Влияние двуукосного использования на продуктивный стеблестой и урожайность сортов ярового ячменя

УДК 633.16

Влияние двуукосного использования на продуктивный стеблестой и урожайность сортов ярового ячменя

Байкалова Л. П., доктор сельскохозяйственных наук

Карвель А. Б.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

660049, Россия, г. Красноярск, пр-т Мира, д. 90

E-mail: kos.69@mail.ru

В работе представлены результаты полевых исследований, проведённых в 2020–2022 годах на опытном поле кафедры растениеводства, селекции и семеноводства Красноярского государственного аграрного университета в УНПК «Борский», расположенном в лесостепной зоне. Цель исследования заключалась в оценке влияния двуукосного использования на продуктивный стеблестой и урожайность сортов ячменя. Для исследований использовали сорта ярового ячменя: Биом, Уватский, Жихарь, Емеля, Красноярский 91, Ача, Такмак, Оленёк, Соболёк, Сымбат, Жан и НИИС-1. Учёты, наблюдения, расчёт продуктивности проводились согласно методике ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Двуукосное использование осуществляли следующим образом: в фазу выхода в трубку – начала колошения ячмень скашивали на зелёную массу, после отрастания и созревания зерна в фазу восковой – полной спелости учитывали его урожайность. Одноукосное использование, взятое за контроль, это классическая технология возделывания ячменя на зерно с учётом урожайности в фазу восковой – полной спелости. Показано, что 2020 год по ГТК был избыточно увлажнённым, 2021 и 2022 годы — недостаточно увлажнёнными. Впервые установлено, что в условиях лесостепи Красноярского края все исследуемые сорта ячменя способны формировать второй урожай в виде зерна при любых погодных условиях. Лучшими для двуукосного использования были Такмак, Биом и Емеля, урожай зерна которых по отношению к одноукосному использованию составлял 101,6, 93,1 и 87,8%. Выявлена средняя и сильная зависимость урожайности зерна от числа продуктивных стеблей при одноукосном и двуукосном использовании. Число продуктивных стеблей и урожайность зерна ячменя зависели от способа использования, сорта и погодных условий лет исследований. Больший продуктивный стеблестой и более высокая урожайность формировались при одноукосном использовании. Лучшими по урожайности зерна при одном укосе были сорта Красноярский 91 (6,25 т/га), Ача и Сымбат (6,12 т/га), при двух укосах — Сымбат (5,21 т/га) и Емеля (5,05 т/га).

Ключевые слова: двуукосное использование, одноукосное использование, сорта ячменя, продуктивный стеблестой, урожайность.

The impact of double-cut on the stem production and productivity of spring barley varieties

Baykalova L. P., Dr. Agr. Sc.

Karvel A. B.

Krasnoyarsk State Agrarian University

660049, Russia, Krasnoyarsk, Mira prospect, 90

E-mail: kos.69@mail.ru

This article reports on the field experiment conducted in 2020–2022 at UNPK “Borskiy” (the Department of Crop Production, Plant Breeding and Seed Science of the Krasnoyarsk State Agrarian University) located in a forest-steppe. The aim was to test the impact of double-cut on the stem production and productivity of the genotypes of spring barley. The varieties used were “Biom”, “Uvatskiy”, “Zhikhar”, “Emelya”, “Krasnoyarskiy 91”, “Acha”, “Takmak”, “Olenek”, “Sobolek”, “Symbat”, “Zhan”, and “NIIS-1”. The data was collected according to the methods of the All-Russian Williams Fodder Research Institute. Green mass was cut at stem elongation-early heading stage, and yield was assessed after plant regrowth at waxy-full ripeness stage. The single-cut technique was used as a control since it is a conventional technology of barley grain production involving the yield evaluation at waxy-full ripeness stage. The year of 2020 was characterized by high precipitation rate while 2021 and 2022 showed low water availability. It has been shown that all the varieties of barley were able to form the second grain yield under any weather condition in the forest-steppe of the Krasnoyarsk Territory. “Takmak”, “Biom”, and “Emelya” performed the best under two cuts providing the yield increases of 101.6, 93.1 and 87.8%. Grain productivity showed medium and strong correlation with the number of productive stems under one and two cuts. The number of productive stems and grain yield were affected by the number of cuts, genotype and weather conditions. The highest number of productive stems and grain productivity was observed under single-cut. “Krasnoyarskiy 91” (6.25 t ha-1), “Acha” and “Symbat” (6.12 t ha-1) had the highest grain yield under single-cut, “Symbat” (5.21 t ha-1) and “Emelya” (5.05 t ha-1) — under double-cut.

Keywords: double-cut, single-cut, barley variety, productive stem, productivity.

Обсуждение закрыто.