Целесообразность применения травяных гранул из многолетних бобовых культур в рационах жвачных животных

УДК 636.085.53

Целесообразность применения травяных гранул из многолетних бобовых культур в рационах жвачных животных

Мишуров А. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Романов В. Н., кандидат биологических наук

ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста», отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г. о. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: a.v.mishurov@mail.ru

Традиционные технологические аспекты заготовки кормов в виде сена, силоса, сенажа имеют ряд недостатков, обуславливающих значительные потери питательных веществ, снижение биологической ценности исходной зелёной массы. Уделяя особое внимание заготовке многолетних бобовых кормовых растений, в частности люцерне, козлятнику, лядвенцу, эспарцету доннику, которые могут являться не только биологически ценными источниками кормового протеина, но и способствовать снижению доли дорогостоящих зерновых концентратов и белковых добавок в рационах жвачных животных, обращается внимание на использование возможностей новейшей технологии аэродинамической сушки, требующей значительно меньших энергозатрат в сравнении с традиционной барабанной, для обезвоживания и последующего гранулирования зелёной массы. На основании анализа данных по использованию гранулированных кормов в рационах жвачных животных впервые проведены физиологические исследования по изучению возможностей замены 50% комбикорма в рационах овец гранулами из козлятника восточного. Установлено положительное действие на микробиальные процессы в преджелудках с увеличением уровня образования микробиальной массы, концентрации ЛЖК, а также повышение показателей переваримости питательных веществ кормов. Использование гранулированного козлятника способствовало положительным изменениям в направленности углеводно-жирового и белкового обмена. Сделано общее заключение о целесообразности использования всепогодных современных методов искусственной сушки, особенно аэродинамической, для получения кормовых продуктов в виде гранул из многолетних кормовых бобовых растений, имеющих высокую биологическую и питательную ценность, высокое содержание протеина, с возможностями частичной замены ими зерновых концентрированных кормов в рационах жвачных животных.

Ключевые слова: многолетние бобовые, протеин, гранулирование, жвачные животные, козлятник восточный, пищеварение, обмен веществ.

Актуальной проблемой современного промышленного животноводства является повышение эффективности использования питательных веществ кормов в организме животных для раскрытия генетического потенциала их продуктивности.

Производство кормов высокой биологической, питательной ценности и хорошей сохранности является в настоящее время одной из насущных проблем кормопроизводства. Известно, что корма занимают от 40 до 70% в структуре себестоимости продукции животноводства, и их рациональное использование определяет экономическую эффективность системы ведения отрасли. Необходимость решения проблемы обусловлена объективными и субъективными причинами применения в настоящее время кормов недостаточно высокого качества, при потерях в них до 35–40% питательных веществ в процессах заготовки и хранения. При этом основу (в среднем 50%) рационов крупного рогатого скота составляет силос, в наибольшей степени подверженный поражению плесневыми грибами в связи с высокой влажностью, и проблема загрязнения силоса микотоксинами стоит намного острее, чем проблема контаминации зерна и комбикормов (Лаптев и др., 2018; Васько, 2014).

Следует обратить особое внимание на увеличенное использование зерновых концентратов в рационах высокопродуктивного скота при силосных типах кормления, наряду с использованием кормовых дрожжей, жома, дробины, вызывающих нежелательные изменения в направленности пищеварительных и обменных процессов в организме с проявлением ацидозов, кетозов, гепатозов. Установлено, что «кислое» кормление отрицательно сказывается на жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры, которая обуславливает переваривание и усвоение травянистой доли рационов, соответствуя эволюционно-генетическим особенностям системы пищеварения жвачных животных, использующих симбионты для преджелудочной ферментации структурных углеводов. При этом симбионтная микробиальная масса в определённой степени удовлетворяет потребности организма животного-хозяина, а также продуцирует метаболиты жизнедеятельности, в частности высокоценного энергопластического материала в виде ЛЖК (Чернышёв и др., 2013; Harmon, 2004).

При общей стратегии кормления жвачных животных в направлении снижения использования зерновых концентратов с максимумом использования травянистых кормов в качестве источников питательных веществ и энергии, следует учитывать, что недостаточность обеспечения рационов протеином приводит к повышению расходования кормов на единицу продукции в 1,5 раза. Оценка качества кормового протеина включает как аминокислотный состав, так и степень распадаемости в преджелудках, влияющие на общую переваримость и эффективность использования азота кормов в организме. Необходимость применения в рационах труднораспадаемого в рубце кормового протеина, в большей степени перевариваемого в кишечнике и повышающего общий пул аминокислот организма, возрастает по мере роста продуктивности, так как микробиальный белок не может удовлетворять потребности животных (Тишенков, 2017).

Наряду с широким использованием в системах кормления дорогостоящих белковых добавок в виде жмыхов, шротов, в решении проблем дефицита кормового протеина особое значение могут играть многолетние бобовые культуры, имеющие высокую биологическую и питательную ценность. Их использование в севооборотах обуславливает уменьшение внесения азотных удобрений, так как бобовые при симбиотической фиксации азота могут способствовать его накоплению в почве от 50 до 150 кг/га. При этом их корневая система способна выносить вещества в верхние горизонты почвы, обогащая её минеральными и органическими веществами (Rochon, 2004; Solati, 2017).

Следует учитывать не только уровень протеина, зависящий от вида растения, условий произрастания, фазы вегетации, который составляет в сухом веществе зелёной массы бобовых 15–25%, причём с лучшим аминокислотным составом, но и более высокую (в 1,5–3 раза) его усвояемость, чем у зерновых злаков (Лесницкий, 2010).

Наиболее распространёнными многолетними кормовыми бобовыми культурами в современных севооборотах являются люцерна, клевер, козлятник восточный, эспарцет, лядвенец, донник.

Данные об эффективности использования многолетних бобовых трав в оптимальные фазы вегетации показывают возможности получения укосов от 9,1 т/га (у донника) до 14,1 т/га (у галеги) сухого вещества. Получение сырого протеина может составлять от 1,92 т/га (у эспарцета) до 3,57 т/га (у галеги), каротина — от 3,339 кг/га (у галеги) до 4,004 кг/га (у люцерны). Следует учитывать также значительные преимущества агротехники возделывания клевера лугового при двухлетнем продуктивном долголетии и урожайности зелёной массы на уровне 50,6 т/га, люцерны синегибридной — с долголетием 4–6 лет при урожайности 56,0 т/га, и особенно козлятника восточного, имеющего долголетие от 8 до 12 лет при урожайности на уровне 70,0 т/га, обладающего многоукосностью, а также содержащего «молокогонный» гормон галегин (Шадрин, 2003; 2004; Харьков, 2005).

Важным условием рационального использования кормовых культур является скашивание их в оптимальные фазы вегетации при более высоком количестве питательных веществ, так как при уборке в более поздние сроки снижаются качественные показатели питательности растений (Шадрин, 2004; Харьков, 2005) (рис. 1).

Рис. 1. Содержание сырого протеина в многолетних бобовых травах по фазам вегетации, г в 1 кг при естественной влажности

Задержки при уборке массы приводят к возрастанию содержания структурной клетчатки, что обуславливает снижение перевариваемости органического вещества, соответственно — снижение питательности (Арсеньев, 2011).

Высокая биологическая ценность зелёных кормов бобовых определяется не только наличием в них полноценного протеина, но и главного источника провитамина А — каротина (Шадрин, 2003; Харьков, 2005) (рис. 2).

Рис. 2. Содержание каротина в бобовых растениях по фазам вегетации, мг в 1 кг корма при естественной влажности

Сохранность питательных веществ исходной зелёной массы находится в прямой зависимости от способа заготовки и соблюдения технологических приёмов, и одной из причин низкой эффективности использования кормов является изменение их качественного состава при имеющих место недостатках технологий современного кормопроизводства.

При важнейших задачах сохранения биологической полноценности зелёной массы растений до скармливания готовых кормов животным, необходимо создание условий для прекращения микробиологических и жёстко связанных с ними физико-химических процессов разрушения протеина, безазотистых экстрактивных веществ и жиров (Победнов и др., 2012).

Следует принимать во внимание нежелательные факторы, влияющие на сохранность питательных веществ в силосе, сенаже, сене, которые обуславливают механические примеси (в виде поверхностного слоя почвы, частиц органических удобрений, пыли, остатков отмерших частей растений и т.д.) и контаминацию зелёной массы эпифитной микрофлорой при уборке и закладке массы на всех этапах технологического процесса: скашивание – валкование – оборачивание – ворошение – подбор – измельчение – транспортировка – укладка в траншеи или прессование в тюки, в результате чего нарушается течение бродильных и ферментативных процессов при консервации, отрицательно влияющих на содержание питательных веществ и энергии, их сохранность в заготовленном корме (Абрамян и др., 2013).

Минимизация потерь биологической и питательной ценности исходной зелёной массы бобовых культур может быть достигнута использованием их искусственной сушки при высоких температурах как наиболее прогрессивного способа, которому уделялось особое внимание ещё в 60–80-х годах прошлого века. В многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях изучались возможности заготовки бобовых, злаково-бобовых, злаковых культур в виде резки, гранул, брикетов для использования их в различных типовых рационах жвачных животных.

Использование искусственного обезвоживания как всепогодной технологии позволяет в большей степени сохранить облиственность растений, провести их скашивание с учётом наиболее благоприятной по содержанию питательных веществ фазы вегетации, с получением максимального сбора энергетических кормовых единиц, протеина и каротина. Применение высокотемпературных агрегатов позволяет почти полностью сохранить кормовое достоинство зелёной массы, так как при быстром удалении влаги потери питательных веществ составляют лишь 3–8%, а каротина — 10–15%, при сравнительно низких их потерях в процессе хранения. При этом воздействие высоких температур способствует снижению доступности кормового протеина симбионтам преджелудков (Волгин и др., 2018) (рис. 3).

Рис. 3. Сравнительная эффективность технологий для сохранения питательных веществ зелёной массы (с 1 га)

Современное производство гранул из травяной муки включает непрерывный процесс, осуществляемый за счёт комплексной механизации скашивания зелёной массы, погрузки, транспортировки, с последующей сушкой, гранулированием, закладкой на хранение, влияющих на качество.

Обезвоженная и измельчённая растительная масса в виде травяных гранул влажностью 8–12% по своей энергетической и питательной ценности приближается к зерновым концентратам, с возможным содержанием в 1 кг около 8 МДж обменной энергии, 94–132 г переваримого протеина, 29–42 г сырого жира, 136–244 г сырой клетчатки, 18–27 г крахмала, 20–70 г сахара, 140–230 мг каротина (Лесницкий, 2010).

Самым распространённый способ обезвоживании растительной массы под воздействием высокой температуры основан на использовании сушилок барабанного типа, при этом измельчённая зелёная масса направляется во внутренний цилиндр вращающегося сушильного барабана, температура её нагрева не превышает 70°С. При этом для выпаривания 1 т воды требуется 1–1,3 мВт энергии, источником которой является жидкое или твёрдое топливо, что значительно повышает себестоимость конечного кормового продукта (Смирнова, 2016). В современных агрегатах при работе на жидком или газообразном топливе для сокращения затрат на энергоносители применяют технологические приёмы рециркуляции отработанного теплоагента (Леута, 2015).

Учитывая, что для производителя важной стороной технологического цикла искусственной сушки является снижение энергетических затрат, в настоящее время является перспективным использованием аэродинамической сушки, позволяющей для обезвоживания 1 т сырья влажностью 95% расходовать 0,23 мВт энергии с нагреванием массы от 30 до 900С. Кратковременное воздействие температуры (18 с) способствует хорошей сохранности питательных веществ, сопоставимой с применением методов сублимации (5,7–12%), при высокой производительности, близкой к барабанной (Смирнова, 2016).

Принцип аэродинамической сушки основан на воздействии сильного вихревого потока на измельчённую зелёную массу, образуемого внутри цилиндра вентилятором, который нагретым воздухом в системе вихревой трубы способствует быстрому высыханию массы до влажности 8–16%. Себестоимость производства 1 т таких гранул может составлять около 5 тыс. руб. (Погосян и др., 2017).

На использование данной прогрессивной технологии следует обратить особое внимание в современном кормопроизводстве, при необходимости проведения исследований по изучению эффективности применения в системах кормления жвачных животных.

Изучению технологических возможностей использования искусственного высушивания зелёной массы с получением кормов в виде резки, гранул, брикетов уделялось особое внимание отечественными учёными в прошлом столетии. При проведении анализа большого объёма материалов ранее проведённых научно-производственных исследований, посвящённых использованию кормов искусственной сушки в рационах жвачных животных, изложенных в научных трудах ВАСХНИЛ, следует отметить выявленную целесообразность их применения для кормления телят уже с раннего постнатального онтогенеза, а также растущего молодняка крупного рогатого скота, высокопродуктивного молочного скота, овец, с возможностью замены части зерновых концентратов в рационах. На основании проведённого аналитического обзора исследовательских материалов доля замены зерновых концентратов травяными гранулами в рационах высокопродуктивного молочного скота, других половозрастных и продуктивных групп жвачных животных может составлять 25–50%. Их использование может способствовать сохранению и даже повышению уровня продуктивности, при выявленных возможностях увеличения жира и каротина в молоке. При этом следует учитывать биологическую и питательную ценность исходной зелёной массы, с установленной целесообразностью получения заготавливаемых гранул с содержанием в них сырого протеина более 16%, чему соответствует использование зелёной массы многолетних бобовых культур, в частности козлятника восточного.

Учитывая, что физиологическое действие на организм жвачных животных гранул из козлятника восточного ранее не изучалось, в условиях вивария ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста» на ярках живой массой 40–45 кг, возрастом 16–18 месяцев (n=6) методом пар-аналогов по живой массе и происхождению проведён физиологический балансовый опыт. Физиологические исследования проводились в полном соответствии с современными методическими требованиями.

Рационы животных контрольной и опытной групп были сбалансированы в соответствии с нормами кормления для данной половозрастной группы, при замене животным опытной группы 50% комбикорма травяными гранулами из козлятника восточного, содержащими в 1 кг сухого вещества: обменной энергии — 8,47 МДж; сухого вещества — 917,9 г; органического вещества — 761,6 г; сырого протеина — 196,5 г; сырого жира — 17,1 г; сырой клетчатки — 222,5 г; БЭВ — 325,5 г.

Установлено более высокое потребление питательных веществ кормов рациона животными опытной группы относительно контрольной, составившее по сухому веществу 1127,2 против 1043,0 г (больше на 7,5%), по органическому веществу — 1020,9 против 941,9 г (больше на 7,7%), по сырому протеину — 154,5 против 133,5 г (больше на 13,6%), по сырому жиру — 24,8 против 16,7 г (больше на 32,7%), по сырой клетчатке — 254,8 против 202,8 г (больше на 20,4%) (табл.).

Схема опыта и рационы овец

Корма

Группа (п=6)

контрольная

опытная

Сено злаковое разнотравное, г

1500

1300

Комбикорм, г

400

200

Травяные гранулы из козлятника восточного, г

300

Состав и питательность рационов овец, по фактически потреблённым кормам

Сухого вещества, г

1043,0±18,4

1127,2±16,4**

Органического вещества, г

941,9±18,1

1020,9±15,3*

Сырого протеина, г

133,5±2,5

154,5±1,0***

Сырого жира,

16,7±1,6

24,8±0,2***

Сырой клетчатки, г

202,8±13,0

254,8±6,7**

БЭВ, г

588,9±8,3

586,7±7,9

Примечание: различия достоверны при: * — р ≤0,05; ** — р ≤0,01;*** — р ≤0,001.

Увеличение потребления питательных веществ кормов рациона было связано с повышением интенсивности микробиальных процессов в преджелудках животных, получавших гранулы. В содержимом рубца животных опытной группы до кормления выявлен более высокий уровень образования массы бактерий — на 41,9%, простейших — на 35,8%, их суммы — на 39,5% относительно контроля. Через 3 ч после кормления разница по массе бактерий составила 48,3%, простейших — 57,8%, при общей массе микроорганизмов в рубце животных опытной группы на уровне 1,385 против 0,910 г/100 мл в контроле (рис. 4).

Рис. 4. Содержание микробиальной массы в рубцовом содержимом до и после кормления, г/100 мл

Через 3 часа

До кормления

Также установлен более высокий уровень образования летучих жирных кислот в рубце животных, получавших гранулы из козлятника, как до, так и после кормления во взаимосвязи с более интенсивным протеканием гидролиза углеводов симбионтной микрофлорой преджелудков (рис. 5).

Рис. 5. Уровень ЛЖК в рубцовой жидкости до и после кормления, ммоль/100 мл

При проведении балансового опыта по переваримости выявлены более высокие показатели по перевариванию всех питательных веществ кормов в желудочно-кишечном тракте животных, получавших в составе рациона гранулированный козлятник (рис. 6).

Рис. 6. Переваримость питательных веществ рациона, %

В биохимических показателях крови, взятой в конце опыта, выявлена тенденция к повышению общего белка на 5,2% (р≤0,05), концентрации альбуминов — на 7,3 % (р≤0,05), концентрации глобулинов — на 2,6%, при снижении уровня мочевины на 18,2 %, уровень глюкозы был выше на 59,9% (p≤0,001), щелочной фосфатазы — на 16,3% (p≤0,001) у животных опытной группы по сравнению с контрольными, что свидетельствует об улучшении белкового и углеводно-жирового обмена.

Таким образом, в проведённых исследованиях по замене 50% концентрированных кормов в рационе модельных жвачных животных гранулами из козлятника восточного установлено повышение эффективности использования питательных веществ кормов рациона с улучшением показателей обменных процессов в организме (Мишуров, 2020).

В совокупности приведённый анализ доступных литературных данных и результаты собственных исследований свидетельствует о целесообразности использования гранул из бобовых кормовых культур, в частности козлятника восточного, приготовленных с использованием современных методов искусственной сушки, в рационах жвачных животных.

Заключение. Применяемые в настоящее время силосно-концентратные типы кормления для обеспечения биологически полноценного питания жвачных животных не в полной мере соответствуют генетически обусловленным потребностям их организма. Используемые современные технологии заготовки грубых кормов в виде силоса, сенажа, сена не позволяют сохранять биологическую ценность исходной вегетативной массы растений при высокой контаминации массы нежелательными микроорганизмами и примесями, ухудшающими биологические свойства заготавливаемых кормов.

Учитывая острую недостаточность кормового белка, существует целесообразность расширения культивирования многолетних бобовых культур, при особом внимании к козлятнику восточному, имеющему, при многоукосности, высокую урожайность и большую длительность продуктивного использования. Наряду с недостатками традиционных способов заготовки кормов из многолетних бобовых культур, имеется целесообразность применения современного технологического способа аэродинамической сушки зелёной массы как с более низкими энергозатратами относительно используемых барабанных сушилок, так и потерями питательных веществ в исходной массе при кратковременности температурного воздействия.

Проведённый анализ отечественной и зарубежной литературы по применению искусственно высушенных кормовых трав в рационах высокопродуктивного молочного скота, а также растущих телят, овец, свидетельствует о целесообразности их применения в виде гранул.

При необходимости разработки технологических аспектов снижения доли зерновых концентратов в рационах высокопродуктивных жвачных животных, а также уменьшения дефицитов кормового протеина проведены исследования по изучению физиологического действия гранул из козлятника восточного при замене ими 50% зерновых концентратов в рационе жвачных животных. На модельных фистулированных овцах выявлено положительное действие гранулированного козлятника на преджелудочное пищеварение, переваримость и использование питательных веществ кормов, показатели белкового и углеводно-жирового обмена в организме при замене зернового комбикорма.

Приведённый аналитический материал и результаты собственных исследований дают основания для расширения научно-производственных исследований в кормопроизводстве по использованию современных методов искусственной сушки бобовых кормовых растений для решения имеющихся проблем в обеспечении биологически полноценного питания жвачных животных.

Литература

  1. Методика определения механических примесей и обсеменения микрофлорой в силосе и сенаже: учебное пособие / А. С. Абрамян, В. М. Дуборезов, О. А. Артемьева, А. В. Мишуров, О. В. Павлюченкова. — Дубровицы, 2013.
  2. Арсеньев Д. Д. Технология романовского овцеводства / Д. Д. Арсеньев, В. Ю. Лобков. — Ярославль, 2011.
  3. Полноценное кормление молочного скота — основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л. Фёдорова, Е. А. Корочкина // Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных. — Москва, 2018.
  4. Лаптев Г. Ю. Микробиом рубца жвачных: современные представления. / Г. Ю. Лаптев, Л. А. Ильина, В. И. Солдатова // Животноводство России. — 2018. — № 10. — С.38–42.
  5. Лесницкий Р. Белково-витаминные концентраты из зелёной массы трав. — https://agroru.com/news/belkovo-vitaminnye-koncentraty-iz-zelenoj-massy-trav-584230.htm.
  6. Леута И. А. Оценка эффективности организации производства гранул из витаминно-травяной муки / И. А. Леута // В сб.: Экономика и управление в современных условиях: международная научно практическая конференция, 2016. — С.158–162.
  7. Мишуров А. В. Улучшение процессов пищеварения и обмена веществ в организме жвачных животных путём замены части зерновых концентратов гранулами из козлятника восточного / А. В. Мишуров // Достижения науки и техники АПК. — 2020. — Т. 34. — № 9. — С.73–76.
  8. Силосование и сенажирование кормов: рекомендации / Ю. А. Победнов, В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, Ю. Д. Ахламов, А. А. Мамаев, В. П. Клименко, С. А. Отрошко, А. В. Шевцов. — Москва, 2012. — 21 с.
  9. К вопросу восстановления производства травяной муки / Г. А. Погосян, А. С. Абрамян, Н. П. Сударев, Д. Абылкасымов, А. В. Диченский / Повышение конкурентоспособности племенного животноводства и кормопроизводства в современной России: сборник материалов VIII международной научно-практической конференции, 2017. — С.3–5.
  10. Тишенков П. И. Питательность и переваримость сухого вещества объёмистых кормов из различных культур / П. И. Тишенков // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. — 2017. — № 5. — С.68–73.
  11. Возделывание и использование козлятника восточного на корм и семена / Г. Д. Харьков, В. Н. Золотарев, В. А. Бондарев, Л. А. Трузина. — Москва, 2005. — 27 с.
  12. Антипитательные факторы кормов / Н. И. Чернышёв, И. Г. Панин, Н. И. Шумский, В. В. Гречишников. — Воронеж, 2013. — 186 с.
  13. Шадрин Н. В. Влияние фазы вегетации растений на содержание сырого протеина / Н. В. Шадрин // Вестник Алтайского Государственного аграрного университета. — 2004. — № 2. — С.55–57.
  14. Шадрин Н. В. Зависимость содержания каротина от фазы вегетации растений / Н. В. Шадрин // Вестник Алтайского Государственного аграрного университета. — 2003. — № 1. — С.147–148.
  15. Harmon D. L. Factors affecting intestinal starch digestion in ruminants: A review / D. L. Harmon, R. M. Yamka, N. A. Elam // The Canadian veterinary journal. — 2004. — No. 84 (3).
  16. Grazing legumes in Europe: a review of their status, management, benefits, research needs and future prospects. / J. J. Rochon, J. M. Greef, A. Hopkins, G. Molle, M. Sitzia, D. Scholefield, C. J. Smith // Grass and Forage ScienceVolume. — 2004. — No. 59. — Is. 3.
  17. Estimation of extractable protein in botanical fractions of legume and grass species. / Z. Solati, U. Jørgensen, J. Eriksen, K. Søegaard // Grass and Forage ScienceVolume. — 2017. — No. 73. — Is. 2.

Granulated fodder from perennial legumes in ruminant diet

Mishurov A. V., PhD Agr. Sc.

Romanov V. N., PhD Biol. Sc.

Federal Research Center for Animal Husbandry n. a. L. K. Ernst, Department of Livestock Physiology and Biochemistry

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: a.v.mishurov@mail.ru

Conventional forage such as hay, silage and haylage have the number of disadvantages leading to a significant nutrient loss and therefore, biological value of green mass. Aerodynamic drying was analyzed as a method to produce granulated green mass under lower energy costs. Perennial legumes (alfalfa, goat’s rue, bird’s foot, sainfoin, melilot) are a valuable source of protein that can be used to substitute expensive concentrated grain fodder and protein additives in ruminant diet. The effect of granulated eastern goat’s rue fodder on sheep physiology was tested for the first time as well as the substitution of feed-stuff by 50% of such forage. Granulated feed positively affected forestomach microflora, increasing microorganism quantity, volatile fatty acids’ concentration, and nutrient digestibility. Granulated eastern goat’s rue feed had a positive impact on carbohydrate, fat and protein metabolisms. Modern drying techniques, particularly aerodynamic drying was shown to be an effective tool for granulated forage production from perennial legumes that have high biological, nutritional value, and protein content. Such forage can be used to substitute concentrated grain feed in ruminant feeding.

Keywords: perennial legumes, protein, granulation, ruminant, eastern goat’s rue, digestion, metabolism.

References

1. Metodika opredeleniya mekhanicheskikh primesey i obsemeneniya mikrofloroy v silose i senazhe: uchebnoe posobie / A. S. Abramyan, V. M. Duborezov, O. A. Artemeva, A. V. Mishurov, O. V. Pavlyuchenkova. — Dubrovitsy, 2013.

2. Arsenev D. D. Tekhnologiya romanovskogo ovtsevodstva / D. D. Arsenev, V. Yu. Lobkov. — Yaroslavl, 2011.

3. Polnotsennoe kormlenie molochnogo skota — osnova realizatsii geneticheskogo potentsiala produktivnosti / V. I. Volgin, L. V. Romanenko, P. N. Prokhorenko, Z. L. Fedorova, E. A. Korochkina // Vserossiyskiy nauchno-issledovatelskiy institut genetiki i razvedeniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh. — Moscow, 2018.

4. Laptev G. Yu. Mikrobiom rubtsa zhvachnykh: sovremennye predstavleniya. / G. Yu. Laptev, L. A. Ilina, V. I. Soldatova // Zhivotnovodstvo Rossii. — 2018. — No. 10. — P.38–42.

5. Lesnitskiy R. Belkovo-vitaminnye kontsentraty iz zelenoy massy trav. — https://agroru.com/news/belkovo-vitaminnye-koncentraty-iz-zelenoj-massy-trav-584230.htm.

6. Leuta I. A. Otsenka effektivnosti organizatsii proizvodstva granul iz vitaminno-travyanoy muki / I. A. Leuta // V sb.: Ekonomika i upravlenie v sovremennykh usloviyakh: mezhdunarodnaya nauchno prakticheskaya konferentsiya, 2016. — P.158–162.

7. Mishurov A. V. Uluchshenie protsessov pishchevareniya i obmena veshchestv v organizme zhvachnykh zhivotnykh putem zameny chasti zernovykh kontsentratov granulami iz kozlyatnika vostochnogo / A. V. Mishurov // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2020. — Vol. 34. — No. 9. — P.73–76.

8. Silosovanie i senazhirovanie kormov: rekomendatsii / Yu. A. Pobednov, V. M. Kosolapov, V. A. Bondarev, Yu. D. Akhlamov, A. A. Mamaev, V. P. Klimenko, S. A. Otroshko, A. V. Shevtsov. — Moscow, 2012. — 21 p.

9. K voprosu vosstanovleniya proizvodstva travyanoy muki / G. A. Pogosyan, A. S. Abramyan, N. P. Sudarev, D. Abylkasymov, A. V. Dichenskiy / Povyshenie konkurentosposobnosti plemennogo zhivotnovodstva i kormoproizvodstva v sovremennoy Rossii: sbornik materialov VIII mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2017. — P.3–5.

10. Tishenkov P. I. Pitatelnost i perevarimost sukhogo veshchestva obemistykh kormov iz razlichnykh kultur / P. I. Tishenkov // Veterinariya, zootekhniya i biotekhnologiya. — 2017. — No. 5. — P.68–73.

11. Vozdelyvanie i ispolzovanie kozlyatnika vostochnogo na korm i semena / G. D. Kharkov, V. N. Zolotarev, V. A. Bondarev, L. A. Truzina. — Moscow, 2005. — 27 p.

12. Antipitatelnye faktory kormov / N. I. Chernyshev, I. G. Panin, N. I. Shumskiy, V. V. Grechishnikov. — Voronezh, 2013. — 186 p.

13. Shadrin N. V. Vliyanie fazy vegetatsii rasteniy na soderzhanie syrogo proteina / N. V. Shadrin // Vestnik Altayskogo Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2004. — No. 2. — P.55–57.

14. Shadrin N. V. Zavisimost soderzhaniya karotina ot fazy vegetatsii rasteniy / N. V. Shadrin // Vestnik Altayskogo Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2003. — No. 1. — P.147–148.

15. Harmon D. L. Factors affecting intestinal starch digestion in ruminants: A review / D. L. Harmon, R. M. Yamka, N. A. Elam // The Canadian veterinary journal. — 2004. — No. 84 (3).

16. Grazing legumes in Europe: a review of their status, management, benefits, research needs and future prospects. / J. J. Rochon, J. M. Greef, A. Hopkins, G. Molle, M. Sitzia, D. Scholefield, C. J. Smith // Grass and Forage ScienceVolume. — 2004. — No. 59. — Is. 3.

17. Estimation of extractable protein in botanical fractions of legume and grass species. / Z. Solati, U. Jørgensen, J. Eriksen, K. Søegaard // Grass and Forage ScienceVolume. — 2017. — No. 73. — Is. 2.

Обсуждение закрыто.