Видовой состав микроскопических грибов в кормах, используемых в Краснодарском крае

УДК 631.95:637.5

Видовой состав микроскопических грибов в кормах, используемых в Краснодарском крае

Зазимко М. А.2

Забашта Н. Н.1,2, доктор сельскохозяйственных наук

Мирошниченко П. В.1,2, кандидат ветеринарных наук

Данильченко О. Б.1, кандидат биологических наук

Лисовицкая Е. П.1, кандидат технических наук

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»

350004, Россия, г. Краснодар, ул. Первая линия, д. 1

E-mail: krasnodarnivi@mail.ru

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»

350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13

E-mail: thpkubsau@mail.ru

В статье описаны результаты микологического исследования, проведённого в 2020–2021 годах. В отдел эпизоотологии, микологии и ВСЭ ФГБНУ «Краснодарский НИВИ» из различных районов Краснодарского края поступали пробы кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов для проведения исследований по определению степени контаминации микроскопическими грибами, а также их токсинами. Всего за этот период было подвергнуто санитарно-микологическому анализу 87 образцов полученного сырья. Целью научных изысканий было выявление зависимости видового состава микроскопических грибов, контаминирующих корма, и природно-климатических условий Краснодарского края. Выявлена взаимосвязь количественного и качественного состава микроскопических грибов, контаминировавших полученные корма, и природно-климатических условий периода, в котором они были заготовлены и подвергались хранению. На фоне высокой среднесуточной температуры и влажности весенне-летних месяцев наблюдалась более высокая степень заражения зерновых как на стадии созревания (Fusarium spp.), так и в послеуборочный период (Mucor spp., Asp. flavus, Asp. fumigatus, Asp. niger, Penicillium spp.). Суммарное процентное количество токсичных и слаботоксичных колоний микромицетов составило 27%. Наибольшее количество таких изолятов выявлено у Fusarium spp. (47,9%), Penicillium spp. (29,6%), Aspergillus spp. (23,5%). Высокую степень токсичности чаще проявляли грибы Fusarium spp (19,7%), Aspergillus niger (14,9%), Penicillium spp. (10,2%). Среди всех родов и видов грибов слаботоксичными свойствами обладали 16,6% исследованных изолятов, токсичными — 10,4%. Природно-климатические условия Краснодарского края являются благоприятными для повсеместного распространения микроскопических грибов в кормах.

Ключевые слова: зерно, корм, контаминация, микроскопические грибы, климат.

В условиях животноводческих хозяйств Краснодарского края в современных реалиях существует одна очень важная проблема: сырьё для производства кормов и, собственно, сами корма имеют неудовлетворительное фитосанитарное состояние. Эта ситуация вызвана тем, что часто в хозяйствах отсутствуют должные условия для хранения кормов и фуража и высока контаминация кормов микроскопическими грибами. Микромицеты чаще всего поражают растения в стадии вегетации, после чего активно продолжают свою жизнедеятельность на зерновых культурах в процессе хранения. В результате своего развития плесневые грибы выделяют токсины (микотоксины), что провоцирует алиментарные отравления птицы и продуктивных животных. Кроме того, снижается питательная ценность таких кормов (Шантыз, Мирошниченко, Панфилкина, Данильченко, 2018).

В идеальных условиях стоило бы исключать контаминированные микромицетами корма из рациона птиц и продуктивных животных, однако на практике это не представляется возможным, поэтому мы рекомендуем проводить постоянный санитарно-микотоксикологический контроль и по его результатам своевременно и адекватно принимать соответствующие профилактические меры.

Целью наших научных изысканий было выявление зависимости видового состава микроскопических грибов, контаминирующих корма, и природно-климатических условий Краснодарского края.

Методика исследований. Микологические исследования кормов проводили согласно «Методическим указаниям по выделению и количественному учёту микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов».

Определение общей токсичности кормов проводили согласно «Методическим указаниям по определению токсичности кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов в биопробе на лабораторных животных».

Анализ кормов на содержание микотоксинов осуществляли по методикам, разработанным во ВНИИВСГЭ («Иммуноферментный метод определения микотоксинов со стандартными тест-системами»).

Результаты исследований. На протяжении 2020–2021 годов в отдел эпизоотологии, микологии и ВСЭ ФГБНУ «Краснодарский НИВИ» из различных районов Краснодарского края поступали пробы кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов для проведения исследований по определению степени контаминации микроскопическими грибами, а также их токсинами. Всего за этот период было подвергнуто санитарно-микологическому анализу 87 образцов полученного сырья.

Благодаря проведённым исследованиям мы смогли выявить взаимосвязь количественного и качественного состава микроскопических грибов, контаминировавших полученные для исследования пробы кормовых добавок, кормов и сырья для их производства, и природно-климатических условий периода, в котором корма были заготовлены и подвергались хранению.

Мы проанализировали климатические особенности весенне-летнего периода 2020 и 2021 годов. В мае-июне 2020 года — основных месяцах, когда происходит цветение, созревание и налив зерновых — среднесуточная температура воздуха составила 19,5°С; в июле-августе (месяцы, когда урожай уже собран и временно размещается на складах и в зернохранилищах) — 24,7°С; относительная влажность воздуха в мае-июне была 69%, в июле-августе — 58%.

В мае-июне 2021 года среднесуточная температура воздуха составила 19,8°С, а в июле-августе — 26,1°С; относительная влажность воздуха в мае-июне составила 74%, в июле-августе — 65%.

В 2020 году пробы сырья, полученные нашим отделом для микотоксикологических исследований, были контаминированы микромицетами: Mucor spp. — 42,53%, Asp. flavus — 28,74%, Penicillium spp. — 22,99%, Fusarium spp. — 17,24%, Asp. fumigatus — 9,19%, Asp. niger — 4,59%.

В 2021 году была выявлена контаминация зернового сырья микромицетами: Mucor spp. — 44,83%, Asp. flavus — 31,03%, Fusarium spp. — 29,86%, Penicillium spp. — 27,59%, Asp. fumigatus — 11,49%, Asp. niger — 10,34% (рис. 1).

%

Рис. 1. Содержание и видовой состав плесневых грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов, %

На фоне более высокой среднесуточной температуры и влажности весенне-летних месяцев 2021 года наблюдалась более высокая степень заражения зерновых как на стадии созревания (Fusarium spp.), так и в послеуборочный период (Mucor spp., Asp. flavus, Asp. fumigatus, Asp. niger, Penicillium spp.).

Нами была определена следующая закономерность: в процессе хранения кормов изменялся видовой и количественный состав грибной флоры, а именно: наблюдалось вытеснение эпифитной микофлоры («полевых грибов») так называемыми «плесенями хранения». Если в пробах зерновых культур сразу после уборки превалировали штаммы Fusarium spp., то в период хранения кормов и сырья для их производства большая доля выделенных микроскопических грибов приходилась на роды Aspergillus и Penicillium, а также семейства Mucoraceae. Данная закономерность объясняется тем, что Fusarium spp. развивается на зерне в период вегетации, а в нашем крае этот период приходится на май-июнь, когда относительная влажность воздуха достигает в некоторые годы 74%, а температура окружающей среды — 19,8°С. В послеуборочный период и период хранения кормов и сырья для их производства контаминация выше грибами родов Aspergillus spp., Penicillium spp. и Mucor spp.

Токсигенные свойства выделенных колоний грибов были неодинаковыми. Результаты токсикологических исследований изолятов грибов представлены в табл. 1.

1. Токсигенные свойства выделенных колоний микромицетов (2020-2021 гг.)

Вид грибов

Количество исследованных колоний

Количество токсигенных колоний, %

токсичные

слаботоксичные

Aspergillus flavus

137

7/5,1

17/12,4

Aspergillus fumigatus

69

5/7,2

10/14,5

Aspergillus niger

87

13/14,9

17/19,5

Penicillium spp.

186

19/10,2

36/19,4

Fusarium spp.

71

14/19,7

20/28,2

Mucor spp.

84

8/9,5

5/5,9

Итого

634

66/10,4

105/16,6

Полученные в ходе проведённых исследований данные показывают, что суммарное процентное количество токсичных и слаботоксичных колоний микромицетов составило 27%. Наибольшее количество таких изолятов выявлено у Fusarium spp. (47,9%), Penicillium spp. (29,6%), Aspergillus spp. (23,5%). Высокую степень токсичности чаще проявляли грибы Fusarium spp. (19,7%), Aspergillus niger (14,9%), Penicillium spp. (10,2%). Среди всех родов и видов грибов слаботоксичными свойствами обладали 16,6% исследованных изолятов, токсичными — 10,4%.

Заключение. Природно-климатические условия Краснодарского края (высокие относительная влажность воздуха и температура окружающей среды) являются благоприятными для повсеместного распространения микроскопических грибов в сырье для производства комбикормов и в самих кормах для продуктивных животных. Полученные в ходе проведённых исследований научные данные позволяют нам сделать вывод
о том, что качественный состав грибов, контаминирующих зерновые продукты, находится в прямой зависимости от природно-климатических условий в период вегетации, формирования и налива зерновых,
а количественный состав в большей степени зависит от сроков и условий хранения. Необходимо соблюдать правила возделывания, применять
при необходимости фунгициды на полях, выдерживать положенные сроки уборки зерновых, организовывать должные условия хранения, а в случае, если, несмотря на все предпринятые меры, корма всё же будут подвергнуты контаминации микроскопическими грибами, то применять адсорбенты с целью снижения токсического влияния на организм продуктивных животных.

Литература

1. ГОСТ 31653-2012. Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов. — Москва: Стандартинформ, 2012. — 15 с.

2. ГОСТ-31674-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения общей токсичности. — Москва: Стандартинформ, 2014. — 30 с.

3. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчёта количества дрожжей и плесневых грибов. — Москва: Стандартинформ, 2014. — 14 с.

4. Методические указания по выделению и количественному учёту микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов. — Москва, 2003.

5. Микологический и микотоксикологический анализ состояния кормов для крупного рогатого скота в условиях Краснодарского края / А. Х. Шантыз, П. В. Мирошниченко, Е. В. Панфилкина, О. Б. Данильченко // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. — 2018. — Т. 235. — № 3. — С.188–193.

Fungal community composition in forage of the Krasnodar region

Zazimko M. A.2

Zabashta N. N.1,2, Dr. Agr. Sc.

Miroshnichenko P. V.1,2, PhD Vet. Sc.

Danilchenko O. B.1, PhD Biol. Sc.

Lisovitskaya E. P.1, PhD Techn. Sc.

1Krasnodar Research Center for Animal Science and Veterinary Medicine

350004, Russia, Krasnodar, Pervaya liniya str., 1

E-mail: krasnodarnivi@mail.ru

2Kuban State Agrarian University n. a. I. T. Trubilin

350044, Russia, Krasnodar, Kalinina str., 13

E-mail: thpkubsau@mail.ru

This article reports on the analysis of fungal community composition conducted in 2020–2021. The Department of Epizootology, Mycology and Krasnodar Research Veterinary Institute tested forage samples, feed additives and fodder raw mass to identify fungal species and their toxins. In total, 87 samples were analyzed. The aim was to evaluate the correlation between fungal species composition and climate conditions in the Krasnodar region. Environmental as well as storage conditions had significant effect on the concentration and species composition of fungi found in forage samples. High temperature and humidity in spring-summer led to the higher infection level both during growing season (Fusarium spp.) and storage (Mucor spp., Asp. flavus, Asp. fumigatus, Asp. niger, Penicillium spp.). Total concentration of toxic colonies of micromycetes amounted to 27%. Fusarium spp. (47.9%), Penicillium spp. (29.6%), Aspergillus spp. (23.5%) propagated significantly in feed mass. Generally, toxin-producing strains belonged to Fusarium spp (19.7%), Aspergillus niger (14.9%), Penicillium spp. (10.2%). Among all the species 16.6% exhibited low toxicity while 10.4% — could cause severe poisoning. Environment of the Krasnodar region was shown to be favorable for the growth of fungi in fodder.

Keywords: grain, feed, contamination, fungus, climate.

References

1. GOST 31653-2012. Korma. Metod immunofermentnogo opredeleniya mikotoksinov. — Moscow: Standartinform, 2012. — 15 p.

2. GOST-31674-2012. Korma, kombikorma, kombikormovoe syre. Metody opredeleniya obshchey toksichnosti. — Moscow: Standartinform, 2014. — 30 p.

3. GOST 10444.12-2013. Mikrobiologiya pishchevykh produktov i kormov dlya zhivotnykh. Metody vyyavleniya i podscheta kolichestva drozhzhey i plesnevykh gribov. — Moscow: Standartinform, 2014. — 14 p.

4. Metodicheskie ukazaniya po vydeleniyu i kolichestvennomu uchetu mikroskopicheskikh gribov v kormakh, kormovykh dobavkakh i syre dlya proizvodstva kormov. — Moscow, 2003.

5. Mikologicheskiy i mikotoksikologicheskiy analiz sostoyaniya kormov dlya krupnogo rogatogo skota v usloviyakh Krasnodarskogo kraya / A. Kh. Shantyz, P. V. Miroshnichenko, E. V. Panfilkina, O. B. Danilchenko // Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N. E. Baumana. — 2018. — Vol. 235. — No. 3. — P.188–193.

Обсуждение закрыто.