Новый сорт вайды красильной Арьяна

УДК 633.85:631.526.32

Новый сорт вайды красильной Арьяна

Прахова Т. Я., доктор сельскохозяйственных наук

Тимошкин О. А., доктор сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»

170041, Россия, г. Тверь, Комсомольский пр-т, д. 17/56

E-mail: oatimoshkin@mail.ru

Селекционную работу проводили в 2014–2020 годах на полях обособленного подразделения Пензенский НИИСХ ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур». Цель работы — создание нового адаптивного сорта вайды красильной с высокой и стабильной продуктивностью в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Закладку селекционных питомников, сопутствующие наблюдения, отборы и учёты проводили в соответствии с существующими методическими рекомендациями. Посев селекционных образцов летний (2-я декада июня). Площадь делянок — 10 м2, повторность четырёхкратная. Норма высева — 2,5 млн всхожих семян на 1 га, способ посева широкорядный (ширина междурядий 45 см). По результатам сортоиспытания в 2018–2020 годах, в Госсорткомиссию передан новый сорт вайды красильной Арьяна (заявка № 81490 с датой приоритета 18.09.2020). В среднем за 3 года урожайность составила: семян — 0,47 т/га (на 11,9% выше, чем у стандарта Иглинская), зелёной массы — 41,1 т/га (на 11,4% выше, чем у стандарта). Масса 1000 семян нового сорта Арьяна высокая — 3,55 г (у стандарта — 3,44 г). Содержание сырого протеина в зелёной массе вайды Арьяна в среднем за 3 года составило 24,9%, у стандарта — 22,1% (на сухое вещество). Содержание сырой клетчатки варьировалось в пределах 11,38–13,29% (среднее — 12,50%), содержание сырого жира в зелёной массе — 1,55%, в семенах — 6,38% (у стандарта — 2,11 и 4,81% соответственно). В семенах вайды сорта Арьяна содержалось 5,48–7,23% масла, жирнокислотный состав которого в основном представлен олеиновой (25,13%) и линолевой (30,47%) кислотами. Количество линоленовой кислоты составляло 17,62%, эруковой кислоты — 9,39%. Содержание насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) составляло 6,82 и 2,76% соответственно. Новый сорт вайды красильной Арьяна рекомендуется для использования в зелёном конвейере рано весной, а также в качестве ранней медоносной и масличной культуры.

Ключевые слова: кормопроизводство, селекция, вайда красильная, Isatis tinctoria L., урожайность, качество.

Работа выполнена при поддержке Минобрнауки России в рамках Государственного задания Федерального научного центра лубяных культур (№ FGSS-2022-0008).

В современных условиях развития АПК возделывание различных сельскохозяйственных культур с учётом максимального использования биоклиматического потенциала имеет решающее значение в растениеводстве. В перспективе одним из основных и эффективных направлений развития отрасли является расширение ассортимента возделываемых культур, в том числе и кормовых, особенно за счёт интродукции нетрадиционных видов растений, обладающих высокой кормовой продуктивностью и устойчивым семеноводством в условиях возделывания (Пимонов, Токарева, 2018; Корелина и др., 2018).

Как писал П. П. Вавилов, новые для региона культуры должны быть нетребовательными к уровню плодородия почвы, холодостойкими, раннеспелыми, высокоурожайными, устойчивыми к фитопатогенам. В этом направлении для создания высокопродуктивных агрофитоценозов со стабильной продуктивностью и устойчивой адаптивностью к конкретным условиям произрастания большой интерес представляет вайда красильная (Галиуллин, 2017; Ступина, Чернецова, 2019).

Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) — двулетнее растение семейства капустных (Brassicaceae) с высоким биологическим потенциалом и разносторонним использованием как семян, так и зелёной части (Branca, 2015).

Ещё в 18-м веке в Центральной Азии и странах западной и юго-восточной Европы вайда широко культивировалась для получения из неё синего красителя (Gilbert et al., 1998; Guarino et al., 2000). В южных странах, в том числе и в Египте, листья, семена и стебли вайды использовали как косметическое средство для окрашивания бровей и волос в чёрный цвет (Голиков, 2020). В 19-м веке в связи с заменой данного красителя на более дешёвый индиго, получаемый из тропического растения индигофера красильная, посев вайды для получения краски практически прекратился (Branca, 2015).

Но при этом вайда является важным источником двух известных индольных алкалоидов, называемых индиго и индирубин. Первый имеет синий, второй — красный цвет, и оба они широко используются для окрашивания текстиля, косметики, продуктов питания и фармацевтических препаратов (Comlekcioglu, Efe, 2015). Также, по сведениям данных авторов и Branca (2015), в настоящее время вайда чаще используется как лекарственное средство и как косметический ингредиент. В 2011 году вайда была занесена в европейский официальный список средств фитотерапии.

Современные научные исследования доказали широкий терапевтический потенциал культуры, её противовоспалительную, антимикробную, противовирусную, обезболивающую и антиоксидантную активность (Имомзода, Нарзилоев, 2018).

Листья употребляют как наружное средство для лечения ран, против опухолей, внутрь при болезнях селезёнки, корни содержат индикан, синегрин (Кароматов, Абдувохидов, 2016). Масло из семян вайды используют в качестве косметического: его применение приводит к восстановлению структуры кожи, ускорению роста и улучшению общего состояния волос (Ливинская, Матвеева, 2019).

За последние десятилетия вайда была подробно исследована как с биологической, так и с фитохимической точек зрения. Российскими и зарубежными учёными было доказано, что вайда имеет интересный химический профиль, характеризующийся большим разнообразием биологически активных соединений, таких как алкалоиды, фенольные соединения, полисахариды, глюкозинолаты, каротиноиды, летучие компоненты и жирные кислоты. В состав масла вайды входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, арахиновая, эруктовая кислоты, а также углеводы (Bittner et al., 2009; Кароматов, Абдувохидов, 2016; Speranza et al., 2020).

Урожайность семян вайды варьируется от 1,0 до 2,0 т/га. Из семян можно получить около 4–6% жирного масла, близкого по своему составу к льняному и которое иногда является его заменителем (Пимонов, Токарева, 2018).

В качестве кормового растения вайда красильная привлекла к себе внимание с конца 19-го века, урожайность её зелёной массы составляет от 18 до 30 т/га и сухого вещества — 3,4–5,1 т/га. Культура характеризуется хорошей отавностью, сбор кормовых единиц — 2,7–3,5 тыс./га, она богата протеином (до 25%) и витаминами (Пимонов, Токарева, 2018; Ступина, Чернецова, 2019).

Зелёная масса вайды красильной содержит 16 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, общее их содержание достигает 11,5% (Мосян, 2017). По качеству питательных веществ вайда превосходит донник, эспарцет, люцерну посевную. Она значительно раньше других растений отрастает и образует весной надземную массу, которая является хорошей подкормкой для всех видов сельскохозяйственных животных (Галиуллин, 2017).

Вайда красильная имеет значение и как медоносное растение, начинающее цвести в первой декаде мая и заканчивающее — в первой декаде июня. При цветении даёт нектар и пергу. Пчёлы охотно посещают цветки вайды красильной, собирая пыльцу и нектар. Мёдопродуктивность её составляет от 60 до 100 кг/га (Пимонов, Токарева, 2018).

К агроклиматическим условиям вайда неприхотлива и с успехом культивируется в широком ареале от северных широт до южных районов (Крым, Кавказ), что свидетельствует о высокой пластичности и возможности интродукции растения (Пимонов, Токарева, 2018). Она может с успехом использоваться на малоплодородных почвах и при дефиците органических удобрений в качестве сидерального растения.

Вопросами возделывания вайды красильной для кормовых целей занимались многие учёные, которые представляли её как культуру с высокой урожайностью зелёной массы (25–41 т/га), характеризующуюся хорошей отавностью и богатую протеином и витаминами (Пимонов, Токарева, 2018; Ступина, Чернецова, 2019; Spataro, Negri, 2007; Guarino et al., 2000).

Однако несмотря на ряд ценных свойств и хозяйственных качеств вайда красильная в производственных посевах распространена ещё недостаточно, в условиях Среднего Поволжья это новая культура и довольно мало изучена, поэтому поиск в этом направлении представляет особую актуальность.

В настоящее время сорт определяет решение основных экологических и продукционных проблем в растениеводстве, обеспечивая устойчивую семенную и кормовую продуктивность по годам. При этом сорта должны разрабатываться с учётом региональных лимитирующих факторов, и наряду с высокой урожайностью они должны обладать комплексом качественных показателей и устойчивостью к основным абиотическим факторам (Тимошкина, Тимошкин, 2019).

Именно на решение этих задач и была направлена селекционная работа с вайдой красильной в условиях Пензенской области.

Цель работы — создание нового адаптивного сорта вайды красильной с высокой и стабильной продуктивностью в условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Методика исследований. Селекционную работу проводили в 2014–2020 годах на полях обособленного подразделения Пензенский НИИСХ ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур».

Почвы опытного участка представлены чернозёмами выщелоченными среднемощными. Содержание гумуса в пахотном слое составляет в среднем 6,45%, легкогидролизуемого азота — 82,4 мг/кг (по Тюрину и Кононовой, ГОСТ 26951-86), подвижного фосфора — 157,3 мг/кг (по Чирикову, ГОСТ 2620491) и обменного калия —– 132,5 мг/кг (по Чирикову, ГОСТ 26204-91).

Гидротермические условия в годы исследований различались как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков. Оптимальными условиями характеризовались 2015 и 2016 годы, в которых ГТК составлял 1,0 и 1,1 при среднесуточных температурах 18,7 и 18,9°С соответственно. Вегетационные периоды 2014, 2018 и 2019 годов характеризовались как засушливые: за весь период выпало 54,6–84,1 мм осадков, коэффициент влагообеспеченности находился в интервале 0,4–0,6. В 2017 и 2020 годах был отмечен небольшой дефицит осадков: всего за период вегетации выпало 74,9 и 99,3 мм соответственно, при этом среднесуточные температуры воздуха понижались до 17,2 и 17,6°С, ГТК составлял 0,7–0,8.

Закладку селекционных питомников, все сопутствующие наблюдения, отборы и учёты проводили в соответствии с существующими методическими рекомендациями (Гончаров, 2018). В качестве стандарта использовали сорт вайды красильной Иглинская, внесённый в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2007 года.

Посев проводился во 2-ю декаду июня, вручную. Площадь делянки — 10 м2, повторность опыта четырёхкратная. Норма высева — 2,5 млн всхожих семян на 1 га, способ посева широкорядный (ширина междурядий 45 см).

Результаты исследований. По результатам сортоиспытания в 2018–2020 годах, в Госсорткомиссию передан новый сорт вайды красильной Арьяна (заявка № 81490 с датой приоритета 18.09.2020) (рис. 1).

Сорт характеризуется высокой продуктивностью семян и зелёной массы, скороспелостью и адаптивностью к биотическим и абиотическим факторам. Он рекомендуется для использования на кормовые цели, а также для посева вблизи пасек. Высота растений достигает 107,1 см. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, длиной 30–32 см и шириной 3,5–4,7 см. Листья сочные, очерёдные, без прилистников.

Общий вид вайда Арьяна с линейкой

Рис. 1. Растения вайды красильной сорта Арьяна

Соцветие — щитковидная кисть. Облиственность растений составляет 35–37%. Окраска цветков ярко-жёлтая. Плод — односемянный стручок. Семена округлой формы, светло-коричневые, голые. Масса 1000 семян нового сорта высокая — до 3,55 г. В среднем за 3 года урожайность составила: семян — 0,47 т/га, зелёной массы — 41,1 т/га (табл. 1).

1. Хозяйственно ценные свойства нового сорта вайды красильной Арьяна (2018–2020 гг.)

Наименование показателя

Арьяна

Иглинская (стандарт)

мин.–макс.

сред.

мин.–макс.

сред.

Урожайность семян, т/га

0,41–0,51

0,47

0,33–0,52

0,42

Урожайность зелёной массы, т/га

40,7–41,6

41,1

36,5–37,1

36,9

Высота растения, см

100,5–114,6

107,1

109,4–118,1

112,6

Масса 1000 семян, г

3,46–3,72

3,55

3,24–3,65

3,44

Зимостойкость, %

92,0–94,5

93,0

90,9–93,4

92,0

Содержание жира в семенах, %

5,78–7,23

6,38

3,59–5,69

4,81

Содержание протеина, %

19,8–28,8

24,9

19,7–25,3

22,1

В 1-й год жизни вайда сформировала розетку из 14–38 листьев диаметром 25–34 см и со средней длиной листьев 25–34 см. Во 2-й год жизни отрастание вайды отмечали в среднем 8–11 апреля, далее начиналось стеблевание. Через 30–32 дня, примерно 10–12 мая, начиналась фаза бутонизации, продолжительность которой составляла 11–13 дней. Длина фенофазы «цветение – спелость» составляла 37–39 дней, и в первой декаде июля отмечалась полная спелость семян. Сорт Арьяна отличается ранним созреванием: 42 дня — от начала весеннего отрастания до укоса на зелёную массу и 81–83 дня — до спелости семян.

В семенах вайды Арьяна содержалось 5,48–7,23% масла, жирнокислотный состав которого в основном представлен олеиновой (25,13%) и линолевой (30,47%) кислотами. Количество линоленовой кислоты составляло 17,62%, эруковой кислоты — 9,39%. Содержание насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) составляло 6,82 и 2,76 % соответственно (рис. 2).

Рис. 2. Содержание жирных кислот в маслосеменах вайды красильной (2018–2020 гг.)

Структурный анализ урожая показал, что высота растений вайды составляла в среднем 107,1 см. Число ветвей на растении варьировалось в пределах от 18,4 до 28,8 шт. Масса плодов с растения в среднем составила 9,3 г. Семена вайды были крупными: масса 1000 семян составила около 3,46–3,72 г (табл. 2).

2. Структурный анализ вайды красильной сорта Арьяна (2018–2020 гг.)

Наименование показателя

Значение

Высота растения, см

100,5–114,6*

107,1

Число ветвей на растении, шт.

18,4–28,8

23,6

Масса плодов с одного растения, г

6,4–11,2

9,3

Масса 1000 семян, г

3,46–3,72

3,55

Примечание: * — в числителе — макс.–мин.; в знаменателе — среднее.

Согласно ГОСТ 27978-88 (1989) крестоцветные культуры, выращиваемые на зелёные корма, должны содержать сырого протеина не менее 16,0%. Зелёная масса вайды красильной сорта Арьяна полностью соответствовала требованиям вышеуказанного ГОСТа. Так, содержание сырого протеина в растениях вайды в среднем за 3 года составило 24,9% (табл. 3).

3. Биохимический состав зелёной массы вайды красильной сорта Арьяна, % на абсолютно сухое вещество (2018–2020 гг.)

Показатель

Арьяна

Иглинская (стандарт)

Сырой протеин

24,90

23,86

Сырая клетчатка

12,50

13,53

Сырой жир

1,55

2,11

Зола

13,46

13,91

БЭВ

47,59

46,59

Содержание сырой клетчатки в среднем варьировалось в пределах 11,38–13,29% (среднее — 12,50%). Содержание сырого жира в зелёной массе составило 1,55%, в зелёной массе сорта Иглинская — 2,11%.

Заключение. Таким образом, вайда красильная сорта Арьяна является перспективной кормовой культурой. По своим биологическим особенностям она относится к раноотрастающим культурам, формирующим до 40 т зелёной массы с высоким содержанием протеина (24,90%). В среднем за 3 года жизни урожайность семян вайды красильной сорта Арьяна составила 0,41–0,51 т/га, с масличностью семян 6,38%. Новый сорт рекомендуется для всех зон возделывания культуры.

Включение вайды красильной сорта Арьяна в состав полевых культур позволит расширить возможности их чередования в кормовом и масличном конвейерах.

Литература

1. Галиуллин А. А. Перспективы интродукции вайды красильной в кормопроизводстве Среднего Поволжья / А. А. Галиуллин // Материалы конференции «Инновационные технологии в АПК: теория и практика». — Пенза, 2017. — С.130–133.

2. Голиков В. П. Синий цвет в Египте / В. П. Голиков // Египет и сопредельные страны. — 2020. — № 1. — С.23–31.

3. Гончаров Н. П. Методические основы селекции растений / Н. П. Гончаров, П. Л. Гончаров. — Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2018. — 439 с.

4. Имомзода А. З. Определение антимикробной активности экстрактов из листьев и других надземных органов растений усьмы / А. З. Имомзода, М. С. Нарзилоев // Доклады Академии наук Республики Таджикистан. — 2018. — № 1 (61). — С.90–94.

5. Кароматов И. Д. Вайда красильная / И. Д. Кароматов, А. Абдувохидов // Биология и интегративная медицина. — 2016. — № 6. — С.230–242.

6. Корелина В. А. Интродукция кормовых культур для расширения видового разнообразия, укрепления кормовой базы животноводства в условиях субарктической зоны Российской Федерации / В. А. Корелина, О. Б. Батакова, И. В. Зобнина // Эффективное животноводство. — 2018. — № 4 (143). — С.32–35.

7. Ливинская С. А. Актуальность разработки технологии новых косметических масел на примере усьмы / С.А. Ливинская, С.А. Матвеева // Сборник материалов конференции «Пища. Экология. Качество. — Барнаул, 2019. — С.432–434.

8. Мосян С. В. Аминокислотный состав вайды красильной в условиях РСО-Алания / С. В. Мосян // Известия Горского государственного аграрного университета. — 2017. — Т. 54. — № 2. — С.172–175.

9. Пимонов К. И. Вайда красильная: монография / К. И. Пимонов, С. П. Токарева. — Персиановский: Донской ГАУ, 2018. — 216 с.

10. Ступина Л. А. Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) в Приобье Алтая / Л. А. Ступина, Н. В. Чернецова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2019. — № 10–1 (37). — С.160–163.

11. Тимошкина О. Ю. Новый сорт клевера ползучего Изумруд / О. Ю. Тимошкина, О. А. Тимошкин // Кормопроизводство. — 2019. — № 9. — С.27–30.

12. Branca F. Isatis tinctoria L.: an ancient dye plant of interest as a multifunctional crop / F. Branca // Chronica horticulturae. — 2015. — No. 55 (4). — Р.20–24.

13. Isatis tinctoria L. (dyer’s woad) from the phenolic compounds content and scavenging activity point of view / S. Bittner, R. Valigura, D. Tekel’ová, D. Grančai // Farmaceuticky Obzor. — 2009. — No. 78. — Р.54–58.

14. Comlekcioglu N. Extraction of Indigo from Some Isatis species and Dyeing Standardization Using Low-technology Methods / N. Comlekcioglu, L. Efe // Brazilian Archives of Biology and Technology. — 2015. — No. 58 (1). — Р.96–102.

15. Gilbert K. An Improved Method for the Large-Scale Processing of Woad (Isatis tinctoria) for Possible Commercial Production of Woad Indigo / K. Gilbert, D. Cooke, D. Hill // Journal of Agricultural Engineering Research. — 1998. — No. 71 (4). — Р.315–320.

16. Guarino C. Cultivation and use of Isatis tinctoria L. (Brassicaceae) in Southern Italy / C. Guarino, P. Casoria, B. Menale // Economic Botany. — 2000. — No. 54 (3). — Р.395–400.

17. Spataro G. Adaptability and variation in Isatis tinctoria L.: a new crop for Europe / G. Spataro, V. Negri // Euphytica. — 2007. — No. 163(1). — Р.89–102.

18. Isatis tinctoria L. (Woad): A Review of Its Botany, Ethnobotanical Uses, Phytochemistry, Biological Activities, and Biotechnological Studies / J. Speranza, N. Miceli, M. F. Taviano, S. Ragusa, I. Kwiecień, A. Szopa, H. Ekiert // Plants. — 2020. — No. 9 (3). — Р.298–310.

New woad variety Aryana

Prakhova T. Ya., Dr. Agr. Sc.

Timoshkin O. A., Dr. Agr. Sc.

Federal Research Center of Fibre Crops

170041, Russia, Tver, Komsomolskiy prospekt, 17/56

E-mail: oatimoshkin@mail.ru

This breeding project took place at the Federal Research Center of Fibre Crops in 2014–2020. The aim was to breed new stress-resistant variety of woad having stable high productivity in the forest-steppe of the Middle Volga region. Planting, observation, selection and analyses were performed according to the standard recommendations. Plants were seeded in quadruplicate in the second decade of June. Plot area — 10 m2. Seeding rate — 2.5 million germinated seeds per 1 ha. The width between rows — 45 cm. After the trial new woad variety Aryana was sent to the State Variety Release Committee in 2018–2020 (№ 81490 18.09.2020). For three years, it yielded: seeds — 0.47 t ha-1 (11.9% more than the standard Iglinskaya), green mass — 41.1 t ha-1 (11.4% more than the standard). Thousand seed weight of this variety is high — 3.55 g (the standard — 3.44 g). Green mass contained 24.9% of crude protein while the one of the standard — 22.1% (of dry matter). Crude fiber varied within 11.38–13.29% (mean — 12.50%), crude fat in green mass — 1.55%, seeds — 6.38% (the standard had 2.11 and 4.81%, respectively). Seeds contained 5.48–7.23% of oil, mainly oleic (25.13%) and linoleic (30.47%) fatty acids. Linolenic acid amounted to 17.62%, erucic acid — 9.39%. Concentrations of saturated palmitic and stearic acids were 6.82 and 2.76%, respectively. New variety Aryana is recommended for green conveyor system in early spring and can be used as early nectariferous and oilseed crop as well.

Keywords: fodder production, breeding, woad, Isatis tinctoria L., productivity, quality.

References

1. Galiullin A. A. Perspektivy introduktsii vaydy krasilnoy v kormoproizvodstve Srednego Povolzhya / A. A. Galiullin // Materialy konferentsii “Innovatsionnye tekhnologii v APK: teoriya i praktika”. — Penza, 2017. — P.130–133.

2. Golikov V. P. Siniy tsvet v Egipte / V. P. Golikov // Egipet i sopredelnye strany. — 2020. — No. 1. — P.23–31.

3. Goncharov N. P. Metodicheskie osnovy selektsii rasteniy / N. P. Goncharov, P. L. Goncharov. — Novosibirsk: Akademicheskoe izdatelstvo «Geo», 2018. — 439 p.

4. Imomzoda A. Z. Opredelenie antimikrobnoy aktivnosti ekstraktov iz listev i drugikh nadzemnykh organov rasteniy usmy / A. Z. Imomzoda, M. S. Narziloev // Doklady Akademii nauk Respubliki Tadzhikistan. — 2018. — No. 1 (61). — P.90–94.

5. Karomatov I. D. Vayda krasilnaya / I. D. Karomatov, A. Abduvokhidov // Biologiya i integrativnaya meditsina. — 2016. — No. 6. — P.230–242.

6. Korelina V. A. Introduktsiya kormovykh kultur dlya rasshireniya vidovogo raznoobraziya, ukrepleniya kormovoy bazy zhivotnovodstva v usloviyakh subarkticheskoy zony Rossiyskoy Federatsii / V. A. Korelina, O. B. Batakova, I. V. Zobnina // Effektivnoe zhivotnovodstvo. — 2018. — No. 4 (143). — P.32–35.

7. Livinskaya S. A. Aktualnost razrabotki tekhnologii novykh kosmeticheskikh masel na primere usmy / S.A. Livinskaya, S.A. Matveeva // Sbornik materialov konferentsii “Pishcha. Ekologiya. Kachestvo”. — Barnaul, 2019. — P.432–434.

8. Mosyan S. V. Aminokislotnyy sostav vaydy krasilnoy v usloviyakh RSO-Alaniya / S. V. Mosyan // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2017. — Vol. 54. — No. 2. — P.172–175.

9. Pimonov K. I. Vayda krasilnaya: monografiya / K. I. Pimonov, S. P. Tokareva. — Persianovskiy: Donskoy GAU, 2018. — 216 p.

10. Stupina L. A. Vayda krasilnaya (Isatis tinctoria L.) v Priobe Altaya / L. A. Stupina, N. V. Chernetsova // Mezhdunarodnyy zhurnal gumanitarnykh i estestvennykh nauk. — 2019. — No. 10–1 (37). — P.160–163.

11. Timoshkina O. Yu. Novyy sort klevera polzuchego Izumrud / O. Yu. Timoshkina, O. A. Timoshkin // Kormoproizvodstvo. — 2019. — No. 9. — P.27–30.

12. Branca F. Isatis tinctoria L.: an ancient dye plant of interest as a multifunctional crop / F. Branca // Chronica horticulturae. — 2015. — No. 55 (4). — Р.20–24.

13. Isatis tinctoria L. (dyer’s woad) from the phenolic compounds content and scavenging activity point of view / S. Bittner, R. Valigura, D. Tekel’ová, D. Grančai // Farmaceuticky Obzor. — 2009. — No. 78. — Р.54–58.

14. Comlekcioglu N. Extraction of Indigo from Some Isatis species and Dyeing Standardization Using Low-technology Methods / N. Comlekcioglu, L. Efe // Brazilian Archives of Biology and Technology. — 2015. — No. 58 (1). — Р.96–102.

15. Gilbert K. An Improved Method for the Large-Scale Processing of Woad (Isatis tinctoria) for Possible Commercial Production of Woad Indigo / K. Gilbert, D. Cooke, D. Hill // Journal of Agricultural Engineering Research. — 1998. — No. 71 (4). — Р.315–320.

16. Guarino C. Cultivation and use of Isatis tinctoria L. (Brassicaceae) in Southern Italy / C. Guarino, P. Casoria, B. Menale // Economic Botany. — 2000. — No. 54 (3). — Р.395–400.

17. Spataro G. Adaptability and variation in Isatis tinctoria L.: a new crop for Europe / G. Spataro, V. Negri // Euphytica. — 2007. — No. 163(1). — Р.89–102.

18. Isatis tinctoria L. (Woad): A Review of Its Botany, Ethnobotanical Uses, Phytochemistry, Biological Activities, and Biotechnological Studies / J. Speranza, N. Miceli, M. F. Taviano, S. Ragusa, I. Kwiecień, A. Szopa, H. Ekiert // Plants. — 2020. — No. 9 (3). — Р.298–310.

Обсуждение закрыто.