Озимая тритикале и яровой ячмень для кормопроизводства в Республике Калмыкия

УДК 633.16

Озимая тритикале и яровой ячмень для кормопроизводства в Республике Калмыкия

Гольдварг Б. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Боктаев М. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Калмыцкий НИИСХ им. М. Б. Нармаева – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», отдел аридного земледелия, кормопроизводства, селекции и семеноводства

358011, Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, пл. Городовикова, д. 1

E-mail: mergenboktaev@mail.ru

Экспериментальная работа выполнялась в 2019–2021 годах на опытном поле Калмыцкого НИИСХ – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (с. Троицкое) в СПоК «Агронива» (Целинный район Республики Калмыкия). Целью исследований было изучение сортимента озимой тритикале и ярового ячменя для выделения сортов, наиболее адаптивных к условиям центральной зоны Республики Калмыкия, для производства зернофуража и грубых кормов. Опыты закладывали в четырёхкратной повторности, расположение вариантов систематическое. Посев проведён в оптимальные сроки. Норма высева озимой тритикале — 300 шт., ярового ячменя — 280 шт. всхожих семян на 1 м2. Предшественник — чёрный пар. В среднем за 3 года по урожайности зерна сорт озимой тритикале Богдо превысил стандартный сорт Валентин 90 на 0,32 т/га, по укосу зелёной массы в абсолютно сухом веществе — на 1,31 т/га. Озимая рожь значительно уступила сортам тритикале. По выходу питательных веществ — переваримого протеина, кормовых единиц и обменной энергии — превышение сорта Богдо над сортами Валентин 90 и Саратовская 7 составило 0,07 и 0,08 т/га, 1360 и 2770 т/га, 14,2 и 28,4 ГДж/га соответственно. Сорт Богдо при высокой урожайности формировал зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Клейковина Богдо в среднем за 3 года характеризуется по седиментационному показателю как средняя. Эти качества позволяют использовать Богдо и в пищевых целях. Результаты исследований ярового ячменя показывают, что ни один из испытуемых сортов не имел преимущества перед рекомендованным в производство стандартным сортом Странник. Из сортов ярового ячменя в центральной зоне Калмыкии наиболее продуктивными были Странник, Федос и Формат. Зерно данных сортов отвечает требованиям II класса для кормовых целей и переработке на комбикорма.

Ключевые слова: тритикале, ячмень, урожайность, зерно, зелёная масса.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Winter triticale and spring barley in forage production of the Republic of Kalmykia

Goldvarg B. A., PhD Agr. Sc.

Boktaev M. V., PhD Agr. Sc.

Kalmyk Research Institute of Agriculture n. a. M. B. Narmaev – branch of the Caspian Federal Agrarian Research Center of the Russian Academy of Sciences, Department of Arid Agriculture, Forage Production, Plant Breeding and Seed Production

358011, Russia, the Republic of Kalmykia, Elista, Gorodovikova square, 1

E-mail: mergenboktaev@mail.ru

This research was conducted on the trial field of the Kalmyk Research Institute of Agriculture n. a. M. B. Narmaev – branch of the Caspian Federal Agrarian Research Center of the Russian Academy of Sciences in 2019–2021 (SPoK “Agroniva”, wild land in the Republic of Kalmykia). The aim was to study the collections of winter triticale and spring barley to select most resistant varieties for the production of grain and roughage forage in the Central region of Kalmykia. Experimental design included four replications and systematic arrangement of the variants. Seeding happened at optimal time after black fallow. Seeding rate of triticale — 300 pcs, barley — 280 pcs of germinated seeds per 1 m2. Triticale Bogdo exceeded the standard variety Valentin 90 in grain yield by 0.32 t ha-1, green mass production as absolutely dry substance — by 1.31 t ha-1. Winter rye performed significantly worse than triticale. Bogdo showed increases in digestible protein, feed units and exchange energy of 0.07 and 0.08 t ha-1, 1360 and 2770 t ha-1, 14.2 and 28.4 GJ ha-1 in comparison to Valentin 90 and Saratovskaya 7, respectively. Bogdo formed grain with high protein and gluten contents under high productivity. Its flour showed medium gluten strength. These traits make Bogdo a suitable variety for food production. No barley genotypes showed qualities exceeding the ones of the standard Strannik variety. Such varieties as Strannik, Fedos and Format performed the best in the Central zone of Kalmykia. Their grain met the II grade requirements for forage and feed-stuff production.

Keywords: triticale, barley, productivity, grain, green mass.

Обсуждение закрыто.