Эффективность использования комбикормов на основе кормового концентрата для кормления цыплят-бройлеров

УДК 636.085.55

Эффективность использования комбикормов на основе кормового концентрата для кормления цыплят-бройлеров

Алимкулов Ж. С., доктор технических наук

Жумалиева Г. Е., кандидат технических наук

Амантаева А. А.

Фазылова К. Н.

Шаулиева К. Т.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ю. Гагарина, д. 238г

Е-mail: gayhap1979@mail.ru

В ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» на основе линейного программирования разработан рецепт кормового обогащающего концентрата, позволяющего сбалансировать рацион цыплят-бройлеров по питательным и биологически активным веществам. Известно, что при полноценном кормлении сельскохозяйственной птицы увеличивается продуктивность на 15–20%, снижается расход корма, повышается качество готовой продукции. Цель исследований — разработать научно обоснованные рецепты КОК и на их основе — комбикорма для цыплят-бройлеров, изучить эффективность использования КОК в рационах цыплят-бройлеров, определить влияние КОК на изменение живой массы птицы и её сохранность. В составе КОК для цыплят-бройлеров содержание жмыха подсолнечного составляет до 24%, шрота подсолнечного — 18%, муки гороховой — 12%, кормовой патоки — 5%, сушёного жома — 8%, мясокостной муки — 5%, кормовых дрожжей — 22%, премикса ПК6-К — 1%, мела — 4%, поваренной соли — до 2%. В результате исследований определена питательная ценность кормового обогащающего концентрата. Содержание клетчатки в кормовом концентрате составило 4,5%, сырого протеина — 40%. Для оценки эффективности использования КОК при выращивании цыплят-бройлеров был поставлен опыт на четырёх группах цыплят-бройлеров. Первая группа (контрольная) получала основной рацион, вторая группа получала корм с содержанием 15% КОК, третья группа — с 20%, четвёртая группа — с 25% КОК. По результатам исследований интенсивность роста цыплят-бройлеров в возрасте 31–56 дней составила 9,8%, что выше контрольного показателя. В целом за весь период кормления расходы корма на 1 кг прироста живой массы были ниже в третьей опытной группе на 7,7%, а сохранность цыплят-бройлеров составила 96,9%.

Ключевые слова: технология, комбикорма, кормовой обогащённный концентрат, цыплята-бройлеры, продуктивность.

The effectiveness of forage concentrates in the diet of broiler chickens

Alimkulov Zh. S., Dr. Techn. Sc.

Zhumalieva G. E., PhD Techn. Sc.

Amantaeva A. A.

Fazylova K. N.

Shaulieva K. T.

Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry

050060, the Republic of Kazakhstan, Kazakhstan, Almaty, Y. Gagarina prospect, 238g

Е-mail: gayhap1979@mail.ru

The Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry developed the recipe of a feed concentrate via linear programming to balance the diet of broiler chickens in nutrients and biologically active substances. It is well-known that the full nutrition improves the productivity of poultry by 15–20%, reduces forage consumption and increases the quality of final products. The goals of this research were to develop the recipes of feed concentrates according to the latest findings to set a base for the feed-stuff for broiler chickens, test the effectiveness of the feed concentrate in the diet, analyze the correlation between the feed concentrate and body weight gain as well as chicken health. The developed concentrate contained: sunflower cake — up to 24%, sunflower meal — 18%, pea flour — 12%, molasses — 5%, dry pulp — 8%, meat and bone meal— 5%, fodder yeasts— 22%, the PK6-K premix — 1%, chalk — 4%, table salt — up to 2%. The nutritional value of the feed concentrate was analyzed. The contents of fiber amounted to 4.5%, crude protein — 40%. Four groups of broiler chickens were examined to test the efficiency of the feed concentrate. The first group (the control) obtained the standard feed, the second one consumed the feed and 15% of the feed concentrate, the third group — 20%, the fourth group — 25%. The growth rate of broiler chickens of 31–56-day-old amounted to 9.8% exceeding the control. In total, feed consumption for 1 kg of body weight gain was lower by 7.7% in the third group while chicken livability reached 96.9%.

Keywords: technology, feed-stuff, forage concentrate, broiler chicken, productivity.

Обсуждение закрыто.