Опыт использования люпина в комбикормах для ценных видов рыб в товарном рыбоводстве: обзор

УДК 633.367:639.3.043.2

Опыт использования люпина в комбикормах для ценных видов рыб в товарном рыбоводстве: обзор

Руцкая В. И., кандидат биологических наук

Тимошенко Е. С., кандидат сельскохозяйственных наук

ВНИИ люпина – филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

241524, Россия, Брянская обл., Брянский р-н, пос. Мичуринский, ул. Березовая, д. 2

E-mail: rvi15@mail.ru

В статье приведён анализ научных данных по изучению и оценке путей укрепления кормовой базы рыбоводства. В последнее время в связи с проблемой импортозамещения возникла необходимость вернуться к организации производства отечественных кормов для рыб. В нашей стране в рыбоводном хозяйстве основным объектом является радужная форель, при интенсивном выращивании которой основную статью затрат (45–55% всех возможных расходов) составляют затраты на корм. Одним из доступных путей снижения стоимости комбикорма и укрепления кормовой базы рыбоводства является использование нетрадиционного растительного сырья. Наиболее важным компонентом в комбикормах для всех видов рыб считается белок, основным источником которого в настоящее время является дорогостоящая рыбная мука. В качестве альтернативы белку рыбной муки может быть использован растительный белок зерна люпина, содержание которого составляет 32–46%, что в 3 раза больше, чем в зерне злаковых культур. Люпин является также источником жира, макро-, микроэлементов, каротина. Включение люпина в корма для рыб положительно влияет на показатели их физиологического состояния. По литературным данным, с включением 35% люпиновой муки с частичной заменой ею рыбной муки (на 15%), соевого шрота и пшеничной муки (по 10%) снижается общая стоимость сырья на 2,95 руб. на 1 кг приростов. Денежные затраты на сырьё уменьшаются на 19,1%. Полученные данные позволяют рассматривать люпин как один из перспективных источников полноценного белка для рыбы в аквакультуре.

Ключевые слова: аквакультура, растительный белок, люпин, рыбная мука, импортозамещение, радужная форель, русский осётр, уровень рентабельности.

Lupine feedstuff in culture-based fishery: a rewiev

Rutskaya V. I., PhD Biol. Sc.

Timoshenko E. S., PhD Agr. Sc.

The All-Russian Research Institute of Lupine – branch of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

241524, Russia, the Bryansk region, poselok Michurinskiy (village), Berezovaya str., 2

E-mail: rvi15@mail.ru

This article reports on the optimization of forage resources in fish farming. Due to import substitution, the demand for domestic fish forage became stronger. In Russia, one of the most valuable fish is rainbow trout, and 45–55% of all costs for trout production are costs for feed. To reduce feedstuff costs and improve fish forage resources, non-conventional plant feed has high potential. Protein is the most important component in fish feedstuff. Currently its main source is expensive fish flour. Protein from lupine grain can be used as an alternative to fish flour protein. Lupine grain contains 32–46% of protein, which is three times more than gramineous grain has. Lupine is also a good source of fat, macro-, microelements, and carotene. Introduction of lupine in fish feed positively affects their physiology. 35% of lupine flour substituting 15% of fish flour, 10% of soybean meal and 10% of wheat flour reduce total costs for raw materials by 2.95 rubles per 1 kg of weight gain. Costs for raw materials drop down by 19.1%. These findings make lupine as one of the promising sources of complete protein for fish in aquaculture.

Keywords: aquaculture, plant protein, lupine, fish flour, import substitution, rainbow trout, Russian sturgeon, profitability.

Обсуждение закрыто.