Эспарцет песчаный и его агроэкологическая роль в земледелии

УДК 633.37:631.95

Эспарцет песчаный и его агроэкологическая роль в земледелии

Волошин В. А., доктор сельскохозяйственных наук

Майсак Г. П., кандидат сельскохозяйственных наук

Терентьева Л. С., кандидат сельскохозяйственных наук

Пермский НИИСХ – филиал ПФИЦ УрО РАН, лаборатория биологически активных кормов

614532, Россия, Пермский край, с. Лобаново, ул. Культуры, д. 12

E-mail: korm.pro2015@yandex.ru

В последние годы в Пермском крае прекратилось известкование кислых почв, недостаточно вносятся минеральные и органические удобрения. Всё это постепенно привело к снижению плодородия почв. Избежать или снизить влияние негативных явлений можно за счёт использования многолетних трав. Перспективной фитомелиоративной культурой является эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.), который ранее в Пермском крае не возделывался, но встречается в естественных фитоценозах ряда районов края. Целью настоящей работы является поиск и обобщение научной информации по морфо-биологическим особенностям и агроэкологической роли эспарцета песчаного в земледелии. В статье приведён литературный обзор биологических особенностей этой культуры: азотфиксации, накопления пожнивно-корневых остатков, формирования корневой системы эспарцета песчаного в различных регионах его возделывания. Для сравнения приведены экспериментальные данные ряда исследователей, полученные в Пермском крае при изучении клевера лугового (Trifolium pratense L.), люцерны изменчивой (Medicago×varia Mart.), донника белого (Melilotus albus Medik.). Эспарцет песчаный за счёт корневых выделений способен усваивать из глубоких горизонтов почвы труднодоступные для других культур кальциевые и фосфорные соединения и обогащать ими верхний горизонт почвы, то есть он может выступать в роли биологического мелиоранта. На опытном поле Пермского НИИСХ эспарцет песчаный изучался с 2011 по 2019 год и зарекомендовал себя как перспективная кормовая культура. Изучение его особенностей с целью разработки технологий возделывания и использования целесообразно продолжить и расширить.

Ключевые слова: эспарцет песчаный, фитомелиорация, корневая система, пожнивно-корневые остатки, азотфиксация.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Hungarian sainfoin and its ecological value for agriculture

Voloshin V. A., Dr. Agr. Sc.

Maysak G. P., PhD Agr. Sc.

Terenteva L. S., PhD Agr. Sc.

Perm Research Institute of Agriculture — the branch of the Perm Federal Research Center of the Ural branch of the RAS, Laboratory for biologically active feed

614532, Russia, the Perm Territory, selo Lobanovo (village), Kultury str., 12

E-mail: korm.pro2015@yandex.ru

Over the last years, liming of acidic soils stopped in the Perm Territory; mineral and organic fertilizers are not applied sufficiently. All this gradually led to a decrease in soil fertility. It is possible to avoid or reduce the influence of negative factors by planting perennial grasses. Hungarian sainfoin (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.) is a promising phytomeliorative crop for the Perm Territory. It was not previously cultivated there, but it is found in natural ecosystems in a number of locations. The investigation aimed at reviewing morphology, biology and ecological value of Hungarian sainfoin. The article deals with its biological features: nitrogen fixation, accumulation of crop residues as well as root system formation in various regions. To compare sainfoin with other crops in the Perm Territory, the article provides the experimental data on red clover (Trifolium pratense L.), alfalfa (Medicago×varia Mart.), and white melilot (Melilotus albus Medik.). Due to root secretions, Hungarian sainfoin is able to assimilate calcium and phosphorus from deep soil that are unavailable for other crops. So, the crop can enrich the upper soil layers with these elements, being a biological ameliorant. Studied during 2011–2019 on the trial field of the Perm Research Institute of Agriculture, Hungarian sainfoin was shown to be a promising forage crop. Its further investigation as well as development of efficient cultural practices is of high value.

Keywords: Hungarian sainfoin, phytomelioration, root system, crop residues, nitrogen fixation.

Обсуждение закрыто.