Новый сорт вайды красильной Арьяна

УДК 633.85:631.526.32

Новый сорт вайды красильной Арьяна

Прахова Т. Я., доктор сельскохозяйственных наук

Тимошкин О. А., доктор сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»

170041, Россия, г. Тверь, Комсомольский пр-т, д. 17/56

E-mail: oatimoshkin@mail.ru

Селекционную работу проводили в 2014–2020 годах на полях обособленного подразделения Пензенский НИИСХ ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур». Цель работы — создание нового адаптивного сорта вайды красильной с высокой и стабильной продуктивностью в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Закладку селекционных питомников, сопутствующие наблюдения, отборы и учёты проводили в соответствии с существующими методическими рекомендациями. Посев селекционных образцов летний (2-я декада июня). Площадь делянок — 10 м2, повторность четырёхкратная. Норма высева — 2,5 млн всхожих семян на 1 га, способ посева широкорядный (ширина междурядий 45 см). По результатам сортоиспытания в 2018–2020 годах, в Госсорткомиссию передан новый сорт вайды красильной Арьяна (заявка № 81490 с датой приоритета 18.09.2020). В среднем за 3 года урожайность составила: семян — 0,47 т/га (на 11,9% выше, чем у стандарта Иглинская), зелёной массы — 41,1 т/га (на 11,4% выше, чем у стандарта). Масса 1000 семян нового сорта Арьяна высокая — 3,55 г (у стандарта — 3,44 г). Содержание сырого протеина в зелёной массе вайды Арьяна в среднем за 3 года составило 24,9%, у стандарта — 22,1% (на сухое вещество). Содержание сырой клетчатки варьировалось в пределах 11,38–13,29% (среднее — 12,50%), содержание сырого жира в зелёной массе — 1,55%, в семенах — 6,38% (у стандарта — 2,11 и 4,81% соответственно). В семенах вайды сорта Арьяна содержалось 5,48–7,23% масла, жирнокислотный состав которого в основном представлен олеиновой (25,13%) и линолевой (30,47%) кислотами. Количество линоленовой кислоты составляло 17,62%, эруковой кислоты — 9,39%. Содержание насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) составляло 6,82 и 2,76% соответственно. Новый сорт вайды красильной Арьяна рекомендуется для использования в зелёном конвейере рано весной, а также в качестве ранней медоносной и масличной культуры.

Ключевые слова: кормопроизводство, селекция, вайда красильная, Isatis tinctoria L., урожайность, качество.

 

New woad variety Aryana

Prakhova T. Ya., Dr. Agr. Sc.

Timoshkin O. A., Dr. Agr. Sc.

Federal Research Center of Fibre Crops

170041, Russia, Tver, Komsomolskiy prospekt, 17/56

E-mail: oatimoshkin@mail.ru

This breeding project took place at the Federal Research Center of Fibre Crops in 2014–2020. The aim was to breed new stress-resistant variety of woad having stable high productivity in the forest-steppe of the Middle Volga region. Planting, observation, selection and analyses were performed according to the standard recommendations. Plants were seeded in quadruplicate in the second decade of June. Plot area — 10 m2. Seeding rate — 2.5 million germinated seeds per 1 ha. The width between rows — 45 cm. After the trial new woad variety Aryana was sent to the State Variety Release Committee in 2018–2020 (№ 81490 18.09.2020). For three years, it yielded: seeds — 0.47 t ha-1 (11.9% more than the standard Iglinskaya), green mass — 41.1 t ha-1 (11.4% more than the standard). Thousand seed weight of this variety is high — 3.55 g (the standard — 3.44 g). Green mass contained 24.9% of crude protein while the one of the standard — 22.1% (of dry matter). Crude fiber varied within 11.38–13.29% (mean — 12.50%), crude fat in green mass — 1.55%, seeds — 6.38% (the standard had 2.11 and 4.81%, respectively). Seeds contained 5.48–7.23% of oil, mainly oleic (25.13%) and linoleic (30.47%) fatty acids. Linolenic acid amounted to 17.62%, erucic acid — 9.39%. Concentrations of saturated palmitic and stearic acids were 6.82 and 2.76%, respectively. New variety Aryana is recommended for green conveyor system in early spring and can be used as early nectariferous and oilseed crop as well.

Keywords: fodder production, breeding, woad, Isatis tinctoria L., productivity, quality.

Обсуждение закрыто.