Формирование смешанных посевов проса с высокобелковыми культурами в лесостепи Предбайкалья

УДК 633.1:633.3:631.821

Формирование смешанных посевов проса с высокобелковыми культурами в лесостепи Предбайкалья

Агафонов В. А.

Бояркин Е. В., кандидат биологических наук

ФГБНУ «Иркутский НИИСХ»

664511, Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, с. Пивовариха, ул. Дачная, д. 14

Е-mail: vik.a58@mail.ru

Исследования проводились в 2013–2016 годах на опытном поле Иркутского НИИСХ. В статье представлены материалы, позволяющие дать оценку влияния видов растений по биологическим признакам и их соотношения в смесях на продуктивность и качественный состав агроценозов, питательную ценность растений и экономическую эффективность. Для достижения данной цели были изучены 11 вариантов опыта с шестью видами кормовых растений (овсом, просом, викой, горохом, пелюшкой, рапсом), из которых девять вариантов — двухкомпонентные смеси с разными соотношениями культур. В проведённых исследованиях по возделыванию однолетних кормовых культур в одновидовых и смешанных посевах было установлено, что наиболее высокий сбор кормовых единиц (3,7 и 3,8 т/га) и переваримого протеина (0,43 и 0,47 т/га) обеспечили агроценозы проса с викой в соотношении компонентов 80:30% и 80:50%. По данным химического анализа, самое высокое содержание переваримого протеина (21,8 г в 1 кг зелёного корма) содержалось в посеве просо 80% + вика 50%. Также установлено, что в одновидовом посеве овса и в его смеси с горохом обеспеченность зелёной массы сахарами и каротином была самой низкой, а сырой клетчаткой — самой высокой. По всем показателям питательной ценности вариант опыта просо 80% + вика 50% оказался наиболее оптимальным для возделывания на зелёный корм, силос, сенаж.

Ключевые слова: просо, вика, горох, рапс, высокобелковые культуры, смешанные посевы, продуктивность, питательная ценность.

Одно из наиболее важных условий успешного ведения животноводства — обеспеченность скота высококачественными кормами. Высококачественные корма — это не только достаточное содержание в них питательных веществ, но и сбалансированность по основным компонентам рациона (кальция с фосфором, белка с углеводами и т.д.).

Основной причиной недостаточной обеспеченности скота высококачественными кормами, сбалансированными по питательным веществам, в первую очередь по переваримому протеину, является небольшой набор кормовых растений, используемых для получения зелёных кормов, сенажа, силоса (Аллабердин, 2002; Надежкин, 2007). Как показали исследования многих учёных, эту проблему можно решить за счёт возделывания смешанных посевов традиционных кормовых культур (Аллабердин, 2002; Бенц, 2001).

Известно, что однолетние культуры имеют большое значение в кормопроизводстве в связи с их широким использованием для получения различных видов кормов (зелёной массы, сена, сенажа, травяной муки, брикетов, гранул, силоса, зерна), сбалансированных по содержанию наиболее важных питательных веществ (Хамидуллин, 2007; Яковлев, 2008; Николаев, 2011).

Исследования по возделыванию однолетних кормовых культур в смешанных посевах на опытном поле Иркутского НИИСХ в основном проводились с зернофуражными и зернобобовыми культурами (овсом, ячменём, горохом, викой). Однако не изучены смешанные посевы проса кормового с высокобелковыми культурами.

В связи с этим возникает необходимость исследований по возделыванию однолетних полевых культур в смешанных посевах. Необходимо создание высокопродуктивных злаково-бобовых и злаково-крестоцветных агроценозов, более полно использующих агроклиматические ресурсы зоны, путём подбора видов растений и их соотношений. Проведено исследование по выращиванию проса кормового в двухкомпонентных смешанных посевах с высокобелковыми однолетними культурами.

Цель исследования — дать сравнительную оценку продуктивности и кормовой ценности смешанных посевов овса с горохом и проса с высокобелковыми культурами в сравнении с традиционным одновидовым посевом овса и проса кормового, а также дать оценку экономической эффективности агроценозов.

Методика исследований. Работы проводились в 2013–2016 годах на опытном поле Иркутского НИИСХ. Почва опытного участка серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса — 4,3–4,9%, валовое содержание азота — 0,22–0,35, фосфора — 0,17–0,22, калия — 2,1–3,2%. Реакция почвенного раствора слабокислая (рН — 5,7–6,5), степень насыщенности основаниями — 80–90%, ёмкость поглощения — 25–45 мг-экв/100 г почвы.

Химические анализы выполняли в агрохимической лаборатории ФГБНУ «Иркутский НИИСХ»: приготовление солевой вытяжки и определение её рН — по методу ЦИНАО (ГОСТ 26483-85); определение гидролитической кислотности — по методу Каппена в модификации ЦИНАО (ГОСТ 11623-89); определение суммы поглощённых оснований — по методу Каппена (ГОСТ 27821-88); определение нитратов — ионометрическим методом (ГОСТ 26951-86); определение подвижных соединений фосфора и калия — по методу Кирсанова в модификации ЦИНАО (ГОСТ Р 54650-2011).

Агротехника подготовки почвы к посеву общепринятая для лесостепной зоны: закрытие влаги, одна-две культивации в зависимости от погодных условий, после посева бобовых культур почву прикатывали, высевали просо и снова прикатывали, семена проса, гороха и вики в совместных посевах высевали раздельно. Посев проводили малогабаритной сеялкой ССНП-16 рядовым способом в третьей декаде мая по мере прогревания почвы свыше 10оС.

Для посева использовали перспективные районированные сорта: овёс посевной Ровесник (Аvena sativa); рапс яровой Ратник (Вrassica napus ssp. оleifera Delina); вика яровая Люба (Vica sativa); горох посевной Аксайский усатый 3 (Pisum sativum); пелюшка Эврика (Pisum arvense); просо Казанское кормовое (Рanicum miliaceum). Общая и учётная площадь делянок — 50 м2, повторность трёхкратная.

Изучались смешанные посевы злаковых культур с высокобелковыми компонентами с разными нормами высева:

  • овёс (О) 6 млн шт./га всхожих семян (100%, полная норма);
  • просо (П) 6 млн шт./га (100%);
  • овёс 4,2 млн + горох (Г) 0,6 тыс. шт./га (70 + 50% от полной нормы);
  • просо 4,8 млн + вика (В) 0,39 тыс. шт./га (80 + 30%);
  • просо 4,8 млн + вика 0,65 тыс. шт./га (80 + 50%);
  • просо 4,8 млн + горох, пелюшка (Пе) 0,36 тыс. шт./га (80 + 30%);
  • просо 4,8 млн + горох, пелюшка 0,6 тыс. шт./га (80 + 50%);
  • просо 4,2 млн + рапс (Р) 1,2 млн шт./га (70 + 30%);
  • просо 4,2 млн + рапс 2,0 млн шт./га (70 + 50%).

Вегетационные периоды в годы проведения исследований существенно различались как по температуре воздуха, так и по количеству выпавших осадков. В целом за вегетационный период 2013 года среднесуточная температура воздуха была на уровне среднемноголетних значений, а осадков выпало на 55%, или на 155 мм, ниже нормы. Вегетационный период 2014 года был тёплым. Среднесуточная температура за период май-сентябрь была на уровне среднемноголетних значений — 12,7оС, а осадков за вегетацию выпало на 109,9 мм меньше по сравнению со средними многолетними значениями. Вегетационный период 2015 года был достаточно жарким. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь превысила среднемноголетнее значение соответственно на 1,5; 5,0; 6,7; 5,4 и 0,2оС. Осадков в этом году только в мае на 2,3 мм выпало больше среднемноголетнего значения, а в июне, июле, августе и сентябре их выпало меньше соответственно на 29,2; 58,5; 43,1 и 3,6 мм. Среднесуточная температура в 2016 году за период с мая по сентябрь была на 2,8оС выше среднемноголетних значений. Осадков за вегетацию выпало на 82,8 мм больше по сравнению с средними многолетними данными.

Научно-исследовательская работа выполнена согласно методическим указаниям ВНИИ кормов (1987), проведена статистическая обработка экспериментальных данных (Доспехов, 1985).

Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования (№ 0806-2018-0004).

Результаты исследований. Для оценки факторов продуктивности и питательной ценности однолетних кормовых культур в смешанных посевах необходима полная гарантия получения по годам высоких и устойчивых урожаев с высокими кормовыми достоинствами. Одновидовые посевы как злаковых культур, так и бобовых не являются, с зоотехнической точки зрения, идеальными кормами для жвачных животных. Корма, заготовленные из бобовых растений, существенно превышают оптимальные нормы по содержанию протеина, но недостаточно обеспечены сахарами. В злаковых растениях, наоборот, много сахаров и низкая обеспеченность протеином. Поэтому корма из смеси злаковых культур с высокобелковыми компонентами будут соответствовать зоотехническим нормам.

Анализ урожайности зелёной массы агроценозов при уборке в фазу молочно-восковой спелости злаковых компонентов (овса, проса) показал, что просяно-виковые смеси по сбору кормовых единиц превзошли контроль в 1,27–1,31 раза, а посев проса в чистом виде — в 1,12–1,15 раза, или на 12,1 и 15,2% в зависимости от норм высева семян. Однако замена вики горохом, пелюшкой и рапсом способствовала снижению продуктивности. Так, одновидовой посев проса имел преимущество по сбору кормовых единиц над агроценозами овса с горохом, проса с горохом, проса с пелюшкой и проса с рапсом на 0,2–0,7 т/га (табл. 1).

1. Продуктивность зелёной массы (в среднем за 2013–2016 гг.)

Вариант

Корм. ед.

Переваримый протеин

Обеспеченность переваримым протеином 1 корм. ед., г

всего, т/га

отклонение от контроля

всего, т/га

отклонение от контроля

т

%

т

%

Овёс (контроль)

2,9

0,24

83,5

Просо

3,3

0,4

13,0

0,30

0,06

25,0

92,2

О (70) + Г (50)

2,6

-0,3

-10,3

0,28

0,04

16,7

108,8

П (80) + В (30)

3,7

0,8

27,6

0,43

0,19

79,2

117,4

П (80) + В (50)

3,8

0,9

31,0

0,47

0,23

95,8

123,0

П (80) + Г (30)

2,9

0

0

0,30

0,06

25,0

105,1

П (80) + Г (50)

3,1

0,2

0,7

0,33

0,09

37,5

106,8

П (80) + Пе (30)

2,6

-0,3

-10,3

0,28

0,04

16,7

108,9

П (80) + Пе (50)

3,1

0,2

0,7

0,36

0,12

50,0

116,1

П (70) + Р (30)

2,8

-0,1

-3,4

0,28

0,04

16,7

101,7

П (70) + Р (50)

3,0

0,1

3,4

0,31

0,07

29,2

103,6

НСР05, т

0,21

  

0,03

   

С повышением норм высева с 30 до 50% отмечалась явно выраженная тенденция увеличения выхода кормовых единиц в смесях: проса с викой — на 0,1 т/га; проса с горохом — на 0,2 т/га; проса с пелюшкой — на 0,5 т/га; проса с рапсом — на 0,2 т/га. Самую высокую прибавку (0,9 т/га корм. ед.) обеспечил посев проса с викой при соотношении компонентов 80:50% от полной нормы высева.

Наличие бобовых культур и рапса в ботаническом составе смешанных посевов оказывает положительное влияние на обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином (Агафонов, 2015; Кашеваров, 2013). Следует отметить наиболее высокую протеиновую обеспеченность 1 корм. ед. просяно-виковых смесей, которая превысила минимум зоотехнической нормы соответственно на 12,4 и 18,0 г, с повышением норм высева вики с 30 до 50% содержание переваримого протеина увеличилось на 5,6 г в 1 корм. ед. Агроценозы проса с викой за счёт более высокого содержания протеина и сбора кормовых единиц обеспечили самый высокий сбор переваримого протеина, превысивший стандартный вариант в 1,8 и 2,0 раза. Смешанные посевы овса с горохом, проса с горохом, проса с пелюшкой и проса с рапсом были менее обеспечены протеином, чем просяно-виковые смеси, но и они превысили контроль на 18,2 и 32,6 г, а одновидовый посев проса — на 9,5 и 23,9 г в 1 корм. ед.

В летний период зелёная масса растений — основной источник питания для животных, сбалансированный по многим питательным веществам. Одним из основных показателей питательности зелёного корма является содержание сырого и переваримого протеина. Исследованиями установлено, что содержалось недостаточно протеина как сырого, так и переваримого в одновидовом посеве овса. В одновидовом посеве проса по сравнению с контролем обеспеченность сырым и переваримым протеином была выше на 7,4 г/кг.

Зернобобовые и крестоцветные культуры являются полноценным источников растительного белка и способны накапливать его в больших количествах, а в смеси с мятликовыми компонентами давать корма, сбалансированные по протеину, зольным элементам питания, сахарам, обогащённые витаминами (Агафонов, 2018; Баранова, 2003). Наши исследования показали, что смешанные посевы проса с высокобелковыми культурами были более сбалансированы по питательным веществам, содержание сырого протеина по сравнению с контролем было выше на 7,4–15,3 г/кг, а переваримого — на 6,4–9,6 г/кг (табл. 2).

2. Питательная ценность зелёной массы (среднее за 2013–2016 гг.)

Вариант

Сырой протеин в 1 кг, г

Переваримый протеин в 1 кг, г

Сырая клетчатка в 1 кг, г

Сырая зола в 1 кг, г

Сахар в 1 кг, г

Каротин в 1 кг, мг

Овёс (контроль)

18,0

12,2

84,0

14,6

1,62

0,95

Просо

25,4

19,6

77,5

16,7

4,04

6,70

О (70) + Г (50)

23,9

14,3

80,7

16,8

1,77

0,83

П (80) + В (30)

25,4

21,2

72,9

18,2

3,86

4,21

П (80) + В (50)

32,4

21,8

71,9

18,6

3,81

3,70

П (80) + Г (30)

29,3

21,3

75,7

18,2

3,70

5,61

П (80) + Г (50)

30,2

19,8

75,3

18,6

3,68

5,36

П (80) + Пе (30)

31,1

18,6

74,9

19,6

3,74

5,29

П (80) + Пе (50)

33,3

21,3

73,9

19,9

3,45

4,47

П (70) + Р (30)

28,4

19,6

73,7

19,7

3,05

6,28

П (70) + Р (50)

29,1

20,4

72,9

20,3

2,79

6,19

Достаточно высокую обеспеченность сырым протеином имели смеси проса с викой и пелюшкой с соотношением компонентов 80:50%, которые превзошли по этому показателю посев овса в чистом виде соответственно на 14,4 и 15,3 г/кг, а посев проса — на 7,0 и 7,9 г/кг. Наиболее высокое содержание переваримого протеина в зелёной массе обеспечил агроценоз просо 80% + вика 50%, превысивший контроль на 9,6 г/кг; просо в монопосеве превысило контроль на 2,2 г/кг, посев овса с горохом — на 7,5 г/кг и другие двухкомпонентные посевы проса с высокобелковыми культурами — на 0,5–3,2 г/кг.

Немаловажную роль в качестве кормов играют клетчатка, зольные элементы, сахара, а также витамины. По мере старения растений их питательная ценность меняется. Так, к уборке наиболее высокое содержание клетчатки имели овёс в одновидовом посеве и его смесь с горохом. Все смешанные посевы проса с бобовыми культурами и рапсом по сравнению с посевом овса в чистом виде имели содержание клетчатки ниже на 8,3–12,1 г, а посев проса в чистом виде — на 1,8–5,6 г в 1 кг.

Низкое содержание сахара и каротина в зелёной массе обеспечил одновидовой посев овса, а самое высокое их содержание за время исследований дал одновидовой посев проса, разница между ними составила 2,42 г/кг и 5,75 мг/кг соответственно. Агроценоз овса в смеси с горохом имел самую низкую обеспеченность сахаром и каротином по сравнению с посевами проса в смеси с бобовыми культурами и рапсом. Смешанные посевы проса с высокобелковыми культурами способствовали равномерному распределению сахара и каротина в кормах, их содержание превышало контроль соответственно на 1,17–2,24 г/кг и 2,75–5,33 мг/кг. Высокое содержание зольных элементов обеспечил агроценоз проса с рапсом в соотношении компонентов 70:50%, превзошедший контроль на 5,7 г/кг. Необходимо отметить, что с повышением норм высева семян увеличивалось содержание сырого и переваримого протеина, зольных элементов питания, а содержание сырой золы, сахара и каротина снижалось.

Показатели экономической эффективности в первую очередь зависят от урожайности кормовых культур и затрат на производство продукции с единицы площади. Из таблицы видно, что затраты на технологию возделывания овса в чистом виде превышали аналогичный показатель одновидового посева проса на 1033 руб./га. Просо в смеси с рапсом из-за небольшого объёма высеваемых семян является самым дешёвым кормом. Так, на возделывание агроценозов проса с рапсом было затрачено соответственно на 1148 и 1354 руб./га меньше, чем на контрольный вариант, на втором месте оказались смешанные посевы проса с викой — на 403 и 680 руб./га.

Проведённые расчёты показали, что все возделываемые на зелёный корм посевы были экономически эффективны. Наиболее высокие чистый доход и рентабельность обеспечили смешанные посевы проса с викой в соотношении компонентов 80:30% и 80:50%, которые превысили контроль соответственно на 2280 и 2154 руб./га, или на 41 и 31%, при низкой себестоимости — 1790 и 1720 руб./т корм. ед. (табл. 3).

3. Экономическая эффективность (среднее за 2013–2016 гг.)

Вариант

Затраты, руб./га

Себестоимость 1 т корм. ед., руб.

Чистый доход, руб./га

Рентабельность, %

Овёс (контроль)

6682

2740

5818

99

Просо

5649

1710

7451

134

О (70) + Г (50)

6708

3730

5844

101

П (80) + В (30)

6002

1790

8098

140

П (80) + В (50)

6279

1820

7972

130

П (80) + Г (30)

7533

2810

3717

51

П (80) + Г (50)

8876

2840

3424

39

П (80) + Пе (30)

7058

3360

2841

44

П (80) + Пе (50)

8428

3180

3872

61

П (70) + Р (30)

5328

2390

4572

87

П (70) + Р (50)

5534

1890

6166

110

Заключение. В результате проведённых исследований по изучению влияния видов кормовых культур и их норм высева на продуктивность смешанных посевов выявлено, что наиболее высокий сбор кормовых единиц (3,7 и 3,8 т/га) и переваримого протеина (0,43 и 0,47 т/га) обеспечили агроценозы проса с викой в соотношении компонентов 80:30% и 80:50% соответственно.

Возделывание смешанных посевов проса с высокобелковыми культурами способствовало равномерному распределению питательной ценности в кормах. С повышением норм высева семян увеличивалось содержание сырого и переваримого протеина, зольных элементов питания, а содержание сырой золы, сахара и каротина снижалось.

Наиболее высокий чистый доход (8098 и 7972 руб./га) получен при совместном возделывании проса с викой из-за низкой себестоимости — 1790 и 1720 руб./т корм. ед. Максимальная экономическая эффективность получена при соотношении компонентов 80:30% в просяно-виковой смеси.

Литература

1. Формирование агроценозов проса с бобовыми культурами и рапсом яровым в лесостепи Предбайкалья / В. А. Агафонов, Е. В. Бояркин, О. А. Глушкова, В. И. Солодун // Кормопроизводство. — 2015. — № 7. — С.20–24.

2. Агафонов В. А. Эффективность возделывания проса кормового в смешанных посевах с высокобелковыми культурами в условиях Предбайкалья / В. А. Агафонов, Е. В. Бояркин, Л. Н. Матаис // Вестник ИрГСХА. — 2018. — Вып. 84. — С.7–13.

3. Аллабердин И. Л. Оптимизация соотношения бобово-злаковых культур для заготовки высококачественного корма / И. Л. Аллабердин, Х. М. Сафин // Достижения науки и техники АПК. — 2002. — № 9. — С.11–13.

4. Баранова В. В. Эффективность высокопродуктивных многокомпонентных смесей с бобовыми / В. В. Баранова, М. Т. Логуа // Кормопроизводство. — 2003. — № 6. — С.16–19.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. — М., 1985. — 358 с.

6. Кашеваров Н. И. Многокомпонентные смеси в решении проблемы дефицита кормового белка / Н. И. Кашеваров, В. С. Сапрыкин // Кормопроизводство. — 2013. — № 1. — С.3–6.

7. Методические указания по проведению опытов с кормовыми культурами / ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. — 2-е изд. — М., 1987. — 198 с.

8. Надежкин С. Н. Ресурсосберегающее производство кормов в кормовом севообороте / С. Н. Надежкин, А. Р. Кузнецова, И. Ю. Кузнецов // Кормопроизводство. — 2007. — № 7. — С.8–11.

9. Николаев И. Н. Продуктивность смешанных посевов кормовых бобов / И. Н. Николаев, В. В. Разумова // Кормопроизводство. — 2011. — № 11. — С.26–27.

10. Яковлев В. В. Основные проблемы кормопроизводства в Алтайском крае и пути их решения / В. В. Яковлев, В. П. Олешко // Достижения науки и техники АПК. — 2008. — № 11. — С.32–35.

11. Хамидуллин М. М. Однолетние травы должны стать высокопродуктивными кормовыми культурами / М. М. Хамидуллин // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2007. — № 9. — С.11–13.

Mixing millet with high-protein crops in the forest-steppe of Cisbaikalia

Agafonov V. A.

Boyarkin E. V., PhD. Biol. Sc.

Irkutsk Research Institute of Agriculture

664511, Russia, the Irkutsk region, Irkutskiy rayon, selo Pivovarikha (village), Dachnaya str., 14

Е-mail: vik.a58@mail.ru

Investigations took place in 2013–2016 at the Irkutsk Research Institute of Agriculture. The article evaluates influence of crop biology on grass mixture productivity, composition, nutritional value and economical effectiveness. The experiment tested 11 variants of six forage crops (oats, millet, vetch, pea, field pea, rapeseed), where 9 variants were two-component mixtures with different crop ratio. Millet-vetch mixtures produced the highest yields of feed units (3.7 and 3.8 t ha-1) and digestible protein (0.43 and 0.47 t ha-1) with the component ratios of 80:30% and 80:50%. Chemical tests revealed the highest content of digestible protein (21.8 g in 1 kg of green mass) to be contained in the mixture of millet 80% + vetch 50%. Oat monoculture and mixture with pea had the lowest concentrations of sugar and carotene, while crude fiber was in abundance. Mixture of millet 80% + vetch 50% performed the best when cultivating for green fodder, silage and haylage production.

Keywords: millet, vetch, pea, rapeseed, high-protein crop, mixture, productivity, nutritional value.

References

1. Formirovanie agrotsenozov prosa s bobovymi kulturami i rapsom yarovym v lesostepi Predbaykalya / V. A. Agafonov, E. V. Boyarkin, O. A. Glushkova, V. I. Solodun // Kormoproizvodstvo. — 2015. — No. 7. — P.20–24.

2. Agafonov V. A. Effektivnost vozdelyvaniya prosa kormovogo v smeshannykh posevakh s vysokobelkovymi kulturami v usloviyakh Predbaykalya / V. A. Agafonov, E. V. Boyarkin, L. N. Matais // Vestnik IrGSKhA. — 2018. — Iss. 84. — P.7–13.

3. Allaberdin I. L. Optimizatsiya sootnosheniya bobovo-zlakovykh kultur dlya zagotovki vysokokachestvennogo korma / I. L. Allaberdin, Kh. M. Safin // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2002. — No. 9. — P.11–13.

4. Baranova V. V. Effektivnost vysokoproduktivnykh mnogokomponentnykh smesey s bobovymi / V. V. Baranova, M. T. Logua // Kormoproizvodstvo. — 2003. — No. 6. — P.16–19.

5. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta / B. A. Dospekhov. — Moscow, 1985. — 358 p.

6. Kashevarov N. I. Mnogokomponentnye smesi v reshenii problemy defitsita kormovogo belka / N. I. Kashevarov, V. S. Saprykin // Kormoproizvodstvo. — 2013. — No. 1. — P.3–6.

7. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu opytov s kormovymi kulturami / VNII kormov im. V. R. Wilyamsa. — 2nd Ed. — Moscow, 1987. — 198 p.

8. Nadezhkin S. N. Resursosberegayushchee proizvodstvo kormov v kormovom sevooborote / S. N. Nadezhkin, A. R. Kuznetsova, I. Yu. Kuznetsov // Kormoproizvodstvo. — 2007. — No. 7. — P.8–11.

9. Nikolaev I. N. Produktivnost smeshannykh posevov kormovykh bobov / I. N. Nikolaev, V. V. Razumova // Kormoproizvodstvo. — 2011. — No. 11. — P.26–27.

10. Yakovlev V. V. Osnovnye problemy kormoproizvodstva v Altayskom krae i puti ikh resheniya / V. V. Yakovlev, V. P. Oleshko // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2008. — No. 11. — P.32–35.

11. Khamidullin M. M. Odnoletnie travy dolzhny stat vysokoproduktivnymi kormovymi kulturami / M. M. Khamidullin // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2007. — No. 9. — P.11–13.

Обсуждение закрыто.