Использование отходов масложировой промышленности в качестве компонентов комбикормов для осетровых рыб в рамках укрепления технологического суверенитета РФ

УДК 636.086:598.5

Использование отходов масложировой промышленности в качестве компонентов комбикормов для осетровых рыб в рамках укрепления технологического суверенитета РФ

Василенко В. Н., доктор технических наук

Фролова Л. Н., доктор технических наук

Драган И. В., кандидат технических наук

Ерёмин И. Д.

Жильцова С. И.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», кафедра «Машины и аппараты пищевых производств»

394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19

E-mail: fln-84@mail.ru

В современном кормопроизводстве остро ощущается дефицит компонентов комбикормов, не только сбалансированных по белку, но и имеющих необходимый энергетический потенциал. Сокращению этого дефицита может способствовать использование отходов масложирового производства. Однако в настоящее время повысить уровень жира в комбикормах проблематично, так как на большинстве производств на существующих линиях ввода жиров можно включить до 10% жира. Поэтому разработка рецептур и технологии обогащения комбикормов для ценных пород рыб с содержанием в корме более 10% жира с использованием масложировых отходов представляет не только научный, но и практический интерес. На основе изучения традиционной технологии получения комбикормов для осетровых рыб и устранения недостатков предлагается технология получения экструдированных комбикормов заданной кормовой ценности с совместным вакуумным напылением масложировых отходов. Опытные партии стартового продукционного экструдированного комбикорма с вакуумным напылением для осетровых рыб изготавливали на экспериментальном оборудовании АО «Научно-производственный центр «ВНИИ комбикормовой промышленности» (г. Воронеж). В ходе исследований, используя программу оптимизации «ЭкоКорм», разработаны стартовые продукционные экструдированные комбикорма, которые использовались при выращивании осетровых рыб (с массой тела от 5 до 600 г) в бассейных установках Инновационно-технологического центра «Аквабиоресурс» ФГБОУ ВО ВГУИТ с полным контролем условий среды выращивания. Изучали темп роста рыб, уровень смертности, кормовой коэффициент, показатели упитанности и среднесуточный прирост. В результате исследований получены комбикорма для ценных пород рыб (осетровых), в которых содержание жира повышено с 5,8 до 32,5%. В сравнении с аналогами на российском рынке установлены близкие показатели по скорости роста, конверсии корма, выживаемости и продуктивным качествам осетровых рыб.

Ключевые слова: осетровые рыбы, стартовый продукционный комбикорм, кормопроизводство, вакуумирование, оптимизация рационов.

Residues of fat-and-oil production as feed components in sturgeon feeding to improve the technological sovereignty of the Russian Federation

Vasilenko V. N., Dr. Techn. Sc.

Frolova L. N., Dr. Techn. Sc.

Dragan I. V., PhD Techn. Sc.

Eremin I. D.

Zhiltsova S. I.

Voronezh State University of Engineering Technologies, department “Processes and Devices of Food Production”

394036, Russia, Voronezh, Revolyutsii prospect, 19

E-mail: fln-84@mail.ru

Currently Forage Production highly requires feed components that are both balanced in protein and contain a lot of energy. Residues of fat-and-oil production have a potential to become valuable ingredients for feeds. Nowadays most manufactures are able to increase fat concentration in forage only up to 10%. Therefore, it is of high interest to design a diet and technology enriching fish feed with fat using the residues of fat-and-oil production. Taking into consideration the pitfalls of the conventional technology of sturgeon feeding we offer a new way to produce extruded feed of high forage value via vacuum deposition of fat-and-oil residues. The test-feed was produced at the Research and Production Center “The All-Russian Research Institute of Feed Industry” (Voronezh) and designed using the optimization software “EkoKorm”. Sturgeon with body weight from 5 to 600 g were grown at the Innovation and Technology Center “Akvabioresurs” of the Voronezh State University of Engineering Technologies under the controlled conditions. Such parameters were tested as fish growth and mortality rates, feed ratio, body weight and average daily weight gain. The obtained feed had fat content of 32.5% in comparison with the initial 5.8%. Fish growth rate and survival as well as the productive parameters were close to the ones after feeding with the domestic analogues.

Keywords: sturgeon, starter feed, forage production, vacuuming, diet optimization.

Обсуждение закрыто.