Генетические источники для селекции листовой капусты на кормовые цели

УДК 631.527.12:635.347

Генетические источники для селекции листовой капусты на кормовые цели

Артемьева А. М., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР)», отдел генетических ресурсов овощных и бахчевых культур

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 42–44

ФГБНУ «Агрофизический институт» (АФИ), отдел светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем

190014, Россия, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр-т, д. 14

E-mail: akme11@yandex.ru

Листовая капуста, объединяющая две группы разновидностей в составе вида капуста огородная (Brassica oleracea L.), имеет многоцелевое использование: в качестве ценного сочного корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а также пищевое и декоративное. Широкое генетическое разнообразие культуры структурировано в 18 агроэкологических сортотипов. В последние годы культура в качестве кормовой незаслуженно забыта в России. Настоящая статья посвящена изучению хозяйственно ценных признаков 46 образцов листовой капусты из мировой коллекции генетических ресурсов ВИР им. Н. И. Вавилова при выращивании в Северо-Западном регионе РФ (г. Пушкин) в 2014–2020 годах. Установлены источники признаков продуктивности (массы растения, доли, высоты и диаметра стеблей, числа листьев, ветвистости): Schnitt Gelber Butter, Максилла, Lacta, Col Forrajera, местный сорт Черногории к-384 (урожайность 132–180 т/га при размещении 30 тыс. растений на 1 га). Выявлена устойчивость или высокая толерантность изученных сортообразцов листовой капусты к поражению болезнями (килой, пероноспорозом, альтернариозом, сосудистым бактериозом). Установлено, что к листогрызущим вредителям (капустной моли и капустной совке, а также к капустной мухе) устойчивы главным образом курчаволистные сорта различного происхождения и местные плосколистные сорта из Испании и Абхазии. Выделены источники высокого содержания аскорбиновой кислоты и пигментов (хлорофиллов, каротиноидов, антоцианов): главным образом местные и тёмноокрашенные сорта, включая сорт пальмовидной капусты с тёмно-зелёными листьями и гибрид листовой и брюссельской капусты с тёмно-фиолетовыми листьями. По комплексу ценных признаков выделены старый российский сорт Мозговая синяя сиверская, испанский местный сорт Berza alta, немецкий курчаволистный сорт Gruner halbhoher. Кормовая капуста заслуживает возвращения в рацион животных и, соответственно, расширения площадей её возделывания в РФ.

Ключевые слова: кормовая капуста, генофонд, продуктивность, устойчивость, питательная ценность, источники ценных признаков

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Genetic sources for forage kale breeding

Artemeva A. M., PhD Agr. Sc.

Federal Research Center, the All-Russian Vavilov Institute of Plant Genetic Resources (VIR)

190000, Russia, St. Petersburg, Bolshaya Morskaya str., 42-44

Agrophysical Research Institute, department of Plant Light Physiology and Agroecosystem Bioproductivity

190014, Russia, St. Petersburg, Grazhdanskiy boulevard, 14

E-mail: akme11@yandex.ru

Brassica oleracea L. convar. acephala (DC.) Alef. and B. oleracea L. convar. fruticosa (Metzg.) Alef. can be used as a valuable fresh forage for livestock and poultry, food or ornamental plants. High genetic diversity of these crops is represented by 18 genotypes adapted to various environments. Unfortunately, over the last years these plants were not used in livestock feeding. The report deals with economically important traits of 46 kale genotypes obtained from the N. I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources (VIR). The crop was cultivated in the north-west of Russia (Pushkin) in 2014–2020. Such genotypes as Schnitt Gelber Butter, “Maksilla”, Lacta, Col Forrajera, and k-384 had the best characteristics (plant mass, proportion, height and diameter of stems, leaf number and lateral development), leading to productivity of 132–180 t ha-1 when seeding 30 thousand plants per 1 ha). Genotypes showed high resistance to various diseases (clubroot, mildew, Alternaria leaf spot, black rot). Curly kale as well as genotypes from Spain and Abkhazia had high tolerance to diamondback moth, cabbage moth, and cabbage fly. The sources of high content of ascorbic acid, chlorophylls, carotenoids, and anthocyanins were identified: mainly local dark-colored varieties. “Mozgovaya sinyaya siverskaya”, Berza alta, Gruner halbhoher had a number of economically important traits. Kale is recommended for livestock feeding, and therefore the area of its cultivation should be increased in Russia.

Keywords: kale, gene pool, productivity, resistance, nutritional value, source, economically important trait.

Обсуждение закрыто.