Озимая тритикале и яровой ячмень для кормопроизводства в Республике Калмыкия

УДК 633.16

Озимая тритикале и яровой ячмень для кормопроизводства в Республике Калмыкия

Гольдварг Б. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Боктаев М. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Калмыцкий НИИСХ им. М. Б. Нармаева – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», отдел аридного земледелия, кормопроизводства, селекции и семеноводства

358011, Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, пл. Городовикова, д. 1

E-mail: mergenboktaev@mail.ru

Экспериментальная работа выполнялась в 2019–2021 годах на опытном поле Калмыцкого НИИСХ – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (с. Троицкое) в СПоК «Агронива» (Целинный район Республики Калмыкия). Целью исследований было изучение сортимента озимой тритикале и ярового ячменя для выделения сортов, наиболее адаптивных к условиям центральной зоны Республики Калмыкия, для производства зернофуража и грубых кормов. Опыты закладывали в четырёхкратной повторности, расположение вариантов систематическое. Посев проведён в оптимальные сроки. Норма высева озимой тритикале — 300 шт., ярового ячменя — 280 шт. всхожих семян на 1 м2. Предшественник — чёрный пар. В среднем за 3 года по урожайности зерна сорт озимой тритикале Богдо превысил стандартный сорт Валентин 90 на 0,32 т/га, по укосу зелёной массы в абсолютно сухом веществе — на 1,31 т/га. Озимая рожь значительно уступила сортам тритикале. По выходу питательных веществ — переваримого протеина, кормовых единиц и обменной энергии — превышение сорта Богдо над сортами Валентин 90 и Саратовская 7 составило 0,07 и 0,08 т/га, 1360 и 2770 т/га, 14,2 и 28,4 ГДж/га соответственно. Сорт Богдо при высокой урожайности формировал зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Клейковина Богдо в среднем за 3 года характеризуется по седиментационному показателю как средняя. Эти качества позволяют использовать Богдо и в пищевых целях. Результаты исследований ярового ячменя показывают, что ни один из испытуемых сортов не имел преимущества перед рекомендованным в производство стандартным сортом Странник. Из сортов ярового ячменя в центральной зоне Калмыкии наиболее продуктивными были Странник, Федос и Формат. Зерно данных сортов отвечает требованиям II класса для кормовых целей и переработке на комбикорма.

Ключевые слова: тритикале, ячмень, урожайность, зерно, зелёная масса.

По своим природным условиям Республика Калмыкия относится к регионам с традиционно развитым животноводством. На 1 января 2021 года в Калмыкии общее поголовье КРС составляло 438,4 тыс., овец — 2239,9 тыс., свиней — 8,5 тыс. голов (без учёта других видов животных и птицы).

В связи с этим одной из главных задач является обеспечение устойчивого производства кормов, отвечающих требованиям развития животноводства и его специализации на перспективу.

В решении этой проблемы важное значение занимают кормовые культуры, в частности озимая тритикале и яровой ячмень. В системе организации кормления важную роль приобретает озимая тритикале. В настоящее время ежегодные посевные площади составляют более 1 тыс. га. В центральной зоне Калмыкии на богаре её урожай может достигать более 5,0 т/га (Боктаев и др., 2020), что предполагает значительное расширение посевных площадей на зерно и зернофураж.

Яровой ячмень в республике является второй культурой после озимой пшеницы. В среднем его ежегодные посевные площади составляют более 25 тыс. га. Яровой ячмень в богарных условиях центральной зоны Калмыкии способен формировать урожай зерна 4,0 т/га и более (Грициенко, 2012).

Наукой и практикой доказано, что широкое внедрение новых адаптивных сортов способствует дальнейшему увеличению производства продукции и повышению качества (Болаев, 2017; Ковтуненко и др., 2017). Адаптивность рассматривается в качестве важнейшего свойства, которое следует учитывать в селекционных программах (Рыбась, 2016).

Целью исследований являлось изучение сортимента озимой тритикале и ярового ячменя для выделения сортов, наиболее адаптивных к условиям центральной зоны Республики Калмыкия, для производства зернофуража и грубых кормов.

Методика исследований. Экспериментальная работа выполнялась в 2019–2021 годах на опытном поле Калмыцкого НИИСХ – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» в СПоК «Агронива» (Целинный район Республики Калмыкия).

Почвы опытного участка светло-каштановые в комплексе с солонцами до 30%. По данным Даваева и др. (2021), содержание гумуса в пахотном и подпахотном слоях составляет 1,60 и 1,37%, подвижного фосфора — 13,9 и 9,62 мг/кг, ёмкость катионного обмена — 440 и 380 мг˖экв/100 г соответственно. Содержание обменного калия (К2О) характеризуется как повышенное. Реакция почвенной среды слабощелочная.

Опыты закладывали в четырёхкратной повторности, расположение вариантов систематическое. Посев проведён в оптимальные сроки. Норма высева озимой тритикале — 300 шт., ярового ячменя — 280 шт. всхожих семян на 1 м2. Предшественник — чёрный пар. Опытные посевы были подкормлены аммиачной селитрой в дозе N30 кг/га действующего вещества. От сорняков дорожки между делянками обработаны ручным мотокультиватором, посевы — гербицидом «Опричник». Обмолот зерна осуществляли комбайном «Сампо 500» поделяночно с последующим взвешиванием и статистической обработкой по методике Б. А. Доспехова (2014). Общая площадь делянки — 60 м2, после обкоса опытов учётная площадь составляла 50 м2. Урожай зелёной массы определялся методом пробной площадки в фазу колошения.

Учёты, наблюдения и оценку изучаемых сортов проводили согласно «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (2019).

В качестве стандартов использовались рекомендованные в производство по Республике Калмыкия сорта соответствующих зерновых культур, а также сорт озимой ржи Саратовская 7 в качестве дополнительного стандарта в опытах с озимой тритикале (Чиданов, Гучинова, 2018).

В качестве объекта исследований выбран новый сорт озимой тритикале Богдо, выведенный совместно Калмыцким НИИСХ – филиалом ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» и НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, также использовались сорта ярового ячменя, успешно выдержавшие конкурсное испытание и ценные для данной зоны.

Сорт Богдо, включённый в Госреестр в 2021 году, относится к группе зернокормовых сортов с повышенной зерновой продуктивностью. Пригоден для использования на зернофураж, зелёный корм в зелёном конвейере, для приготовления сенажа, сена, гранул, брикетов (Гольдварг и др., 2021).

Корма, получаемые из озимой тритикале, характеризуются высокой питательной ценностью. Зелёная масса тритикале, в отличие от озимой ржи, долго не грубеет, оставаясь нежной вплоть до конца молочной спелости. Зоотехническими опытами доказано, что при включении в рацион животных зерна тритикале среднесуточные приросты у них выше, чем при скармливании зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, а затраты корма на единицу прироста значительно ниже (Грициенко и др., 2013).

Формирование урожая озимой тритикале и ярового ячменя в наших исследованиях (2019–2021 годы) проходило в сложных гидротермических условиях. Количество осадков является определяющим фактором при формировании урожайности (Hakala, 2020; Khokonova, 2020). Самым напряжённым был 2021 год. При среднемноголетней норме осадков 351,0 мм их выпало 304,4 мм (86,7%). В сентябре и октябре осадков не было. Осенних всходов озимых не было, и урожайность резко снизилась по сравнению с 2019 и 2020 годами.

Температурный режим воздуха во все годы исследований превышал среднегодовую норму от +1,9°С (в 2019 году) до +2,7°С (в 2020 году). Для зоны исследований особо значимым является июнь — время налива и созревания зерна. В этот период во все годы температура воздуха на 3,9–4,9°С превышала норму (+21,8°С). Относительная влажность воздуха из-за восточных суховеев не превышала 30%, а часто опускалась значительно ниже.

Результаты исследований. В сложившихся погодных условиях сорта озимой тритикале и озимой ржи проявляли различную адаптивность и соответственно этому формировали урожай зерна и зелёной массы (табл. 1).

1. Урожайность сорта Богдо в сравнении со стандартами, т/га

Сорт

Зерно

Зелёная масса в АСВ

2019 г.

2020 г.

2021 г.

средняя

2019 г.

2020 г.

2021 г.

средняя

Валентин 90 (стандарт)

3,32

4,18

2,15

3,22

4,29

9,35

4,99

6,21

Саратовская 7 (стандарт)

2,95

3,57

1,42

2,65

4,04

7,33

4,2

5,19

Богдо

3,45

4,79

2,37

3,54

4,82

11,27

6,46

7,52

Среднее по сортам

3,24

4,18

1,98

3,14

4,38

9,32

5,22

6,31

НСР05

0,39

0,77

0,24

0,44

0,33

1,22

0,83

1,81

В среднем за 3 года по урожайности зерна озимая тритикале Богдо превысила стандартный сорт Валентин 90 на 0,32 т/га, по укосу зелёной массы в АСВ в фазу колошения — на 1,31 т/га. Озимая рожь значительно уступила сортам тритикале. Сорта тритикале проявили и наилучшую адаптивность по сравнению с Саратовской 7, формируя урожай зерна более 2,0 т/га.

В табл. 2 представлены сбор протеина, кормовых единиц и энергопродуктивность зелёной массы озимой тритикале. Из табл. 2 следует, что сорт Богдо по всем показателям превышал стандартные сорта озимой тритикале Валентин 90 и озимой ржи Саратовская 7.

2. Сбор протеина, кормовых единиц и энергопродуктивность зелёной массы озимой тритикале в сравнении со стандартами (среднее за 2019–2021 гг.)

Сорт

Переваримый протеин, т/га

Корм. ед./га

Обменная энергия, ГДж/га

Валентин 90 (стандарт)

0,27

4910

61,7

Саратовская 7 (стандарт)

0,26

3500

47,5

Богдо

0,34

6270

75,9

Среднее по сортам

0,29

4893

61,7

По сбору переваримого протеина, кормовых единиц и обменной энергии превышение сорта Богдо над сортами Валентин 90 и Саратовская 7 составило 0,07 и 0,08 т/га, 1360 и 2770 тыс./га, 14,2 и 28,4 ГДж/га соответственно.

Исследования качества зерна озимой тритикале, проведённые на приборе INFRATEK 1241 в НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, представлены в табл. 3.

3. Качество зерна озимой тритикале Богдо в сравнении со стандартами (среднее за 2019–2021 гг.)

Сорт

Натура, г/л

Белок, %

Клейковина, %

Седиментация, ед. пр.

Валентин 90 (стандарт)

705

12,4

21,7

34,3

Саратовская 7 (стандарт)

738

12,1

18,8

29,5

Богдо

709

13,1

22,4

35,5

Среднее по сортам

717

12,5

21,0

33,1

Сорт Богдо при высокой урожайности формировал зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Клейковина Богдо в среднем за 3 года характеризовалась по седиментационному показателю как средняя. Эти качества позволяют использовать Богдо и в пищевых целях.

Результаты исследований ярового ячменя показывают, что ни один из испытуемых сортов не имел преимущества перед рекомендованным в производство стандартным сортом Странник (табл. 4).

4. Урожайность сортов ярового ячменя, т/га (2019–2021 гг.)

Сорт

Урожайность

2019 г.

2020 г.

2021 г.

средняя

Странник (стандарт)

1,96

4,0

1,84

2,60

Богатырь

1,63

3,52

2,19

2,45

Гетьман

1,56

3,33

1,92

2,27

Магнит

1,68

3,32

2,1

2,37

Ратник

1,81

3,56

2,13

2,50

Федос

1,89

3,25

1,86

2,33

Формат

1,83

3,61

2,33

2,59

Виконт

1,63

3,4

1,71

2,25

Среднее

1,75

3,50

2,01

2,42

НСР05

0,45

0,65

0,43

0,32

Анализ данных табл. 4 показывает необходимость дальнейшего поиска и создания новых высокопродуктивных сортов, максимально адаптированных к экстремальным условиям Республики Калмыкия.

Из сортов ярового ячменя в центральной зоне Калмыкии наиболее продуктивными были Странник, Формат и Ратник.

В табл. 5 представлен сбор протеина, кормовых единиц и энергопродуктивность соломы ярового ячменя.

5. Сбор протеина, кормовых единиц и энергопродуктивность соломы ярового ячменя (среднее за 2019–2021 гг.)

Сорт

Переваримый протеин, т/га

Корм. ед./га

Обменная энергия, ГДж/га

Странник (стандарт)

0,043

1248

22,23

Богатырь

0,04

1176

20,95

Гетьман

0,037

1090

19,41

Магнит

0,039

1138

20,26

Ратник

0,041

1200

21,38

Федос

0,038

1118

19,92

Формат

0,043

1243

22,14

Виконт

0,037

1080

19,24

Среднее по сортам

0,04

1162

20,69

Исследования качества зерна, проведённые совместно со специалистами САС «Калмыцкая» в среднем за 2019–2021 годы, представлены в табл. 6.

6. Качество зерна ярового ячменя (2019–2021 гг.)

Сорт

Содержание в 1 кг СВ, г

сырого протеина

сырой клетчатки

сырой золы

Странник (стандарт)

121,1

87,9

29,3

Богатырь

125,9

95,9

28,1

Гетьман

122,8

99,5

27,5

Магнит

114,9

105,0

28,5

Ратник

130,0

96,8

29,8

Федос

121,1

82,6

29,3

Формат

121,7

89,1

28,8

Виконт

130,7

99,5

28,1

Сорта Странник, Федос и Формат формировали зерно, отвечающее согласно ГОСТ Р 53900-2010 требованиям II класса, для кормовых целей и переработке на комбикорма.

Заключение. Таким образом, в решении создания прочной кормовой базы животноводства озимая тритикале и яровой ячмень должны занять достойное место в структуре кормовых культур. Рекомендуем максимально использовать потенциал сорта озимой тритикале Богдо. Сорта ярового ячменя Странник и Формат при высокой урожайности формировали высококачественное зерно, отвечающее требованиям II класса, для кормовых целей и переработки на комбикорма.

Литература

1. Болаев Б. К. Сорта совместной селекции — весомый вклад в развитие производства зерна озимой пшеницы / Б. К. Болаев // Научно-практическая конференция «Селекция и семеноводство — основа продуктивности полей». — Краснодар: ЭДВИ. — С.18–22.

2. Новый сорт тритикале озимой Уралан для аридной зоны Республики Калмыкия / М. В. Боктаев, В. Я. Ковтуненко, Б. А. Гольдварг, В. В. Панченко, А. П. Калмыш // Зерновое хозяйство России. — 2020. — № 5 (71). — С.63–67. Doi: 10.31367/2079-8725-2020-71-5-63-67.

3. Грициенко В. Г. Яровой ячмень в засушливых условиях Юга России / В. Г. Грициенко. — Элиста: ЗАО НПП «Джангар», 2012. — 131 с.

4. Грициенко В. Г. Преимуществ не перечесть: озимой тритикале — дорогу на производственные поля / В. Г. Грициенко, Б. А. Гольдварг, М. В. Боктаев // Поле деятельности. — 2013. — № 8–9. — С.54–57.

5. Даваев А. В. Эффективность применения жидких удобрений в аридных условиях Республики Калмыкия / А. В. Даваев, Б. А. Гольдварг, Б. А. Унканжинов // Агрохимический вестник. — 2021. — № 3. — С.7–10. Doi: 10.24412/1029-2551-2021-3-002.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. — М.: Колос, 2014. — 336 с.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. — М.: ООО «Группа Компаний Море», 2019. — 384 с.

8. Ковтуненко В. Я. Изучение и создание сортов тритикале для аридных условий Республики Калмыкия / В. Я. Ковтуненко, В. В. Панченко, А. П. Калмыш // Научно-практическая конференция «Селекция и семеноводство — основа продуктивности полей». — Краснодар: ЭДВИ, 2017. — С.28–38.

9. Рыбась И. А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур: обзор / И. А. Рыбась // Сельскохозяйственная биология. — 2016. — Т. 51. — № 5. — С.617–626. Doi: 10.15389/agrobiology.2016.5.617rus.

10. Чиданов В. В. Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве по республике на 2019 год, и урожай в конкурсном испытании на сортоучастках Республики Калмыкия за 2016–2018 гг. / В. В. Чиданов, Г. А. Гучинова. — Элиста, 2018. — 34 с.

11. Гольдварг Б. А. 25 лет сотрудничества: результаты и перспективы / Б. А. Гольдварг, Н. Л. Цаган-Манджиев, М. В. Боктаев // Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса», посвящённая памяти академика РАН В. П. Зволинского и 30-летию создания ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». — Солёное займище, 2021. — С.505–511.

12. Different responses to weather events may change the cultivation balance of spring barley and oats in the future / K. Hakala, L. Jauhiainen, A. Rajala Ari, M. Jalli, M. Kujala, A. Laine / Field Crops Research. — 2020. — Vol. 259. — P. 15. Doi: doi.org/10.1016/j.fcr.2020.107956.

13. Khokonova M. Photosynthetic activity of spring barley plants depending on moisture provision / M. Khokonova, A. Adzhieva // Amazonia Investiga. — 2019 — No. 8(23). — P.96–100. Retrieved from https://amazoniainvestiga.info/index.php/amazonia/article/view/853/793.

Winter triticale and spring barley in forage production of the Republic of Kalmykia

Goldvarg B. A., PhD Agr. Sc.

Boktaev M. V., PhD Agr. Sc.

Kalmyk Research Institute of Agriculture n. a. M. B. Narmaev – branch of the Caspian Federal Agrarian Research Center of the Russian Academy of Sciences, Department of Arid Agriculture, Forage Production, Plant Breeding and Seed Production

358011, Russia, the Republic of Kalmykia, Elista, Gorodovikova square, 1

E-mail: mergenboktaev@mail.ru

This research was conducted on the trial field of the Kalmyk Research Institute of Agriculture n. a. M. B. Narmaev – branch of the Caspian Federal Agrarian Research Center of the Russian Academy of Sciences in 2019–2021 (SPoK “Agroniva”, wild land in the Republic of Kalmykia). The aim was to study the collections of winter triticale and spring barley to select most resistant varieties for the production of grain and roughage forage in the Central region of Kalmykia. Experimental design included four replications and systematic arrangement of the variants. Seeding happened at optimal time after black fallow. Seeding rate of triticale — 300 pcs, barley — 280 pcs of germinated seeds per 1 m2. Triticale Bogdo exceeded the standard variety Valentin 90 in grain yield by 0.32 t ha-1, green mass production as absolutely dry substance — by 1.31 t ha-1. Winter rye performed significantly worse than triticale. Bogdo showed increases in digestible protein, feed units and exchange energy of 0.07 and 0.08 t ha-1, 1360 and 2770 t ha-1, 14.2 and 28.4 GJ ha-1 in comparison to Valentin 90 and Saratovskaya 7, respectively. Bogdo formed grain with high protein and gluten contents under high productivity. Its flour showed medium gluten strength. These traits make Bogdo a suitable variety for food production. No barley genotypes showed qualities exceeding the ones of the standard Strannik variety. Such varieties as Strannik, Fedos and Format performed the best in the Central zone of Kalmykia. Their grain met the II grade requirements for forage and feed-stuff production.

Keywords: triticale, barley, productivity, grain, green mass.

References

1. Bolaev B. K. Sorta sovmestnoy selektsii — vesomyy vklad v razvitie proizvodstva zerna ozimoy pshenitsy / B. K. Bolaev // Nauchno-prakticheskaya konferentsiya “Selektsiya i semenovodstvo — osnova produktivnosti poley”. — Krasnodar: EDVI. — P.18–22.

2. Novyy sort tritikale ozimoy Uralan dlya aridnoy zony Respubliki Kalmykiya / M. V. Boktaev, V. Ya. Kovtunenko, B. A. Goldvarg, V. V. Panchenko, A. P. Kalmysh // Zernovoe khozyaystvo Rossii. — 2020. — No. 5 (71). — P.63–67. Doi: 10.31367/2079-8725-2020-71-5-63-67.

3. Gritsienko V. G. Yarovoy yachmen v zasushlivykh usloviyakh Yuga Rossii / V. G. Gritsienko. — Elista: ZAO NPP “Dzhangar”, 2012. — 131 p.

4. Gritsienko V. G. Preimushchestv ne perechest: ozimoy tritikale — dorogu na proizvodstvennye polya / V. G. Gritsienko, B. A. Goldvarg, M. V. Boktaev // Pole deyatelnosti. — 2013. — No. 8–9. — P.54–57.

5. Davaev A. V. Effektivnost primeneniya zhidkikh udobreniy v aridnykh usloviyakh Respubliki Kalmykiya / A. V. Davaev, B. A. Goldvarg, B. A. Unkanzhinov // Agrokhimicheskiy vestnik. — 2021. — No. 3. — P.7–10. Doi: 10.24412/1029-2551-2021-3-002.

6. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta / B. A. Dospekhov. — Moscow: Kolos, 2014. — 336 p.

7. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. Is. 1. — Moscow: OOO “Gruppa Kompaniy More”, 2019. — 384 p.

8. Kovtunenko V. Ya. Izuchenie i sozdanie sortov tritikale dlya aridnykh usloviy Respubliki Kalmykiya / V. Ya. Kovtunenko, V. V. Panchenko, A. P. Kalmysh // Nauchno-prakticheskaya konferentsiya “Selektsiya i semenovodstvo — osnova produktivnosti poley”. — Krasnodar: EDVI, 2017. — P.28–38.

9. Rybas I. A. Povyshenie adaptivnosti v selektsii zernovykh kultur: obzor / I. A. Rybas // Selskokhozyaystvennaya biologiya. — 2016. — Vol. 51. — No. 5. — P.617–626. Doi: 10.15389/agrobiology.2016.5.617rus.

10. Chidanov V. V. Gosudarstvennyy reestr sortov, dopushchennykh k ispolzovaniyu v proizvodstve po respublike na 2019 god, i urozhay v konkursnom ispytanii na sortouchastkakh Respubliki Kalmykiya za 2016–2018 gg. / V. V. Chidanov, G. A. Guchinova. — Elista, 2018. — 34 p.

11. Goldvarg B. A. 25 let sotrudnichestva: rezultaty i perspektivy / B. A. Goldvarg, N. L. Tsagan-Mandzhiev, M. V. Boktaev // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya “Nauchnoe obespechenie ustoychivogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa”, posvyashchennaya pamyati akademika RAN V. P. Zvolinskogo i 30-letiyu sozdaniya FGBNU “PAFNTs RAN”. — Solenoe Zaymishche, 2021. — P.505–511.

12. Different responses to weather events may change the cultivation balance of spring barley and oats in the future / K. Hakala, L. Jauhiainen, A. Rajala Ari, M. Jalli, M. Kujala, A. Laine / Field Crops Research. — 2020. — Vol. 259. — P. 15. Doi: doi.org/10.1016/j.fcr.2020.107956.

13. Khokonova M. Photosynthetic activity of spring barley plants depending on moisture provision / M. Khokonova, A. Adzhieva // Amazonia Investiga. — 2019 — No. 8 (23). — P.96–100. Retrieved from https://amazoniainvestiga.info/index.php/amazonia/article/view/853/793.

Обсуждение закрыто.