Полнорационные комбикорма с различным содержанием сурепного жмыха в кормлении цыплят-бройлеров

УДК 636.085.552:636.5.033

Полнорационные комбикорма с различным содержанием сурепного жмыха в кормлении цыплят-бройлеров

Косолапов В. М.1, доктор сельскохозяйственных наук

Зверкова З. Н.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Ишмуратов Х. Г.1, доктор сельскохозяйственных наук

Харламов К. В.1, доктор сельскохозяйственных наук

Зарудный В. А.2

1ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

2Калининградский НИИСХ – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

238651, Россия, Калининградская обл., Полесский р-н, пос. Славянское, пер. Молодёжный, д. 9

E-mail: gaganovvnii@mail.ru

Цель исследований — оценить влияние комбикормов с различным содержанием жмыха, полученного из семян яровой сурепицы сорта Надежда селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», в ростовых опытах на цыплятах-бройлерах. Выращивание цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» проводили в условиях вивария ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в клеточных батареях. Продолжительность опыта — с суточного возраста до 39 дней. В исследованиях использовали жмых, полученный на маслопрессе холодного отжима. Жирнокислотный состав семян сурепицы и жмыха показал, что сумма моно-и полиненасыщенных кислот в семенах составила 92,90% против 94,00% в жмыхе, в т.ч. полиненасыщенных 25,75 и 35,26% соответственно. Присутствие насыщенных кислот в семенах, наоборот, было выше на 0,87% абс. — 4,22 против 3,97% в жмыхах. Глюкозинолатов в семенах было на 1,31 мкмоль/г больше, чем в жмыхах. По результатам балансового опыта установлено, что с увеличением доли сурепного жмыха в комбикормах переваримость основных питательных веществ снижалась, кроме сырой клетчатки. Введение сурепного жмыха в дозе 10,0% (от массы) комбикорма снижало переваримость протеина на 2,38%, жира – на 4,42%, БЭВ – на 7,69% абс., в то же время переваримость сырой клетчатки повысилась на 6,62% абс. по сравнению с контролем. Ввиду низкой переваримости протеина, доступность азота комбикорма для цыплят этой группы оказалась наименьшей (57,27%) в сравнении с другими группами. Сохранность поголовья цыплят к концу опытов составила: в контрольной и в 1-й опытной — 100%, во 2-й — 97,1 и в 3-й опытной — 91,4%.

Ключевые слова: сурепный жмых, ингредиенты, комбикорма, переваримость, сохранность, затраты корма на 1 кг прироста.

Complete feeds with different concentrations of cress cake in the diet of broiler chickens

Kosolapov V. M.1, Dr. Agr. Sc.

Zverkova Z. N.1, PhD Agr. Sc.

Ishmuratov Kh. G.1, Dr. Agr. Sc.

Kharlamov K. V.1, Dr. Agr. Sc.

Zarudnyy V. A.2

1Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

2Kaliningrad Agricultural Research Institute – branch of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

238651, Russia, the Kaliningrad region, Polesskiy rayon, poselok Slavyanskoe (village), Molodezhnyy alley, 9

E-mail: gaganovvnii@mail.ru

The aim of this research was to test the effect of feedstuff containing different proportions of spring cress seed cake (“Nadezhda”, Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology) on the growth of broiler chickens. The chickens (“Kobb 500”) were kept at the vivarium of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology in battery cages. This experiment started on 1-day-old chickens and lasted for 39 days. Seed cake was produced using cold press oil machine. Total concentration of mono- and polyunsaturated fatty acids amounted to 92.90% in cress seeds versus 94.00% in the cake including 25.75 and 35.26% of polyunsaturated fatty acids, respectively. The amount of saturated fatty acids in seeds exceeded the one in the cake by 0.87% (4.22 versus 3.97%, respectively). Seeds were richer in glucosinolates than the cake by 1.31 µmol/g. Higher proportions of the cake in feedstuffs reduced nutrient digestibility (except for crude fiber). Ten percent of the cake (of total feedstuff mass) decreased the digestibilities of protein by 2.38%, fat — by 4.42%, nitrogen-free extractive substances — by 7.69%. At the same time the digestibility of crude fiber grew by 6.62%. Due to the low protein digestibility the availability of feedstuff nitrogen was the worst (57.27%) for the chickens of that group. The livability of chickens in the control and 1st test-group was 100%, in the 2nd and 3rd groups — 97.1 and 91.4%, respectively.

Keywords: cress cake, ingredient, feedstuff, digestibility, livability, forage costs per 1 kg of weight gain.

Обсуждение закрыто.