клетчатки и БЭВ взяты из книги Томмэ (1964).

Дисперсионный анализ проводили по методике Доспехова (1985).

Климат Самарской области, как и всего степного Заволжья, континентальный. Отличается резкими температурными колебаниями и дефицитом влаги. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха наиболее тёплого июля и холодного января достигает 38–41°C. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,6°C. Нормальный рост озимых зерновых культур в Самарской области обеспечивается при осадках в мае-июне не менее 50 мм. В Безенчуке такое количество осадков выпадает в 75% лет, то есть в три из четырёх лет. В области ежегодно наблюдаются суховейные и засушливые периоды, иногда действующие одновременно. Число дней с суховеями за тёплый период в среднем по области составляет 8–16 дней, а в отдельные годы — до 23–25 дней. В сложившихся природно-климатических условиях Среднего Заволжья основным абиотическим фактором, влияющим на урожайность сортов озимых культур местной селекции, обладающих высокой и очень высокой устойчивостью в зимний период, является температура воздуха и ГТК мая и июня.

Годы исследований можно разделить на благоприятные (в 1997, 1999, 2000, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2014, 2017 годах ГТК — 0,82–2,14) для роста и развития озимых культур и на засушливые (в 1996, 1998, 2001, 2002, 2006, 2007, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2018 годах ГТК — 0,22–0,72). Среднемноголетний по Безенчукскому району (за 100 лет исследований) ГТК — 0,85.

Результаты исследований. Развитие и рост растений тритикале отстают от аналогичных параметров ржи, но находятся на одном уровне с озимой пшеницей. Колошение наступает на 11–15 дней позднее, в зависимости от погодных условий. Укос зелёной массы может продолжаться до восковой спелости.

Соотношение питательных веществ в зелёной массе и их количество зависят в первую очередь от видового состава растений и стадии вегетации.

Так, при уборке на зелёный корм в ранние сроки выход протеина с 1 га выше у озимой ржи (740 кг/га), меньше — у тритикала (488 кг/га) и ещё меньше — у пшеницы (302 кг/га). При скашивании в более поздние сроки тритикале значительно превосходит по выходу протеина (1089–1496 кг/га) пшеницу (626–912 кг/га) и рожь (957–996 кг/га) (табл. 1).

За годы исследований в фазу кущения – трубкования урожайность зелёной массы тритикале составила 16,85 т/га, при этом протеина в массе содержалось 18,10%, сахара — 14,32%, клетчатки — 28,90%. Озимая рожь в эту фазу формирует большую урожайность зелёной массы (23,70 т/га), но качество её хуже: протеина — 17,70%, сахара — 9,94%, клетчатки — 29,70%. Пшеница в эту фазу развития формирует меньшую урожайность (10,38 т/га), но содержит больше протеина (19,20%) и меньше клетчатки (27,36%) (табл. 1, 2).

При скашивании в фазу трубкования – колошения увеличивается урожайность зелёной массы и сухого вещества у всех культур, но уменьшается количество белка, каротина, жира. Озимая пшеница к фазе колошения грубеет на 8,7%, тогда как количество клетчатки у озимых тритикале и ржи не увеличивается, при этом зелёная масса содержит больше сахара, а тритикале содержит больше каротина.

Количество протеина резко уменьшается в фазу молочно-восковой спелости, причём менее заметно это у тритикале (на 41,4%), более — у пшеницы (на 51,4%) и у ржи (на 49,6%). Содержание сахара (11,9–14,3%) и жира (2,3–2,7%) в зелёной массе тритикале остаётся практически неизменным во все изученные фазы развития.

1. Продуктивность озимых культур при скашивании в разные фазы развития

Культура

Урожайность зелёной массы, т/га

Урожайность сухой массы, т/га

В 1 кг сухой массы корм. ед.

Выход с 1 га

корм. ед., т

переваримого протеина, кг

Кущение – трубкование (1997, 1998, 2001, 2004, 2005 гг.)

Тритикале

16,8

3,37

0,8

2,69

488

Пшеница

10,4

2,35

0,83

1,95

302

Рожь

23,7

5,89

0,79

4,65

740

НСР05

5,28

0,38

   

F*

1,58*

0,72*

   

Трубкование – колошение (1996, 1997, 1999, 2000, 2003 гг.)

Тритикале

39,4

8,20

0,78

6,4

1089

Пшеница

28,9

5,08

0,77

3,91

626

Рожь

39,1

7,79

0,78

6,07

957

НСР05

   

F*

2,49

0,10

   

Молочно-восковая спелость (2016–2018 гг.)

Тритикале

42,9

17,64

0,76

13,41

1496

Пшеница

30,6

13,48

0,71

9,57

912

Рожь

41,1

15,15

0,7

10,6

996

НСР05

   

F*

1,02

0,53

   

НСР05

5,32

10,0

   

F*

2,06*

4,50*

   

По содержанию зольных элементов тритикале занимает промежуточное положение между рожью и пшеницей. Но следует отметить, что чем позже идёт скашивание, тем меньше содержание зольных элементов у всех изученных культур.

Количество жира в фазу кущения – трубкования у культур практически одинаковое (2,6–2,7%), но к фазе колошения и молочно-восковой спелости различия между тритикале (2,3–2,6%), пшеницей (1,9–2,1%) и рожью (1,8–2,1%) увеличиваются. Помимо энергетической ценности жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных (http:// zoovet.info>vet-knigi). Этот показатель имеет важное значение в оценке кормов.

В фазу молочно-восковой спелости тритикале содержит больше белка, сахара, жира, каротина и меньше — труднопереваримой клетчатки по сравнению с более ранними укосами.

В среднем за годы исследований в тритикале содержалось 2,3–2,7% жира, 5,1–6,5% золы, 10,6–18,1% протеина, 11,9–14,3% сахара. По сравнению с озимой пшеницей и озимой рожью тритикале содержит больше жира, сахара, каротина.

2. Качество зелёной массы озимых культур

Культура

Содержание в массе, %

Каротин,мг/кг

сырой протеин

сырой жир

сырая клетчатка

зола

сахар

БЭВ

Кущение – трубкование (1997, 1998, 2001, 2004, 2005 гг.)

Тритикале

18,1

2,7

28,9

6,5

14,3

43,8

148

Пшеница

19,2

2,7

27,4

7,2

12,9

43,5

149

Рожь

17,7

2,6

29,7

5,9

14,1

43,9

112

НСР05

3,14

20,6

F*

1,79

0,52

1,90

2,41

5,15*

Трубкование – колошение (1996, 1997, 1999, 2000, 2003 гг.)

Тритикале

16,6

2,6

29,7

5,9

13,6

45,2

142

Пшеница

18,4

2,1

29,7

6,2

11,1

43,5

134

Рожь

17,3

2,1

29,7

5,7

12,5

45,1

104

НСР05

1,04

30,7

F*

0,44

5,23

0,79

6,15*

Молочно-восковая спелость (2016–2018 гг.)

Тритикале

10,6

2,3

29,8

5,1

11,9

52,3

76

Пшеница

9,31

1,9

30,5

5,4

8,6

52,0

61

Рожь

8,71

1,8

31,1

4,8

9,9

52,8

66

НСР05

0,83

0,36

2,53

F*

8,63*

3,19*

1,64

0,99

1,39

1,72

НСР05

3,8

0,51

2,53

44,96

F*

0,80

4,06

1,89

8,01*

8,35*

1,72

Энергетическая питательность (обменная энергия) зелёной массы тритикале в более ранние сроки скашивания находится на одном уровне с традиционными культурами. Однако в молочно-восковую спелость этот показатель значительно меняется. Снижение питательности у тритикале происходит менее заметно — на 2,86%, тогда как у пшеницы — на 6,87% и у ржи — на 5,43%.

При оптимальном отношении сахар:протеин создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов в рубце (http:// zoovet.info>vet-knigi). При снижении сахара увеличиваются потери азота, уменьшается усвоение протеина, при избытке — снижается усвоение сложных углеводов (http:// vet 174.ru>racion). Оптимальным считается соотношение 1:1 (Степанов и др., 2006). В наших исследованиях такое соотношение было у озимой ржи и тритикале при скашивании в фазу молочно-восковой спелости зерна (табл. 3).

3. Сахаро-протеиновое отношение у озимых культур в зависимости от срока скашивания

Культура

Сахар, %

Протеин, %

Сахар:протеин

Кущение – трубкование (1997, 1998, 2001, 2004, 2005 гг.)

Тритикале

14,32

18,1

0,79

Пшеница

12,97

19,2

0,67

Рожь

14,13

17,7

0,79

Трубкование – колошение (1996, 1997, 1999, 2000, 2003 гг.)

Тритикале

13,60

16,6

0,82

Пшеница

11,15

18,4

0,60

Рожь

12,50

17,3

0,72

Молочно-восковая спелость (2016–2018 гг.)

Тритикале

11,88

10,6

1,12

Пшеница

8,60

10,1

0,85

Рожь

9,94

9,4

1,06

Таким образом, начиная с фазы трубкования – колошения зелёная масса тритикале более питательна, чем масса озимых ржи и пшеницы, и эту культуру необходимо использовать в зелёном и сырьевом конвейерах, особенно в фазу молочно-восковой спелости, при заготовке зерносенажа.

Заключение. 1. В ранний срок скашивания озимая тритикале формирует большую урожайность, чем пшеница, но меньшую, чем рожь.

2. Нами установлено, что содержание основных питательных веществ у всех изученных нами озимых культур зависит от сроков скашивания. В более ранние сроки оно выше. Количество белка резко уменьшается в фазу молочно-восковой спелости, причём менее заметно — у тритикале (на 41,4%), более — у пшеницы (на 51,4%) и у ржи (на 49,6%). Содержание сахара (11,88–14,32%) и жира (2,31–2,7%) в зелёной массе тритикале остаётся практически неизменным во все изученные фазы развития.

3. В фазу кущения – трубкования качество зелёной массы озимой ржи хуже, чем у тритикале. Пшеница в эту фазу развития содержит больше протеина (19,2%) и меньше клетчатки (27,4%).

4. По сравнению с озимыми рожью и пшеницей тритикале содержит больше жира (на 13,4–16,1%), сахара (на 8,6–18,3%), каротина (на 12,4–21,0%).

5. Зелёная масса тритикале более питательна и меньше грубеет при скашивании в более поздние сроки. При уборке в молочно-восковую спелость выход протеина у тритикале значительно больший, чем у пшеницы и ржи.

Таким образом, тритикале — достойная культура для использования в зелёном конвейере, особенно при производстве высококачественного зерносенажного корма.

Литература

      1. Васько В. Т. Кормовые культуры России: справочник / В. Т. Васько. — Санкт-Петербург: ПРОФИКС, 2006. — 328 с.
      2. Горянина Т. А. Сортовая агротехника возделывания озимых зерновых в чернозёмной степи Среднего Заволжья / Т. А. Горянина, О. И. Горянин, С. Н. Шевченко // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. — 2011. — № 4. — С.22–25.
      3. Горянина Т. А. История возделывания озимой ржи в Самарской области / Т. А. Горянина // Известия Самарского центра РАН. — 2018. — Т. 20. — № 2–2. — С.276–279.
      4. Горянина Т. А. Селекционная ценность исходного материала озимой тритикале в условиях Среднего Поволжья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.05. — Безенчук, 2004. — 147 с.
      5. Григорьев Н. Г. Об определении питательности кормов / Н. Г. Григорьев, Н. Н. Скоробогатых, В. М. Косолапов // Кормопроизводство. — 2008. — № 9. — С.19–21.
      6. Доля пшеницы в структуре озимых зерновых [Электронный ресурс]. — URL: http:// prod.center>news/ taq…pshenicy…ozimyh-zernovyh (дата обращения 23.01.2019).
      7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. — Москва: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
      8. Зелёные корма. Раздел «Кормление сельскохозяйственных животных» [Электронный ресурс]. — URL: http:// zoovet.info>vet-knigi (дата обращения 14.01.2019).
      9. Зооветеринарная оценка качества кормов для крупного рогатого скота: рекомендации / Р. В. Русаков, В. И. Нетеча, Т. В. Агалакова, Т. М. Галкина. — Киров, 2005. — 78 с.
      10. Ковтуненко В. Я. Роль тритикале в повышении продуктивности кормопроизводства / В. Я. Ковтуненко, Л. А. Беспалова // Кормопроизводство. — 2019. — № 2. — С.14–17.
      11. Михалёв С. С. Использование зерновых культур на зелёный корм [Электронный ресурс] / С. С. Михалёв // Бюллетень центра ИКС АПК МО. — 2001. — Вып. 2. — URL: http:// ftcntr.ru/Bulltn/2001-02/07- mikh.htm (дата обращения 23.01.2019).
      12. Посевные площади и сортовые посевы основных сельскохозяйственных культур под урожай 1963 года (по данным учёта на 1 июня) / ЦСУ РСФСР Статистическое управление Куйбышевской области. — Куйбышев, 1963. — 58 с.
      13. Расчёт показателей для анализа рациона [Электронный ресурс]. — URL: http:// vet 174.ru>racion (дата обращения 17.01.2019).
      14. Руководство по анализам кормов // под ред. Л. М. Державина, Н. Д. Бунто, Н. М. Глунцова, Н. Н. Михайлова, А. Ф. Самохвалова, А. Ф. Хлыстова, О. В. Шумова, Ш. И. Литвак, М. А. Флоринского. — М.: Колос, 1982. — 73 с.
      15. Животноводство: учебник / Д. В. Степанов, В. Р. Кочкарёв, В. С. Никульников, Н. Н. Гранкин, Б. Л. Белкин, Т. В. Попкова. — М.: Колос, 2006. — 688 с.
      16. Таранов М. Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
      17. Томмэ М. Ф. Корма СССР / М. Ф. Томмэ. — Москва: Колос, 1964. — 446 с.
      18. Филипович Э. Г. Пшеница и тритикале в рационах сельскохозяйственных животных / Э. Г. Филипович, И. Р. Птак. — Москва, 1976. — 47 с.
      19. Шевченко С. Н. Озимые культуры — основа зернового хозяйства Самарской области / С. Н. Шевченко, В. А. Корчагин, О. И. Горянин // Агро-Инфо. — 2008. — № 118. — С.46–47.

Green mass productivity and quality of winter crops as affected by cutting time

Goryanina T. A., PhD Agr. Sc.

Samara Agricultural Research Institute n. a. N. M. Tulaykov, laboratory of brown bread breeding

446254, Russia, the Samara region, poselok Bezenchuk (village), Karla Marksa str., 41

E-mail: tatyanaag@yandex.ru

The research was aimed to test green mass yield and quality of triticale in comparison to some conventional crops (winter rye and wheat) under different cutting times. The laboratory of Technology and Analytical Service analyzed the chemical composition of green mass cut at various growth stages. Forage nutritional value was determined on the base of protein, sugar, fiber, fat, nitrogen-free extractive, carotene, feed units as well as their digestibility. Triticale yielded 16.85 t ha-1 of green mass at tillering–booting stage, protein amounted to 18.10%, sugar — 14.32%, fiber — 28.90%. Winter rye formed higher mass (23.70 t ha-1), but its quality was lower: protein — 17.70%, sugar — 9.94%, fiber — 29.70%. Wheat was less productive (10.38 t ha-1) but contained more protein (19.20%) and less fiber (27.36%). Protein concentration quickly dropped at milky–wax stage: by 41.4% — for triticale, 51.4% — for wheat and by 49.6% — for rye. Sugar (11.88–14.32%) and fat (2.31–2.7%) stayed at the same level almost all the time in triticale green mass. Triticale had 2.31–2.70% of fat, 5.00–6.50% of ash, 10.60–18.10% of protein, 11.88–14.32% of sugar. Triticale exceeded winter wheat and rye in fat, sugar and carotene.

Keywords: rye, triticale, wheat, green mass, productivity, growth stage.

References

1. Vasko V. T. Kormovye kultury Rossii: spravochnik / V. T. Vasko. — St. Petersburg: PROFIKS, 2006. — 328 p.

2. Goryanina T. A. Sortovaya agrotekhnika vozdelyvaniya ozimykh zernovykh v chernozemnoy stepi Srednego Zavolzhya / T. A. Goryanina, O. I. Goryanin, S. N. Shevchenko // Izvestiya Samarskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. — 2011. — No. 4. — P.22–25.

3. Goryanina T. A. Istoriya vozdelyvaniya ozimoy rzhi v Samarskoy oblasti / T. A. Goryanina // Izvestiya Samarskogo tsentra RAN. — 2018. — Vol. 20. — No. 2–2. — P.276–279.

4. Goryanina T. A. Selektsionnaya tsennost iskhodnogo materiala ozimoy tritikale v usloviyakh Srednego Povolzhya: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk: 06.01.05. — Bezenchuk, 2004. — 147 p.

5. Grigorev N. G. Ob opredelenii pitatelnosti kormov / N. G. Grigorev, N. N. Skorobogatykh, V. M. Kosolapov // Kormoproizvodstvo. — 2008. — No. 9. — P.19–21.

6. Dolya pshenitsy v strukture ozimykh zernovykh [Elektronnyy resurs]. — URL: http:// prod.center>news/ taq…pshenicy…ozimyh-zernovyh (data obrashcheniya 23.01.2019).

7. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta / B. A. Dospekhov. — Moscow: Agropromizdat, 1985. — 351 p.

8. Zelenye korma. Razdel “Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh” [Elektronnyy resurs]. — URL: http:// zoovet.info>vet-knigi (data obrashcheniya 14.01.2019).

9. Zooveterinarnaya otsenka kachestva kormov dlya krupnogo rogatogo skota: rekomendatsii / R. V. Rusakov, V. I. Netecha, T. V. Agalakova, T. M. Galkina. — Kirov, 2005. — 78 p.

10. Kovtunenko V. Ya. Rol tritikale v povyshenii produktivnosti kormoproizvodstva / V. Ya. Kovtunenko, L. A. Bespalova // Kormoproizvodstvo. — 2019. — No. 2. — P.14–17.

11. Mikhalev S. S. Ispolzovanie zernovykh kultur na zelenyy korm [Elektronnyy resurs] / S. S. Mikhalev // Byulleten tsentra IKS APK MO. — 2001. — Iss. 2. — URL: http:// ftcntr.ru/Bulltn/2001-02/07- mikh.htm (data obrashcheniya 23.01.2019).

12. Posevnye ploshchadi i sortovye posevy osnovnykh selskokhozyaystvennykh kultur pod urozhay 1963 goda (po dannym ucheta na 1 iyunya) / TsSU RSFSR Statisticheskoe upravlenie Kuybyshevskoy oblasti. — Kuybyshev, 1963. — 58 p.

13. Raschet pokazateley dlya analiza ratsiona [Elektronnyy resurs]. — URL: http:// vet 174.ru>racion (data obrashcheniya 17.01.2019).

14. Rukovodstvo po analizam kormov // pod red. L. M. Derzhavina, N. D. Bunto, N. M. Gluntsova, N. N. Mikhaylova, A. F. Samokhvalova, A. F. Khlystova, O. V. Shumova, Sh. I. Litvak, M. A. Florinskogo. — Moscow: Kolos, 1982. — 73 p.

15. Zhivotnovodstvo: uchebnik / D. V. Stepanov, V. R. Kochkarev, V. S. Nikulnikov, N. N. Grankin, B. L. Belkin, T. V. Popkova. — Moscow: Kolos, 2006. — 688 p.

16. Taranov M. T. Biokhimiya kormov / M. T. Taranov, A. Kh. Sabirov. — Moscow: Agropromizdat, 1987. — 224 p.

17. Tomme M. F. Korma SSSR / M. F. Tomme. — Moscow: Kolos, 1964. — 446 p.

18. Filipovich E. G. Pshenitsa i tritikale v ratsionakh selskokhozyaystvennykh zhivotnykh / E. G. Filipovich, I. R. Ptak. — Moscow, 1976. — 47 p.

19. Shevchenko S. N. Ozimye kultury — osnova zernovogo khozyaystva Samarskoy oblasti / S. N. Shevchenko, V. A. Korchagin, O. I. Goryanin // Agro-Info. — 2008. — No. 118. — P.46–47.

Обсуждение закрыто.