Практические аспекты перспективности использования топинамбура на кормовые цели в условиях Северо-Запада России

УДК 631.52:633.494

Практические аспекты перспективности использования топинамбура на кормовые цели в условиях Северо-Запада России

Котова З. П.1, доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т. А.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Парфёнова Н. В.2

1Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения – обособленное структурное подразделение Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН

196608, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 7

E-mail: zinaida_kotova@mail.ru

2Карельский научный центр РАН, отдел комплексных научных исследований, лаборатория агротехнологий «Вилга»

185506, Россия, Республика Карелия, Прионежский р-н, п. Новая Вилга, ул. Центральная, д. 12

Исследования проводили на полях опытной станции в Пряжинском районе Республики Карелия в 2014–2016 годах. Цель исследований — проведение сравнительного анализа существующих сортов топинамбура различных групп спелости по ряду биоморфологических, биохимических и хозяйственно ценных признаков. Объектом исследования были сорта топинамбура, полученные от Майкопской опытной станции: Скороспелка, Интерес, Интерес 21, Калужский, Находка, Новость ВИРа, Виолет де Ренсе, Зори Кавказа. В качестве исходного материала были взяты клубни топинамбура, произрастающие в Пряжинском районе Республики Карелия. Сравнительный анализ существующих сортов топинамбура различных групп спелости позволил определить наиболее приспособленные к возделыванию в условиях Республики Карелии сорта. В ходе исследований было определено, что общая продолжительность вегетационного периода топинамбура составляет 108–130 дней, продолжительность и межфазный период являются биологическими особенностями растения. Выявлено, что наибольшая продуктивность клубней и зелёной массы была получена у сортов ранней группы спелости — 2,2 и 3,7 кг/м2 соответственно. Наибольшая продуктивность зелёной массы была получена в контрольном варианте — 4,1 кг/м2. Анализ питательной ценности клубней различных сортов топинамбура показал, что полученные клубни и зелёная масса имеют высокие кормовые показатели (содержание сухого вещества — до 32,35%, переваримого протеина — до 6,13%; сырого протеина — до 8,63%, кормовых единиц — до 1,26 в 1 кг и обменной энергии — до 12,42 МДж в 1 кг сухого вещества) и позволяют получать за один укос зелёной массы до 8,4 тыс. корм. ед./га. Достижение таких результатов возможно при выращивании топинамбура наиболее скороспелых сортов и разработке региональной технологии возделывания на кормовые цели.

Ключевые слова: топинамбур, морфология, вегетационный период, зелёная масса, клубни, продуктивность, кормовая ценность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Jerusalem artichoke as a promising forage crop in the North-West of Russia

Kotova Z. P.1, Dr. Agr. Sc.

Danilova T. A.1, PhD Agr. Sc.

Parfenova N. V.2

1North-West Centre of Interdisciplinary Researches of Problems of Food Maintenance – branch of the St. Petersburg Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences

196608, Russia, St. Petersburg, Pushkin, Podbelskogo shosse, 7

E-mail: zinaida_kotova@mail.ru

2Karelian Research Center of the Russian Academy of Sciences, Department of Complex Research, Laboratory of Agricultural Technologies “Vilga”

185506, Russia, the Republic of Karelia, Prionezhskiy rayon, poselok Novaya Vilga (village), Tsentralnaya str., 12

The investigation took place at the Research Station in the Republic of Karelia in 2014–2016. The aim was to test the varieties of Jerusalem artichoke maturing at different time. Biology, morphology, biochemistry as well as economically important traits of the following varieties were analyzed obtained from the Maykop Research Station: Skorospelka, Interes, Interes 21, Kaluzhskiy, Nakhodka, Novost VIRa, Violet de Rense, Zori Kavkaza. Jerusalem artichoke tubers from Pryazhinskiy rayon were used as parent material. Competitive variety trial showed the most resistant genotypes for the Republic of Karelia. Jerusalem artichoke growing season amounted to 108–130 days; longevity and interstage period were fully affected by plant biology. Short-season varieties had the highest productivity of tubers and green mass — 2.2 and 3.7 kg/m2, respectively. A control yielded the most of green mass — 4.1 kg/m2. Tubers and green mass of various genotypes had high nutritional value (dry matter — up to 32.35%, digestible protein — up to 6.13%; crude protein — up to 8.63%, feed units — up to 1.26 in 1 kg, and exchange energy — up to 12.42 MJ in 1 kg of dry matter). Up to 8.4 thousand feed units per ha could be obtained in one cut. Such results could be achieved when growing short-season varieties and optimizing cultivation practices in the region.

Keywords: Jerusalem artichoke, morphology, growing season, green mass, tuber, productivity, feed value.

Обсуждение закрыто.