Кормовая продуктивность севооборотов с люпином

УДК 633.367:631:582

Кормовая продуктивность севооборотов с люпином

Исаева Е. И., кандидат сельскохозяйственных наук

Яговенко Г. Л., доктор сельскохозяйственных наук

ВНИИ люпина – филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

241524, Россия, г. Брянск, п/о Мичуринский, ул. Березовая, д. 2

E-mail: lupin.zemledelie@mail.ru

Исследования проводили на серой лесной почве юго-запада Нечернозёмной зоны Брянского региона в стационарном опыте ВНИИ люпина в 2002–2004, 2006–2011 и 2015–2018 годах с целью изучения продуктивности севооборотов для получения сбалансированного концентрированного корма. Цель исследований — определить возможность получения энергонасыщенных концентрированных кормов с высоким содержанием переваримого протеина на основе севооборотов с люпином при разной степени интенсификации гектара пашни. Схема опыта включала четыре севооборота: озимая пшеница – овёс голозёрный – озимая тритикале – люпин; яровой рапс – люпин – ячмень; яровой рапс – люпин – ячмень – озимый рапс – люпин – овёс; ячмень – люпин – ячмень + люпин. Исследования были проведены при разных способах основной обработки почвы (вспашке, безотвальном рыхлении и глубоком рыхлении под люпин в севообороте) и разных степенях химизации (альтернативной, умеренной, интенсивной). Наибольший выход зерна — 5,1 т с 1 га севооборотной площади — был получен при отвальной вспашке и безотвальном рыхлении под люпин. Выход переваримого протеина при отвальной вспашке и глубоком рыхлении был выше на 14,8 кг, чем в варианте с отвальной вспашкой. Наибольший выход кормовых единиц (3000,3 и 3170,1) и переваримого протеина (376,2 и 405,5 кг) обеспечил вариант с интенсивной степенью химизации. При этом обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином была выше при умеренной (126,3 и 128,7 г) и альтернативной технологиях (133,8 и 128,8 г). Все представленные чередования обеспечили достаточно высокую кормовую продуктивность 1 га севооборотной площади. Включение в севооборот рапса и снижение насыщения севооборота зерновой составляющей обеспечивало высокую обеспеченность энергетической кормовой единицы переваримым протеином: при умеренной технологии — 126,3 и 128,7 г.

Ключевые слова: севооборот, продуктивность, кормовые единицы, переваримый протеин, энергетическая эффективность, обработка почвы.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Forage production when rotating lupine with other crops

Isaeva E. I., PhD Agr. Sc.

Yagovenko G. L., Dr. Agr. Sc.

The All-Russian Research Institute of Lupine — branch of the Federal

Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

241524, Russia, Bryansk, poselok Michurinskiy (village), Berezovaya str., 2

E-mail: lupin.zemledelie@mail.ru

This investigation was conducted on grey forest soil in the south-west of the Non-Chernozem region in 2002–2004, 2006–2011 and 2015–2018 to test crop productivity under a rotation and produce balanced concentrated feed. An aim was to produce concentrated forage rich in energy and digestible protein from lupine under its rotation with other crops as affected by various tillage practices. An experimental design included four crop rotations: winter wheat – naked oats – winter triticale – lupine; spring rapeseed – lupine – barley; spring rapeseed – lupine – barley – winter rapeseed – lupine – oats; barley – lupine – barley + lupine. Different tillage techniques were applied (plowing, mouldboard plowing and subsoiling before lupine cultivation) as well as various fertilization rates (alternative, moderate, intensive). The highest grain yield occurred under mouldboard plowing and subsoiling — 5.1 t ha-1. Production of digestible protein was 14.8 kg higher under mouldboard plowing and subsoiling in comparison with mouldboard plowing. Intensive fertilization provided the highest yields of feed units (3000.3 and 3170.1) and digestible protein (376.2 and 405.5 kg). Moderate and alternative fertilizations led to the highest content of digestible protein per feed unit — 126.3 and 128.7 g as well as 133.8 and 128.8 g, respectively. The rotations used resulted in rather high feed productivity from 1 ha. Introduction of rapeseed in the rotations and lower proportion of gramineous provided high yield of digestible protein per energy feed unit under moderate tillage — 126.3 and 128.7 g.

Keywords: crop rotation, productivity, feed unit, digestible protein, energy efficiency, tillage.

Обсуждение закрыто.