УДК 639.3.05
Разработка экструдированных комбикормов для пушных зверей
Афанасьев В. А.1, доктор технических наук
Остриков А. Н.2, доктор технических наук
Василенко В. Н.2, доктор технических наук
Фролова Л. Н.2, доктор технических наук
Филипцов П. В.1
1АО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»
394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Труда, д. 91
2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», кафедра «Технология жиров, процессы и аппараты химических и пищевых производств»
394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19
E-mail: vvn_1977@mail.ru
На основе изучения рационов питания пушных зверей оценена питательность каждого из компонентов кормовой смеси, обеспечивающей значительный прирост живой массы. Для решения данной проблемы с помощью программы оптимизации «Комбикорм Оптима» были разработаны экструдированные комбикорма 4П и 5П, имеющие высокий индекс незаменимых аминокислот (индекс НАК), свидетельствующий о биологической полноценности белка. Установлена питательная ценность экструдированных комбикормов для пушных зверей. В 100 г содержится переваримых питательных веществ: протеина — 19,8 г, жира — 6,15 г, углеводов — 12,0 г, обменной энергии — 195,5 ккал (0,82 МДж). Для проведения опыта из 30 самцов коричневой норки дикого типа сформировано по принципу аналогов три группы по 10 самцов в каждой. Зверей содержали однополыми парами. В каждой группе ежедневно учитывали количестве заданного и съеденного корма (по остаткам). Схема опыта была следующей: I группа получала в сутки по 2 кг общехозяйственного корма (основной рацион — ОР); II группа получала в сутки 1,4 кг ОР + 0,2 кг комбикорма 4П + 0,2 кг воды; III группа — 1,4 кг ОР + 0,2 кг комбикорма 5П + 0,2 кг воды. Результаты показали, что в подопытных группах ежедневное потребление корма было на 13,7% выше, за счёт чего прирост живой массы повысился на 46–51%. Следовательно, добавка экструдированного комбикорма повышает вкусовые качества кормосмеси и, соответственно, её поедаемость.
Ключевые слова: пушные звери, экструдированный комбикорм, кормопроизводство, оптимизация рационов.
Отраслевая целевая программа «Развитие клеточного пушного звероводства в Российской Федерации на 2013–2020 годы» отмечает, что «крайне остро стоит проблема кормообеспечения отрасли. Затраты на корма и кормообеспечение занимают до 70% в структуре себестоимости производства шкурок пушных зверей. Качество и структура меха во многом зависят от рациона кормления. Основу корма пушных зверей составляют отходы переработки продуктов животного происхождения, не пригодных или не предназначенных для употребления в пищу человеком и продуктивными животными (Шевцов, 2011).
Применяемая в настоящее время отечественная технология кормоприготовления морально устарела, трудоёмка и энергозатратна. Длительная термическая обработка условно годных кормов требует изменения технологии кормопроизводства и принципиально нового подхода к переработке кормовых ресурсов» (Василенко, 2009; 2010; 2012; Афанасьев, 2014; Шевцов, 2010).
Перечисленные трудности заставляют изучать и использовать так называемые нетрадиционные корма, среди которых наибольший интерес представляют комбикорма-концентраты, позволяющие повысить энергоёмкость рациона, что немаловажно для хищников с просто устроенным желудочно-кишечным трактом. Следует отметить, что комбикорма для зверей существенно отличаются от таковых для других видов сельскохозяйственных животных, они содержат большое количество животного белка, жира и мало клетчатки и соли, что даёт возможность использовать их для балансирования рационов с низкой питательной ценностью.
Цель исследований — разработать комбикорма для норок на основании экструзионного метода обработки сырья, обеспечивающего направленное изменение физико-химических, структурных свойств и санитарного состояния готового продукта.
Методика исследований. Для составления рецептур экструдированных комбикормов для пушных зверей был проведён широкий анализ сырья растительного и животного происхождения. Из имеющегося в наличии сырья программа оптимизации «Комбикорм Оптима» составляет рецепты, в которых питательная ценность полностью соответствует предъявляемым требованиям, при этом минимизируется стоимость комбикорма.
Разработку рецептов экструдированных комбикормов осуществляли на основании изученной потребности пушных зверей в основных питательных веществах и их соотношения в рационе (Кладовщикова, 2007; Перельдик, 1987).
Содержание в комбикормах сырых питательных веществ и валовой энергии оценивали методом полного зоотехнического анализа.
Балансовые опыты, направленные на определение питательной ценности комбикормов, созданных для зверей, проводили согласно методическим указаниям В. Ф. Кладовщикова и Ю. А. Самкова (Кладовщиков, 1975).
Основной принцип разработки рецептов экструдированных комбикормов строился на соотношении питательных веществ. Отличия заключаются в том, что в рецепте 4П основной источник животного протеина — фарш тушек норки, а в рецепте 5П — рыбные отходы и субпродукты (табл. 1 и 2), при этом соотношение питательных веществ в обоих рецептах практически одинаковое. Цена 1 кг комбикорма по рецепту 5П более чем на 50% дороже, чем 4П.
- Состав сухого комбикорма 4П для пушных зверей
Ингредиент | % | Вода, г | Зола, г | Сырой протеин, г | Сырой жир, г | БЭВ, г | Сырая клетчатка, г | Валовая энергия, ккал |
Фарш тушек норки | 30,0 | 19,0 | 1,50 | 6,03 | 3,18 | 0,30 | – | 66,0 |
Мясокостная мука | 10,0 | 1,50 | 2,60 | 5,00 | 0,86 | – | – | 36,8 |
Кормовые дрожжи | 10,0 | 1,10 | 1,00 | 5,00 | 0,30 | 3,30 | – | 45,2 |
Ростки солода | 10,0 | 1,00 | — | 2,20 | 0,09 | 3,85 | 1,59 | 37,0 |
Жмых (шрот) | 10,0 | 1,00 | 0,70 | 3,62 | 0,50 | 3,77 | 1,05 | 46,1 |
Ячмень | 10,0 | 1,40 | 0,15 | 1,20 | 0,15 | 6,85 | 0,20 | 37,8 |
Пшеница | 10,0 | 1,40 | 0,15 | 1,00 | 0,20 | 7,20 | 0,10 | 38,1 |
Отруби пшеничные чные | 10,0 | 1,28 | 0,62 | 1,19 | 0,27 | 5,08 | 1,56 | 38,0 |
ИТОГО | 100,0 | 27,7 | 6,72 | 25,2 | 5,55 | 30,35 | 4,50 | 342,0 |
После обработки на сухое вещество | 100,0 | 9,29 | 34,85 | 7,68 | 42,0 | 6,22 | 473,0 | |
На натуральный продукт | 100,0 | 13,0 | 8,08 | 30,3 | 6,68 | 36,5 | 5,41 | 411,5 |
- Состав сухого комбикорма 5П для пушных зверей
Ингредиент | % | Вода, г | Зола, г | Сырой протеин, г | Сырой жир, г | БЭВ, г | Сырая клетчатка, г | Валовая энергия, ккал |
Рыбные отходы | 10 | 7,80 | 0,36 | 1,28 | 0,56 | – | – | 12,6 |
Головы птичьи | 10 | 7,23 | 0,62 | 1,85 | 0,32 | – | – | 13,6 |
Внутренности птиц | 10 | 8,50 | 0,08 | 1,00 | 0,42 | – | – | 9,7 |
Мясокостная мука | 10 | 1,50 | 2,60 | 5,00 | 0,86 | – | – | 36,8 |
Кормовые дрожжи | 10 | 1,10 | 1,00 | 5,00 | 0,30 | 3,30 | – | 45,2 |
Ростки солода | 10 | 1,00 | – | 2,20 | 0,09 | 3,85 | 1,59 | 37,2 |
Жмых (шрот) | 10 | 1,00 | 0,70 | 3,62 | 0,50 | 3,77 | 1,05 | 46,2 |
Ячмень | 10 | 1,40 | 0,15 | 1,20 | 0,15 | 6,85 | 0,20 | 37,8 |
Пшеница | 10 | 1,40 | 0,15 | 1,00 | 0,20 | 7,20 | 0,10 | 38,1 |
Отруби пшеничные | 10 | 1,28 | 0,62 | 1,19 | 0,27 | 5,08 | 1,56 | 38,0 |
ИТОГО | 100 | 32,2 | 6,28 | 23,3 | 3,67 | 30,0 | 4,50 | 315,2 |
После обработки на сухое вещество | 100 | 9,26 | 34,4 | 5,41 | 44,2 | 6,64 | 464,9 | |
На натуральный продукт | 100 | 13,0 | 8,06 | 29,9 | 4,71 | 38,3 | 5,78 | 404,3 |
Результаты исследований. В процессе отработки технологии производства экструдированного комбикорма было исследовано 20 проб (в том числе два образца ростков солода и один образец отрубей) по санитарно-химическим показателям и 28 образцов — по бактериологическим показателям. Результаты определения химического состава (содержания сырых питательных веществ и валовой энергии) представлены в табл. 3.
- Содержание сырых питательных веществ и валовой энергии в 100 г комбикорма, %
Номер образца | Влага | Протеин | Жир | Зола | БЭВ | Клетчатка | Валовая энергия ккал/МДж |
№ 1 (ячмень, фарш тушек, шрот, отруби) | 17,9 | 33,3 | 13,0 | 11,5 | 16,8 | 7,4 | 412,7/1,73 |
№ 2 (отруби, фарш тушек, шрот) | 19,3 | 30,9 | 13,3 | 10,5 | 16,5 | 9,5 | 409,2/1,71 |
№ 6 (ячмень, фарш тушек, шрот) | 18,1 | 34,2 | 11,8 | 12,0 | 17,4 | 6,5 | 404,8/1,70 |
№ 7 (отруби, фарш тушек, шрот) | 16,3 | 25,3 | 3,4 | 5,9 | 39,2 | 10,0 | 377,2/1,58 |
№ 8 (отруби, лисопесцовый фарш, шрот) | 15,0 | 21,2 | 8,0 | 5,1 | 41,8 | 8,8 | 404,4/1,69 |
№ 9 (отруби, фарш тушек, мясокостная мука, кость, шрот) | 17,0 | 24,1 | 6,8 | 5,6 | 37,8 | 8,8 | 392,6/1,64 |
№ 10 (рыбные отходы, ростки солода) | 11,4 | 28,0 | 8,8 | 9,2 | 36,4 | 6,3 | 417,6/1,75 |
Отруби | 14,1 | 19,9 | 2,4 | 4,5 | 48,8 | 10,3 | 384,8/1,61 |
№ 15 (1) | 14,7 | 26,5 | 9,3 | 6,5 | 34,4 | 8,6 | 415,8/1,74 |
№ 15 (2) | 21,9 | 25,5 | 5,5 | 6,5 | 29,3 | 11,3 | 363,9/1,52 |
№ 15 (3) | 17,5 | 32,3 | 10,5 | 6,4 | 24,2 | 9,12 | 420,4/1,76 |
Ростки солода | 9,6 | 14,4 | 1,1 | 4,6 | 54,7 | 15,6 | 380,9/1,60 |
№ 15 (4) | 15,4 | 27,1 | 9,7 | 7,6 | 30,1 | 10,2 | 411,8/1,73 |
Ростки солода | 11,0 | 18,8 | 1,7 | 6,0 | 44,2 | 18,3 | 379,5/1,59 |
№ 8 (П) | 9,4 | 19,1 | 10,4 | 5,7 | 44,3 | 11,1 | 434,8/1,82 |
Анализ данных табл. 3 свидетельствует о том, что показатели химического состава экструдированного комбикорма могут варьироваться в достаточно широких пределах в зависимости от состава входящих в них компонентов, их соотношения и, вероятно, режима обработки. Эти позиции были учтены при разработке рецептов экструдированных комбикормов, отвечающих потребностям зверей в питательных веществах и энергии.
Для определения полноценности белка в комбикормах 4П и 5П был произведен расчёт индекса незаменимых аминокислот (индекс НАК) (табл. 4, 5).
- Расчёт индекса незаменимых аминокислот 4П
Ингредиенты | Сырой протеин, г | Триптофан | Метионин | Цистин | Лизин | Гистидин | Аргинин | Изолейцин | Лейцин | Треонин | Валин | Тирозин | Фенилаланин |
Фарш тушки норки | 6,03 | 0,06 | 0,17 | 0,07 | 0,51 | 0,17 | 0,34 | 0,22 | 0,40 | 0,26 | 0,28 | 0,16 | 0,17 |
Мясокостная мука | 5,00 | 0,04 | 0,07 | 0,06 | 0,27 | 0,09 | 0,30 | 0,14 | 0,31 | 0,18 | 0,23 | 0,10 | 0,17 |
Кормовые дрожжи | 5,00 | 0,07 | 0,10 | 0,06 | 0,37 | 0,11 | 0,20 | 0,25 | 0,35 | 0,33 | 0,25 | 0,08 | 0,24 |
Ростки солода | 2,20 | 0,03 | 0,03 | – | 0,10 | 0,04 | 0,09 | 0,08 | 0,12 | 0,07 | 0,11 | – | 0,07 |
Жмых (шрот) | 3,62 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,22 | 0,09 | 0,24 | 0,20 | 0,26 | 0,14 | 0,19 | 0,12 | 0,18 |
Ячмень | 1,20 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | 0,06 | 0,04 | 0,07 | 0,04 | 0,05 | 0,03 | 0,06 |
Пшеница | 1,00 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,02 | 0,06 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,04 | 0,03 | 0,05 |
Отруби пшеничные | 1,19 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,05 | 0,03 | 0,07 | 0,05 | 0,07 | 0,03 | 0,06 | 0,03 | 0,04 |
ИТОГО | 25,2 | 0,29 | 0,47 | 0,32 | 1,59 | 0,57 | 1,36 | 1,01 | 1,65 | 1,08 | 1,21 | 0,55 | 0,98 |
В 100 г протеина | 1,2 | 3,1 | 6,3 | 2,3 | 5,4 | 4,0 | 6,5 | 4,3 | 4,8 | 6,1 | |||
В 100 г филе трески | 1,3 | 4,4 | 9,4 | 2,8 | 6,3 | 4,4 | 8,1 | 5,6 | 5,6 | 8,8 | |||
Аминокислотный скор, % | 92 | 71 | 67 | 82 | 86 | 91 | 80 | 77 | 86 | 69 |
Индекс НАК (незаменимых аминокислот) — 79,6%
- Расчёт индекса незаменимых аминокислот 5П
Ингредиенты | Сырой протеин, г | Триптофанн | Метионин | Цистин | Лизин | Гистидин | Изолейцин ццн | Лейцин | Треонин | Валин | Тирозин | Фенилаланин | Аргинин |
Рыбные отходы | 1,28 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,11 | 0,02 | 0,06 | 0,10 | 0,06 | 0,07 | 0,04 | 0,05 | 0,07 |
Головы птичьи | 1,85 | 0,01 | 0,04 | 0,03 | 0,12 | 0,04 | 0,09 | 0,16 | 0,10 | 0,07 | 0,08 | 0,10 | 0,11 |
Внутренности птиц | 1,00 | 0,01 | – | 0,03 | 0,06 | 0,02 | 0,04 | 0,06 | 0,04 | 0,04 | – | 0,06 | – |
Мясокостная мука | 5,00 | 0,04 | 0,07 | 0,06 | 0,27 | 0,09 | 0,14 | 0,31 | 0,18 | 0,23 | 0,10 | 0,17 | 0,30 |
Кормовые дрожжи | 5,00 | 0,07 | 0,10 | 0,06 | 0,37 | 0,11 | 0,25 | 0,35 | 0,33 | 0,25 | 0,08 | 0,24 | 0,20 |
Ростки солода | 2,2 | 0,03 | 0,03 | – | 0,10 | 0,04 | 0,08 | 0,12 | 0,07 | 0,11 | – | 0,07 | 0,09 |
Жмых соевый (шрот) | 3,62 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,22 | 0,09 | 0,20 | 0,26 | 0,14 | 0,19 | 0,12 | 0,18 | 0,24 |
Ячмень | 1,20 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | 0,04 | 0,07 | 0,04 | 0,05 | 0,03 | 0,06 | 0,06 |
Пшеница | 1,00 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,02 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,04 | 0,03 | 0,05 | 0,06 |
Отруби пшеничные | 1,19 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 0,07 | 0,03 | 0,06 | 0,03 | 0,04 | 0,07 |
ИТОГО | 23,3 | 0,26 | 0,38 | 0,32 | 1,37 | 0,48 | 0,98 | 1,57 | 1,02 | 1,11 | 0,51 | 1,02 | 1,20 |
В 100 г протеина | 1,1 | 3,0 | 5,9 | 2,1 | 4,2 | 6,7 | 4,4 | 4,8 | 6,6 | 5,2 | |||
В 100 г филе трески | 1,3 | 4,4 | 9,4 | 2,8 | 4,4 | 8,1 | 5,6 | 5,6 | 8,8 | 6,3 | |||
Аминокислотный скор, % | 85 | 68 | 63 | 75 | 95 | 83 | 79 | 86 | 75 | 83 |
Индекс НАК (незаменимых аминокислот) — 78,7%
Из данных табл. 4 и 5 видно, что в обоих комбикормах лимитирующей аминокислотой является лизин, в рецепте 4П вторая лимитирующая кислота — тирозин с фенилаланином, в рецепте 5П — метионин с цистином. Но в обоих рецептах индекс НАК достаточно высокий (превышает 70%), что свидетельствует о биологической полноценности белка.
С целью изучения питательной ценности экструдированных комбикормов был проведён опыт по их скармливанию норкам, позволяющий охарактеризовать рейтинг кормов по приросту.
Опыт проведён с 17 по 24 июня. Для этого из 30 самцов коричневой норки дикого типа было сформировано по принципу аналогов три группы по 10 самцов в каждой. Норок содержали однополыми парами. В каждой группе ежедневно учитывали количество заданного и съеденного корма (по остаткам). Химический состав рационов каждой группы и комбикормов показан в табл. 6.
Схема опыта была следующей: норки I группы получали в сутки по 2 кг общехозяйственного корма (основной рацион — ОР); норки II группы получали в сутки 1,4 кг ОР + 0,2 кг комбикорма 4П + 0,2 кг воды; норки III группы — 1,4 кг ОР + 0,2 кг комбикорма 5П + 0,2 кг воды.
- Содержание сырых питательных веществ в 100 г натурального продукта, г
Вид корма | Вода | Протеин | Жир | Зола | Клетчатка | БЭВ | Валовая энергия | |
ккал | МДж | |||||||
ОР | 68,2 | 9,43 | 9,19 | 4,07 | 2,49 | 6,62 | 178,4 | 0,75 |
ОР + 4П | 65,9 | 10,10 | 8,92 | 3,12 | 2,36 | 9,60 | 191,3 | 0,80 |
ОР + 5П | 67,7 | 10,46 | 8,65 | 3,03 | 1,96 | 11,2 | 195,7 | 0,82 |
4П | 17,2 | 25,1 | 9,58 | 5,80 | 8,15 | 34,2 | 407,0 | 1,71 |
5П | 20,5 | 19,5 | 7,60 | 6,70 | 7,90 | 37,8 | 370,7 | 1,55 |
Результаты опыта представлены в табл. 7.
- Влияние скармливания комбикормов на прирост живой массы норок
Показатели | ОР | ОР + 4П | ОР + 5П |
Живая масса норок на начало опыта, г | 328 ± 3 | 328 ± 24 | 328 ± 19 |
Живая масса норок на конец опыта, г | 415 | 459 ± 27 | 455 ± 31 |
Среднесуточный прирост живой массы, г | 12,4 ± 3,2 | 18,7 ± 1,9 | 18,1 ± 2,6 |
Съедено корма на голову в сутки, г | 123,8 | 140,8 | 140,8 |
Из данных табл. 7 видно, что в подопытных группах было выше на 13,7% ежедневное потребление корма, за счёт чего прирост живой массы повысился на 46–51%. Следовательно, добавка экструдированного комбикорма повышает вкусовые качества кормосмеси и, соответственно, её поедаемость.
Заключение. Комплекс научных исследований по разработке современных рецептур комбикормов для пушных зверей из отечественного сырья может представлять интерес в области полноценного кормления, а также позволит расширить ассортимент выпускаемых многокомпонентных комбикормов, способствовать повышенной усвояемости комбикормов и достижению сравнимой с мировыми аналогами конверсии кормов для пушных зверей (в развитых европейских странах конверсия составляет 2,5–3,0 кг), увеличению конечной живой массы молодняка пушных зверей, удешевит процесс кормления и улучшит продуктивные показатели за счёт повышения интенсивности роста и качества шкурок.
Литература
- Василенко В. Н. Разработка экструзионного оборудования нового поколения для комбикормов / В. Н. Василенко // Вестник машиностроения. — 2009. — № 9. — С.77–78.
- Кладовщиков В. Ф. Изучение переваримости питательных веществ корма, баланса азота и энергии у пушных зверей: методические указания / В. Ф. Кладовщиков, Ю. А. Самков. — М., 1975. — 61 с.
- Кладовщиков В. Ф. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов: справочное пособие / Под ред. Н. А. Балакирева, В. Ф. Кладовщикова. — М., 2007. — 185 с.
4. Мобильные комбикормовые заводы для развития малых и средних фермерских хозяйств / В. А. Афанасьев, А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова // Кормопроизводство. — 2014. — № 6. — С.39–42.
5. Перельдик Н. Ш. Кормление пушных зверей / Н. Ш. Перельдик, Л. В. Милованов, А. Т. Ерин. — М.: Агропромиздат, 1987. — 351 с.
6. Создание энергосберегающих смесителей для различных компонентов / В. Н. Василенко, Е. А. Татаренков, Л. Н. Фролова, М. В. Копылов // Вестник машиностроения. — 2010. — № 7. — С.66–68.
7. Василенко В. Н. Создание САПР «МАСЛОПРЕСС» / В. Н. Василенко, М. В. Копылов, А. В. Накрайникова // Вестник машиностроения. — 2012. — № 2. — С.35–36.
8. Исследование качественных показателей экструдированных кормов для рыб / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, О. Н. Ожерельева, Е. В. Бабич // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2010. — № 9. — С.28–29.
9. Технология комбикормов: новые подходы и перспективы / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, Е. С. Шенцова, Л. Н. Фролова. — Воронеж: Государственная технологическая академия, 2011. — 248 с.
Development of the extruded feed for fur-bearing animals
Afanasev V. A.1, Dr. Techn. Sc.
Ostrikov A. N.2, Dr. Techn. Sc.
Vasilenko V. N.2, Dr. Techn. Sc.
Frolova L. N.2, Dr. Techn. Sc.
Filiptsov P. V.1
1The All-Russian Research Institute of Feedstuff Production
394036, Russia, Voronezh, prospekt Truda, 91
2Voronezh State University of Engineering Technologies, department of the Technology of Fat, Processes and Machinery for Chemistry and Food Production.
394036, Russia, Voronezh, prospekt Revolutsii, 19
E-mail: vvn_1977@mail.ru
The report deals with the diet of fur-bearing animals and nutritional values of the forage mixture ingredients developed to increase liveweight gain. Software “Kombikorm Optima” was used to design feedstuff 4P and 5P, having high index of essential amino acids, indicating good protein quality. The experiment determined that 100 g of the extruded feed contained 19.8 g of digestible protein, 6.15 g of fat, 12.0 g of carbohydrates, 195.5 kcal (0.82 MJ) of exchange energy. Three analogue-groups were formed, containing 10 wild male minks each. Animals were kept in pairs. Amount of the forage provided and consumed was monitored daily in each group. The daily feeding occurred the following way: group I received 2 kg of the standard feed (SF); group II obtained 1.4 kg SF + 0.2 kg of the feedstuff 4P + 0.2 kg of water; group III — 1.4 kg SF + 0.2 kg of the feedstuff 5P + 0.2 kg of water. Groups II and III consumed 13.7% more forage daily, leading to the increase of liveweight gain by 46–51%. Therefore, the extruded feedstuff improved taste and palatability of the forage mixture.
Keywords: fur-bearing animal, extruded feedstuff, forage production, diet optimization.
References
1. Vasilenko V. N. Razrabotka ekstruzionnogo oborudovaniya novogo pokoleniya dlya kombikormov / V. N. Vasilenko // Vestnik mashinostroeniya. — 2009. — No. 9. — P.77–78.
2. Kladovshchikov V. F. Izuchenie perevarimosti pitatelnykh veshchestv korma, balansa azota i energii u pushnykh zverey: metodicheskie ukazaniya / V. F. Kladovshchikov, Yu. A. Samkov. — Moscow, 1975. — 61 p.
3. Kladovshchikov V. F. Normy kormleniya i normativy zatrat kormov dlya pushnykh zverey i krolikov: spravochnoe posobie / Pod red. N. A. Balakireva, V. F. Kladovshchikova. — Moscow, 2007. — 185 p.
4. Mobilnye kombikormovye zavody dlya razvitiya malykh i srednikh fermerskikh khozyaystv / V. A. Afanasev, A. N. Ostrikov, V. N. Vasilenko, L. N. Frolova // Kormoproizvodstvo. — 2014. — No. 6. — P.39–42.
5. Pereldik N. Sh. Kormlenie pushnykh zverey / N. Sh. Pereldik, L. V. Milovanov, A. T. Erin. — Moscow: Agropromizdat, 1987. — 351 p.
6. Sozdanie energosberegayushchikh smesiteley dlya razlichnykh komponentov / V. N. Vasilenko, E. A. Tatarenkov, L. N. Frolova, M. V. Kopylov // Vestnik mashinostroeniya. — 2010. — No. 7. — P.66–68.
7. Vasilenko V. N. Sozdanie SAPR “MASLOPRESS” / V. N. Vasilenko, M. V. Kopylov, A. V. Nakraynikova // Vestnik mashinostroeniya. — 2012. — No. 2. — P.35–36.
8. Issledovanie kachestvennykh pokazateley ekstrudirovannykh kormov dlya ryb / A. A. Shevtsov, V. N. Vasilenko, O. N. Ozhereleva, E. V. Babich // Khranenie i pererabotka selkhozsyrya. — 2010. — No. 9. — P.28–29.
9. Tekhnologiya kombikormov: novye podkhody i perspektivy / A. A. Shevtsov, V. N. Vasilenko, E. S. Shentsova, L. N. Frolova. — Voronezh: Gosudarstvennaya tekhnologicheskaya akademiya, 2011. — 248 p.