К СОЗДАНИЮ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ СОРТА КАМАШЕВСКИЙ

УДК 633.161:631.52:631.331:631.531.2

К созданию ярового ячменя сорта Камашевский

Блохин В. И.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Шайхов М. К.2, кандидат технических наук

Ланочкина М. А.1

Ганиева И. С.1

Шайхов М. М.2

1ФГБНУ «Татарский НИИСХ», обособленное структурное подразделение Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр» РАН

Лаборатория селекции ячменя

420056, Россия, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48

2ФГБНУ Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Лаборатория технологий и машин для посева семян

109428, Россия, г. Москва, 1-й Институтский пр., д. 5

Е-mail: mars.shaihov@yandex.ru

Приведена подробная морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового засухоустойчивого сорта ярового ячменя Камашевский. Изложены результаты научных и производственных опытов, показана высокая адаптивность сорта к погодным условиям Среднего Поволжья. В 2017 году по результатам двухлетнего государственного сортоиспытания сорт рекомендован к использованию по Средневолжскому и Волго-Вятскому регионам РФ. Сорт создан в ФГБНУ «Татарский НИИСХ» в лаборатории селекции ячменя методом внутривидовой гибридизации (патент № 8103 от 11.12.2015). Новый сорт внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2017 году по 4-му и 7-му регионам как ценный по качеству; характеризуется высокими показателями засухоустойчивости и зерновой продуктивности, относится к группе среднеранних полуинтенсивных морфобиотипов. Вегетационный период — от 65 (2010 год) до 78 суток (2017 год), фаза колошения наступает на 5–7 суток раньше стандартного сорта Раушан, фаза полной спелости зерна — на 3–4 суток раньше стандарта. Зерно крупное, выравненность достигает 87%, масса 1000 зёрен — 53 г, натура зерна — 650‒730 г/л. Содержание белка в зерне — от 12,3 до 14,07% (за исключением засушливого 2010 года — 17,96%), крахмала — от 47,5 до 53,2%. Средняя урожайность за годы испытания (2008–2017 годы) — 3,87 т/га, наибольшая — 5,35 т/га — получена в конкурсном сортоиспытании в 2009 году. В период государственного испытания (2015–2016 годы) наибольшая урожайность — 8,53 т/га — получена в 2015 году на Большеболдинском сортоучастке в Нижегородской области. Сорт Камашевский положительно отзывается в благоприятные годы на снижение норм высева до 3,5 млн всхожих семян на 1 га. Внедрение в производство сорта Камашевский будет способствовать расширению ареала возделывания ячменя в засушливых зонах.

Ключевые слова: яровой ячмень, сорт, урожайность, устойчивость, ген, норма высева, приёмы полосного посева, продуктивность, сеялки СУЗТ-4 и СФС-2, однодисково-анкерные сошники.

В повышении зерновой продуктивности и улучшении качества зерна особая роль отводится селекции, мобилизации адаптивного потенциала растений. В результате селекционной работы создан новый ценный по качеству сорт ярового ячменя Камашевский для использования как на кормовые цели, так и для пищевой промышленности (рис. 1 и 2).

Зерновая культура ячмень в Республике Татарстан (РТ) является основной традиционной кормовой культурой и второй по значимости и объёмам производства зерна, которое входит во все рационы животных и птиц как источник растительного белка (Блохин, Гареев, Салихов и др., 2001). Ячмень ежегодно сеют здесь на площади 420 тыс. га, что составляет 28% зернового клина. В начале 30-х годов ХХ века его возделывали на площади 17,0–20,0 тыс. га (1% от площади посева зерновых культур), кормовой культурой был овёс (Мосолов, 1935).

Интерес к культуре возрос за последние годы. Созданы и внедрены в производство различные морфобиотипы ячменя, которые различаются по адаптивности, назначению, скороспелости, интенсивности, качественным показателям зерна. В качестве корма зерно используют сегодня не только в виде дерти (дерть — продукт грубого помола зерна), чаще стали применять его после плющения с использованием консервантов при уборочной влажности зерна 30‒35%.

Сорт выступает одним из мощных факторов повышения продуктивности в технологиях производства зерна, но генетический потенциал сорта раскрыт не полностью. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности использования различных морфобиотипов за счёт разработки способов управления ростом и развитием растений с целью максимальной реализации генетического потенциала сортов как по урожайности, так и по качеству зерна (Козьмина, 1983). Одним из основных факторов формирования высоких и стабильных урожаев остаются погодные условия вегетационного периода. Анализ влияния погодных условий на формирование зерновой продуктивности показывает, что основную роль в формировании урожая играют среднесуточная температура воздуха и содержание влаги в почве. Гидротермический коэффициент (ГТК), отражающий условия увлажнения с учётом температуры, достаточно хорошо отражает и изменение урожайности культуры. Высокая температура воздуха и низкая влажность почвы отрицательно влияют на уровень урожая зерна (Тагиров, Шайтанов, 2013).

Из последних 8 лет 2010 и 2016 годы отмечены как сухие (ГТК — соответственно < 0,5 и 0,5), 2011, 2013, 2014 годы — сильно засушливые (ГТК — от 0,6 до 0,8), 2015 год — полувлажный, 2017 год — влажный (ГТК — соответственно 1,1 и 1,3), 2012 год — засушливый (ГТК — 0,8).

Приоритетным направлением селекции ячменя в РТ является создание адаптированных к природно-климатическим зонам сортов, устойчивых к болезням и различным видам стрессов. Неслучайно проблема адаптации всегда была ключевой концепцией в биологии и занимала центральное место в сельском хозяйстве (Жученко, 2004). Одним из способов адаптации в селекции ячменя является создание скороспелых сортов, которые смогли бы эффективнее использовать осенне-зимне-весеннюю влагу и уходить от летней засухи, наращивая корневую систему, проникающую в почву на глубину до 2,2 м. Действительно, непосредственным фактором создания высокой продуктивности растений ячменя является корнеобразование: чем мощнее и интенсивнее развивается корневая система, тем выше урожай. Исследования контрастных по устойчивости к засухе морфобиотипов ячменя показали, что на ранних этапах онтогенеза устойчивые сорта образуют в 2 раза больший размер корневой системы (Чиков, Ахтямова, Баташева и др., 2017). Есть предположение, что нитраты почвы также принимают участие в формировании корневой системы (Блохин, Тагиров, Чиков, 2016).

При определении степени засухоустойчивости многие исследователи изучают физиологические процессы, в первую очередь — способность растений переносить обезвоживание клеток (Генкель, 1982).

Способ противостояния неблагоприятным погодным условиям — подбор рациональных параметров основных элементов технологии возделывания ячменя. Норма высева — один из приёмов воздействия на стрессовые условия для растений и важный элемент технологии возделывания зерновых культур, влияющий на их устойчивость к засухе. Ячмень — не исключение: норма высева ячменя не может быть постоянной. Её необходимо уточнять в зависимости от складывающихся условий: уровня культуры земледелия, количества вносимых удобрений, сорта, особенностей весны и т.д. (Блохин, 2013). Выбор способа посева также может рассматриваться, как один из факторов, воздействующих на устойчивость растений к засухе. Посев ячменя сорта Раушан способами «густо-пусто» с разной нормой высева и при чередовании полос с полной и пониженной нормами высева показал их положительное влияние на урожайность (Блохин, Шайхов, Шайдуллин и др., 2017).

Для условий Среднего Поволжья необходимы засухоустойчивые сорта, которые могут противостоять высоким температурам воздуха, особенно в первой половине вегетации, и формировать высокие и стабильные урожаи зерна высокого качества.

Цель работы — исследование влияния на зерновую продуктивность ячменя группы факторов: погодных условий, нормы и сроков посева, полосного и черезполосного посева с разной нормой высева, выполненного с помощью универсальных зернотуковых сеялок СУЗТ-4 и СФС-2, и др.

Методика исследований. Полевые опыты закладывались в лаборатории селекции ярового ячменя ФГБНУ «Татарский НИИСХ» в 2008–2017 годах. Предшественник — озимая рожь.

При работе над созданием нового сорта для более полного раскрытия его генетического потенциала необходимо рассматривать влияние на продуктивность культуры многих различных факторов. В процессе выведения сорта Камашевский исследовали влияние на продуктивность культуры ячменя погодных условий, сроков и способов посева семян, норм высева и др.

Варианты опытов по способам посева и нормам высева, кг/га:

1-й (контроль) — рядовой посев сеялкой СЗ-3,6; норма высева — 245 кг/га (5,0 млн всхожих семян на 1 га);

2-й — полосной посев сеялкой СУЗТ-4 с однодисково-анкерными (далее — ОДА) сошниками (ширина полосы — 4‒6 см); норма высева — 245 кг/га (5,0 млн всхожих семян на 1 га);

3-й — полосной посев селекционно-фермерской сеялкой СФС-2 с ОДА сошниками: чередование двух густозасеянных полос (норма — 305 кг/га и одной полосы «полупустой» (норма — 125 кг/га) — 305, 305 и 125 кг/га. Средняя норма высева — 245 кг/га (5,0 млн всхожих семян на 1 га).

4-й — полосной посев селекционно-фермерской сеялкой СФС-2 с ОДА сошниками: чередование двух густозасеянных полос (норма — 384 кг/га) и одной полосы «полупустой» (норма — 125 кг/га) — 384, 384 и 125 кг/га. Средняя норма высева — 298 кг/га (5,5 млн всхожих семян на 1 га).

Для посева на опытных участках использовали сеялки рядового посева СЗ-3,6 с междурядьем 15 см и полосного посева — универсальную зернотуковую СУЗТ-4 и селекционно-фермерскую СФС-2 с шагом расстановки сошников 16,5 см и шириной полосы 4‒6 см. Сеялки СУЗТ-4 и СФС-2 созданы по техническим заданиям, разработанным ВИМ (г. Москва) совместно с ООО «Техцентр Лаишево» (РТ), изготовлены на предприятии ООО «ХаРаШа» (РТ), в 2012 и 2014 годах успешно прошли приёмочные испытания на Кировской МИС. Они оборудованы универсальным аппаратом для высева семян зерновых, зернобобовых, мелкосеменных культур и трав. Посевные машины с ОДА сошниками полосного посева, в отличие от двухдисковых рядового посева (типа СЗ-3,6), позволяют начинать сев при повышенной влажности почвы (на 4 и более дней раньше других моделей сеялок), обеспечивают более равномерное распределение семян, что даёт каждому растению рациональную площадь питания и улучшенную круговую освещённость. При этом создаются условия для повышения урожайности зерновых культур на 13‒25% в сравнении с рядовым посевом (Измайлов, Лобачевский, Шайхов и др., 2015; Измайлов, Шайхов, Шайдуллин и др., 2016).

Агрохимические показатели почвы на опытном участке. Тип почвы — серая лесная. Содержание в почве гумуса — 3,55%, щелочногидролизуемого азота (N) — 87; подвижного фосфора (Р2О5) — 265; обменного калия (К2О) — 142 мг/ кг почвы; рНсол — 5,76.

Посев селекционных питомников в процессе создания сорта осуществляли сеялкой ССФК-7М, укомплектованной ОДА сошниками полосного посева. Норма высева — 5,5 млн всхожих семян на 1 га. Основную обработку почвы (вспашку) проводили осенью, сразу после уборки предшественника, на глубину 18 см. Опыты по способам посева и нормам высева закладывали с использованием сеялок рядового посева СЗ-3,6 с двухдисковыми сошниками и сеялок полосного посева СУЗТ-4 и СФС-2 с ОДА сошниками.

Внесение минеральных удобрений: аммиачная селитра (N — 34,4%) — 100 кг/га, сложные (N16Р16К16) — 250 кг/га. Проводили две культивации: первая — на глубину 4‒6 см для заделки минеральных удобрений, вторая — на глубину 5‒6 см для высева семян.

Ячмень сорта Камашевский создан коллективом лаборатории селекции ячменя Татарского НИИСХ от комбинаций скрещивания родительских форм: сорт Прерия на Омский 88 и на местную линию КТ 111-3 с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F3-поколения. Первое элитное растение отобрано в 2004 году, что послужило началом работы с сортом. После многократной оценки сорта ячменя путём зоотехнического, полного технологического анализа, глазомерной оценки и изучения приёмов возделывания было принято решение в 2014 году о передаче сорта на государственное сортоиспытание в два региона России. В годы малого и большого испытания сорт выделился высокой продуктивностью зерна, особенно это было отмечено в годы, когда среднесуточные температуры воздуха были выше среднемноголетней. Его преимущество в засушливом 2010 году выразилось в более высокой урожайности (1,47 т/га, на 0,46 т/га выше, чем у сорта Раушан) и более высоком содержании белка (17,96%). В реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесён в 2017 году.

Результаты исследований. Изучение, оценка и описание растений ячменя сорта Камашевский показали, что колос двурядный, цилиндрической формы, небольшой длины — 6‒7 см. Положение колоса полупрямостоячее, угол наклона — до 300. Ости по сравнению с колосом длиннее. Расположение стерильного колоска — в средней трети колоса, по отношению к его оси — от параллельного до слегка отклоненного. Зерно плёнчатое. Брюшная бороздка без опушения. Относится к разновидности нутанс (ости имеют зазубренность). Тип куста промежуточный. Около половины растений с наклонёнными листьями. Стебель средней высоты — 47‒79 см, среднеустойчив к полеганию (отмечено усиление полегания при высоком азотном фоне, высокой норме высева и повышенной влажности, например в 2017 году). Относится к группе среднеранних полуинтенсивных морфобиотипов. Вегетационный период — от 65 (в 2010 году) до 78 суток (в 2017 году), фаза колошения наступает 13‒17 июня, на 5–7 суток раньше стандартного сорта Раушан, фаза полной спелости зерна — на 3–4 суток раньше сорта Раушан. Зерно крупное, выравненность достигает 87%, масса 1000 зерен — 53 г, натура зерна — 650‒730 г/л.

Среднее содержание белка в зерне — от 12,3 до 14,07% (за исключением засушливого 2010 года — 17,96%), крахмала — от 47,5 до 53,2%. Сорт пригоден для экстенсивного и полуинтенсивного возделывания.

Сорт Камашевский был протестирован на наличие генов устойчивости к каменной головне методом ДНК-генотипирования на основе ПЦР-анализа с применением определённых маркеров, которые позволяют определить генотипы с требуемыми для селекционной работы аллелями генов. Экстракция геномной ДНК осуществлялась набором для выделения ДНК из растительного материала «ДНК-Сорб-С». В качестве исследуемых образцов были использованы 7‒10-дневные проростки. Молекулярно-генетическая оценка сортообразцов ячменя на предмет идентификации генотипов, несущих гены устойчивости к каменной головне, проводилась методом ПЦР-анализа с использованием соответствующих серий праймеров, используя маркеры, сцепленные с генами устойчивости к каменной головне.

Детекция результатов ПЦР-анализа была выполнена методом горизонтального электрофореза в 2,5% агарозном геле в буфере ТBE (рН — 8,0), содержащем этидий бромид, с последующей визуализацией результатов в ультрафиолетовом трансиллюминаторе (λ=310 нм). Размеры фрагментов ДНК были оценены по подвижности в сравнении со стандартными ДНК-маркерами.

В качестве положительных контрольных образцов использованы растения-доноры устойчивости (сорта ячменя с заявленными генами устойчивости к каменной головне).

Анализ результатов амплификации ДНК показал, что сорт Камашевский несёт в своем геноме аллели генов устойчивости к каменной головне. Также был зафиксирован отрицательный результат при тестировании на наличие локусов, связанных с геном устойчивости/восприимчивости к пыльной головне.

В период государственного испытания (2015–2016 годы) наибольшая урожайность — 8,53 т/га — получена в 2015 году на Большеболдинском сортоучастке в Нижегородской области. Производственные испытания, проведённые в республиках Татарстан, Башкортостан и Ульяновской области в 2016 году также показали положительные результаты (табл. 1).

1. Урожайность ячменя сорта Камашевский по результатам производственных испытаний (2016 г.)

РайонНаименование хозяйствУрожайность, т/га
Республика Татарстан
ЛаишевскийФГБНУ «Татарский НИИСХ»4,24
ВысокогорскийООО «Агрофирма «Татарстан»5,40
ЧистопольскийГосударственный сортоучасток6,00
Республика Башкортостан
ИлишевскийИП Ялалов И. Ф.3,94
ШаранскийООО «Пчёлка»3,83
Ульяновская область
УльяновскийООО «Хлебороб»5,44

В 2016 году наибольшая урожайность ячменя сорта Камашевский (6,0 т/га) была получена с площади 3,0 га на госсортоучастке (ГСУ) в Чистопольском районе РТ, высокая урожайность (5,4 т/га с площади 27 га) — в ООО «Агрофирма «Татарстан» в Высокогорском районе РТ. Урожайность ячменя сорта Раушан составила 4,37 и 3,95 т/га соответственно.

За годы испытания (2008–2017 годы) в ФГБНУ «Татарский НИИСХ» средняя урожайность нового сорта составила 3,87 т/га, наибольшая — 5,35 т/га в 2009 году (табл. 2). За 8 лет исследований из 10 продуктивность зерна была достоверно выше, чем у сорта Раушан (стандарт), 2 года урожайность формировалась на уровне стандарта. Наибольший урожай получен в 2009 (5,35 т/га) и 2017 годах (5,21 т/га), наибольшая прибавка зерна в сравнении с сортом Раушан (1,07 т/га) получена в 2011 году.

2. Средняя урожайность сорта Камашевский в сравнении с сортом Раушан

Урожайность, т/гаСредняя
2008 г.2009 г.2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.
Сорт Раушан (стандарт)
3,705,371,013,373,492,063,672,732,934,623,29
Сорт Камашевский
4,205,351,474,444,142,923,763,573,695,213,87
Прибавка к стандарту
0,50-0,020,461,070,650,860,090,840,760,590,58
НСР05
0,340,400,300,280,320,220,410,210,270,37

Выбор нормы высева зависит от многих факторов, в первую очередь — от погодных условий года (Блохин, 2001).

Результаты опытов в 2015–2017 годах показали, что наибольшая зерновая продуктивность формировалась два раза (в 2016 и 2017 годах) в варианте с нормой высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га и один раз (в 2015 году) — с нормой высева 5,5 млн (табл. 3). В благоприятном по погодным условиям 2017 году (ГТК — 1,3) наибольшая достоверная урожайность составила 5,28 т/га в варианте с нормой высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га, в вариантах с нормами 4,5 и 5,5 млн урожайность составила 4,91 и 4,82 т/га соответственно (НСР0,05 = 0,31).

3. Урожайность сорта Камашевский в зависимости от норм высева семян, т/га

Нормы высева, млн всхожих семян на 1 гаГод (ГТК)
2015 (1,1)2016 (0,5)2017 (1,3)
3,52,553,995,28
4,53,283,244,91
5,53,823,224,82
НСР050,290,310,31

Было выявлено: чем лучше условия возделывания (погодные и др.), тем урожайность, как правило, выше при меньшей норме высева. Чем засушливее условия года, тем больше необходимая норма высева (до 4,5–5,5 млн всхожих семян на 1 га) для получения большей урожайности. Несмотря на то что 2015 год был полувлажный (ГТК — 1,1), урожайность в варианте с нормой высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га была на 1,44 т/га ниже в сравнении с сухим 2016 годом (ГТК — 0,5) и на 2,73 т/га ниже, чем во влажном 2017 году. Это связано с сухим периодом (ГТК — 0,3) в фазе кущения растений.

Урожай ячменя сорта Камашевский формировался, прежде всего, за счёт крупного зерна в колосе (масса 1000 зёрен в среднем за 5 лет составила 49,7 г, у стандарта Раушан — на 6,7 г меньше). Определение доли крупных зёрен проводили разделением всего объёма зерна на фракции путём калибровки на решётах калибра 2,8 и 2,5 мм. Основная доля крупного зерна сорта Камашевский при калибровке создавалась на решете 2,8 мм, в 2016 году она составила 61,8% (табл. 4). В среднем за 5 лет сход зерна с решета 2,8 мм составил 51,9%. Сорт Камашевский формирует в зерне на 1,33% белка больше (в среднем за 5 лет), доля крупного зерна больше на 8,06% в сравнении с сортом Раушан.

4. Качественные показатели зерна ячменя (2016 г.)

СортНатура, г/лСодержание белка, %Крупность зерна, %Выделение крупного зерна, %
с решетом 2,8 ммс решетом 2,5 мм
Раушан (стандарт)715,812,5780,3237,9542,37
Камашевский702,913,3988,3861,8026,58

На урожайность сорта Камашевский оказали влияние и сроки посева. Данные по урожайности посевов в 2013 году, произведённых 1 и 10 мая, показали, что при втором сроке посева (10 мая) она была меньше на 1,04 т/га в сравнении с урожайностью при первом сроке (1 мая), урожайность сорта Раушан при втором сроке посева была меньше на 0,48 т/га. Таким образом, установлено, что задержка срока сева на один день приводит к недобору урожая около 0,1 т/га. Отзывчивость по урожайности сорта на ранние сроки посева объясняется их влиянием на рост и развитие более мощной корневой системы.

Кроме того, проведённые исследования показали влияние на урожайность способов посева и норм высева (табл. 5). Сорт Камашевский формировал урожай выше в вариантах 3 и 4 полосного посева с чередованием норм высева в полосах (305, 305 и 125, средняя — 245 кг/га; 384, 384 и 125, средняя — 298 кг/га), в сравнении с вариантами 1 (рядовой посев) и 2 (полосной посев с одинаковой нормой высева в полосах).

5. Влияние способов посева и норм высева на урожайность ячменя сорта Камашевский (2016 г.)

Вариант опыта (способ посева, норма высева, кг/га)Сеялка для опытных посевовУрожайность, т/гаСравнение по урожайности
с вариантом 1с вариантом 2
т/га%т/га%
1. Рядовой, 245 (контроль)СЗ-3,6 (междурядье — 15 см)3,70
2. Полосной, 245 (ширина полосы — 4‒6 см)СУЗТ-4 (шаг расстановки сошников — 16,5 см)3,98+0,28(+7,6)
3. Полосной: чередование двух полос с нормой 305 и одной — с нормой 125 (305, 305 и 125; средняя — 245)СФС-2 (шаг расстановки сошников — 16,5 см)4,46+0,76(+20,5)+0,48(+12,1)
4. Полосной: чередование двух полос с нормой 384 и одной — с нормой 125 (384, 384 и 125; средняя — 298)СФС-2 (шаг расстановки сошников — 16,5 см)4,11+0,41(+11.1)+0,13(+3,3)
НСР05 = 0,27

Достоверная прибавка урожая к контролю (варианту 1) получена в варианте 2 — 0,28 т/га, варианте 3 — 0,76 и варианте 4 — 0,41 т/га. Наибольшая урожайность ячменя — 4,46 т/га — была в варианте 3, полосном посеве с чередованием норм высева по схеме: 305, 305 и 125 (средняя — 245 кг/га), причём существенные прибавки получены как к вариантам 1 и 2 (соответственно 0,76 и 0,48 т/га), так и к варианту 4 — 0,35 т/га. Прибавки обеспечивались за счёт проявления «эффекта края поля» и выбора рациональной густоты посева (нормы высева).

Заключение. Таким образом, в результате селекционной работы и производственных опытов создан новый ценный по качеству сорт ярового ячменя Камашевский, обладающий высокой адаптацией к стрессовым условиям (Государственный реестр, 2017). На основе изучения отдельных элементов возделывания культуры, формирующих зерновую продуктивность, разработана ресурсосберегающая технология, которая в засушливые годы позволяет собирать не менее 2,5–3,0 т/га зерна.

Универсальные зернотуковые сеялки с однодисково-анкерными сошниками СУЗТ-4 и СФС-2 позволяют надёжно выполнять полосный посев семян в различных условиях (в том числе — посев ранней весной в заданные агросроки при повышенной влажности почвы) на заданную глубину по всей ширине рассева семян сошником, обеспечивая круговую освещённость и рациональную площадь питания растениям культуры. Применение указанных сеялок в работе над новым сортом ячменя при проведении научных и производственных опытов способствовало более полному раскрытию генетического потенциала, достижению высокой продуктивности по зерну, получению семян высокого качества и в итоге — созданию ценного по качеству сорта ярового ячменя Камашевский.

Внедрение в производство нового сорта ярового ячменя Камашевский с разработанными технологическими приёмами будет способствовать расширению ареала возделывания культуры ячменя в засушливых зонах России.

Литература

1. Возделывание ярового ячменя в РТ: практические рекомендации / В. И. Блохин, Р. Г. Гареев, А. С. Салихов, Н. К. Мазитов. — Казань, 2001. — 32 с.

2. Блохин В. И. Агротехника ячменя / В. И. Блохин // Нива Татарстана. — 2013. — № 2‒3. — С.34‒37.

3. Блохин В. И. Влияние условий минерального питания на процесс кущения разных морфобиотипов ярового ячменя / В. И. Блохин, М. Ш. Тагиров, В. И. Чиков / Нива Татарстана. — 2016. — № 2‒3. — С.40‒42.

4. Эффективность полосного посева зерновых культур / В. И. Блохин, М. К. Шайхов, Х. Х. Шайдуллин, М. М. Шайхов, Р. Х. Шайдуллин, А. Н. Насыров // Вестник российской сельскохозяйственной науки. — 2017. — № 6. — С.57‒59.

5. Генкель П. А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений / П. А. Генкель. — М., 1982.

6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. — М.: МСХ РФ, 2017.

7. Жученко А. А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы: теория и практика. Том 1. — Москва, 2004. — С.49‒260.

8. Универсальные зернотукотравяные сеялки полосного посева / А. Ю. Измайлов, Я. П. Лобачевский, М. К. Шайхов, М. М. Шайхов // Сельский механизатор. — 2015. — № 9. — С.6‒8.

9. Расширение функциональных возможностей зернотуковых сеялок СЗ-3,6 и СУЗТ-4 / А. Ю. Измайлов, М. К. Шайхов, Х. Х. Шайдуллин, М. М. Шайхов, В. И. Блохин, А. Н. Насыров // Вестник российской сельскохозяйственной науки. — 2016. — № 3. — С.67‒69.

10. Козьмина Н. П. Технологические свойства зерновых и зернобобовых культур / Н. П. Козьмина. — М.: Колос, 1981. — 386 с.

11. Мосолов В. П. Полевые культуры Татарии и техника их возделывания. — Казань: Татгосиздат. Сектор с.-х. культур, 1935.

12. Тагиров М. Ш. Современные изменения климата на территории Татарстана и их влияние на сельскохозяйственное производство / М. Ш. Тагиров, О. Л. Шайтанов. — Казань, 2013.

13. Корнеобразование на ранних этапах онтогенеза ячменя разного морфобиотипа / В. И. Чиков, Г. А. Ахтямова, С. Н. Баташева, Д. С. Дюрбин, М. Ш. Тагиров, В. И. Блохин / Нива Татарстана. — 2017. — № 3‒4. — С.50‒52.

To the breeding of spring barley “Kamashevskiy”

Blokhin V. I.1, PhD Agr. Sc.

Shaykhov M. K.2, PhD Techn. Sc.

Lanochkina M. A.1

Ganieva I. S.1

Shaykhov M. M.2

1Tatar Agricultural Research Institute, Kazan Research Center RAS

Laboratory of Barley Breeding

420059, Russia, Kazan, the Orenburg tract, 48

2Federal Research Center of Agricultural Engineering “VIM”

Laboratory of Technology and Seeding Machines

109428, Russia, Moscow, the 1st Institutskiy proezd, 5

Е-mail: mars.shaihov@yandex.ru

This report deals with detailed morphological, economical and biological characteristics of new drought-resistant variety of spring barley “Kamashevskiy”. The variety, tested in field and farm trials showed high resistance to the climate of the Middle Volga region. In 2017 after 2 years of State variety trial the variety was recommended for a large-scale cultivation and enlisted in the State Register of Breeding Achievements as qualitatively valuable. “Kamashevskiy”, obtained via intraspecific hybridization had growing period from 65 (2010) to 78 days (2017). It surpassed the standard variety “Raushan” in heading time by 5–7 days and in full ripening — by 3–4 days. Large grains had 87% of uniformity. Thousand-kernel weight was 53 g, grain unit — 650‒730 g/L. Protein content varied from 12.3 to 14.07% (in 2010 — 17.96%), starch content — from 47.5 to 53.2%. Average productivity (2008–2017) amounted to 3.87 t ha-1. The highest yield of 5.35 t ha-1 occurred in 2009. In the period of the State variety trial (2015–2016) the highest productivity of 8.53 t ha-1 happened in 2015 in the Nizhny Novgorod region. Cultivation of “Kamashevskiy” increases the area of barley cultivation in the dry zones.

Keywords: spring barley, variety, yield capacity, resistance, gene, seeding rate, strip-till, method, prodcutivity, seeder, SUZT-4, SFS-2, single-disk hoe opener.

References

1. Vozdelyvanie yarovogo yachmenya v RT: prakticheskie rekomendatsii / V. I. Blokhin, R. G. Gareev, A. S. Salikhov, N. K. Mazitov. — Kazan, 2001. — 32 p.

2. Blokhin V. I. Agrotekhnika yachmenya / V. I. Blokhin // Niva Tatarstana. — 2013. — No. 2‒3. — P.34‒37.

3. Blokhin V. I. Vliyanie usloviy mineralnogo pitaniya na protsess kushcheniya raznykh morfobiotipov yarovogo yachmenya / V. I. Blokhin, M. Sh. Tagirov, V. I. Chikov / Niva Tatarstana. — 2016. — No. 2‒3. — P.40‒42.

4. Effektivnost polosnogo poseva zernovykh kultur / V. I. Blokhin, M. K. Shaykhov, Kh. Kh. Shaydullin, M. M. Shaykhov, R. Kh. Shaydullin, A. N. Nasyrov // Vestnik rossiyskoy selskokhozyaystvennoy nauki. — 2017. — No. 6. — P.57‒59.

5. Genkel P. A. Fiziologiya zharo- i zasukhoustoychivosti rasteniy / P. A. Genkel. — Moscow, 1982.

6. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispolzovaniyu. — Moscow: MSKh RF, 2017.

7. Zhuchenko A. A. Ekologicheskaya genetika kulturnykh rasteniy i problemy agrosfery: teoriya i praktika. Volume 1. — Moscow, 2004. — P.49‒260.

8. Universalnye zernotukotravyanye seyalki polosnogo poseva / A. Yu. Izmaylov, Ya. P. Lobachevskiy, M. K. Shaykhov, M. M. Shaykhov // Selskiy mekhanizator. — 2015. — No. 9. — P.6‒8.

9. Rasshirenie funktsionalnykh vozmozhnostey zernotukovykh seyalok SZ-3,6 i SUZT-4 / A. Yu. Izmaylov, M. K. Shaykhov, Kh. Kh. Shaydullin, M. M. Shaykhov, V. I. Blokhin, A. N. Nasyrov // Vestnik rossiyskoy selskokhozyaystvennoy nauki. — 2016. — No. 3. — P.67‒69.

10. Kozmina N. P. Tekhnologicheskie svoystva zernovykh i zernobobovykh kultur / N. P. Kozmina. — Moscow: Kolos, 1981. — 386 p.

11. Mosolov V. P. Polevye kultury Tatarii i tekhnika ikh vozdelyvaniya. — Kazan: Tatgosizdat. Sektor s.-kh. kultur, 1935.

12. Tagirov M. Sh. Sovremennye izmeneniya klimata na territorii Tatarstana i ikh vliyanie na selskokhozyaystvennoe proizvodstvo / M. Sh. Tagirov, O. L. Shaytanov. — Kazan, 2013.

13. Korneobrazovanie na rannikh etapakh ontogeneza yachmenya raznogo morfobiotipa / V. I. Chikov, G. A. Akhtyamova, S. N. Batasheva, D. S. Dyurbin, M. Sh. Tagirov, V. I. Blokhin / Niva Tatarstana. — 2017. — No. 3‒4. — P.50‒52.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\селекция 2013 г\Камашевский\Фото камашевский\DSC02323.JPG

Рис. 2. Зерно сорта Камашевский

WNerStIzKzA

Рис. 1. Ячмень сорта Камашевский, производственные посевы (Агрофирма «Татарстан», Высокогорский р-н, 2016 г.)

Обсуждение закрыто.