Эффективность разных способов заготовки и использования сенажа из травы люцерны в рационах молодняка крупного рогатого скота

УДК 636.085.52

Эффективность разных способов заготовки и использования сенажа из травы люцерны в рационах молодняка крупного рогатого скота

Рамазанов Ж. Н.

Чабаев М. Г., доктор сельскохозяйственных наук

Туаева Е. В., доктор сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста», отдел кормления сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г.о. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: chabaev.m.g-1@mail.ru

В научно-хозяйственном опыте, проведённом в К/х «Балка» (Бескарагайский район Восточно-Казахстанской области), изучено влияние скармливания сенажа из травы люцерны с внесением 3 г/т бактериальной закваски «Казбиосил» в сравнении с самоконсервированным сенажом на обмен веществ и продуктивность растущего молодняка крупного рогатого скота. Подопытным животным контрольной группы в составе кормов рациона скармливали самоконсервированный сенаж из травы люцерны, тогда как животным опытной группы вместо самоконсервированного скармливали сенаж с внесением бактериальной закваски. В конце научно-хозяйственного опыта живая масса животных опытной группы превосходила аналогичный показатель особей контрольной группы на 9,6 кг, или на 9,7% (P < 0,05). Затраты ЭКЕ и переваримого протеина на 1 кг прироста молодняка крупного рогатого скота опытной группы были ниже по сравнению с контрольным вариантом соответственно на 11,1 и 4,4%. Скармливание в рационах молодняка крупного рогатого скота сенажа из травы люцерны с внесением бактериальной закваски способствовало увеличению переваримости всех питательных веществ. При изучении рубцового пищеварения установлено, что снижение содержания уксусной кислоты и увеличение пропионовой и масляной кислот в рубцовом химусе после кормления способствовало усилению образования гликогена, глюкозы и использованию продуктов брожения для увеличения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Результаты биохимических исследований сыворотки крови молодняка крупного рогатого скота, получавшего разные варианты сенажа из травы люцерны, находились в пределах физиологической нормы. Скармливание в рационах молодняка крупного рогатого скота сенажа из травы люцерны с внесением бактериальной закваски «Казбиосил» способствовало получению дополнительной прибыли в размере 30 руб. в сутки на 1 голову.

Ключевые слова: молодняк крупного рогатого скота, среднесуточный прирост, переваримость, рубцовое пищеварение, экономическая эффективность.

The effectiveness of various techniques for alfalfa-based haylage production in the diet of young cattle

Ramazanov Zh. N.

Chabaev M. G., Dr. Agr. Sc.

Tuaeva E. V., Dr. Agr. Sc.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst, Department of Livestock Feeding

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: chabaev.m.g-1@mail.ru

This experiment took place at the K/kh “Balka” (farm household) (the Beskaragai district of the East-Kazakhstan region) to test the effect of alfalfa-based haylage (+ 3 g/t of the “Kazbiosil” bacterial starter) on the metabolism and productivity of young cattle in comparison with conventional self-preserved haylage. Two groups of animals were formed obtaining either conventional feed or the one treated with bacteria. The haylage obtained via the treatment with bacteria provided the increase in body weight of 9.6 kg, or 9.7% (P < 0.05). The costs of energy feed units and digestible protein per 1 kg dropped by 11.1 and 4.4%. Moreover, the digestibility of all the nutrients improved. The concentration of acetic acid reduced in ruminal chyme while the contents of propionic and butyric acids increased positively affecting glycogen and glucose biosyntheses as well as the processing of fermentation products leading, therefore, to the higher productivity of young cattle. Blood biochemistry was within the physiological norm. The additional profit amounted to 30 rubles per head daily.

Keywords: young cattle, average daily weight gain, digestibility, ruminal digestion, economic efficiency.

Обсуждение закрыто.