Изучение влияния «Мицеллата-Са» на пищеварительные процессы в рубце овец и в комплексе с энергокормом — на гомеостаз и молочную продуктивность коров

УДК 636.32/.38.087.73:612.322+636.22/.28.084.523.087.73

Изучение влияния «Мицеллата-Са» на пищеварительные процессы в рубце овец и в комплексе с энергокормом — на гомеостаз и молочную продуктивность коров

Фомичёв Ю. П.1, доктор биологических наук

Ермаков И. Ю.2, кандидат сельскохозяйственных наук

1ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста», отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г.о. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: Urij.fomichev@yandex.ru

2Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт – филиал ФГБНУ «Федеральный российский аграрный научный центр»

346421, Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, Ростовское ш.

E-mail: iyermakoff@gmail.com

Исследования по оценке эффективности использования «Мицеллата-Са» (М-Са) в композиции с энергокормом «Милканайзер» (ЖЭК) в питании молочных коров были проведены на ферме «Зыбино» экспериментального хозяйства «Клёново-Чегодаево» ФГБНУ ФИЦ – ВИЖ им. Л. К. Эрнста в транзитный период на двух группах коров чёрно-пёстрой породы по 10 голов в каждой. Коровам опытной группы к основному рациону за 2 недели до отёла и в течение 2 месяцев после добавляли соответственно по 150 и 300 мл энергокорма «Милканайзер» и по 25 мл М-Са в 4% концентрации. Влияние М-Са на пищеварительные процессы в рубце изучали на шести фистулированных овцах. Целью исследований являлась оценка эффективности применения данной композиции для регуляции кальциевого обмена, гомеостаза и реализации биопотенциала молочной продуктивности коров. При включении «Мицеллата-Са» в рацион овец произошли положительные изменения в физиологических и микробиологических процессах в рубце: повысился рН химуса с 6,31 до 6,54, увеличилось содержание летучих жирных кислот на 6,6%, повысилась амилолитическая активность на 1,1%, снизилось содержание аммиака на 26,4%, увеличилось число микроорганизмов на 1,3% за счёт бактерий. Обогащение рациона ЖЭК в сочетании с М-Са в период после отёла повысило среднесуточный удой в течение 4 месяцев лактации на 1,6–6,2 кг, или на 9,4–37,8%. В результате за этот период от коров опытной группы было получено 2367 кг молока против 1998 кг в контрольной, что больше на 18,4%. Однако в первые месяцы лактации отмечалось снижение содержания жира и белка в молоке коров опытной группы по отношению к контрольной при большем содержании лактозы.

Ключевые слова: молочные коровы, овцы, рубцовое пищеварение, гомеостаз, резистентность, молочная продуктивность.

The effect of “Mitsellat-Ca” on the digestive processes in the rumen of sheep and in combination with energy feed — on the homeostasis and milk productivity of cows

Fomichev Yu. P.1, Dr. Biol. Sc.

Ermakov I. Yu.2, PhD Agr. Sc.

1Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst, department of Livestock Physiology and Biochemistry

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: Urij.fomichev@yandex.ru

2Northern Caucasus Zonal Research Veterinary Institute – branch of the Federal Russian Agrarian Research Center

346421, Russia, the Rostov region, Novocherkassk, Rostovskoe shosse (highway)

E-mail: iyermakoff@gmail.com

This investigation was carried out at the “Zybino” farm of the “Klenovo-Chegodaevo” research farm of the Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst. It was focused on the effectiveness of “Mitsellat-Ca” in combination with “Milkanayzer” (energy feed) on cow health. Two groups of black-and-white cows were formed consisting of 10 heads each going through the transition period. The cows from the test-group recieved additionally 150 and 300 ml of “Milkanayzer” and 25 ml of 4% “Mitsellat-Ca” two weeks prior to and 2 month after calving. The effect of “Mitsellat-Ca” on digestive processes in rumen was tested on six fistulated sheep. The aim of this investigation was testing the impact of “Mitsellat-Ca” and “Milkanayzer” on Ca metabolism, homeostasis and potential milk productivity of cows. “Mitsellat-Ca” positively affected rumen physiology and microbiology of sheep: chyme рН grew from 6.31 to 6.54, the accumulation of volatile fatty acids increased by 6.6%, amylolytic activity raised by 1.1%, ammonia content dropped by 26.4%, the concentration of microorganism increased by 1.3% due to bacteria. “Milkanayzer” and “Mitsellat-Ca” increased average daily milk yield by 1.6–6.2 kg, or 9.4–37.8% after calving. The test-group produced 2367 kg of milk versus 1998 kg of the control group, exceeding the latter by 18.4%. However, in the first period of lactation the milk from the test-group showed the reduction in fat and protein but the increase in lactose.

Keywords: dairy cow, sheep, ruminal digestion, homeostasis, resistance, milk productivity.

Обсуждение закрыто.